- Сметана для детей
- Польза и вред сметаны
- Сметанный соус для детей
- Рецепты со сметаной для детей
- 1. Тефтели в сметанном соусе
- 2. Кабачки в сметане для ребенка
- 3. Печень в сметане для ребенка
- Сметана для детей
- Состав сметаны
- Полезные свойства продукта
- Правила введения в рацион
- Меры предосторожности
- Сметанные рецепты для маленьких гурманов
- Соус из сметаны
- Сметанные лепешки
- Блинчики из сметаны с начинкой
Сметана для детей
Сметана – это популярный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Её добавляют в выпечку, салаты, подают с сырниками, блинами, варениками и другими блюдами. Это продукт легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом.
Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли детям сметану. До 1 годика малыш уже успел попробовать творог, кефир, натуральный йогурт. После этого наступает момент знакомства малыша со сметаной. Главное соблюдать правила введения соуса в рацион и знать, с какими продуктами его можно сочетать.
Польза и вред сметаны
Сметана богата на белки, которые легко усваиваются организмом крохи и насыщают его ценными аминокислотами. Благодаря жирным кислотам, малыш заряжается энергией на долгое время. В составе продукта большое количество витаминов: группа В, токоферол, холекальциферолы и т. д. Кроме того, он содержит кальций, йод, фосфор, железо и т. д. Лактоза помогает усваивать кальций, а также используется лактобактериями, поэтому сметана способствует восстановлению микрофлоры. Этот продукт помогает предупредить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, нормализует стул.
Однако несмотря на все полезные свойства, сметана для детей может быть опасной. Это касается не только магазинного продукта, который содержит химические вещества, но и соуса домашнего приготовления. Аллергия на сметану у ребенка может возникнуть в результате непереносимости лактозы или других веществ в её составе.
Продукт содержит насыщенные жиры, которые тяжело перевариваются в организме. Даже если соус качественный и приготовленный из натуральных продуктов, но его жирность высокая, то повышается вероятность тошноты, коликов, диареи.
Продукт с высоким процентом жирности нарушает обменные процессы, провоцирует расстройства функциональности эндокринных желез, печени и желчного пузыря. При чрезмерном употреблении существует риск ожирения, заболеваний сердца и сосудов. В составе магазинного продукта могут присутствовать вредные компоненты.
При употреблении несвежей сметаны повышается вероятность кишечной инфекции. Тогда у ребёнка проявляются такие симптомы: извержение рвотных масс, понос, спазмы в животе. При появлении расстройств пищеварения следует вызвать врача.
С какого возраста можно давать ребенку сметану?
Многие родители не знают, можно ли грудничку сметану. Как утверждают педиатры, сметана грудничку противопоказана, так как его пищеварительная система ещё на стадии формирования и не сможет справиться даже с продуктом с минимальной жирностью. Сметана ребенку в 1 год тоже входит в список запрещённых продуктов.
Угостить малыша первый раз соусом можно в 2 года. Если малыш предрасположен к аллергии, то продукт вводят в рацион в 3 года. До этого возраста сметану заменяют натуральным йогуртом с низким процентом жирности или маложирными сливками для детского питания.
В 2 – 2.5 года малыш может попробовать сметану с жирностью 10%, в 2.5 – 3.5 года – продукт, жирность которого не более 15%. В 3.5 года ребёнку дают сметану, степень жирности которой от 15 до 25%. Более жирный продукт противопоказан детям.
Малыш может употреблять блюда с соусом 2 – 3 раза в неделю. Сначала ребенку дают 1 ч. ложку продукта, а потом наблюдают за его состоянием. Если негативные реакции отсутствуют, то дозу постепенно увеличивают. Однако спешить не стоит, так как сметана содержит много калорий.
Сметанный соус для детей
Как правило, ребенок есть сметану с удовольствием, особенно, если её сочетать с подходящими продуктами. Соус подают с сырниками, запеканкой, добавляют в каши, супы, заправляют им овощные и фруктовые салаты. Кроме того, со сметанным соусом можно подавать отварные, тушенные и запеченные овощи.
Чтобы приготовить сметанный соус для детей, нужно выполнять следующие действия:
• Смешайте 200 мл мясного бульона 1 ст. ложку подсушенной муки.
• Поставьте ёмкость с этой смесью на огонь, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны и щепотку соли. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с плиты и остудите.
• Вылейте тёплый соус в стеклянную тарелку, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и перемешайте.
При желании соус можно притрусить свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Этот соус готовиться просто и имеет приятный вкус. Как правило, его подают вместе с мясными, овощными или рыбными блюдами.
Рецепты со сметаной для детей
Существует множество рецептов для блюд с добавлением сметаны. С лучшими из них можно ознакомиться ниже.
Рецепты со сметаной для детей
1. Тефтели в сметанном соусе
• Перекрутите несколько раз в мясорубке 300 г филе индейки, чтобы фарш получился более нежным.
• Бросьте в кипящую воду (1 стакан) ½ стакана риса и щепотку соли. Варите крупу на слабом огне пока вода не испарится. Потом отсудите рис и перемешайте его с фаршем.
• Размочите в ½ стакане молока 200 батона. Измельчите 1 головку лука.
• Хлеб с молоком пропустите через мясорубку. Лук пропустите 2 раза.
• Перемешайте батон, лук и фарш, добавьте немного соли и перемешайте.
• Сформируйте из фарша небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 200°.
• Перемешайте 1 ст. ложку муки с 1 стаканом мясного бульона, поставьте на плиту.
Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, постоянно помешивая.
• Снимите кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку сметаны.
• Достаньте тефтели из духовки, полейте сметанным соусом.
• Опять поставьте тефтели в духовку и запекайте 30 – 40 минут при 200°.
Готовое блюдо можно подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.
2. Кабачки в сметане для ребенка
• Измельчите 2 луковицы, высыпьте на разогретую сковородку с растительным маслом.
• Очистите и нарежьте на мелкие кубики 1 кабачок.
• Лук обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, добавьте к нему кабачок.
• Добавьте немного воды, чтобы она не полностью покрыла кабачки, добавьте немного соли. Тушите овощи на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
• Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, через 1 минуту снимите с плиты.
Готовые кабачки со сметаной можно подавать с котлетами или куриными отбивными.
3. Печень в сметане для ребенка
• Возьмите 200 г куриной печени, промойте, удалите плёнки, нарежьте на кубики.
• Измельчите ½ головки лука, жарьте на растительном масле 3 минуты.
• Добавьте печень к луку, обжаривайте 5 минут.
• Выложите лук с печенью в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пристала ко дну. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 100 мл сметаны, немного лаврового листа, накройте крышкой и тушите 10 минут.
• Через 2 минуты добавьте измельчённую петрушку и укроп, бросьте щепотку соли.
Подавайте печень в сметане с гречневой или рисовой кашей.
Таким образом, сметану в первый раз можно дать малышу в 2 года, при этом стоит обращать внимание на продукт с низким процентом жирности. Чтобы кисломолочный продукт и блюда с его добавление принесли малышу удовольствие и пользу, нужно соблюдать правила его введения в рацион. Кроме того, необходимо учитывать дозировку соуса для детей разного возраста. При возникновении аллергии или расстройств пищеварения после употребления сметаны, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Источник
Сметана для детей
Сметана – полезный кисломолочный продукт, который легко усваивается. Малыши с удовольствием кушают блюда, приготовленные с ее добавлением. Ну а родителям следует знать не только о пользе сметаны для растущего организма, но и о мерах предосторожности при ее употреблении, а также соблюдать правила введения в рацион.
Состав сметаны
Основой для изготовления кисломолочного продукта являются сливки и молочнокислые бактерии (закваска). В сметане сохраняются все витамины, которыми богато молоко, но в ней присутствует меньшее количество белка и больше жиров. Сметана усваивается гораздо легче сливок и молока, т. к. процесс скисания вносит изменения в структуру молочного белка, образуя легкоусвояемую форму.
Продукт содержит следующие витамины:
- витамины А, Е, D;
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4); пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9);
- филлохинон (витамин К).
Из макро- и микроэлементов в сметане присутствуют:
В составе есть углеводы, молочные сахара, жирные и органические кислоты. Калорийность сметаны 10-процентной жирности составляет 115–119 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства продукта
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сметана благотворно влияет на организм ребенка, способствуя нормальному росту и развитию:
- Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте в большом количестве, предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике и устраняют процессы брожения.
- Лактоза нормализует пищеварительные процессы, поддерживая кишечную микрофлору и работу желудка, способствует усвоению кальция.
- Кальций и фосфор укрепляют костную систему ребенка, отвечают за состояние зубов, волос и ногтей.
- Лецитин нормализует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
- Углеводы являются источником энергии для растущего организма.
- Магний регулирует уровень глюкозы, поддерживает работу дыхательной системы.
- Железо способствует насыщению клеток кислородом.
- Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервных клеток.
- Рибофлавин обеспечивает нормальное течение биохимических процессов и синтез полезных микроэлементов.
- Холин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает в норме уровень холестерина.
- Витамин D помогает усвоению фосфора и кальция.
Правила введения в рацион
По мнению педиатров, можно предложить сметану ребенку старше 1 года. Но оптимальный возраст для знакомства с продуктом – 2 года, поскольку ранее пищеварительная система малыша еще функционально незрелая. Детям первого года жизни сметана категорически противопоказана.
Первоначально ребенку следует предлагать продукт с жирностью не более 10 % и не чаще 2–3 раз в неделю. Сметану добавляют в детский рацион в небольших количествах (1 чайная ложка), желательно не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, например к творогу, сырникам, супам, кашам, фруктовым и овощным пюре. А также ее используют как заправку для салатов. При отсутствии у крохи негативных реакций количество можно постепенно увеличить до 2–3 чайных ложек.
Маложирную сметану (15 %) не стоит давать ребенку до 3 лет, а классическую с жирностью 20–25 % можно предлагать малышу не ранее чем по достижении 3,5–4 лет.
Меры предосторожности
Если ребенок склонен к аллергии, с предложением ему сметаны лучше повременить до 3 лет. До этого возраста продукт можно заменить йогуртом или сливками, давая их малышу в виде добавки к различным блюдам.
Польза кисломолочного продукта неоспорима, но следует учесть:
- сметана способна вызвать аллергическую реакцию при непереносимости ребенком лактозы;
- употребление продукта повышенной жирности может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к сбою функционирования эндокринной системы;
- в составе магазинной сметаны могут присутствовать консерванты и загустители, вредные для детского организма;
- излишнее употребление продукта чревато нарушением обмена жиров, что может вызвать ожирение;
- сметана содержит кислоту, в связи с этим продукт не рекомендуется при нарушении кислотности в организме.
Сметанные рецепты для маленьких гурманов
Соус из сметаны
Приготовить вкусный сметанный соус, который так нравится детям, достаточно просто. Его можно с пользой для здоровья сочетать с овощными запеканками, блинчиками, оладьями. Он прекрасно подойдет к рыбным или мясным блюдам.
- сметана – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
- Муку просеять, высыпать на сковороду. Пассеровать на слабом огне до кремового оттенка, не допуская пригорания. Немного остудить.
- Влить в муку небольшое количество горячей воды, размешивать до полного исчезновения комочков. Добавить оставшуюся воду.
- Поставить сковороду на слабый огонь на 10 минут.
- Добавить сметану, перемешать, посолить и довести до кипения на медленном огне.
- Процедить смесь и снова вскипятить.
Сметанные лепешки
Вкусная домашняя выпечка подойдет даже для тех малышей, в рационе которых сметана появилась совсем недавно.
- сметана – 200 г;
- мука – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Смешать муку со сметаной, добавить сахар, соду, посолить.
- Раскатать мягкое тесто в пласт, вырезать лепешки (можно использовать различные формочки).
- Противень застелить пергаментом, выложить лепешки. Выпекать 20 минут при температуре 180° C.
Блинчики из сметаны с начинкой
Изысканный десерт удовлетворит пожелания любого сладкоежки.
- сметана – 250 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- чернослив – 200 г;
- сахар – 1 ст. ложка с горкой;
- масло растительное – 75 мл;
- соль – по вкусу.
- Яйцо взбить, добавить молоко, сметану, соль. Продолжая взбивать, понемногу добавлять предварительно просеянную муку.
- Блинчики готовить на растительном масле на разогретой сковородке до легкого румянца.
- Чернослив промыть, вынуть косточки, отварить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сахар, варить еще 5 мин. Процедить, отжать лишнюю влагу, нарезать и смешать с сахаром.
- На блинчики выложить начинку, свернуть в трубочку. Уложить на противень, смазанный маслом, выпекать около 10 минут при температуре 220° C.
Готовые блинчики можно подавать со сметаной, взбитой с сахаром.
Вкусная свежая сметана поможет разнообразить рацион малыша с пользой для здоровья. Но необходимо помнить, что только натуральный кисломолочный продукт, не содержащий вредных добавок, окажет благотворное влияние на развитие детского организма. Поэтому к выбору сметаны для ребенка следует подходить с особой тщательностью и не забывать о строгом соблюдении сроков хранения.
Источник