Рецепты для детей пяти месяцев

Рецепты для малышей от 0 до 1 года.

Требуется:
1 шт. кабачок,
1 шт. лук репчатый,
2 ч. л. оливкового масла,
30 гр. детских сливок.

Способ приготовления:
1. Взять лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.
2. В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.
3. Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).
4.Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
5. Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.

Требуется:
На 125 мл:
20 гр сливочного масла,
2 ч л муки,
125 мл грудного молока или молочной смеси,
1 ст л мелко потертого сыра.

Способ приготовления:
1. Растопить масло в маленькой кастрюльке.
2. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит.
3. Снять с огня и постепенно добавить молоко.
4. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
5. Затем добавить сыр, если вы его используете.
6. Размешать соус с овощным пюре или добавить к тефтелькам.

3. Тыквенная каша (с 5 мес.):

Требуется:
Рис или пшено,
тыква,
вода,
соль,
сахар,
масло слив. для заправки.

Способ приготовления:
1. Отвариваем рис до полуготовности, затем добавляем тыкву порезанную кубиками и варим до готовности.
2. Воды берем в завистимости от того, какой густоты хотите кашу.
3. Солим, сладим и заправляем маслицем.

4. Суп с печенью: (с 8 мес.):

Требуется:
печень,
картошка,
морковь,
мелкая лапша,
зелень.

Способ приготовления:
1. Печень очистить от пленок и варить на небольшом огне в течение 10-15мин.
2. Пропустить через мясорубку.
3. В полученном бульоне отварить картошку, морковь, мелкую лапшу и добавить фарш из печени.
4. В конце приготовления зелень.

5. Пюре из картофеля и тыквы (с 6 мес.):

Требуется:
картофель,
тыква,
вода,
детское молоко,
детская смесь или грудное молоко.

Способ приготовления:
1. Картофель и тыкву порезать кусочками .
2. Отварить в воде или на пару, слить воду.
3. Взбить блендером и добавить детское молоко,детскую смесь или грудное молоко.

6. Рыбно-овощной суп (с 9 месяцев):

Требуется:
10 г филе трески без кожи и костей,
1/2 лука – порея, примерно 30 г,
1 морковка,
400 мл воды,
1 капля лимонного сока,
60 мл детской смеси или детского молока.

Способ приготовления:
1. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
2. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полосками.
3. В кипящую воду около 400 мл добавить лук-порей, морковь и лимонный сок. Варить 15 минут.
4. Добавить треску и варить ещё 5 минут.
5. Воду слить. В блендере смешать овощи и рыбу с приготовленной детской смесью.

7. Овощное пюре ( с 8 месяцев):

Требуется:
80 г листьев шпината,
1 картофелина,
примерно 100 г детской смеси (детского молока),
1/2 желтка яйца(сваренного вкрутую),
60 мл воды.

Способ приготовления:
1. Картофель нарезать мелкими кусочками.
2. Положить в кипящую воду и варить 15 минут, добавить шпинат и варить ещё 5 минут. Воду слить.
3. В блендере смешать шпинат, картофель, детскую смесь и воду.
4. Перелить в миску и посыпать раскрошенным желтком. Подавать в тёплом виде.

8. Овощное рагу (с 9 мес.):

Требуется:
морковь,
помидор,
вермишель паутинка (лапша),
сыр,
зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления:
1. Морковь нарезаем круглечками и варим до полуготовности.
2. Добавляем очищенный от кожици и размятый помидор (можно обдать кипятком и снять кожицу). Варим около 10 минут.
3. Добавляем вермишельку и варим до готовности.
4. Снимает с огня,растираем приготовленную массу вилкой или блендером.
5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр,по желанию зелень.
6. Перемешиваем и кушаем.

Читайте также:  Рецепт персиков пирожное пошаговый рецепт

9. Нежные фрикадельки (с 10 мес.):

Требуется:
100 г. говядины,
2 ст. л. творога,
1 яйцо,
1 ч.л. сл. масла,
соль.

Способ приготовления:
1. Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
2. Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
3. Сформовать небольшие фрикадельки. И варить их на пару.
Р.S.:Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30 мин., из вареного-около 10 минут при закрытой крышке.

10. Кабачковый суп с манкой или рисом (с 8-10 мес.):

Требуется:
120-130 г. кабачка,
10 г. манки или риса,
5 г. слив. масла,
немного укропа(сушеный или свежий).

Способ приготовления:
1. Кабачок режем кубиками и отвариваем.
2. Добавляем манку (рис), Проварить 5-10 мин.
3. В конце добавить укроп, заправить сл. маслом.
4. Можно добавить ? варёного желтка.

11. Суп-пюре с батоном (с 10-12 мес.):

Требуется:
100 г.мяса,
1 шт. картошина,
мякоть батона,
2 ст.л. сливок,
зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:
1. Сварить мясной бульон, в него добавить картошку, проварить 10-15 мин., добавить мякоть булки, варить на медленном огне ещё 5 минут, выключить.
2. Достать картофель и растереть в пюре.
3. Добавить сливки, зелень.

12. Морковное пюре с помидором (с 10 мес.):

Способ № 1:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара и добавляем сваренный желток.
4. Всё взбиваем и добавляем немного сливочного масла.

Способ № 2:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара овощи и взбиваем.
4. Отдельно кипятим немного молока.
5. Когда молоко немного остынет добавляем в него сырой желток.
6. Потом соединяем овощи с молоком и варим пару минут. Кладём немного сливочного масла.

13. Пюре из брокколи (от 8 мес.):

Требуется:
180 г брокколи,
50 мл молока,
5г слив. масла.

Способ приготовления:
1. Брокколи залить кипятком.
2. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.
3. Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером.
4. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.
5. В готовое пюре добавить сливочное масло.

14. Пюре из цветной капусты (с 8 мес.):

Требуется:
200 г цветной капусты,
100 мл детского молока,
1 ч.л слив. масла,
1 ст.л. муки.

Способ приготовления:
1. Цветную ошпарить кипятком и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут,измельчить блендером.
2. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения.
3. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.

15. Детский творожок:

Требуется:
2-3 л. сметаны,
молоко.

Способ приготовления:
1. Доводим до кипения молоко,добавляем пару ложек сметаны и постоянно помешиваем.
2. Пару секунд и творог готов. Здесь главное вовремя снять с огня.

. Вместо сметаны можно использовать кефир,но когда я делаю на кефире творог получается не такой нежный.

. Приготовив творог можно добавить печенье, пюрешку, йогурт, банан или другой фрукт…

16. Тефтельки из рыбы (с 11 мес.):

Требуется:
филе трески,
хлеб,
желток,
немного растительного масла.

Способ приготовления:
1. Рыбу с размоченным хлебом пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.
2. Добавляем желток,немного соли,растительное масло – всё хорошенько взбиваем.
3. Делаем шарики и кладём их в посуду,наполовину заливаем водой и ставим в духовку или на очень медленный огонь на 20-30 минут.

17. Десерт (с 10 мес):

Требуется:
1 киви,
50 г творога,
2-3 детских печенюшки.

Способ приготовления:
1. Киви – выбрать лучше более мягкий- он будет слаще.
2. Всё взбить.

18. Овощное пюре:

Требуется:
картошка,
морковка,
цветная капуста,
лук-порей,
1/2 ст.молока,
масло слив.,
соль.

Читайте также:  Тефтели по узбекски рецепт

Способ приготовления:
1. Овощи отварить, взбить блендером.
2. Добавить кипячёное молоко,масло,соль.
3. Пару минут поварить.

Источник

Меню ребенка в 5 месяцев

Многие педиатры сходны во мнении, что кормление ребенка в 5 месяцев должно основываться на грудном молоке мамы или искусственных смесях. Но если очень активный малыш не наедается, то у родителей возникает вполне закономерный вопрос, чем можно кормить ребенка в 5 месяцев, чтобы не навредить его здоровью.

Вводим прикорм в 5 месяцев

Во времена наших мам и бабушек считалось, что прикорм для ребенка 5 месяцев следует начинать с соков и фруктов. Это не совсем так, ведь сырые фрукты и соки являются очень тяжелыми для детского организма. Кроме того они могут вызывать аллергию у малыша, печень которого не созрела для приема таких продуктов. Прикорм в раннем возрасте лучше начинать с монокомпонентных овощных пюре, кефира или каш.

Многим родителям трудно определиться, с какого продукта начать прикорм. Если у малыша проблема с весом, то в прикорм лучше сначала вводить каши, они богаты полезными элементами и способствуют хорошему насыщению малыша. Но также каши могут «крепить» ребенка, поэтому если у вас проблемы со стулом, начните прикорм с другого продукта. Кефир наиболее близок по составу и вкусу молока для малышей, поэтому многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с этого продукта. Овощные пюре очень хорошо усваиваются организмом, богаты витаминами и микроэлементами. Если вы решили начать прикорм с овощей, то лучше всего для первого прикорма подходят тыква, кабачок и цветная капуста.

Примерное меню ребенка 5 месяцев

Меню ребенка в 5 месяцев не должно быть разнообразным, наоборот, чем медленнее вы начнете вводить новые продукты, тем меньше вероятность возникновения аллергии.

Суточный режим питания ребенка в 5 месяцев должен выглядеть так:

  • 6.00 – кормление грудью или смесь (200 г);
  • 10.00 –каша/кефир/овощное пюре (норма до 150 г) + грудное молоко или смесь;
  • 14. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 18. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 22.00 – материнское молоко или смесь(200 г).

Грудное вскармливание или адаптированная смесь остаются основными видами еды для 5-месячного малыша. Вид прикорма мама выбирает самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Прикорм один раз в день постепенно вытесняет грудное молоко или смесь, плавно переходя от минимального количества 1/3 чайной ложки до 150 гр.

Источник

Рецепты для ребенка 5 месяцев

Пять месяцев – самый хороший срок для ввода первого прикорма, по мнению педиатров.

Меню ребенка в 5 месяцев включает ограниченный набор продуктов, но и из них можно приготовить что-то вкусненькое, что обязательно понравится малышу и чего он попросит еще.

Предлагаем вам простые рецепты для ребенка 5 месяцев.

ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока (процент жирности по желанию)
  • 200 мл кефира (процент жирности не меньше 2,5)

Процесс приготовления:

Молоко влить в емкость (ковш или кастрюлю).

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Как только молоко начнет подниматься и образуется молочная пена, сразу влить в молоко кефир и все тщательно перемешать, затем выключить.

Как только смесь свернется, поместить ее в ситце и дать стечь всей лишней жидкости.

Для того чтобы получить однородный творожок, массу следует перетереть через ситце.

Это блюдо для ребенка 5 месяцев настолько же вкусное насколько и питательное.

ФРУКТОВЫЙ КОМПОТИК ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И АБРИКОСА

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 3 свежих абрикоса, можно взять и курагу
  • 1 среднее яблоко
  • 1 большая груша
  • 1 большая слива

Процесс приготовления:

Фрукты очистить, вытащить серединку, нарезать на мелкие кубики.

Затем все отправить в небольшую кастрюльку, залить холодной очищенной водой.

После закипания дать компоту повариться 5-7 минут, выключить и дать настояться.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ, ГРУШИ И АБРИКОСЫ

Необходимые ингредиенты:

  • 3 спелых абрикоса
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 большая груша
  • 1 крупная слива

Процесс приготовления:

Фрукты очистить, вытащить косточки и нарезать на мелкие кубики.

Читайте также:  Рецепт каннеллони джейми оливер

Затем все отправить в кастрюльку, залить холодной водой из-под крана и варить на огне средней интенсивности 10-20 минут.

Готовую смесь взбить в пюре с помощью блендера.

Пюре из фруктов полезно для подрастающих малышей — оно содержит большое количество витамина С и бета-каротина.

Вариант 2:

Чтобы данное пюре получило кремовую консистенцию необходимо добавить к нему 2 ст. ложки рисовой безмолочной каши или 4 ст. ложки грудного молока.

Уверены, малыш попросит этой «вкусняхи» еще!

МАННАЯ КАШКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

Необходимые ингредиенты на порцию в 160 мл готовой кашки:

  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 80 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры
  • 80 мл детского или свежевыжатого сока из яблок

Процесс приготовления:

Все ингредиенты поместить в одну кастрюльку.

Затем полученную смесь варить на огне средней интенсивности около 2 минут пока она не станет заметно гуще.

Хранится каша в закрытой ёмкости в холодильнике только двое суток.

Это отличный рецепт каши для ребенка 5 месяцев.

ГРУШЕВАЯ РИКОТТА

Необходимые ингредиенты на 125 мл готового блюда:

  • 65 гр сыра сорта рикотта (или творожка)
  • 2 ст. ложки Пюре из груши

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно протереть сыр через ситце.

Затем добавить грушевое пюре и все тщательно перемешать. Можно все разбавить грудным молочком или кипяченой водой.

Хранить в холодильнике не более двух суток.

РИСОВАЯ КАШКА С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ

Необходимые ингредиенты на 310 мл блюда:

  • 100 гр чистой крупной кураги
  • 375 мл чистой воды
  • 2 ст. ложки детской рисовой кашки в виде сухой смеси
  • 80 мл теплой детской молочной смеси (грудного молока)

Процесс приготовления:

В кастрюльку влить воду, положить в нее курагу и варить в течение 18-20 минут, пока сухофрукт не станет мягким.

Блендером пюрировать абрикосы, добавить необходимое количество воды.

Детскую рисовую кашку смешать с водой (грудным молоком).

Блюдо готово. Подавать с абрикосовым пюре.

ПЮРЕ ЯБЛОКО-ГРУША

Необходимые ингредиенты на 300 мл готового блюда:

  • 2 спелые груши
  • 1-2 ст. ложки чистой воды или сока яблока

Процесс приготовления:

Очистить фрукты от кожицы, вытащить косточки и нарезать на маленькие кубики.

В кастрюльку поместить нарезанные груши, залить водой или яблочным соком, варить на несильном огне 4 минуты.

Вареные фрукты взбить блендером вместе с наваром из кастрюли.

Кушать пюре необходимо теплым.

Если готовить данный вариант пюре из яблок, то варить их необходимо 5-10 минут.

Этот рецепт пюре для ребенка в пять месяцев, как и следующие два просто готовить и вкусно есть.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ

Все мамы знают, что в первый прикорм малышу дают всегда только однокомпонентные пюре – только яблоко или только груша и т.д. Но, когда малыш уже попробовал некоторые продукты, можно переходить к комплексному прикорму и начать предлагать ребенку пюре из двух-трех смешанных фруктов или ягод. Малыши любят все яркое, поэтому им безусловно понравится оранжевое пюре из яблока и тыквы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большое яблоко
  • 100 гр тыквы
  • Половина столовой ложки сахарного сиропа

Процесс приготовления:

Яблоко и тыкву очистить, вынуть сердцевины, нарезать на кубики.

В пароварку (или ситечко на кипящую водяную баню) поместить нарезанные ингредиенты, варить их до готовности.

Сваренные фрукты взбить в блендере или пюрировать.

Добавить сахарный сироп. Все варить до закипания, затем выключить.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр молодой цветной капусты
  • 30 мл детской молочной смеси или грудного молока
  • 1/3 ч. ложки масла (сливочного или растительного)

Процесс приготовления:

Хорошенько вымыть цветную капусту под проточной водой, снять с нее листья и разделить на соцветия.

Капусту поместить в кастрюльку, тушить на медленном огне до полной готовности под крышкой.

Готовые овощи в блендере взбить до пюре, затем добавить к нему детскую молочную смесь или грудное молоко (должно быть теплым) или и вновь дать покипеть.

Вот такие простые рецепты для прикорма ребенка в пять месяцев!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector