Рецепты для фитнеса яйца

Содержание
  1. ​Рецепты для завтрака на основе яиц
  2. Яйца: рецепты для бодибилдинга (набор массы)
  3. Содержание
  4. Яйца (куриные и перепелиные) [ править | править код ]
  5. Омлет на пару [ править | править код ]
  6. Омлет со шпинатом [ править | править код ]
  7. Омлет из яичных белков [ править | править код ]
  8. Омлет со спаржей и креветками [ править | править код ]
  9. Омлет с морепродуктами [ править | править код ]
  10. Омлет по-французски [ править | править код ]
  11. Омлет с цветной капустой [ править | править код ]
  12. Диетический домашний сыр [ править | править код ]
  13. Омлет с копченым лососем [ править | править код ]
  14. Омлет [ править | править код ]
  15. Яичница с крабом [ править | править код ]
  16. Яйца, фаршированные скумбрией [ править | править код ]
  17. Омлет с тунцом [ править | править код ]
  18. Омлет с тофу [ править | править код ]
  19. Запеканка [ править | править код ]
  20. Террин из яиц с лососем [ править | править код ]
  21. Яйцо куриное фитнес. Польза яиц (рецепты омлетов).
  22. Популярные материалы
  23. Today’s:
  24. Яйцо куриное фитнес. Польза яиц (рецепты омлетов).
  25. Яйцо куриное фитнес. ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА
  26. Полезные свойства куриных яиц
  27. чем же полезны куриные яйца?
  28. Химический состав и пищевая ценность куриного яйца. Яйцо куриное: пищевая ценность
  29. Химический состав куриного яйца
  30. Состав белка
  31. Что в составе желтка
  32. Химический состав скорлупы
  33. Объем куриного яйца. Размер куриного яйца
  34. От чего зависит размер куриного яйца
  35. Маркировка размеров
  36. Какой размер куриного яйца лучше
  37. Размер куриного яйца. Категории куриных яиц и их масса
  38. Высшая категория (В)
  39. Отборное яйцо (О)
  40. Первая категория (С1)
  41. Вторая категория (С2)
  42. Третья категория (С3)
  43. Яйца витамины. Яйцо и его полезные свойства
  44. Полезные свойства

​Рецепты для завтрака на основе яиц

САНДВИЧ С ЯИЧНИЦЕЙ
Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сандвич является хорошим источником протеинов.

ОМЛЕТ С БЕКОНОМ
Взболтайте 4 яичных белка, добавьте 50 г тертого сыра и 1 кусочек бекона. Поджарьте на сковороде. После такой трапезы вы долго будете чувствовать себя сытым.

РУЛЕТИКИ С ЯЙЦОМ И КУРИЦЕЙ
Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.

ЯЙЦА, СВАРЕННЫЕ ВСМЯТКУ
Яйца, сваренные всмятку можно кушать с тостами, порезанными на полоски 1 см. Тосты можно макать в желток.

ОМЛЕТ НА ПОДСТИЛКЕ ИЗ СЫРА (В ДУХОВКЕ)
На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.
Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным «коржиком» внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!

РУЛЕТЫ С ОМЛЕТОМ

Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить еще в качестве начинки любые слегка тушеный овощи.

Источник

Яйца: рецепты для бодибилдинга (набор массы)

Содержание

Яйца (куриные и перепелиные) [ править | править код ]

Яйца — один из лучших источников полноценного белка. Цельное куриное яйцо содержит 6-7 г белков, из которых на долю желтка приходится около 4 г. Яичный белок имеет самую высокую биологическую ценность среди белков животного происхождения.

Омлет на пару [ править | править код ]

  • яйца 2 шт.
  • яичные белки 4 шт.
  • лук зеленый 10г
  • масло растительное 2 ч. ложки
  • соус соевый 1 ч. ложка
  • перец красный молотый

Яйца и яичные белки взбейте, соедините с холодной водой в соотношении 1:2. Добавьте растительное масло, мелко нарезанный лук, соевый соус и поперчите. Выложите в форму, смазанную маслом.

Варите на пару 20-25 минут.

При подаче оформите зеленым луком.

Количество порций: 1

Время приготовления: 30 минут

Омлет со шпинатом [ править | править код ]

  • яйца 3 шт.
  • яичные белки 9 шт.
  • молоко 1 стакан
  • помидоры черри 6 шт.
  • шпинат 100 г
  • майоран сушеный 1/4 ч. ложки
  • перец черный молотый

Яйца и яичные белки соедините с молоком и взбейте в пышную массу. Помидоры разрежьте пополам.

Шпинат нарежьте кусочками, обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Яйца вылейте на сковороду, положите помидоры, шпинат, посолите, поперчите, посыпьте майораном и жарьте омлет 5 минут.

При подаче омлет выложите на блюдо.

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Омлет из яичных белков [ править | править код ]

  • яичные белки 6 шт.
  • орегано сушеный 1 cт. ложка
  • перец черный молотый

Яичные белки взбейте с добавлением соли до образования пены. Добавьте перец, орегано и перемешайте. Взбитые белки вылейте на сковороду с антипригарным покрытием и жарьте до готовности.

Готовый омлет сложите втрое.

При подаче выложите на блюдо.

Количество порций: 1

Время приготовления: 20 минут

Омлет со спаржей и креветками [ править | править код ]

  • яйца 4 шт.
  • сливки 2 cт. ложки
  • спаржа 250 г
  • креветки вареные 100 г
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • зелень

Спаржу варите в подсоленной воде 20 минут. Креветок прогрейте в подсоленной воде.

Яйца взбейте со сливками, посолите, вылейте тонким слоем на сковороду, смазанную маслом, поджарьте 2 омлета. Омлет выложите на подогретую тарелку, в середину положите спаржу, края омлета заверните, можно скрепить их шпажкой. Сбоку уложите горячих креветок. При подаче оформите зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 25 минут

Омлет с морепродуктами [ править | править код ]

  • яйца 6 шт.
  • устрицы без раковин 4 шт.
  • креветки вареные очищенные 100 г
  • осьминоги консервированные 80 г
  • бульон куриный 1 стакан

Яйца взбейте, влейте куриный бульон, добавьте подготовленные морепродукты, посолите и перемешайте. Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием и жарьте до готовности.

Подавайте омлет горячим, разрезав на порции, с хрустящими хлебцами. Оформите зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Омлет по-французски [ править | править код ]

  • яичные белки 8 шт.
  • яичные желтки 2 шт.
  • тунец (скумбрия) консервированный в собственном соку 250 г
  • помидор 1 шт.
  • перец сладкий зеленый 1/2 шт.
  • зелень рубленая 1 ч. ложка
  • перец черный молотый

Помидор и перец мелко нарежьте, рыбу разомните вилкой.

Яйца и яичные белки слегка взбейте, посолите, поперчите. Половину яичной массы вылейте на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарьте омлет под крышкой, пока он не станет плотным, затем переверните и поджаривайте с другой стороны еще 1-2 минуты. Выложите омлет на тарелку.

Так же приготовьте омлет из оставшейся яичной массы.

Рыбу разомните, добавьте помидор, перец, зелень и перемешайте. Рыбную начинку выложите на половинку каждого яичного «блинчика», накройте второй половинкой «блинчика», выложите на блюдо и оформите зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Омлет с цветной капустой [ править | править код ]

  • яичные белки 6 шт.
  • капуста цветная 150 г
  • молоко 120 г
  • масло сливочное 1 cт. ложка

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, выложите в форму, смазанную маслом.

Белки соедините с молоком, залейте полученной смесью капусту и запекайте 5-7 минут при 200 °С.

При подаче омлет выложите на блюдо и полейте маслом.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

Диетический домашний сыр [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг зернистого обезжиренного творога (0 %);
  • 1 л обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Простой домашний супчик рецепт

Положить творог и молоко в кастрюлю. Нагреть до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог сухой, то он сразу начнет слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать жидкости стечь 2-3 минуты. На ощупь масса будет похожа на мягкий пластилин. Чтобы ускорить процесс, можно отжать массу руками.
В отдельную посуду с толстым дном положить полученный творог, яйца, соль, соду и все тщательно перемешать руками. Поставить смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнет тянуться. Проварить смесь 5-7 минут, постоянно помешивая. Когда масса начнет отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть пленкой, чтобы сыр не заветривался. Охладить.

Омлет с копченым лососем [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 г копченого лосося;
  • 1 столовая ложка обезжиренного мягкого творога (0 %);
  • 80 мл обезжиренного молока;
  • 8 яиц;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • соль и перец.

Нарезать лосось тонкими полосками. В миске взбить венчиком яйца, слегка приправить солью и перцем. Налить в кастрюлю обезжиренное молоко и подогреть. Когда молоко нагреется, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, вылить полученную смесь на лосось и обезжиренный творог. Украсить зеленым луком.

Омлет [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 8 яиц;
  • половина стакана обезжиренного молока;
  • 2 веточки мелко нарезанной петрушки (или зеленого лука);
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.

Взбить венчиком яйца, добавить молоко, соль, перец и мускатный орех. Варить на водяной бане на медленном огне, постоянно помешивая. Подавать сразу же, посыпать петрушкой или зеленым луком.

Яичница с крабом [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 средних яиц;
  • 100 г крабового мяса;
  • 2 луковицы-шапот среднего размера;
  • 2 столовые ложки соуса «ныок мам».

Аккуратно взбить вилкой яйца с соусом «ныок мам». Измельчить лук-шалот и обжарить 1 минуту на сковороде с антипригарным покрытием до прозрачности. Добавить лук к яйцам. Слегка обжарить крабовое мясо и смешать его с яйцами. Полученную смесь жарить около 3-5 минут, чтобы яичница слегка застыла, но при этом не была пережаренной. Снять с огня и сразу подавать.

Яйца, фаршированные скумбрией [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 банка скумбрии;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 50 г творога (0 %);
  • горчица по вкусу;
  • соль и перец.

разрезать каждое яйцо вдоль на две части. Желток положить в салатницу, белки отложить. К желткам добавить филе скумбрии, творог, горчицу, соль и перец. Размять получившуюся массу вилкой и тщательно перемешать. Заполнить половинки белков полученной смесью. Перед подачей охладить.

Омлет с тунцом [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 яиц;
  • 2 филе анчоуса;
  • 200 г тунца в собственном соку;
  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки;
  • перец.

Нарезать анчоусы тонкими полосками. Взбить яйца, добавить анчоусы и фарш из тунца. Приправить перцем, добавить петрушку. Жарить омлет на среднем огне на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием.

Омлет с тофу [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 яйца;
  • 400 г тофу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • перец.

Взбить в миске яйца со специями. Добавить кубики тофу, перемешать. Вылить яйца на слегка смазанную маслом сковородку, накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

БЖУ на 100 грамм: Б-8.6 Ж-5.2 У-3.89

Запеканка [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 6 столовых ложек обезжиренного мягкого творога (0 %);
  • 3 взбитых венчиком яйца;
  • 2 кусочка куриной ветчины;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.

Все ингредиенты порезать и тщательно перемешать. Выложить массу в слегка смазанную маслом форму и запекать 20 минут в предварительно разогретой до 240 °С (термостат 8) духовке.

Террин из яиц с лососем [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 10 яиц;
  • 4 куска копченого лосося;
  • 2 пучка мелко порезанной свежей зелени (петрушка, зеленый лук, эстрагон);
  • 1 пакетик желатина (300 г готового продукта);
  • майонез по рецепту доктора Дюкана.

Сварить яйца вкрутую (10 минут в кипящей воде), охладить, очистить, а затем мелко порезать и смешать с половиной зелени. Выложить яйца слоями в форму, чередуя с кусочками лосося. Приготовить желе по рецепту на упаковке и залить им яйца. Поставить блюдо на 24 часа в холодильник. Остальную зелень смешать с майонезом «Дюкан».
Подавать паштет порезанным на кусочки и политым майонезом.

Источник

Яйцо куриное фитнес. Польза яиц (рецепты омлетов).

Популярные материалы

Today’s:

Яйцо куриное фитнес. Польза яиц (рецепты омлетов).

Куриные яйца являются источником полезных и ценных для организма белков, жиров, а также различных витаминов: а, б. в 6, Д и Е. наиболее богат витаминами желток. В нем помимо витаминов содержится калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь.

Для рецепта вам потребуется:
Грибы (лучше шампиньоны) — 300 г.
Яйцо — 5 шт.
Мука — 2 ст. л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Сливочное масло (жир для жаренья) — 2 ст. л.
Вода минеральная (негазированная) — 1/4 стакана.
Зеленый лук, зелень петрушки — по вкусу.

Грибы мелко порежьте, смешайте с зеленью, специями и обжарьте. Для омлета белки отделите от желтков и тщательно их (белки) взбейте. Желтки смешайте с водой, добавьте муку, перемешайте до образования густой смеси. Затем смешайте ее с белками и поджаренными грибами. Выпекайте омлет на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде.

Омлет «Максимус».
Для рецепта вам потребуется:
Яйцо — 6 шт.
Молоко — 100 мл.
Телятина — 200 г.
Репчатый лук — 1-2 шт.
Зеленый лук — 1 пучок.
Для летнего варианта:
Помидор — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.

Мясо нарежем брусочками, посолим и поперчим и мы обжарим на сливочном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, овощи, доведем до готовности. В миске смешаем яйца и молоко, хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу. Залить начинку омлетом, посыпать мелко рубленным зеленым луком, закрыть крышкой и готовить до готовности.

Омлет с сыром.
Для рецепта вам потребуется:
Сыр — 200 г.
Яйцо — 4 шт.
Сметана — 4 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Соль — по вкусу.
Масло — 2 ст. л.

Для омлета можно использовать различные сорта сыра. Натереть сыр на терке, добавить яичные желтки, сметану, муку, соль. В массу осторожно ввести взбитые белки, положить ее в смазанные жиром порционные сковородки или формочки и запечь в духовке.

Готовый омлет должен быть золотистого цвета, увеличиться в объеме вдвое. Омлет сразу после выпечки с картофелем и растопленным маслом подавать. Лишь в том случае, если его долго хранить, он осядет и высохнет.

Омлет с тофу.
Для рецепта вам потребуется:
Тофу — 400 г.
Яйцо — 2 шт.
Растительное масло.

Читайте также:  Рецепт слоеного пирога с консервами рыбными

Покрошить тофу в сковородку с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 минут до готовности.

Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять все, что вам нравиться: лук, томаты, зелень, грибы.

Омлет из белков со сметаной.
Для рецепта вам потребуется:
Яйцо (белок) — 4 шт.
Сметана — 40 г.
Масло сливочное — 15 г.

Взбитые в пену белки смешать со сметаной, посолить. Полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогревалась равномерно. Как только яичница начнет густеть, гибким ножом завернуть ее края с двух сторон к середине, придавая таким образом омлету форму продолговатого пирожка, откинуть его швом вниз на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком сливочного масла и тотчас же подать на стол.

Яйцо куриное фитнес. ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

Полезные свойства куриных яиц

Среди приверженцев правильного питания бытует мнение, что яйца содержат чрезвычайно большое количество холестерина. Эти люди уверены, что тех, кто включает в свой недельный рацион более трех штук этого продукта, ждет неминуемое появление холестериновых бляшек в сосудах и как следствие этого их будут преследовать сердечные болезни и атеросклероз. Однако, подобные страшилки не соответствуют истине.
Ученые, исследуя процессы, происходящие в организме при употреблении яиц, доказали, что одно съеденное яйцо в день никак не влияет на содержание в крови холестерина. По правде сказать, холестерин действительно присутствует в этом продукте в большом количестве. Но его действие уравновешивается лецитином, веществом также присутствующим в яйцах и способствующим снижению уровня холестерина.

чем же полезны куриные яйца?

Химический состав и пищевая ценность куриного яйца. Яйцо куриное: пищевая ценность

Давно доказано, что куриное яйцо довольно питательное. Только в этом продукте содержится настоящий животный протеин. Это такой вид белка, в котором имеются все типы полезных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Какая пищевая ценность яиц? В курином яйце имеются углеводы – 0,5 г и жиры – 12 г.

Необходимо отметить, что пищевую ценность куриного продукта составляют также минералы и витамины, которые входят в их состав.

Какую еще пользу приносит организму яйцо куриное? Пищевая ценность куриного яйца еще и в том, что оно содержит следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин A . В яйце содержится его дневная норма. Этот витамин способствует нормальному развитию ребенка, а также поддерживает остроту зрения человека.
  • Витамин Е . Считается натуральным антиоксидантом, который тормозит старение кожи. К сожалению, в яйце этого витамина содержится только 5%.
  • Витамин В2 . Этот витамин делает кожу человека гладкой и препятствует появлению пигментных пятен. Его часть составляет 30% от суточной дозы.
  • Холин . Это вещество активизирует работу мозга и улучшает качество памяти. В яйце оно имеется в среднем количестве.
  • Биотин . Необходим для роста волос и их здорового вида. Именно поэтому можно услышать рекомендации насчет мытья волос при помощи куриных яиц.

Кроме перечисленных витаминов, яйцо также оказывает благоприятное влияние на состояние печени и проходимость кровяных сосудов. Они очень легко усваиваются организмом. Куриные яйца должны входить в рацион каждого человека. Их очень часто используют в лечебном питании.

Особенно много полезных веществ содержится в вареных яйцах. Какая пищевая ценность вареного яйца? Об этом и пойдет речь дальше.

Химический состав куриного яйца

Здоровый продукт, полученный естественным путём, без применения гормонов и антибиотиков приблизительно одинаков по составу. Калорийность 100 г съедобной части составляет 157 ккал. Помимо этого в нём содержатся следующие полезные вещества:

  • А — 0,25 мг;
  • В2 — 0,44 мг;
  • В4 — 251 мг;
  • В5 — 1,3 мг;
  • В6 — 0,14 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 3,6 мг;
  • ниацин — 0,19 мг.

Вы можете подробнее узнать о составе куриного яйца .

  • K — 140 мг;
  • Ca — 55 мг;
  • Na — 134 мг;
  • S — 176 мг;
  • Ph — 192 мг;
  • Cl — 156 мг.

Знаете ли вы? Самое крупное яйцо было снесено на Кубе, его вес составил 148 г. Наиболее мелкое в Папуа – Новая Гвинея, его масса 9,74 г.

  • аргинин — 0,79 г;
  • валин — 0,77 г;
  • лейцин — 1,08 г;
  • лизин — 0,9 г;
  • фенилаланин+тирозин — 1,13 г;
  • аспарагиновая кислота — 1,23 г;
  • глутаминовая кислота — 1,77 г;
  • серин — 0,93 г.

И многие другие элементы, и аминокислотный ряд, но не в таких значительных количествах.

Состав белка

Помимо влаги, в белке содержится большое количество протеинов животного происхождения:

  • 54% овальбумина — резерв для формирования зародыша;
  • 13% овотрансферрина — вещество, обладающее антибактериальным эффектом;
  • 3,4% лизоцим — фермен для увеличения свойств овотрансферрина;
  • 3,5% высоковязковые гликопротеины;
  • 2% овоглобулин.

Также в белке есть овомукоид — вещество вызывающее аллергию, поэтому утверждение, что употреблять этот продукт без желтка безопасно ошибочно.

Знаете ли вы? Есть порода, которая несёт яйца с тремя желтками, она называется Жёлтый орпингтон.

Что в составе желтка

Желток почти на третью часть состоит из жиров, помимо этого, в нём присутствует 16% белков и 50% воды. Углеводы составляют около 2%.

К тому же в составе желтка присутствует:

  • 9 незаменимых аминокислот, которые нужны организму;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин Е, F, K;
  • липиды;
  • лецитин;
  • микро- и макроэлементы.

Важно! В курином яйце содержится большое количество холестерина — до 140 мг. Присутствие подобного вещества до сих пор приводит к спорам между медиками и диетологами относительно пользы от употребления подобного продукта.

Химический состав скорлупы

Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, причём он усваивается полностью в отличие от мела.

Кроме этого, в ней содержатся другие микроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк.

Объем куриного яйца. Размер куриного яйца

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Вероятно, вас заинтересует сколько весит вареное куриное яйцо без скорлупы

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Читайте также:  Шампиньоны как грузди рецепт

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи .

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

  • В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм;
  • О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г;
  • 1 — яйцо первой категории , от 55 до 64,5 г;
  • 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г;
  • 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Размер куриного яйца. Категории куриных яиц и их масса

Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их вес , поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий.

Высшая категория (В)

К этой категории относятся экземпляры весом от 75 г и больше . Их принято обозначать буквой «В».

Сохранить яйца на длительное время можно методом заморозки , отделив их от скорлупы.

Отборное яйцо (О)

Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес — от 65 до 74,9 г . Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».

Первая категория (С1)

1 категория обозначаются на скорлупе цифрой «1» и имеет вес от 55 до 64,9 г .

Вторая категория (С2)

Ко 2 категории относятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г . Такие продукты принято обозначать цифрой «2».

Третья категория (С3)

3 категория последняя. Вес экземпляров составляет от 35 до 44,9 г и обозначается соответственно цифрой «3».

Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.

Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» — это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.

Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль» . Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги. Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом . Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.

Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация. Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть , не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.

Яйца витамины. Яйцо и его полезные свойства

Автор: Нефедов Василий Александрович

Яйца – продукт, о котором спорят многие диетологи . Их мнения расходятся в способе, приёме яиц, но все единогласно твердят, что они невероятно полезные для человеческого организма.

Совокупность полезных веществ благотворно влияют на иммунитет, помогают предотвратить множество заболеваний.

Развеять мифы, связанные с пользой и вредом яиц поможет следующий материал.

Сегодня вы узнаете, когда яйца необходимо кушать, в каких случаях лучше отказаться от их употребления.

Полезные свойства

Яйца содержат большое количество питательных веществ, их разрешено кушать во время диеты.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять полезный продукт по нескольким причинам:

  • яйца включают в себя легкоусвояемый белок , насыщенный незаменимыми аминокислотами. Одно яйцо содержит пятнадцатипроцентную дневную норму белка для организма. Именно этот аспект любят спортсмены, вещество является главной составляющей формирования мышц. Люди занимающиеся спортом готовят омлет из белков, оставляя один желток, снижая количество холестерина. Переусердствовать с приёмом продукта не нужно, избыток белка в организме оказывает сильную нагрузку на печень, провоцирует заболевания других органов;
  • витамины и минералы содержатся в яйцах в больших количествах, хорошо усваиваются организмом, повышают иммунитет, пополняют недостаток полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, особенно во время болезней. Состав белка и желтка существенно отличается, поэтому некоторые люди употребляют исключительно одну составляющую продукта;
  • лейцитин содержится в яйцах в больших количествах, является основным строителем белков , при отсутствии этой важной аминокислоты образовать его невозможно. Вещество эффективно борется с повышенным холестерином в крови, препятствует ожирению, незаменим для худеющих людей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector