- Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
- Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
- Джин-корзина и ароматный самогон
- Как можно разместить джин-корзину в колонне:
- В ароматизации с джин-корзиной есть несколько правил:
- Не все корзины одинаково полезны
- Что дает наличие правильного дренажного узла в джин-корзине?
- Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
- Как ароматизировать самогон с помощью джин-корзины
- Джин корзина для джина: готовый рецепт приготовления
- Как выглядит
- Какую роль выполняет
- Когда закладывать специи в джин корзину
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
В корзинке засыпь сушеные корки мандаринов и кофе в зернах, бункер примерно на 0.5л заполнен на 0.8 от полного примерно ( 3 ложки кофе, остальное мандариновые корки)
Отобрал 400мл голов при средней крепости 85*, тела взял 3000мл (73*), затем предхвостов ( или может это было тело-2?) 600мл (43*) и хвостов 900мл (30*). При этом со сливного краника слилось 900мл (при средней 56*).
Завершил отбор хвостов при 98 в кубе.
Вроде по АС спирту все на месте.
Разбавил до 38% родниковой водой, отлил 0,5 для дегустации «по-горячему», тк очень хотелось проверить результаты работы корзинки.
Так вот первые впечатления:
— запах продукта не выдает ни мандарина, ни кофе, но и не противен)))
— пьется легко, в послевкусии слегка ощущаются нотки цитрусовые, но ни намека на кофе Vladimir61, 25 Янв. 19, 00:09
С яблоками как раз и не пробовал — лежат,от маманьки взял. Ужо с пятницы на субботу спробую, ну а в субботу глотну — отпишу. Алексей Н. Новгород, 28 Февр. 19, 19:38
ЭДВАРД40, нет, не так. Головы отбирались с пустой джинкой Vladimir61, 28 Февр. 19, 21:16
ЭДВАРД40, попробую, только вот ещё один вопрос — зерна целиком закладывать или дробить слегка? Я в своем предыдущем эксперименте целиком загружал, может в этом то и есть причина отсутствия аромата кофе? Vladimir61, 28 Февр. 19, 21:24
Некоторое время использую джин корзину, но очень к ней пристрастился, гоню теперь только с ней, чистого не оставляю.
Вот некоторые наблюдения, мои 5 копеек так сказать:
Исходный материал всегда почти всегда сэм из декстрозы на хороших дрожжах, я пробовал разные зерновые, но уже с третий перегонкой, но с дэкстрозы нравиться больше, однозначно ее чистый фруктовенький аромат играет только на пользу в отличии от сахарного или зернового.
Во время второго погона работаю с УО и дефлегматором, настраиваюсь на выход по крепкости 90-91 градус, гоню до 90-91 градуса в кубе, дальше ароматика уже сильно не та для ДК, джинка 3 дюйма утеплил со всех сторон, стакан супер мелко ячеестый и это корень всех зол, даже с 3-4 прокладками в виде кусков РПН, некоторые ингредиенты бывают, прямо скажем суховаты. СС разбавлен как для обычной второй перегонки 25-27*Скорость отбора 1-1,2 литра в час.
По поводу конденсата: у меня стакан не стоит на дне джин корзины и тот немногий конденсат что у меня остается это почти чистый спирт с легким ароматом засыпи, пробовал и разводить и пить, нормально, но в общий замес не наливаю.с литра дистиллята у меня около 80мл конденсата, до уровня отворота это не доходит, поэтому в куб ничего не возвращается.До утепления его было почти вдвое больше и пахло от него сильнее, но это был по факту все тот же спирт 90-91*.
Про засыпи:
Очень люблю джин, к рецептам на данной ветке добавить почти нечего, за исключением того, что ингредиенты надо смешивать фракционно мелкие с большими, так лучше прохождение пара и насыщаемость
ОЧЕНЬ многое зависит от качества можжевеловых ягод, так в разных случаях продукт с 80 грамм на литр бывал ароматнее чем с 160 грамм, это в принципе сразу понятно когда вы раздавите ягоды, иногда от них исходит запах на всю жилплощадь, а иногда, они еле пахнут, такие лучше выбросить.
Для любителей сухого джина рекомендую добавлять корень Аира 1-2 грамм на литр, не более иначе будет выпирать, очень интересно.
Нравиться анис. но он мелкий и его приходиться сильно разбавлять апельсиновой цедрой, на литр 80 грамм аниса и около 15 грамм цедры, по идее сюда нужен еще бадьян. но чего нет — того нет=(
Полученный продукт слащу декстрозой на два фасона, до ликера 150-170 грамм на литр и посуше 10 грамм на литр, крепкость в обоих случаях 42, тут на вкус и цвет каждому свое, сильно сладкая весьма интересна, но больше 2х рюмок ее в чистую не хочется, однако хорошо идет на не без известный коктейль «Самбука с парами» обычная же заходит гораздо интереснее в чистую.
Пробовал перегонять наборы для настоек, которые продаются нынче на каждом углу, два набора «джин» на полтора литра выходного продукта дало весьма неплохой результат но фракции мелкий пришлось наводить феншуй в засыпи с сетками и перекладываниями.
Так же пару экспериментов провел с набором «бехеровка», первый опыт вышел весьма печальным, опять же все ингредиенты слишком мелкие, отработало далеко не все, на 1,8 литра продукта 90* уничтожено 2 пакета + доп цедра апельсина
Полученный дистилят был уж очень на любителя. часть ушло но большая была отправлена в ректификат.
Второй опыт был удачнее так как осознание феншуй закладок в такой мелкоячеестый стакан дало о себе знать.
Продукт получился интересный, но совсем не такой как если это была бы настойка, не сластил, в чистую идет замечательно разбавленным до 42*.
На очереди абсент
Интересует тема бонификаторов в зерновыми или продуктами с использованием ДК
Выглядит все это безобразие примерно так: I3rhsxdzhj4. Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину. Водки. Рецепты напитков.
Источник
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину
С прошлого лета на собранном своими руками оборудовании БК, с помощью Джин-корзины, начал пробовать варить ароматные спирты (в моём случае 95.5%). Ранее был получен вполне достойный питьевой спирт, но безвкусная водка быстро «приелась».
Подобных тем по получению ароматных спиртов-водок нигде не нашёл. Задумался над своим эксклюзивом.
Первыми мной были получены: Мандарин-Яблоко , Мандарин-Черноплодка , Мандарин , Апельсин , Можжевельник-Апельсин и т.п.
Ближе к осени и до сегодняшнего дня уже получил «продукт» со вкусом и ароматом: Мандарин-кофе , Мандарин-какао , Мандарин-Ель , Мандарин-Корица , Кофе-Лайм , Кофе-Апельсин , Кофе-Грейпфрут .
В ближайшее время: Кофе-Лимон . В планах: ароматная Изабелла , Клубника , Вишня , Абрикос и мн.др.
Как подготавливаю и варю?
Заранее до хруста сушу цедру, фрукты, ягоды и т.п. Кофе выбираю в зёрнах в кофейных точках, что-бы был ароматным, но не пережжённым.
Цедру ломаю пальцами не очень мелко. Зёрна кофе мою в тёплой воде, но можно и не мыть.
Укладываю в «патрон» Арома-Корзины равномерными тонкими слоями, т.е. 50х50.
Далее, при втором перегоне, как обычно собираю головы и подголовники. После, загружаю наполненный патрон в корзину, и собираю ароматный продукт. В зависимости от крепости и обьёма залитого в куб СС, за один перегон можно получить продукт(спирт) с двумя разными вкусами.
В моём случае, с первого сбора я обычно собираю 4-5л ароматного спирта 95.5 с одним вкусом, а после с второй загрузки ещё могу собрать до 4-х л чистого, питьевого и ароматного спирта с другим вкусом и ароматом. Именно поэтому, к своей Джин-Корзине нужно иметь два патрона!
Не зря положено дать продукту определённое время для отдыха. Разводил не раз на пробу, ещё «горячий» спирт. Вкус и аромат имеются, но как-то не то. Спирт простоявший 1 месяц и более, после разведения до 38% (в моём случае 300мл воды + 200мл спирта) кардинально отличается по вкусовым и арома качествам!
Для сведения, ароматный спирт разводил(жу) водой (Пилигримм) и так, и сяк. Мутностей и изменений во вкусе — нет!
Скажу, что получаемые ароматные водки мне очень понравились. Тех, кого я угощал остались очень довольны (ждут праздника или повода, что-бы я «припёрся» со своими напитками). Остужать данные водки вообще не нужно, иначе аромат и вкус теряется за «прохладой»! То, как и употреблять нужно не стопками, а по пол-рюмочки, растягивая удовольствие от аромата и вкуса!
Фото с коротким описанием буду выкладывать после любого сообщения, что-бы избежать склеивания.
А для начала фото с описанием Кофе-Лайм .
Водочка получилась очень ароматной.
На запах: кофе слышен, но аромат цитруса преобладает. на фоне слышны лёгкие нотки карамели(сливок). запах чистого спирта скрыт, где-то в дали.
На вкус: (спустя 3-х месячного отдыха) кофе только в послевкусии, как и нотки карамели. лайм преобладает, но в хорошем отношении.
Очень вкусная и ароматная водка. С Лаймами у нас проблема, поэтому приходится экономить, даже для самого себя.
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину. Водки. Рецепты напитков.
Источник
Джин-корзина и ароматный самогон
Самогоноварение уже достаточно распространенное и известное явление. Не секрет, как получают водку, виски и коньяк, но как получают джин и более современные напитки для многих неизвестно.
Настойки в нашей культуре популярностью не обделены, «бабушкина клюковка» встречается на каждом втором столе празднования. В настойках есть плюс — их можно подсластить, что сделает напиток более легким в питье и «уносящим», их изготовление простое и незатейливое, вкус всегда ожидаем и готовность визуально определяется.
Настойки имеют достаточно широкий ассортимент рецептов, в основном они все основываются на следующих ингредиентах: ягоды — лидер 90% настоек, цитрусовые, некоторые травы.
С развитием самогонной индустрии ароматизация во время перегона также нашла свое место. На простых аппаратах с сухопарниками в одну из банок винокуры укладывают «ароматику», на разборных современных дистилляторах все проще, устройство ароматизации, который принято именовать «Джин-корзина», устанавливается в колонну. Самогон получается с определенной вкусо-ароматикой.
Как можно разместить джин-корзину в колонне:
- При паровом отборе после дефлегматора. Если головы отбираются по жидкости, то можно сразу засыпать бункер, если нет, то после отбора голов прекращаем перегон и устанавливаем бункер с содержимым.
- При отборе по жидкости сложнее. Ароматизируем третий перегон, без укрепления, кран отбора открываем на полную, в дренаж будет попадать достаточно много продукта, степень его концентрации будет низкая.
- Режим Потстилл. Мощность может быть максимальная, джин-корзина сразу над кубом, однако нужно помнить об утилизируемой мощности вашего холодильника, то есть его охлаждающие свойства на 12% браге и 40-60 продукте будут кардинально разные. Регулируйте мощность и охлаждение, чтобы продукт выходящий был прохладным или ниже 30 градусов.
Ассортимент производимых «Доктором Градусом» джин-корзин представлен тут: https://doctor-gradus.ru/. dzhin_korzina/ Наши сотрудники помогут с выбором подходящего варианта, звоните!
В ароматизации с джин-корзиной есть несколько правил:
- Засыпать в узел нужно только сухое: сушеные фрукты/ягоды, цедра цитрусов, кофейные зерна.
- Лучше не допускать протекания флегмы через содержимое.
- Перегонять через узел пары спирта в низкой концентрации недопустимо.
Все это позволяет избежать образования «компотных» или «вареных» вкусовых оттенков и ароматов. Происходит это по логичной из названия причине — содержимое варится во флегме, а что касается 3-го пункта — пары водного-спиртового раствора с большой долей воды также подваривают «начинку» ароматического узла.
Не все корзины одинаково полезны
Также, немаловажным пунктом в джин-корзине является наличие дренажного узла.
Служит он в данном изделии для отвода эссенции-концентрата-выжимки, которая будет иметь характерно насыщенный цвет. Полученную жидкость можно использовать в виде концентрата и добавлять в чистый разбавленный до нужного градуса напиток в небольшом количестве.
Что дает наличие правильного дренажного узла в джин-корзине?
Несмотря на то, что засыпаемое в джин-корзину сухое, пары размачивают содержимое и концентрированный продукт стекает, но благодаря дренажному узлу не попадает обратно в колонну/куб, а скапливается и путем открытия крана сливается. В случае попадания концентрат «сварится» и на выходе получаются вареные нотки.
Обойтись без дренажа можно, но только в том случае, если мы перегоняем без укрепления/возврата, но тут опять же следует быть аккуратным в выборе засыпи.
Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
Для джин-корзины множество рецептов от винокуров на просторах интернета, тут нет идеального рецепта, каждый подбирает под себя.
Ягоды добавляем сушеные и их лучше подавить для лучшего раскрытия вкуса, цедру добавляем без альбедо (белая мягкая часть кожуры), мелкую фракцию лучше уложить в марлю/мешок во избежание попадания в колонну/куб. Это что касается советов.
Выше мы упоминали о развитии инфраструктуры самогоноварения. На данный момент существует множество наборов для настаивания, которые прекрасно подходят для использования в джин-корзине. Состав там сухой для длительного хранения, поэтому нас все устраивает. Конкретных наборов называть не будем, так как от производителя к производителю всегда разные дозировки, и одно и то же название даст разный результат.
Если спросить «что у вас получалось особенно вкусно?», ответим «Джин делаем постоянно, Бехеровка отличная». А вообще Кедровая, Зубровка, Джин Гордонс, Ерофеич, Перцовка, различные коньяки пользуются постоянным спросом, как и весь ассортимент наборов трав и специй. Единственное — лучше быть аккуратнее с сильно мелкими фракциями и дозировками (зачастую хватает половины упаковки на весь погон).
Как ароматизировать самогон с помощью джин-корзины
Во время перегона с джин-корзиной первые капли будут «белыми», без аромата, дальше содержимое прогреется, напитается и начнет делиться вкусо-ароматикой. Под конец интенсивность будет снижаться. Конечный ароматизированный продукт не готов к мгновенному употреблению, желательно дать около 1-3 месяцев отдыха для раскрытия вкусов. Уверены, при соблюдении условий приготовления, Вы будете довольны результатом.
Источник
Джин корзина для джина: готовый рецепт приготовления
Настаивание на приправах обогащает вкус самогона. Но наполнить его свежими хвойными нотками и снабдить травяным послевкусием можно гораздо быстрее. В этой статье мы объясним, как поможет в этом джин корзина, и расскажем простой рецепт приготовления джина с её применением.
Как выглядит
Джин корзину называют по-разному: экстрактор, ароматор и аромакорзина. Приставка «джин» указывает на один из видов напитка, который можно с этим модулем приготовить, – пряную водку. Аромат специй дистиллят вбирает на этапе выхода паров из перегонного куба. Там устанавливается звено, в котором есть удерживающее специи приспособление. Этим приспособлением может быть ёмкость с мелкими отверстиями, сито или насадка Панченкова, как у модели из серии Б12, которую можно купить в Новосибирске.
Какую роль выполняет
Рецепты напитков с джин корзиной основаны на одной из двух её функций.
Основная: насыщение ароматом. В модуль закладывают высушенные травы, ягоды, хлеб. Жидкие ароматизаторы здесь нельзя использовать. Пары спирта проходят через этот ароматический слой, называемый засыпью и вбирают его запах.
В составе засыпи может быть один компонент или несколько. Простые рецепты для джин корзины могут в качестве специй использовать, к примеру, только сухари. Они придают самогону лёгкий аромат хлеба. Более сложные ароматические наборы за счёт гармоничного сочетания трав и ягод создают богатый пряный профиль.
Дополнительная: повышение крепости напитка. Пустая корзина с насадкой Панченкова выполняет роль дополнительной мини-царги. В модели, которую продаёт интернет-магазин «Самогонъ Б-12», она имеет высоту 10 см.
Когда закладывать специи в джин корзину
Какие бы рецепты засыпи для джин корзины вы ни выбрали, к самогонному аппарату экстрактор подключается только на втором перегоне. Специи идут в ход ещё позже в следующем порядке:
- 1. Собрать в приёмную тару конденсат из легкокипящих фракций, «голов», и выключить плиту или ТЭН. За это время аромакорзина нагрелась.
- 2. Отсоединить верхнюю часть экстрактора, добавить специи и снова подсоединить аппарат. Не забывать пользоваться прихваткой – поверхности очень горячие.
- 3. Довести до кипения спирт-сырец. Пары на этом этапе содержат максимум этанола. Они проходят через корзину и обретают новый аромат.
Такой способ позволяет реализовать рецепты напитков с джин корзиной. Он требует дополнительных усилий и времени. Однако так действие ароматной засыпи концентрируется на пригодном для употребления «теле». В результате эффект от использования специй не будет растрачиваться на фракции с ядовитыми веществами – «головы» и «хвосты».
Сколько нужно засыпи для джин корзины
После покупки экстрактора некоторые сначала заполняют полностью весь его объём специями. Это приводит к тому, что добавки поднимаются по царге и забивают отверстия насадки. Перегонку приходится останавливать.
Чтобы избежать перерасхода специй и перезапуска самогонного аппарата, в рецептах засыпи для джин корзины используйте следующую пропорцию: 50 г специй на 20 литров спирта-сырца.
В таблице приводится примерное количество добавок с условием, что перегонный куб заполнен сырьём на 70%.
Количество добавок – это дело вкуса. Кто-то любит более яркий аромат, а кто-то – тонкое послевкусие. Главное следить, чтобы объём засыпи не мешал парам проходить дальше по системе.
Как приготовить джин с джин корзиной
Рецепт джина, приготовленного через джин корзину, подразумевает использование двух основных компонентов:
- 1. Зерновой самогон, разбавленный водой до крепости 45%. Для нашего рецепта понадобиться 3 л.
- 2. Набор специй:
- ягоды можжевельника – 30 г;
- кориандр – 12 г;
- цедра апельсина и лимона – по 15 г каждой;
- дягиль и ирис – по 15 г каждого вида;
- анис – 10г;
- кардамон – 10 г.
Рецепты засыпи для джин корзины подбираются исходя из вкусовых особенностей будущего напитка. Так, плоды можжевельника тёмно-синего цвета являются обязательным условием приготовления пряной водки. Они придают ей звенящий холодок хвойного привкуса. Цитрусовая цедра создаёт горьковатое послевкусие, а кардамон наделяет напиток пряно-жгучим ароматом. В Новосибирске можно купить готовый комплект пряностей для джина линейки Б-12.
Для владельцев джин корзины, рецепт приготовления джина больше сводится к подбору ароматических специй и концентрации их в оптимальном количестве. Сам порядок использования экстрактора аналогичен описываемому выше. После отбора ароматного «тела» важно перелить дистиллят в стеклянные бутылки и убрать в шкаф на неделю. В течение этого времени он обретёт зрелый наполненный вкус.
Удачные сочетания высушенных специй позволят вам создавать новые рецепты напитков с джин корзиной. Приятных экспериментов!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
Источник