- Рецепты для малышей от 0 до 1 года.
- Меню ребенка в 5 месяцев
- Вводим прикорм в 5 месяцев
- Примерное меню ребенка 5 месяцев
- Рецепты для ребенка 5 месяцев
- ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК
- ФРУКТОВЫЙ КОМПОТИК ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И АБРИКОСА
- ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ, ГРУШИ И АБРИКОСЫ
- МАННАЯ КАШКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
- ГРУШЕВАЯ РИКОТТА
- РИСОВАЯ КАШКА С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ
- ПЮРЕ ЯБЛОКО-ГРУША
- ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ
- ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Рецепты для малышей от 0 до 1 года.
Требуется:
1 шт. кабачок,
1 шт. лук репчатый,
2 ч. л. оливкового масла,
30 гр. детских сливок.
Способ приготовления:
1. Взять лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.
2. В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.
3. Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).
4.Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
5. Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
Требуется:
На 125 мл:
20 гр сливочного масла,
2 ч л муки,
125 мл грудного молока или молочной смеси,
1 ст л мелко потертого сыра.
Способ приготовления:
1. Растопить масло в маленькой кастрюльке.
2. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит.
3. Снять с огня и постепенно добавить молоко.
4. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
5. Затем добавить сыр, если вы его используете.
6. Размешать соус с овощным пюре или добавить к тефтелькам.
3. Тыквенная каша (с 5 мес.):
Требуется:
Рис или пшено,
тыква,
вода,
соль,
сахар,
масло слив. для заправки.
Способ приготовления:
1. Отвариваем рис до полуготовности, затем добавляем тыкву порезанную кубиками и варим до готовности.
2. Воды берем в завистимости от того, какой густоты хотите кашу.
3. Солим, сладим и заправляем маслицем.
4. Суп с печенью: (с 8 мес.):
Требуется:
печень,
картошка,
морковь,
мелкая лапша,
зелень.
Способ приготовления:
1. Печень очистить от пленок и варить на небольшом огне в течение 10-15мин.
2. Пропустить через мясорубку.
3. В полученном бульоне отварить картошку, морковь, мелкую лапшу и добавить фарш из печени.
4. В конце приготовления зелень.
5. Пюре из картофеля и тыквы (с 6 мес.):
Требуется:
картофель,
тыква,
вода,
детское молоко,
детская смесь или грудное молоко.
Способ приготовления:
1. Картофель и тыкву порезать кусочками .
2. Отварить в воде или на пару, слить воду.
3. Взбить блендером и добавить детское молоко,детскую смесь или грудное молоко.
6. Рыбно-овощной суп (с 9 месяцев):
Требуется:
10 г филе трески без кожи и костей,
1/2 лука – порея, примерно 30 г,
1 морковка,
400 мл воды,
1 капля лимонного сока,
60 мл детской смеси или детского молока.
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
2. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полосками.
3. В кипящую воду около 400 мл добавить лук-порей, морковь и лимонный сок. Варить 15 минут.
4. Добавить треску и варить ещё 5 минут.
5. Воду слить. В блендере смешать овощи и рыбу с приготовленной детской смесью.
7. Овощное пюре ( с 8 месяцев):
Требуется:
80 г листьев шпината,
1 картофелина,
примерно 100 г детской смеси (детского молока),
1/2 желтка яйца(сваренного вкрутую),
60 мл воды.
Способ приготовления:
1. Картофель нарезать мелкими кусочками.
2. Положить в кипящую воду и варить 15 минут, добавить шпинат и варить ещё 5 минут. Воду слить.
3. В блендере смешать шпинат, картофель, детскую смесь и воду.
4. Перелить в миску и посыпать раскрошенным желтком. Подавать в тёплом виде.
8. Овощное рагу (с 9 мес.):
Требуется:
морковь,
помидор,
вермишель паутинка (лапша),
сыр,
зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
1. Морковь нарезаем круглечками и варим до полуготовности.
2. Добавляем очищенный от кожици и размятый помидор (можно обдать кипятком и снять кожицу). Варим около 10 минут.
3. Добавляем вермишельку и варим до готовности.
4. Снимает с огня,растираем приготовленную массу вилкой или блендером.
5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр,по желанию зелень.
6. Перемешиваем и кушаем.
9. Нежные фрикадельки (с 10 мес.):
Требуется:
100 г. говядины,
2 ст. л. творога,
1 яйцо,
1 ч.л. сл. масла,
соль.
Способ приготовления:
1. Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
2. Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
3. Сформовать небольшие фрикадельки. И варить их на пару.
Р.S.:Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30 мин., из вареного-около 10 минут при закрытой крышке.
10. Кабачковый суп с манкой или рисом (с 8-10 мес.):
Требуется:
120-130 г. кабачка,
10 г. манки или риса,
5 г. слив. масла,
немного укропа(сушеный или свежий).
Способ приготовления:
1. Кабачок режем кубиками и отвариваем.
2. Добавляем манку (рис), Проварить 5-10 мин.
3. В конце добавить укроп, заправить сл. маслом.
4. Можно добавить ? варёного желтка.
11. Суп-пюре с батоном (с 10-12 мес.):
Требуется:
100 г.мяса,
1 шт. картошина,
мякоть батона,
2 ст.л. сливок,
зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
1. Сварить мясной бульон, в него добавить картошку, проварить 10-15 мин., добавить мякоть булки, варить на медленном огне ещё 5 минут, выключить.
2. Достать картофель и растереть в пюре.
3. Добавить сливки, зелень.
12. Морковное пюре с помидором (с 10 мес.):
Способ № 1:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара и добавляем сваренный желток.
4. Всё взбиваем и добавляем немного сливочного масла.
Способ № 2:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара овощи и взбиваем.
4. Отдельно кипятим немного молока.
5. Когда молоко немного остынет добавляем в него сырой желток.
6. Потом соединяем овощи с молоком и варим пару минут. Кладём немного сливочного масла.
13. Пюре из брокколи (от 8 мес.):
Требуется:
180 г брокколи,
50 мл молока,
5г слив. масла.
Способ приготовления:
1. Брокколи залить кипятком.
2. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.
3. Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером.
4. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.
5. В готовое пюре добавить сливочное масло.
14. Пюре из цветной капусты (с 8 мес.):
Требуется:
200 г цветной капусты,
100 мл детского молока,
1 ч.л слив. масла,
1 ст.л. муки.
Способ приготовления:
1. Цветную ошпарить кипятком и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут,измельчить блендером.
2. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения.
3. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.
15. Детский творожок:
Требуется:
2-3 л. сметаны,
молоко.
Способ приготовления:
1. Доводим до кипения молоко,добавляем пару ложек сметаны и постоянно помешиваем.
2. Пару секунд и творог готов. Здесь главное вовремя снять с огня.
. Вместо сметаны можно использовать кефир,но когда я делаю на кефире творог получается не такой нежный.
. Приготовив творог можно добавить печенье, пюрешку, йогурт, банан или другой фрукт…
16. Тефтельки из рыбы (с 11 мес.):
Требуется:
филе трески,
хлеб,
желток,
немного растительного масла.
Способ приготовления:
1. Рыбу с размоченным хлебом пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.
2. Добавляем желток,немного соли,растительное масло – всё хорошенько взбиваем.
3. Делаем шарики и кладём их в посуду,наполовину заливаем водой и ставим в духовку или на очень медленный огонь на 20-30 минут.
17. Десерт (с 10 мес):
Требуется:
1 киви,
50 г творога,
2-3 детских печенюшки.
Способ приготовления:
1. Киви – выбрать лучше более мягкий- он будет слаще.
2. Всё взбить.
18. Овощное пюре:
Требуется:
картошка,
морковка,
цветная капуста,
лук-порей,
1/2 ст.молока,
масло слив.,
соль.
Способ приготовления:
1. Овощи отварить, взбить блендером.
2. Добавить кипячёное молоко,масло,соль.
3. Пару минут поварить.
Источник
Меню ребенка в 5 месяцев
Многие педиатры сходны во мнении, что кормление ребенка в 5 месяцев должно основываться на грудном молоке мамы или искусственных смесях. Но если очень активный малыш не наедается, то у родителей возникает вполне закономерный вопрос, чем можно кормить ребенка в 5 месяцев, чтобы не навредить его здоровью.
Вводим прикорм в 5 месяцев
Во времена наших мам и бабушек считалось, что прикорм для ребенка 5 месяцев следует начинать с соков и фруктов. Это не совсем так, ведь сырые фрукты и соки являются очень тяжелыми для детского организма. Кроме того они могут вызывать аллергию у малыша, печень которого не созрела для приема таких продуктов. Прикорм в раннем возрасте лучше начинать с монокомпонентных овощных пюре, кефира или каш.
Многим родителям трудно определиться, с какого продукта начать прикорм. Если у малыша проблема с весом, то в прикорм лучше сначала вводить каши, они богаты полезными элементами и способствуют хорошему насыщению малыша. Но также каши могут «крепить» ребенка, поэтому если у вас проблемы со стулом, начните прикорм с другого продукта. Кефир наиболее близок по составу и вкусу молока для малышей, поэтому многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с этого продукта. Овощные пюре очень хорошо усваиваются организмом, богаты витаминами и микроэлементами. Если вы решили начать прикорм с овощей, то лучше всего для первого прикорма подходят тыква, кабачок и цветная капуста.
Примерное меню ребенка 5 месяцев
Меню ребенка в 5 месяцев не должно быть разнообразным, наоборот, чем медленнее вы начнете вводить новые продукты, тем меньше вероятность возникновения аллергии.
Суточный режим питания ребенка в 5 месяцев должен выглядеть так:
- 6.00 – кормление грудью или смесь (200 г);
- 10.00 –каша/кефир/овощное пюре (норма до 150 г) + грудное молоко или смесь;
- 14. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
- 18. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
- 22.00 – материнское молоко или смесь(200 г).
Грудное вскармливание или адаптированная смесь остаются основными видами еды для 5-месячного малыша. Вид прикорма мама выбирает самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Прикорм один раз в день постепенно вытесняет грудное молоко или смесь, плавно переходя от минимального количества 1/3 чайной ложки до 150 гр.
Источник
Рецепты для ребенка 5 месяцев
Пять месяцев – самый хороший срок для ввода первого прикорма, по мнению педиатров.
Меню ребенка в 5 месяцев включает ограниченный набор продуктов, но и из них можно приготовить что-то вкусненькое, что обязательно понравится малышу и чего он попросит еще.
Предлагаем вам простые рецепты для ребенка 5 месяцев.
ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока (процент жирности по желанию)
- 200 мл кефира (процент жирности не меньше 2,5)
Процесс приготовления:
Молоко влить в емкость (ковш или кастрюлю).
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Как только молоко начнет подниматься и образуется молочная пена, сразу влить в молоко кефир и все тщательно перемешать, затем выключить.
Как только смесь свернется, поместить ее в ситце и дать стечь всей лишней жидкости.
Для того чтобы получить однородный творожок, массу следует перетереть через ситце.
Это блюдо для ребенка 5 месяцев настолько же вкусное насколько и питательное.
ФРУКТОВЫЙ КОМПОТИК ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И АБРИКОСА
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 3 свежих абрикоса, можно взять и курагу
- 1 среднее яблоко
- 1 большая груша
- 1 большая слива
Процесс приготовления:
Фрукты очистить, вытащить серединку, нарезать на мелкие кубики.
Затем все отправить в небольшую кастрюльку, залить холодной очищенной водой.
После закипания дать компоту повариться 5-7 минут, выключить и дать настояться.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ, ГРУШИ И АБРИКОСЫ
Необходимые ингредиенты:
- 3 спелых абрикоса
- 1 яблоко среднего размера
- 1 большая груша
- 1 крупная слива
Процесс приготовления:
Фрукты очистить, вытащить косточки и нарезать на мелкие кубики.
Затем все отправить в кастрюльку, залить холодной водой из-под крана и варить на огне средней интенсивности 10-20 минут.
Готовую смесь взбить в пюре с помощью блендера.
Пюре из фруктов полезно для подрастающих малышей — оно содержит большое количество витамина С и бета-каротина.
Вариант 2:
Чтобы данное пюре получило кремовую консистенцию необходимо добавить к нему 2 ст. ложки рисовой безмолочной каши или 4 ст. ложки грудного молока.
Уверены, малыш попросит этой «вкусняхи» еще!
МАННАЯ КАШКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Необходимые ингредиенты на порцию в 160 мл готовой кашки:
- 3 ст. ложки манной крупы
- 80 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры
- 80 мл детского или свежевыжатого сока из яблок
Процесс приготовления:
Все ингредиенты поместить в одну кастрюльку.
Затем полученную смесь варить на огне средней интенсивности около 2 минут пока она не станет заметно гуще.
Хранится каша в закрытой ёмкости в холодильнике только двое суток.
Это отличный рецепт каши для ребенка 5 месяцев.
ГРУШЕВАЯ РИКОТТА
Необходимые ингредиенты на 125 мл готового блюда:
- 65 гр сыра сорта рикотта (или творожка)
- 2 ст. ложки Пюре из груши
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно протереть сыр через ситце.
Затем добавить грушевое пюре и все тщательно перемешать. Можно все разбавить грудным молочком или кипяченой водой.
Хранить в холодильнике не более двух суток.
РИСОВАЯ КАШКА С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ
Необходимые ингредиенты на 310 мл блюда:
- 100 гр чистой крупной кураги
- 375 мл чистой воды
- 2 ст. ложки детской рисовой кашки в виде сухой смеси
- 80 мл теплой детской молочной смеси (грудного молока)
Процесс приготовления:
В кастрюльку влить воду, положить в нее курагу и варить в течение 18-20 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
Блендером пюрировать абрикосы, добавить необходимое количество воды.
Детскую рисовую кашку смешать с водой (грудным молоком).
Блюдо готово. Подавать с абрикосовым пюре.
ПЮРЕ ЯБЛОКО-ГРУША
Необходимые ингредиенты на 300 мл готового блюда:
- 2 спелые груши
- 1-2 ст. ложки чистой воды или сока яблока
Процесс приготовления:
Очистить фрукты от кожицы, вытащить косточки и нарезать на маленькие кубики.
В кастрюльку поместить нарезанные груши, залить водой или яблочным соком, варить на несильном огне 4 минуты.
Вареные фрукты взбить блендером вместе с наваром из кастрюли.
Кушать пюре необходимо теплым.
Если готовить данный вариант пюре из яблок, то варить их необходимо 5-10 минут.
Этот рецепт пюре для ребенка в пять месяцев, как и следующие два просто готовить и вкусно есть.
ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ
Все мамы знают, что в первый прикорм малышу дают всегда только однокомпонентные пюре – только яблоко или только груша и т.д. Но, когда малыш уже попробовал некоторые продукты, можно переходить к комплексному прикорму и начать предлагать ребенку пюре из двух-трех смешанных фруктов или ягод. Малыши любят все яркое, поэтому им безусловно понравится оранжевое пюре из яблока и тыквы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большое яблоко
- 100 гр тыквы
- Половина столовой ложки сахарного сиропа
Процесс приготовления:
Яблоко и тыкву очистить, вынуть сердцевины, нарезать на кубики.
В пароварку (или ситечко на кипящую водяную баню) поместить нарезанные ингредиенты, варить их до готовности.
Сваренные фрукты взбить в блендере или пюрировать.
Добавить сахарный сироп. Все варить до закипания, затем выключить.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр молодой цветной капусты
- 30 мл детской молочной смеси или грудного молока
- 1/3 ч. ложки масла (сливочного или растительного)
Процесс приготовления:
Хорошенько вымыть цветную капусту под проточной водой, снять с нее листья и разделить на соцветия.
Капусту поместить в кастрюльку, тушить на медленном огне до полной готовности под крышкой.
Готовые овощи в блендере взбить до пюре, затем добавить к нему детскую молочную смесь или грудное молоко (должно быть теплым) или и вновь дать покипеть.
Вот такие простые рецепты для прикорма ребенка в пять месяцев!
Источник