Рецепты для детских мастер классов

Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми

Во все времена работа с детьми и их воспитание занимало важную роль в жизни предков. Из года в год возникали новые идеи: как развить личность с большой буквы, приемника в делах взрослых. На сегодня существует множество мастер классов для детей, в т.ч. и кулинарных, как раз о них и пойдет речь в этой статье.

Мастер классы для детей разных возрастов

Фруктовый салат для дошкольников

При выборе, где проводить мероприятие для самых маленьких или дошкольников — лучше остановиться на домашней обстановке. Ребенок будет чувствовать себя уютно и открыто.

Самым маленьким, как всегда, тяжелей всего подобрать блюдо для приготовления. Но не стоит отчаиваться. Хорошим выбором станет фруктовый салат.

Так как на мастер классе несколько человек, то и количество составляющих салата будет таким же. Например: приглашенных 5 человек. Каждый сможет самостоятельно выбрать себе фрукт из предложенных: яблоки, бананы, клубника, черника. Пятым рабочим элементом будут сливки.

  1. Помыть все фрукты;
  2. Под пристальным присмотром руководителя детки занимаются нарезкой и выкладывают ее в один лоток;
  3. Сливки соединяют с сахаром и взбивают миксером;
  4. Нарезанные фрукты и сливки вымешивают ложкой и выкладывают в порционные тарелочки;
  5. Последним этапом будет украшение: посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Детский кулинарный шедевр готов!

Овсяноблин с сосиской для подростков

Очень хорошо, если дети в таком возрасте имеют меньше свободного времени. Поэтому для них будет актуально приготовление завтрака.

Овсяноблин с сосиской — это быстро и легко:

  1. Взбить 2 яйца до однородной массы;
  2. Добавить 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, до густоты, и оставить на 5 минут;
  3. В кипящую воду бросить сосиску и варить 5-7 минут;
  4. На разогретую сковороду вылить смесь в форму блина. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон;
  5. Выложить на тарелку свернув в пополам, а сосиску кладём сбоку или же вкладываем во внутрь лепешки.

Время приготовления не более 15 минут и блюдо к завтраку готово!

Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение

Наступает день рождение ребенка, тогда на помощь придет кухня и специалист по вкусностям. Приглашенные гости останутся довольны. Детей поварят увлекут в мир приготовления их любимых лакомств со смехом и задором. Может даже будут соревнования по командам.

Роспись готовых пряников отлично подойдет, если приглашено не более 10 человек.

  1. Готовится стол для работы на 5-10 рабочих поверхностей, главой стола будет мастер по созданию шедевра. Необходим и небольшой столик для подсушивания готовых вкусностей.
  2. Детям раздают заранее подготовленные пряники, в виде различных фигурок. А так же показывают разные готовые изделия, для выбора. Важно приготовить весь необходимый инвентарь заблаговременно: кондитерские мешочки с кремами разных цветов, для украшения, венчики, кисточки, одноразовая посуда, перчатки. Обязательно много салфеток: влажных и сухих. Фартук и чепчик для каждого. Всего должно быть в достаточном количестве, что бы было меньше сор.
  3. Выбрав фигурку дети приступают к ее росписи, используя мешочки с кремами. И могут делать это по шаблону или же вкладывают свою фантазию. Кухонными кисточками дорисовывают мелкие детали. И все, пряник переезжает на стол для просушивания.
  4. На протяжении часа маленькие поварята успевают сделать 3-4 пряника разных видов.

Кулинарный день рождение для родителей станет приятным бонусом — не придется стоять день и ночь у плиты.

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Приготовление пиццы для детей можно организовать как на праздник, так и между прочим. Сделать любимое лакомство своими руками интригует и завораживает.

Все руки, не зависимо от возраста, любят работать с мукой и тестом. На это не влияет даже пол ребенка. Каждый с удовольствием готов переминать сыпучую смесь, превращать все ингредиенты в тесто, делать из него фигурки.

Деткам до 10 лет лучше начинать работать уже с готовым тестом. А старше 10 лет можно предложить начинать с его приготовления. Длительность такого мастер класса приблизительно 1 час.

К моменту прихода необходимо подготовить стол с рабочими местами для всех участников. Работать начинать только под чутким руководством взрослого.

  1. После вымешивания теста (или уже готового), его раскатывают в мини круг;
  2. Кисточкой наносят кетчуп, майонез, соус на тесто, в зависимости от личных вкусов;
  3. Накладывают начинку. В заранее приготовленных контейнерах ждут всевозможные продукты: мясо разных видом, колбаса, оливки и маслины, помидоры. Тут идеи гуляют у каждого свои. И порядок может быть хаотичным;
  4. Завершающим этапом будет обильная посыпка натертым твердым сыром;
  5. Полуфабрикат ставят в разогретую духовку и ждут 20-30 мин.
Читайте также:  Отвар шиповника для печени рецепт

Итогом такой веселой работы будет поедание пицц и вручение сертификатов.

Сладкий кулинарный мастер-класс

Мастер класс для детей по изготовлению сладостей заинтересует любого ребенка, даже если он не любит готовить, ведь конфет много не бывает! А сделанные своими руками — они еще вкуснее. Например — желейные конфеты.

  1. Возле каждого рабочего места разложены нужные ингредиенты и посуда в которой будет остывать наша вкусняшка;
  2. Дно посуды посыпаем кокосовой стружкой;
  3. В кастрюлю высыпают фрукты (замороженные или свежие), добавляют сахар и желатин;
  4. Доводят смесь до кипения на плите и взбивают миксером до однородной смеси;
  5. Вливают в емкость и ставят в холодильник на пару часов до полного застывания;
  6. Готовую желейную массу разрезают на кусочки.

И вот вкусные конфеты готовы!

Для самых маленьких такое время проведение будет безопасным. Ведь для создания таких любимых вкусностей не придется использовать печку.

Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»

Все больший интерес сейчас вызывает восточная кухня. Но безопасна ли она для детей? Япония богата на морепродукты полезны для человека. Большим плюсом является подача соусов отдельно. Для ребенка знакомство с кухней Востока лучше начать дома.

Если ребенок интересуется Японской кухней, мастер класс по приготовлению рисовых шариков со сладкой начинкой, то необходимо подготовить:

  1. В заранее сваренную фасоль добавляют сахар и взбивают блендером, под присмотром ведущего — это начинка;
  2. Далее уже готовое тесто скатывают в шарики, внутрь кладут уже готовую начинку, и варят 8-10 мин в подсоленной воде, пока не всплывут;
  3. После остывания шарики обваливают в обжаренном кунжуте, для разнообразия он может быть черным или белым.

Блюдо готово и детям весело!

Мастер классы по кулинарии для детей помогут родителям спрятать в обычную еду такие ненавистные морковку и лук, чеснок и свеклу, рыбу и мясо.

Источник

Восемь кулинарных мастер-классов для детей 4-9 лет


Иногда в воскресное утро, когда мужская часть семьи еще спит, мы с дочкой надеваем красивые платья и едем в кафе Conversation. Момент счастья в этот день — когда официант проводит тебя к холодильнику, открывает дверцу, а ты смотришь и выбираешь себе «завтрак». Блинный торт с ягодами и сгущенкой, десерты из маскарпоне и клубники, малиновый торт с белым шоколадом и мини эклерами — вот с чего должны начинать выходной день приличные девушки, которые, как говорит моя Лиля, «сидят на углеводной диете».

Уминая гигантский кусок шоколадного десерта, размышляю откуда берутся люди, которые делают такой восхитительный бизнес. Пришла к выводу, что можно попробовать вырастить их самостоятельно — дома или в детском клубе.

На этот случай у нас появился двухмесячный кулинарный курс для детей от 4 до 8 лет. На нем ребята научатся готовить сладкие кулинарные лакомства из полезных продуктов и красиво их украшать.

Эти конспект ы можно использовать для организации двухмесячного VIP-курса по сладкой кулинарии, в рамках летнего лагеря или субботней программы, или для проведения праздничных или просто разовых мастер-классов.

  • Занятие 1. Конфеты из сухофруктов
  • Занятие 2. Пирожное «Ёжики»
  • Занятие 3. Кексы со Смешариками
  • Занятие 4. Фруктовые корзинки
  • Занятие 5. Зефирный торт
  • Занятие 6. Банановый кейк
  • Занятие 7. Грушевый десерт
  • Занятие 8. Ягодный мильфей

На наших сладких мастер-классах дети узнают интересные факты из истории — например, о том, как три тысячи лет назад в Древнем Египте появились первые конфеты, как кондитер из Франции случайно «набрёл» на рецепт пирожного «Картошка», как в России, Европе и Америке придумали очень похожие лакомства — пастилу, зефир и маршмеллоу.

Эти занятия расширяют кругозор детей: они легко запомнят, как переводится слово «мильфей»и что такое мастика, услышат легенду про грушевое дерево и выучат весёлые стихи про бананы.

  • Для приготовления предложенных десертов не потребуется термическая обработка, поэтому вам не нужны печки или какая-либо другая специальная техника.
  • Не нужны острые ножи, достаточно детских деревянных или пластмассовых.
  • Конспект ы сопровождаются подробной фотоинструкцией.
  • Все рецепты — сладкие. Конечно, готовые блюда не подходят детям с аллергией.
  • Мы будем использовать полезные продукты, делать массы из сухофруктов и мёда, кремы из йогурта и творога, украшения из фруктов и орехов.
  • Для соблюдения гигиены используется одноразовая посуда, преподаватель работает в перчатках, а дети тщательно моют руки перед приготовлением. Каждый ребенок готовит свою индивидуальную порцию, которую может забрать в контейнере домой.
  • К конспект ам 5-8 приложены памятки, которые можно распечатать и раздать детям, чтобы они могли приготовить это блюдо и дома.

Примеры конспектов

Остальные 6 конспектов можно приобрести по цене 3600 руб.

Обратите внимание: для борьбы c несанкционированным распространением этих конспектов, они будут предоставлены в виде PDF файлов, и на каждой странице будет напечатано название детского центра или имя человека, который приобрёл курс, его адрес, а также номер лицензии.

Источник

Как грамотно подготовить и провести детский кулинарный мастер-класс: идеи и сценарий мероприятия

Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира.

Читайте также:  Харчо второе блюдо рецепты

С каждым годом становится все сложнее удивить детей форматом празднования Дня рождения. Имениннику и его друзьям хочется не только веселья, но и творчества, ярких эмоций и нестандартных идей. Под эти критерии попадает кулинарный мастер-класс для детей — необычная и креативная форма проведения праздника.

Существует несколько вариантов подобного мероприятия в зависимости от возраста детей и тематической направленности, однако любое кулинарное шоу — не просто веселое развлечение, но и важный рывок в развитии ребенка.

Кулинарный мастер-класс: интересно и познавательно

Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный праздник. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение. Праздничный стол формируется из этих блюд, самостоятельно приготовленных детьми, поэтому они кажутся намного вкуснее.

Такое развлечение не имеет возрастных ограничений. Детские кулинарные мастер-классы доступны для участников от 3-4-х лет. Самые простые их вариации — это приготовление бутербродов, пиццы, выпекание печенья, приготовление салата из готовых кусочков фруктов или овощей. Чем меньше участники, тем больше заготовок нужно сделать заранее. Особым профессионализмом отличаются выездные мастер-классы для более старших детей — подростков и молодежи. Они могут самостоятельно испечь пирожки, торты, приготовить шашлык или даже суши.

Так как организация кулинарного праздника требует особой подготовки и мастерства, лучше воспользоваться услугами выездных специалистов; их можно заказать в кафе или ресторане. Опытные повара, кондитеры, шоколатье с увлекательными сценариями кулинарного мастер-класса для детей не только смогут организовать дружную работу участников, но и познакомят пытливых поварят с интересными фактами из мира кулинарии, расскажут историю происхождения некоторых блюд.

Если вы решили провести мастер-класс на День рождения ребенка или другой важный для него праздник, с таким мероприятием вы точно не прогадаете. Назовем преимущества этого формата торжества по сравнению с традиционными празднествами:

  • реализация творческого потенциала ребенка;
  • возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, что облегчает контроль за ними;
  • облегченная подготовка к празднику: не нужно готовить много блюд (дети многое приготовят сами) и культурно-развлекательную программу (гости будут увлечены кулинарным делом);
  • развивающее значение мероприятия (развитие мелкой моторики);
  • воспитательная функция праздника (дети, заинтересовавшись готовкой, с удовольствием будут помогать родителям на кухне);
  • познавательная роль кулинарного шоу (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).

  • Чтобы порадовать своего ребенка, необходимо знать как интересно провести день рождения. Интересные идеи позволят сделать незабываемый праздник.
  • Вкусные и необычные идеи создания меню для детского праздника на природе, которые порадуют каждого ребенка. Источник здесь.

Продумываем каждую деталь

Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

  • для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
  • тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
  • продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
  • подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
  • позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
  • запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
  • подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:

  • Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
  • Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.

Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

  • соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
  • осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).
Читайте также:  Шампиньоны с брынзой рецепты

Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:

Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.

Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой — и ребят с головой захлестнет творчество.
Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки — замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.

В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.

Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов. Наиболее распространен детский кулинарный мастер-класс с уже готовым тестом, однако для желающих больше вникнуть в технологический процесс готовки этого блюда можно его приготовить полностью с нуля.

Идеальное место проведения кулинарного мастер-класса для детей по приготовлению пиццы — кафе или пиццерия, поскольку в домашних условиях невозможно одновременно приготовить несколько видов пиццы.

Самым маленьким кулинарам будет достаточно украсить готовую основу для пиццы разными вариантами начинки: помидорами, мясной и колбасной нарезкой, маслинами, зеленью, грибами, морепродуктами и т.д. Поварам более старшей возрастной категории можно начать с приготовления теста. Оно включает немного ингредиентов и готовится довольно быстро.

Классический рецепт теста для пиццы подразумевает наличие муки, воды, растительного или оливкового масла, дрожжей и соли в нужных пропорциях. На раскатанную основу тонким слоем наносится майонез с кетчупом (для детей следует подобрать наиболее безопасные продукты), а сверху выкладывается начинка. Последний этап приготовления перед запеканием — обильно посыпать пиццу тертым сыром.

Во время приготовления блюда можно развлечь юных кулинаров интересным рассказом о происхождении пиццы и познакомить их с другими популярными блюдами итальянской кухни.

Украшение пиццы начинкой — одно из самых увлекательных занятий. Ребятам можно предложить уже готовые варианты рецептов с красочными фотографиями, однако некоторым больше понравится создание своего авторского кулинарного шедевра. Предложите участникам “запатентовать” свое уникальное лакомство и создайте по мотивам мастер-класса авторскую кулинарную книгу рецептов самой вкусной пиццы. Оформив ее фотографиями, преподнесите этот подарок виновнику торжества.

  • Интересные и поучительные конкурсы на день рождения для детей — именно то, что позволит не забыть праздник.
  • Почерпнуть идеи интересных детских развлечений на день рождения, греющих душу, можно здесь.

Японская кухня для детей

В последнее время особенно популярной становится японская кухня, которая содержит много изысканных и полезных блюд. К таковым относятся и роллы — традиционная японская еда. Для кулинарного мастер-класса по японской кухне, скорее всего, понадобится помощь профессиональных сушистов, которых можно найти в любом суши-баре. Они привезут все необходимые ингредиенты, среди которых — морская капуста, рис, нори, имбирь, кунжут, творожный сыр, крабовое мясо, креветки и прочие рыбные деликатесы для начинки.

Специалисты не только покажут превращение клейкого риса в привлекательные роллы, но и расскажут отличия толстого ролла от тонкого, поделятся секретами, как выбрать свежие продукты и правильно нарезать рыбную начинку для суши. Из предложенных вариантов юные суши-мастера смогут выбрать любой понравившийся кулинарный рецепт для мастер-класса.

Детские мастер-классы погружают малыша в удивительный и неизведанный мир. Если ваш ребенок до этого не задумывался о происхождении многих блюд, на кулинарном мероприятии они предстанут перед ним в новом свете, окутанные волшебством и творческим вдохновением. Будьте уверены: после такого шоу ваше чадо с упоением примется развивать в себе кулинарные таланты, всячески помогая вам на кухне.

Проведение детского кулинарного мастер-класса: видео

Кулинарное мероприятие для детей — отличный способ весело и полезно провести день рождения. В первом видео вы сможете увидеть проведение мероприятия с приготовлением блинных рулетиков, а во втором — вкусных и ароматных шоколадных блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector