Обзор бюджетного гриля Kitfort KT-1631 со съемными жарочными панелями
Оглавление
В нашем сегодняшнем обзоре — бюджетный гриль KT-1631 из линейки Kitfort. Это обычный контактный гриль со съемными панелями и возможностью работы в режиме жаровни, то есть разложенным на 180°.
Характеристики
Производитель
Kitfort
Модель
KT-1631
Тип
контактный электрогриль
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Предполагаемый срок службы
2 года
Заявленная мощность
1500 Вт
Материал корпуса
нержавеющая сталь и пластик
Материал панелей
металл с антипригарным покрытием
Аксессуары
поддон для сбора жира
Управление
механическое
Индикаторы
питание, нагрев
Размер рабочих панелей
27×21 см
Вес
4,9 кг
Габариты (Ш×В×Г)
340×340×140 мм
Длина сетевого кабеля
0,83 м
Средняя цена
Комплектация
Прибор поставляется упакованным в картонную коробку с фирменным минималистичным дизайном Kitfort. Возможно, именно этот дизайн позволит данному прибору выделиться среди ярких коробок на полках магазинов. Оформление коробки само по себе заявляет: «это бюджетный вариант».
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
гриль;
съемный поддон для сбора масла/жира;
съемные панели со встроенным нагревательным элементом;
руководство по эксплуатации;
гарантийный талон.
Содержимое было дополнительно упаковано с помощью пенопластовых вкладок. Панели с антипригарным покрытием — защищены мягкими листами-прокладками. Специальной ручки для переноски у коробки не предусмотрено.
На первый взгляд
Дизайн корпуса современный. Стальная накладка на крышке и металлические боковины ручки сочетаются с черным пластиком корпуса и накладкой на ручку. Ручка сильно выдается вперед; с одной стороны, это увеличивает габариты прибора, с другой — служит защитой для рук. Обжечься, открывая этот прибор, очень сложно.
Поддон для сбора жира вставляется в пазы, расположенные в задней части корпуса, и фиксируется.
Верхняя панель прикреплена к ручке на шарнирах, что позволяет осуществлять плавную регулировку наклона. В ручной регулировке расстояния между панелями прибор не нуждается.
При открывании прибор фиксируется на положении 90°. Чтобы раскрыть его полностью, на 180°, нужно отодвинуть защелку, расположенную на правой ручке. При легком нажатии верхняя панель прибора наклоняется.
Инструкция
Инструкция предоставляется на русском языке. Она содержит необходимый минимум технической информации, сведения о технической безопасности, а также рекомендации по эксплуатации и уходу.
Управление
Единственным элементом управления является регулятор нагрева. Плавным поворотом регулятора можно задать желаемую температуру от 100 до 200 °C. Выбирать температуру придется интуитивно, так как нет никаких панелей индикации. В руководстве по эксплуатации также нет подсказок, какое положение регулятора соответствует нужной температуре, кроме Max — 200 °C. После поворота ручки ждем, когда загорится зеленым индикатор «Нагрев». Это означает, что прибор достиг заданной температуры и готов к работе.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации производитель рекомендует протереть рабочие поверхности и корпус гриля сухой тряпкой. Потом выставить ручку регулятора температуры на максимум (значение «Max»), дождаться включения индикатора «Нагрев» и выключить прибор. После остывания гриля — снять, вымыть и высушить нагревательные панели и установить их обратно.
В процессе проведения рекомендованной производителем процедуры подготовки прибора к эксплуатации появился легкий дымок, который практически моментально выветрился.
Отдельно порадовали ножки на корпусе, позволяющие немного увеличить угол наклона для стекания жира, и ножки на ручке устройства, дающие опору на стол при эксплуатации прибора в режиме жаровни.
Гриль позволяет готовить пищу в двустороннем либо одностороннем режиме — с разложенными панелями.
Дал о себе знать люфт верхней панели, который с самого начала вызывал у нас опасения. Он не значим при раскрытии панелей на 90°: даже если при смазывании случайно нажать на низ верхней панели и она отклонится, то при закрытии крышки она сама встанет в нужное положение.
Однако при эксплуатации прибора в режиме жаровни, открытой на 180°, это становится проблемой. Если нажать на верхнюю панель, она становится слегка наклонной, и поправить горячую панель в нужное положение становится сложно. Это не критично, если жарить что-то плоское (овощи или стейки) — даже удобно, что есть дополнительный угол наклона для стекания жира. Однако если обжаривать то, что может скатиться (например, длинные колбаски) — оно будет скатываться.
Опыт эксплуатации гриля оставил самые благоприятные впечатления. Единственное затруднение у нас вызвало приготовление пищи на устройстве в режиме жаровни, так как наклон верхней панели и отсутствие ее жесткой фиксации не позволил приготовить колбаски без необходимости постоянно их ловить.
Производитель рекомендует протирать корпус влажной тканью. Поддон для излишков жира и панели нужно очищать после каждого использования, промывая в теплой воде с использованием мягкого моющего средства. Съемные панели рекомендуется сначала протирать сухими бумажными полотенцами, затем влажными. Также их можно мыть под струей воды, без применения агрессивных и абразивных моющих средств и мочалок. Желательно, чтобы в процессе мытья вода не попадала на контакты нагревательной панели. Если же контакты все-таки намокли, то осушите их сухим бумажным полотенцем. После мытья требуется тщательно высушить панели.
Не рекомендуется мыть панели и части устройства в посудомоечной машине.
Корпус мы бы порекомендовали протирать после каждого использования. Особенно это актуально при работе с прибором в режиме жаровни. С открытой жарочной поверхности брызги жира разлетаются очень активно. В закрытом режиме брызг жира практически нет, все стекает в поддон для сбора жира, и для очистки корпуса достаточно легкой протирки.
Наши измерения
Фактическое энергопотребление прибора на максимальной мощности составило 1300-1400 Вт.
Мы решили проверить температурные значения нагрева I/II/Max и сколько требуется времени для нагрева прибора до рабочего режима.
До значения I прибор нагревается за 2 минуты, и наш термометр показал температуру 127 °C. Затем мы поставили ручку регулятора на отметку II, и уже через полторы минуты загорелся индикатор: прибор был готов к работе. На этот раз температура панелей составила 187 °C. До максимальной температуры прибор разогревался еще полторы минуты. Таким образом, общее время нагрева прибора до максимального значения составило 5 минут, и максимальная температура панелей нагрева составила 248 °C.
Прогрев панелей равномерный, отклонения по краям составляют десятые доли градуса.
Практические тесты
Поскольку книга рецептов отсутствует, мы решили приготовить обычные блюда, которые готовят на гриле.
свинина на гриле
маринованные куриные грудки на гриле
колбаски-гриль
овощи на гриле
овощи и колбаски на жаровне
Свинина на гриле
Порезав свинину и обмазав специями, мы выложили ее на гриль, разогретый до «Max». Через 5 минут убавили температуру до значения «II». Подождали еще 5 минут.
Отличный результат. Свинина равномерно прожарилась и осталась сочной.
Результат: отлично
Маринованные куриные грудки на гриле
Мы взяли самые обычные специи для курицы-гриль, обмазали им куриные грудки, долили немного подсолнечного масла и оставили мариноваться на 20 минут.
Выставили положение регулятора нагрева на значение «II». Как только нагрев был завершен, обсушили маринад бумажными полотенцами и выложили курицу на гриль. Закрыли прибор и выставили таймер на 7 минут.
Отличный результат. Курица прожарилась равномерно и осталась мягкой и нежной.
Результат: отлично.
Колбаски на гриле
Мы купили в магазине готовые колбаски, так что с ними дополнительно ничего делать было не нужно, только разогреть прибор и выложить на него колбаски.
Выставили положение регулятора нагрева на значение «Max». Как только нагрев был завершен, выложили колбаски на гриль, закрыли гриль и выставили таймер на 5 минут. Поскольку колбаски были достаточно длинные, пришлось их разместить вдоль ребер гриля.
Колбаски равномерно прожарились и остались очень сочными.
Результат: отлично.
Овощи на гриле
Овощи просто порезали и выложили на максимально разогретую жарочную панель гриля на 5 минут.
Отличный результат. Овощи хорошо пропеклись, баклажаны стали мягкими и вкусными.
Результат: отлично
Овощи и колбаски на жаровне
Мы решили приготовить овощи и колбаски вместе, на разложенном гриле, в режиме жаровни.
И вот тут сразу же возникла проблема с люфтом верхней панели. Панель наклонилась, и колбаски начали скатываться к центру. Все попытки поправить положение панели или разложить колбаски заново были не очень удачны — верхняя панель наклоняется при малейшем нажатии. Утомившись в процессе приготовления борьбой с убегающими колбасками, поменяли их местами с овощами.
Тем не менее, несмотря на сложности с эксплуатацией прибора в режиме жаровни, результат получился очень хорошим. Овощи и колбаски прожарились хорошо.
Результат: хорошо.
Выводы
Kitfort KT-1631 относится к бюджетному сегменту электрических грилей и отлично справляется с функцией двусторонней обжарки продуктов. В режиме жаровни его использовать можно, но в процессе готовки могут возникнуть проблемы с наклоном верхней панели.
Конструктивная особенность плавающей верхней панели является довольно успешным решением производителя, все приготовленные продукты получились с румяной корочкой и не сплющенными.
Качество обжарки оказалось одинаковым как сверху, так и снизу. Порадовала скорость достижения рабочей температуры. Однако хотелось бы более подробной инструкции со значениями делений регулятора нагрева. Гриль достаточно вместителен и неприхотлив в уходе, однако имеет недостатки, связанные с отсутствием фиксации верхней панели в разложенном состоянии. Съемные панели очень удобны, отдельно порадовали желобки для стока жира, это позволяет аккуратно собирать жир в лоток, так что прибор практически не пачкается в процессе работы.
Источник
Любимые рецепты для электрогриля
Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим — от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос «что можно приготовить дома на электрическом гриле» будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.
Блюда на электрогриле — это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак — милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.
В этой подборке — все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.
Овощи на электрогриле
Овощи на электрическом гриле — это просто сказка. Не знаю, в чем секрет, но они получаются вкуснее, чем на костре. Возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле идет сразу с двух сторон, овощи быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ.
В рецептах для электрогриля радует малое количество растительного масла. Можно просто смазать кисточкой, и все будет отлично. Особенно радует это при приготовлении баклажанов. На электрогриле они получаются буквально кремовыми и совершенно нежирными, тогда как при приготовлении на сковороде они могут впитать масла до 80% от собственного веса.
Вот овощи, которые я обычно готовлю: кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры. Да, и конечно, шампиньоны. Главное в этом деле — порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя крышка электрогриля покрывала всю поверхность овощей.
Согласно инструкции овощи готовят при температуре 230 градусов Цельсия. Предварительно смазывают растительным маслом. Готовят на контактном гриле с волнистой поверхностью. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.
Время обжаривания зависит от водянистости овоща:
Кабачки (цуккини) — 6-8 минут;
Перец — 8-10 минут;
Баклажаны — 4-6 минут;
Шампиньоны — 4-6 минут;
Лук — 5-7 минут;
Помидоры — 5-7 минут;
Выше приведено время приготовления, указанное в инструкции к моему электрогрилю. У меня электрогриль закрытого типа, то есть время приготовления на нем будет почти в два раза меньше, чем на открытом гриле. Указанное время — это общий ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность блюда.
Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Решать вам. В последнее время я просто солю их и немного смазываю растительным маслом без запаха, кидаю любимые смеси трав.
А вот при подаче соусом лучше не пренебрегать. Я советую сделать кефирный с чесноком и травами. Смешайте кефир с зубчиком чеснока и укропом. Если хотите вкус понасыщеннее, добавьте немного майонеза (примерно 1/4 часть от объема кефира). Я делаю этот соус и к овощам, и к рыбе с рисом, и к люля, и к шашлычкам.
Аджапсандали из овощей на гриле
Если у вас остались обжаренные овощи, можно приготовить эту знаменитую грузинскую закуску. Для этого нарежьте все овощи — баклажаны, перец, помидоры, лук крупными кусками. Добавьте побольше кинзы, мелко порубленного чеснока, заправьте растительным маслом. Я еще добавляю бальзамико или винный уксус. Иногда добавляю острый перчик. Все, аджапсандали готов.
Салат Капрезе с баклажанами
Еще есть интересная разновидность итальянского салата Капрезе. В качестве эксперимента как-то добавили в него баклажаны, обжаренные на электрогриле, — и нам так понравилось, что салатик прижился. Он очень красивый, подходит для праздничного застолья. И вполне сытный, годится в качестве легкого ужина.
На пару порций капрезе обжарьте на электрогриле 1 баклажан, порезанный кружочками. Также кружочками порежьте пару помидоров, моцареллу. Добавьте целые листики зеленого базилика. Осталось сбрызнуть бальзамико, посолить по вкусу и полить оливковым маслом. Наш необычный салат Капрезе готов.
Стейк тунца на электрогриле
Рыба получается бесподобно. Особенно — стейк тунца. Наверное, вы знаете, что тунец готовится очень быстро — если это стейк толщиной 2 см, то на электрогриле он будет готов за 5-6 минут. Да, он будет розовым внутри. Таков правильный стейк из тунца — сверху корочка, внутри — розовая сочная мякоть.
Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.
Куриное филе на электрогриле
Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе — вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.
Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.
Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.
Стейк из говядины на электрогриле
Подборка рецептов для электрогриля не может обойтись без говяжьего стейка. Это главное блюдо. Для стейка обычно беру или говяжью вырезку — филе миньон, или если хочется пожирнее-посочнее, то чак ай ролл или рибай.
Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, приправляю перцем и солью, и оно около часа лежит при комнатной температуре. Прямо перед обжаривающем обильно смазываю стейки растительным маслом без запаха.
Готовлю стейки при температуре электрогриля 230 градусов Цельсия, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора. Включаю прибор — нажимаю START, чтобы начали греться обе панели. Затем нажимаю режим SEAR — обжаривание. Когда на дисплее перестает мигать SEAR — выкладываю мясо. Режим SEAR позволяет разогреться гриль до максимума, чтобы «запечатать» стейки и из них не выходил сок.
Время приготовления укажу согласно инструкции к электрогрилю:
мясо с кровью — 4-5 минут
средняя прожарка — 7-8 минут
хорошо прожаренное — 10-11 минут
Стейки с жирком, которые из шейки или ребер (чак ай ролл и рибай соответственно), можно довести до хорошей прожарки, они и так будут сочными за счет жира. А вот медальоны из вырезки лучше готовить с кровью или средней прожарки.
Можно ли готовить стейки на кости — да, можно. Обычно это делают на развернутом положении гриля и куски мяса переворачивают. Времени уходит чуть больше — 10-12 минут.
Буррито на гриле
Это одно из любимых блюд у наших детей — на любую вечеринку просят именно буррито. Я не буду в подборке описывать весь рецепт — его можно найти на сайте по поиску. Скажу только, что если раньше буррито жарили на простой сковороде, то теперь — на электрогриле. Получается гораздо эстетичнее. Больше похоже на street food и потому так маняще для детей.
Кесадилья
Это тоже большой хит наших будней и любимый завтрак детворы. Состав — самый простой. Берем круглую пшеничную или кукурузную лепешку — тортилью, они сейчас есть во всех крупных магазинах.
Разрезаем пополам. Кладем сыр и помидоры, перчим. Складываем треугольником. Гриль разогреваем до 210-230 градусов Цельсия, кладем кесадилью и жарим минуту-две. Далеко не уходите, а то мигом сгорит. Этот завтрак реально можно сделать за 3 минуты, чем он и ценен.
Сэндвич классический
А это второй хит наших завтраков. Классический сэндвич: помидоры, сыр, хлеб, можно немного зелени. Вкусно, просто и эстетично. Электрогрилю ура!
Бельгийские вафли на электрогриле
И завершает подборку рецептов для электрогриля десерт, те самые бельгийские вафли, анонсированные в начале. Для вафель в электрогриль вставляются специальные пластины. В моем гриле они шли изначально, в других грилях их можно докупать. Правда, стоят они как крыло самолета, поэтому лучше сразу брать модель с пластинами для вафель.
Пекутся вафли в электрогриле буквально 5 минут. На одну закладку теста получается 4 здоровенные прямоугольные вафли. Всего из указанного количества ингредиентов у вас получится 10 вафель. Сразу скажу, что рецепт у меня неклассический, а упрощенный. Вафли получаются отменные. Идут и со сладкими топпингами, и с сытными — лососем, сметанам кремом и т.д.
Ингредиенты для бельгийских вафель
масло сливочное — 180 г
сахар — 150 г
яйца — 2 шт.
молоко — 200 мл
мука — 300 г
разрыхлитель — 10 г
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Смешайте масло с сахаром, хорошенько разотрите. Добавьте яйца и молоко, перемешайте миксером или венчиком. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Получится кремовая масса.
Разогрейте электрогриль. На моей модели для вафель температуру выставлять не надо — при установке панелей для вафель гриль Delonghi сам смекает, до какой температуры надо разогреться. После призывного сигнала наливаем тесто в формы. Я кладу по 2 столовых ложки. Закрываем крышку, запекаем минут 5. Но лучше приоткрывать и поглядывать, чтобы вафли не пригорели. Вынимаются они хорошо специальной лопаточкой, которая идет в комплекте. Кстати, панели после вафель можно не мыть — достаточно протереть бумажным полотенцем. Все элементарно!
Подаем вафли обычно с мороженым, с нутеллой и с ягодами. Да, еще мята отлично идет.
Спасибо всем, кто осилил эту огромную подборку до конца. Напишите в комментариях, какое блюдо вам захотелось приготовить?