- Рецепт: Шаурма детская — безвредная
- шаверма( по московски шаурма))для детей
- Шаурма детская. лирический рассказ
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.
- 1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
- Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
- Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
- 2. Шаурма своими руками по — быстрому
- Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
- Как сделать шаурму дома в лаваше
- 3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше
- Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
- Шаурма с курицей дома готовится так:
- 4. Вкусная шаурма в домашних условиях
- Как приготовить шаурму в домашних условиях
- 5. Домашняя шаурма в лаваше
Рецепт: Шаурма детская — безвредная
1. На одну детскую шаурму идет четверть лаваша. Расстилаем лист лаваша.
2. Курицу режем мелко, отправляем в центр лаваша. Снизу оставляем 7 сантиметров без начинки, сверху — сантиметра 3.
3. Сверху на мясо распределяем сметанку.
4. Яблочко моем, чистим, удаляем сердцевинку и половину яблока мелко режем тонкими соломками.
5. Яблочко укладываем на мясо.
6. Помидор режем пополам, и далее режем тонкими ломтиками. Помидор отправляем в лаваш.
7. Огурец моем и режем тонкой соломкой.
8. Укладываем огурец на лаваш.
9. мелко рубим пекинскую капусту, отправляем ее в лаваш.
10. По желанию можно добавить зелень. у нас собственноручно выращенный на подоконнике укроп.
11. Присаливаем чуток.
12. Загибаем низ лаваша, как на конвертик.
13. Затем по очереди складываем каждый боковой край.
14. Шаурма готова! Приятного аппетита деткам
Источник
шаверма( по московски шаурма))для детей
Очень люблю и часто делаю дома.
Теперь еще и для ребенка.
Делюсь рецептом, адаптированным и для детенышей.
Обжариваете мелко порезанное мясо, лучше свиную шею( в варианте для детей- тушите любое мелко нарезанное постное мясо).
Готовите соус- в сметану выдавливаете чеснок, добавляете соль и мелкопорубленную петрушку, перемешиваете( для ребенка чеснока щадящий вариант, естественно, либо вообще без него( моя, к примеру, его обожает, ест просто так))).
Нарезаете красный лук, для взрослого маринуете его в винном уксусе, детенышу немного, и без маринада)
Дальше берете лаваш или питу( лаваш складываете вдвойне, иначе он порвется)
смазываете сметанным соусом, сверху выкладываете нарезанные мелко помидоры и огурцы, потом лук, мясо, можно еще добавить соуса.
Заворачиваете в лаваш, с двух сторон слегка поджариваете на сковородке, все, шаверма готова.
Очень вкусно, между прочим.
Детям, разумеется, предлагать после трех лет)))
Источник
Шаурма детская. лирический рассказ
15 октября 2008, 03:55
Ингредиенты
- йогурт — 1 столовая ложка
- сметана 20% — 1 столовая ложка
- майонез — 1 столовая ложка
- чеснок — 1-2 зубчика
- перец чёрный молотый — щадящее количество, но надо
- укроп — несколько веточек
- огурец солёный — половинка огурца
- карри — около одной ч.л.
- лук репчатый свежий — 1 средняя головка
- уксус какой угодно процентности, в смысле 6% или 9% — не предмет спора, 1,5 столовых ложки
- сахар — 1,5 столовой ложки
- соль — 1 ч.л.
- вода питьевая — 0,5 ст.
- грудка куриная — 200 г
- жидкий дым — капельки
- картофель жареный готовый, например фри — 150 г
- капуста кочанная свежая белая — смешное количество
- помидор свежий красный — 1-2 шт.
- лепёшки ливанские — 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Доченька ест шаурму только в одном определённом месте, хотя оно и не так близко к дому. Ест редко, со знанием дела, никогда — абсолютно никогда! — не соглашается попробовать её в другом заведении, даже если мы находимся в другом городе. В этом она напоминает мне нашего кота Нормана, который все свои 14 лет ест только то, что ему нравится, в чём абсолютно убеждён, что не причинит ему вреда. Голодный, но живой — да мы даже и благодарны Норману за этот его важный кошачий принцип.
Сегодня мне очень захотелось порадовать домашних шаурмой, которую они могли бы съесть без опасений за своё здоровье и не выходя из дома. Прозондировал почву и получил благосклонное «добро». Начинаю.
Не случайно начал рецепт с ингредиентов соуса — именно в такой последовательности его делал: смешал йогурт, сметану и майонез в равных пропорциях, добавил давлено-резаный чеснок, поперчил. Мелко порезал укроп и солёный огурец, досыпал карри и всё смешал. Доченька попробовала и одобрила. Продолжаю.
Меньшую часть от заснятой 600 граммовой куриной грудки распластал не толще 6-7 мм и закинул жариться без масла на тефлоновой сковороде. Незадолго до конца процесса капнул жидкого дыма, закрыл крышкой и дал мясу пропитаться запахом. Оживляж! Домашние до сих пор не знают, что его добавлял, только всё носами крутили: чем так пахнет? Я прикинулся шлангом, мол, курицу жарю, делов-то.
Тонко порезал свежий лук, в подходящей посуде смочил его уксусом, засыпал сахаром и залил кипятком. Лук замаринуется, когда остынет вода.
Очень тонко подрезал капусты и помидоров, а после и зажаренные кусочки куриной грудки.
Разогрел лепёшки в волне и наполнил подогретым жареным картофелем, капустой, помидорами, курятиной и соусом, правда, в свои докладывал и маринованный лук. Завернул в салфетки, раздал.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Специально отнёс блюдо к турецкой кухне, назвав ещё и детским. Предваряя критику, объясняю: осознаю, что шаурма (шаверма, шверма, дюнер-кебап) — это не название блюда, а способ его приготовления на вертикальном шампуре при постоянном сильном открытом огне сбоку. Это очень правильный здравословный способ, поскольку при горизонтальном расположении шампуров жир от жарящегося мяса падает на огонь, разлагаясь при очень высокой температуре до ядовитого бензопирена, который возгоняется и воздействует на мясо. При готовке же способом «шаурма» жир стекает на противень, сохраняя структуру и свойства, и в него горячий обмакивают срезаемое мясо. Но в домашних условиях реализовать такой способ готовки практически невозможно, а хочется. Поэтому мы и делаем блюдо по-своему, имитируя состав и укладку и добиваясь приятного вкуса за счёт качественных продуктов и в первую очередь правильного приготовленного соуса. Можно было сделать его и без молочных продуктов, на исходном сайте есть и кошерные варианты. К моему удивлению, маринованный описанным способом лук, хотя подобный я делал до этого множество раз, в сочетании с другими продуктами удивительно приятно проявил свой вкус именно в шаурме. Обязательно используйте! Обсудив блюдо, мы наметили, что можем поменять в следующий раз: добавим к поджаренному мясу растительного масла, курятину посолим ещё на сковороде, лепёшки не просто разогреем в волне, а на той же сковороде немного поджарим, в соусе увеличим долю сметаны, картофель попробуем вновь готовый, но с названием «Деревенский». И я обязательно добавлю к соусу зиру. Оля задала вопрос, в каком виде? Между целыми зёрнами, растолчёнными или свежесмолотыми выберу наверное. ну, не целые, там посмотрим. Приятно, что было что обсуждать, блюдо определённо понравилось.
Источник
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.
Шаурма очень вкусное блюдо и более того, полезное, особенно, если делать ее дома своими руками. В ней есть все компоненты, необходимы для организма — белки, жиры и углеводы. К примеру, рассмотрим, что такое домашняя шаурма с курицей. Если в лаваш завернуть отварную куриную грудку, а майонез заменить сметаной, то такая шаурма станет диетической. Но от этого она будет такой же вкусной.
Пекинская капуста внутри шаурмы — это пожалуй единственный вид капусты, который дети едят с удовольствием. Ведь просто так жевать пекинку их не заставишь. Мы рекомендуем готовить шаурму дома и приготовили для вас 6 рецептов, как сделать шаурму в домашних условиях. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте!
1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
- Лаваш — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Корейская морковка — 200 гр
- Колбаса — 400 гр
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт
- Сыр — 150 гр
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Пучок свежей зелени — 1 шт
Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
- Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.
- По вкусу можно добавить приправ.
- Помидоры режем тоненькими кружочками.
- Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
- Тонко шинкуем капусту.
- Рубим зелень.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
- Выкладываем помидоры и огурцы.
- Добавляем капусту, зелень.
- Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
- Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
- Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки и все готово. Шаурма с колбасой в домашних условиях получается очень вкусной!
2. Шаурма своими руками по — быстрому
Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
- тонкий армянский лаваш
- куриные бедра (мякоть)
- капуста
- корейская морковка
- огурцы
- помидоры
- кетчуп
- майонез.
Как сделать шаурму дома в лаваше
- Срезаем мякоть с куриных бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
- На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
- Поливаем кетчупом.
- Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем.
- Греем в микроволновке или в кладем в разогретую духовку на пару минут. Вот и все. В том, как приготовить шаурму дома нет ничего сложного.
3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше
Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
- 300 грамм куриного филе (половинка)
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- 5 столовых ложек кетчупа
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм белокочанной капусты
- 4 столовые ложки кефира
- 1 небольшая луковица
- армянский лаваш 1 уп.
- растительное масло для жарки.
Шаурма с курицей дома готовится так:
- Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
- Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
- Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
- Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.
- Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
- Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
- Готовим соусы для шаурмы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
- Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
- Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
- Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.
- Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).
- Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту.
- Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
- Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
- Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Можно просто положить шаурму своими руками в разогретую духовку на пару минут.
- Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
4. Вкусная шаурма в домашних условиях
Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)мясная составляющая
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное масло
Как приготовить шаурму в домашних условиях
- Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
- Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
- Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Нарезать овощи.
- Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
- Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.
- Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
- Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
5. Домашняя шаурма в лаваше
Ингредиенты для шаурмы
- Лаваш – 3 больших листа
- Мясо (мякоть любая, можно даже свинину) – 400г
- Капуста свежая белокочанная – 200 г
- Огурцы – 4 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – по вкусу
- Кетчуп или соус – по вкусу
- Соль, перец, приправа карри
- Чеснок – 2 зубчика
Источник