- Блюда в духовке
- Блюда в духовке
- Блюда в духовке: рецепты с фото
- Окунь в лаваше, фаршированный овощами
- Буженина с апельсиновым соусом
- Фаршированная тыква
- Печеный картофель-гармошка с беконом
- Запеченные овощи в горшочке
- Нежная запеканка с лососем и шпинатом
- Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту
- Голубцы в пекинской капусте — диетический рецепт
- Фаршированные куриные грудки
- Вишневый клафути — быстрый рецепт на каждый день
Блюда в духовке
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.
Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.
Приготовление блюд в духовке, особенно при относительно невысоких температурах, считается здоровым способом тепловой обработки. Но он ещё и один из самых удобных! Достаточно подготовить продукты по рецепту, сложить их жаропрочную посуду подходящей формы, поставить в заранее разогретую духовку – и через заданное время получить готовое блюдо, практически не вмешиваясь в процесс!
Блюда в духовке можно готовить по множеству рецептов. Картошка, запеченная в духовке, нашла не меньше поклонников, чем картофель фри. Запечь овощи для салата или супа – пожалуйста! Готовить в духовке яичницу и омлет, суфле и даже сырники – одно удовольствие! Мясо в духовке – классика жанра! Это и запечённое мясо: ростбиф, баранья нога, рёбрышки, буженина; и томлёные, например, жаркое в горшочке, рульки и грудинка в соусе.
Птица в духовке получается отменно, хоть целиком, хоть по частям! И рыбу в духовке очень удобно готовить: в соли и в пергаменте, целиком, филе или кусочками. А как насчёт потомить квашеную капусту в духовке и приготовить настоящие щи? Даже бульон – настоящий прозрачный мясной бульон – можно сварить в духовке. Нужно только довести его до кипения на плите, снять пену и поставить кастрюлю в не слишком жаркую духовку.
И десерты в духовке тоже готовят, причём не только выпечку! Крем брюле и крем карамель, пудинги и суфле – да мало ли что ещё!
Готовьте самые разные блюда в духовке, это просто, вкусно, здорОво и здОрово!
Источник
Блюда в духовке
В этом праздничном бисквитном торте «вишенкой» стала клюква — прекрасная осенняя ягода, Впрочем, .
Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь — с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .
Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она даже .
Быстро, невероятно вкусно, а главное — легко! Удивительно вкусный рецепт пиццы без мяса! С двумя .
Тыквенный суп-пюре со сливками способен удивить всех ценителей классического варианта этого блюда. .
Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему .
Курица получается очень вкусной! Мясо нежнейшее, сочное, слегка кисловатое — просто тает во рту, .
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый .
Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим .
Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым .
Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в .
Горячее блюдо с помидорами в главной роли? Почему бы и нет! Приготовьте фаршированные помидоры в .
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного .
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами .
Сырники без муки — польза в чистом виде. Сырники с цукатами — польза вдвойне, так как цукаты .
Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .
Пройти мимо бургера, в котором есть три разных сыра, мы не могли — слишком многие очень и очень .
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .
Торт Наполеон из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, .
С некоторых пор я готовлю сырники только в духовке. А сегодня, в ходе эксперимента, получились .
А знаете ли вы, что, согласно статистике, пицца с ветчиной и грибами является наиболее популярной в .
Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные .
Наш слоеный пирог с клубникой настолько презентабельно выглядит, что его вполне можно подать не .
Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, .
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .
Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не .
Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: .
Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно .
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, .
Данное блюдо можно приготовить на гриле и в духовке!
Этот дрожжевой пирог с клубникой стоит научиться готовить всем, а особенно молодым девушкам и .
Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным .
Из облепихи можно заготовить не только варенье и желе на зиму, но и приготовить кисло-сладкий .
Несмотря на свою кажущуюся простоту, мятая картошка, запеченная в духовке, — идеальный гарнир для .
Яйца по-турецки — отличный летний рецепт — будут хороши и на завтрак и в качестве .
За что мы любим Италию? За архитектуру, культуру, моду и вот за такие летние салаты. Летний .
Летний пирог с помидорами нужно готовить не раньше июля, с этого времени у нас появляются .
Сезон летних ягод в зените, и нельзя терять ни минуты! Готовим с ними прекрасное летнее блюдо — .
Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, .
Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по .
Маффины – очень вкуснаяи удобная выпечка: тесто готовится за считанные минуты, его не нужно .
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .
Фаршированные овощи — весьма популярное блюдо. Чаще всего фаршируют сладкие перцы, помидоры и .
Во всех блюдах, во всех видах, в любой сезон мы так любим кабачки. Особенно маленькие, нежные, с .
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .
Источник
Блюда в духовке: рецепты с фото
Окунь в лаваше, фаршированный овощами
- 1 небольшой окунь;
- лист тонкого лаваша;
- репчатый лук;
- 1 крупный помидор;
- ½ болгарского перца;
- 2 ст. ложки белого вина;
- соль и черный перец по вкусу;
- оливковое масло.
Для приготовления этого блюда рыбу нужно почистить, удалить жабры, помыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, сверху разложить лаваш, хорошенько смазать его оливковым маслом. На середине расположить окуня и нафаршировать его луком, помидорами и болгарским перцем, порезанными тонкими кольцами, чередуя их между собой. Затем рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, полить вином и украсить веточкой розмарина. Тщательно завернуть в лаваш, смазать его сверху оливковым маслом и запечь окуня при температуре 200оС в течение 45-60 минут. Готовую рыбу разрезать на порционные кусочки вместе с лавашом. Подавать к столу лучше с нежной отварной спаржей или картофелем, а в качестве спиртного напитка подойдет белое вино.
Буженина с апельсиновым соусом
- 1,5-2 кг свинины;
- 100 г лука-шалота;
- 200 мл натурального апельсинового сока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- цедра половины апельсина;
- 1/2 моркови;
- соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.
Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка.
Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.
Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.
Фаршированная тыква
- 1,5 кг тыква;
- 200 г филе свинины или курицы;
- ½ стакан отварного булгура;
- луковица;
- 100 мл овощного или мясного бульона;
- соль и перец.
Тыкву помыть, срезать верхушку и осторожно извлечь семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см. На растительном масле поджарить нарезанную мелкими кубиками свинину и репчатый лук до готовности мяса. Посолить, смешать с булгуром и 1/3 тыквенной мякоти, порезанной кубиками. Приготовленной смесью начинить тыкву, влить бульон и накрыть срезанной верхушкой. Поставить в огнеупорное блюдо и готовить в духовке 90 минут при температуре 180оС. Подавать на стол фаршированную тыкву важно именно целиком и обязательно горячей.
Печеный картофель-гармошка с беконом
- 6 картофелин;
- 3 помидора;
- 100 г бекона или копченой грудинки;
- соль, перец.
Такой гарнир готовится очень просто и быстро — картофель нужно помыть, обсушить и, не очищая от кожуры, сделать в нем глубокие поперечные надрезы, хорошо посолить. Затем в каждый надрез вставить кружочек помидора и кусочек бекона или тонко порезанной грудинки, чередуя их между собой, чтобы картошка стала напоминать гармошку. Каждую картофелину поперчить, немного сбрызнуть оливковым маслом и завернуть в лист фольги. Запекать при 200оС около 40 минут. За 10 минут до конца фольгу приоткрыть, чтобы картошка получилась с аппетитной корочкой. Перед подачей на стол извлечь из фольги, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подойдет не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного второго блюда.
Запеченные овощи в горшочке
- 4 крупные картошки;
- 150 г мелких шампиньонов;
- 1 морковь;
- головка репчатого лука;
- 250 мл молока;
- 25 г муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и черный молотый перец.
Если хочется более сытного блюда, в горшочки можно также добавить кусочки заранее обжаренной свинины или куриного филе.
Картофель, лук и морковь очистить, помыть и порезать крупными кубиками. Шампиньоны тоже помыть, но оставить целыми, если они крупные – разрезать пополам. Все овощи сложить в глубокую чашку, посолить и перемешать, затем переложить в керамические горшочки для запекания, заполнив их на 2/3. В каждый горшочек добавить пару столовых ложек простой воды, чтобы овощи не пригорели во время запекания.
В сотейнике смешать растопленное сливочное масло с мукой, добавить молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Готовый соус влить в горшочки, нарыть их крышками и запекать в духовке около 40 минут при температуре 180оС. Затем снять крышки, увеличить температуру до 200оС градусов и готовить еще 10 минут. Подавать овощи следует прямо в горшочках, украшенных зеленью.
Нежная запеканка с лососем и шпинатом
- 250 г макарон;
- 200 г филе лосося;
- ½ пучка свежего шпината;
- 100 г рикотты;
- 100 мл сливок;
- 2 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка муки;
- соль и черный перец по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Когда они полностью стекут, переложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Филе лосося порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и уложить на макароны. Сверху расположить кусочки рикотты и посыпать все измельченным шпинатом. Отдельно приготовить заправку – растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муки, хорошо перемешать и влить сливки. Довести до кипения и залить густоватым соусом макароны с лососем. Запеканку готовить в духовке при температуре 200оС не больше 20 минут.
Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту
- 2 баклажана;
- 2 разноцветных сладких перца;
- 1 палочка лука-порея;
- оливковое масло, соль;
- 8 листов для лазаньи;
- 250 мл сливок;
- 100 мл воды;
- 1 ч. ложка муки;
- 1 ст. ложка тертого пармезана;
- 1 ст ложка сливочного масла.
В Италии — на родине лазаньи — существуют десятки рецептов этого блюда, но классической считается только та, что приготовлена на основе соусов бешамель или болоньезе.
Перцы очистить от ножки и семян, баклажан нарезать кубиками и присыпать солью, оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть водой, чтобы избавиться от горечи. Лук-порей порезать тонкими кружочками. Обжарить перцы, баклажан и лук на оливковом масле до тех пор, пока овощи перестанут быть твердыми, но еще не потеряют форму и не превратятся в кашу. В конце посолить.
Отдельно приготовить соус бешамель – на медленном огне растопить в сотейнике сливочное масло, затем всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков. Ввести сначала 1/3 холодных сливок, все хорошенько перемешать, а затем добавить оставшиеся сливки и воду. Интенсивно помешивая, довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать маслом, уложить лист теста, часть начинки и распределить немного соуса, затем накрыть другим листом. Собрать лазанью, не накрывая последний овощной слой – его нужно полить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать полчаса при температуре 190оС. За 10 минут до конца снять фольгу, чтобы блюдо схватилось аппетитной корочкой. Готовую лазанью разрезать на порционные кусочки и подать горячей с белым вином.
Голубцы в пекинской капусте — диетический рецепт
- 400 г куриного или индюшиного фарша;
- луковица;
- морковь;
- кочан пекинской капусты среднего размера;
- 1/3 стакана отварного риса;
- 100 г сметаны;
- 1 стакан воды;
- петрушка;
- соль и перец.
Отобрать крупные листья пекинской капусты, промыть, обсушить на салфетке, отрезать грубую белую часть. В отдельной чашке смешать фарш, отварной рис, измельченный репчатый лук, посолить. Готовую смесь выложить на середину капустных листьев, осторожно завернуть края и положить в форму для запекания с высокими бортами. В сотейнике на растительном масле слегка обжарить порезанную соломкой морковь, добавить сметану, развести водой, довести до кипения и посолить. Залить этой смесью голубцы и поставить в духовку. Готовить при температуре 180оС 40 минут. Перед подачей на стол посыпать еду рубленной петрушкой.
Фаршированные куриные грудки
- 3 куриные грудки;
- 100 г российского сыра;
- 150 мл несладкого йогурта;
- 2 ст. ложки измельченного шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Перед фаршировкой следует подготовить начинку – смешать мелко натертый сыр, йогурт, измельченный чеснок и шпинат, немного присолить. После этого грудки помыть, сделать внутренний надрез в виде кармашка, посолить изнутри и снаружи, нафаршировать начинкой и скрепить края зубочистками. Форму для запекания подходящего размера и с высокими краями смазать немного оливковым маслом, уложить туда грудки, полить остатками йогуртом и поставить в духовой шкаф на 35-40 минут. Подавать с гарниром из овощей, спаржей, рисом или картофелем.
Вишневый клафути — быстрый рецепт на каждый день
- 400 г вишни с косточками;
- 150 г сахара;
- ½ стакана муки;
- 1 стакан сливок;
- 3 яйца;
- ½ ч. ложки ванилина;
- 4 ст. ложки вишневого ликера;
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Чтобы испечь этот легкий французский десерт, сначала важно помыть и откинуть на дуршлаг вишню. Пока она стекает, приготовить тесто – просеять муку, добавить ее в теплые сливки и хорошо размешать. Добавить в мучную смесь взбитые яйца и перемешать до однородной консистенции блендером. Форму для запекания диаметром 20 см смазать сливочным маслом, наполнить вишней, залить ликером, а потом тестом. Выпекать десерт можно как обычном духовом шкафу, так и в электродуховке при температуре 180оС 30-40 минут. Готовый клафути разрезать на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления быстрой и вкусной лазаньи лучше покупать листы теста, не требующего предварительной обработки, иначе вначале придется их отварить.
Источник