- Вкусные рецепты
- Фондю из куриного филе и креветок.
- Альтернативный вариант приготовления фондю.
- Ингредиенты для фондю:
- Как приготовить фондю:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Фондю
- Фондю из курицы
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- 5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
- Выбирайте правильные сыры
- Не бойтесь экспериментировать
- Не ошибитесь с алкоголем
- Найдите идеальное сочетание
- Традиционное сырное фондю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Вкусные рецепты
Фондю из куриного филе и креветок.
Альтернативный вариант приготовления фондю.
Несколько лет назад на Новый год мы подарили своим родителям фондюшницу. Стали изучать, что же за зверь такой – фондю ))
Выяснили, что фондю – это национальное швейцарское блюдо. На открытом огне в жаропрочной посуде разогревается сыр, на длинные тоненькие вилочки надеваются кусочки хлеба, обмакиваются в сыр и с удовольствием съедаются. Швейцарцы запивают это блюдо белым вином.
Получив всю необходимую информацию о фондю, мы опять помчались в магазин. Закупили швейцарский сыр и белое вино. Для гастрономического эксперимента все было готово.
Сделали мы фондю по всем правилам – растопили сыр, обмакнули в него хлеб, съели и запили вином. Но что-то такой вариант нам не пришелся по душе, может сыр не тот был, а может мы просто мясо больше любим 🙂 И вот фондюшница была благополучно заброшена в дальний шкаф и пролежала там до весны.
В мае месяце, наткнувшись на эту посуду, мы решили приготовить фондю еще раз, но уже на свой лад.
Наша фондюшница сделана из чугуна, поэтому было решено поставить ее на электрическую плитку, разогреть в ней растительное масло и поджаривать в нем куриное филе и креветки. Почему было решено взять электрическую плитку? Потому что температуры от пламени свечи, которым предлагается растапливать сыр, не хватит, чтобы разогреть масло и жарить в нем мясо. Не следует бояться, что масло начнет кипеть и брызгаться. Как только вы начнете жарить мясо, температура масла начнет падать и никаких брызг не будет. Не жалейте масла при приготовлении фондю, смело наливайте 2/3 емкости, так при жарке у вас масло не прогоркнет.
Вот это, скажу я вам, оказалась вкуснотища….. Минут 30 за столом стояла тишина, только вилочки с мясом мелькали 🙂 Теперь, когда на улице хорошая погода, мы всегда готовим фондю.
А теперь представьте какое облегчение для хозяйки дома – вечеринка с приготовлением фондю. Просто мечта! Ведь все, что нужно сделать – это нарезать тонко куриное филе, разморозить креветки и поставить их на стол вместе с различными соусами. Это блюдо еще и очень интересно, ведь гости не просто сидят и объедаются, а каждый сам себе поджаривает угощение по своему вкусу.
Мясо или креветку можно зажарить посильней, тогда у вас получится хрустящая золотистая корочка, которая скрывает под собой сочный кусочек. Или лишь слегка обжарить, тогда нежное мясо будет просто таять у вас во рту. Можно разнообразить вкус, обмакнув поджаренное мясо или креветку в различные соусы.
Устройте своим гостям такую вечеринку с приготовлением фондю из куриного филе и креветок, вы получите массу удовольствия от вкусной еды и приятного общения.
Ингредиенты для фондю:
- Куриное филе — 1 кг.;
- Креветки очищенные — 1 кг.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить фондю:
Шаг 1
Куриное филе нарезаем тонкими полосками. Можно сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут.
Шаг 2
Креветок размораживаем. Можно взять не очищенных креветок и почистить самим, так вы можете уменьшить стоимость блюда. Так же как и куриное филе креветки можно сбрызнуть лимонным соком для вкуса.
Шаг 3
В фондюшнице на электрической плитке разогреваем растительное масло.
Шаг 4
Когда масло разогреется, солим мясо и креветок по вкусу.
Шаг 5
Каждый гость сам себе поджаривает кусочки куриного филе и креветки при помощи длинной вилочки.
Источник
Фондю
У меня есть 2 фондюшницы: большая чугунная (для масла, бульона или горячего соуса) и маленькая — для десертов.
Большая фондюшница выглядит так:
В самом чугунке кипящее масло, которое нагревается при помощи горелки, в которой налито специальное гелевое горючее.
Вокруг на крутящемся деревяном подносе — соусы.
Из соусов в этот раз были:
(сверху, по часовой стрелке): соевый соус, смесь сухих трав с солью и перцем (не соус, конечно, но, как добавка к постному жареному мясу- отлично!), луково-сметанный соус (рецепт тут (заправкой к салату был)) и домашний майонез (рецепт №1, рецепт №2) с чесноком.
Мясо чаще жарим куриное, в этот раз была еще и свинина. Его нарезаем кусочками 2-3 см толщиной и просто ставим рядом.
Масла на такую фондюшницу уходит около 1 литра (ну это когда много народа и все голодные). Чтобы было быстрее, сперва масло наливаю в чугунок, нагреваю в духовке, а потом уже над горелкой ставлю. Масло должно кипеть и если ждать, пока оно нагреется над маленьким пламенем, то, боюсь, меня съедят раньше.
Есть еще специальные вилочки, на которые накалываем мясо, а их уже (вилочки) опускаем в масло.
Вообще так же жарить можно и рыбу, и морепродукты. Но, поскольку масло быстро впитывает в себя запахи, а кушать мясо с привкусом рыбы, на мой взгляд, не особо приятно, то желательно эти продукты все таки разделять. Фондю мясное: куриное филе, свиное филе, говяжье (только нарезайте тонкими ломтиками, иначе жестким будет), баранина (молодая, чтоб не пахла), индейка и т.д. Для рыбного берите любое филе, хоть белой рыбы, хоть красной, морепродукты (только помните, что жарить их надо совсем немного — буквально несколько секунд, иначе кушать будете нечто резиновое с морским привкусом :)).
К мясу или рыбе можно подать сырые овощи: жареные в масле — они тоже будут кстати.
Вместо масла в чугунок можно наливать различные бульоны. Ествесственно, что в этом случае бульон должен быть очень ароматным и наваристым (один рецепт тут есть).
Бульон готовим заранее, а потом, подогрев сперва на плите или в духовке, ставим над горелкой. Такое фондю будет полезнее, ведь вся еда получится отварной, а не жареной. Но не менее вкусной- поверте! Мы так ели говядину: нарезали очень тонко, ломтики были буквально «прозрачными». Ненадолго окунали в бульон, а потом обмакивали в пряные соусы. Рядом стояла корзинка со свежим хлебом. Отличный ужин тогда получился!
Еще фондю может сырным. Т.е в чугунке у вас будет горячий сырный соус, а в него макайте сырые или отварные овощи и хрустящий хлеб.
Рецептов сырного соуса много. Признаюсь, такое фондю готовили только единожды, потом перешли на масляное. Рецепт был из книжки, которая к фондюшнице прилагалась. Вот, дословно:
Надо:
1/2 зубчика чеснока
450 г сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 г сыра Эмменталь
375 мл сухого белого вина
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
4 ст. ложки крахмала
щепотка перца
щепотка молотого мускатного ореха
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не расстает (это можно сделать на плите). Лимонный сок очень важен — он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Добавить перец, мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени — он очень горячий.
Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз, макая свою вилку в горшок, помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.
А вот фондюшница для десерта попроще. Вместо горелки у нее греющая свечка (т.е от которой тепло исходит), а сверху стоит не чугунок а керамическая чашка, устойчивая к нагреванию (т.е не трескается от тепла).
Десертное фондю, как правило, состоит из теплого соуса (который как раз в миске над свечой нагревается) и того, что в соус макаете: фрукты, бисквит, сухарики, сухофрукты, зефир и т.д.
Я готовлю чаще шоколадное.
Надо (десерт на 5-6 человек):
200г шоколада
200мл сливок (10%)
3-4 банана
сухарики (окол 100г)
Время приготовления: 10 минут.
Шоколад берите тот, который вам больше нравится. Без добавок (т.е без орехов, изюма и т.д). Я беру в равных частях: молочный и темный.
Шоколад ломаете на кусочки и кладете в кастрюльку, туда же наливаете сливки.
Ставите на плиту и ,помешивая, готовите шоколадный соус.
Как только весь шоколад растает, выливаете соус в миску для фондю и зажигаете свечку.
Обмакивайте дольку банана или сухарик в теплый шоколад и ешьте)
Если будет шампанское (шоколад к нему, правда, вопреки всеобщему мнению, не подают. Но девушки любят 🙂 ) , созывайте девичник — получится на славу!
Подписаться на рассылку новостей сайта.
Источник
Фондю из курицы
Фондю из курицы — очень вкусное блюдо из куриного мяса. Готовится фондю очень просто и обязательно соберет за круглым столом Ваших близких и родных. Фондю считается блюдом общения. Ведь еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению
- Кухня: Французская кухня
- Основной ингредиент: куриное филе
- Обобщенное название: фондю
Список ингредиентов
- куриное филе — 600 г
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 5 ст. ложек
- сахар — 1 ст. ложка
- кунжутное масло — 2 ст. ложки
- крахмал — 1 ст. ложка
- черный молотый перец — по вкусу
- кунжутные семена — по вкусу
Способ приготовления
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук почистить, помыть и измельчить. Чеснок почистить и растолочь. Смешать куриное филе, чеснок, лук, соевый соус, сахар, черный молотый перец, крахмал и кунжутное масло до однородности. Оставить на 1 час для маринования, при комнатной температуре.
После чего кусочки курицы вынуть из маринада и обсушить. Маринад при этом сохранить, нагреть, добавить в него кунжутные семена и разлить в вазочки. Поставить перед каждым гостем. Растительное масло нагреть в горшочке для фондю. Кусочки курицы надевать на специальные вилочки для фондю и жарить в разогретом растительном масле. Кушать с приготовленным соусом.
Источник
5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Источник