Рецепты для фондю сырного простой

Содержание
  1. Сырное фондю
  2. Сырное фондю
  3. Фондю «Классика»
  4. Хлебные ньокки с брокколи и фондю
  5. Сырное фондю по-голландски
  6. Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
  7. Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
  8. Сырное фондю с сухариками
  9. Фондю к сухофруктам из мраморного сыра
  10. Тыквенный крем-суп «Фондю»
  11. Сырное фондю: рецепты с фото
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Сырный фондю с пивом
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Фондю из пармезана
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Сырное фондю
  21. Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
  22. Классический рецепт
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Что можно добавить
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. Другие рецепты
  28. Без вина
  29. С моцареллой
  30. С водкой
  31. С джином по – голландски
  32. С зеленью и кальвадосом
  33. На сливках
  34. На молоке с плавленым сыром
  35. С шампанским
  36. В тыкве с хрустящими палочками
  37. Видео о приготовлении сырного фондю

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Готовят фондю как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя. Сыр плавят в белом вине и подаются к столу в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, который устанавливают над специальной горелкой. Все участники трапезы накалывают на специальные вилки с длинными ручками кусочки хлеба, ветчины, овощей, погружают в расплавленный сыр и немедленно отправляют в рот. Получается и сытно, и, как правило, очень весело.

Фондю может быть не только сырным, но и рыбным (кусочки рыбы и морепродуктов обжаривают в кипящем масле), и мясным (небольшие кусочки сырого мяса накалывают на вилки варят в кипящем бульоне со специями), шоколадным (в растопленный шоколад погружают ягоды и кусочки фруктов) и даже томатным.

Источник

Сырное фондю

Фондю «Классика»

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.

Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Хлебные ньокки с брокколи и фондю из сыра — не пугайтесь такого названия!! На самом деле очень просто и оригинально: ещe один рецепт использования вчерашнего хлеба для хозяюшек.

Сырное фондю по-голландски

Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.

Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Долго бы я еще думу думала, если бы anna_2580 не выложила сегодня свой рецепт тыквенного фондю! Понравилась мне идея подачи сырного фондю в тыкве, как раз Хэллоуин грядет. Вместо шпажек — съедобные хрустящие палочки с орехами и тыквой. На конкурс «Яркое настроение»

Фондю на шампанском «Приходите завтра!»

Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе. Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно — на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.

Сырное фондю с сухариками

Везде искала рецепт сырного фондю без вина и без пива. Не нашла, а сын просит и просит. Что ж, решила экспериментировать. Результатом делюсь: получилось очень вкусно, сама не ожидала такого результата, поэтому и фото по ходу приготовления не делала, но уж очень хотелось с вами поделиться)))

Фондю к сухофруктам из мраморного сыра

Потрясающая закуска под вино! Горячий сыр с пряностями и вином, в который вкусно макать сухофрукты.

Тыквенный крем-суп «Фондю»

Идею супчика взяла из двух программ: «Імо за 100» на «1+1» и «Прокинься з Ектором» на «СТБ». Как-то два выпуска про тыкву вышли подряд, один в субботу, другой в воскресенья. Вот именно Алексей Душка и Эктор Хименос Браво и вдохновили меня на этот осенний супчик. Я взяла немного идей с каждого рецепта и вот вышел такой яркий тыквенно-сырный суп. Всем рекомендую!

Сырное фондю. Сырное фондю – блюдо швейцарской кухни, также распространено во Франции, Италии в районах, примыкающих к Швейцарии. Название блюда переводится с французского языка, как «растопленный», «расплавленный».

Суть приготовления фондю сводится к нагреванию определенной массы (сырной, либо сладкой десертной) и ее расплавлению в специальной посуде с толстыми стенками. Очень удобно фондю готовить в специальных кухонных агрегатах – фондюшницах.

Сырное фондю – наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Рецептов такого фондю существует много. Очень важен выбор сыра для приготовления блюда, чтобы он хорошо плавился, хорошо тянулся при расплавлении.

Простой пример кулинарного рецепта сырного фондю сводится к следующим шагам его приготовления. Чашу фондюшницы смазывают кусочком чеснока. Выкладывают в нее тертый сыр (можно 2-3 сорта), наливают сухое белое вино, добавляют специи. Нагревают сырную массу. Помешивая ее вилочкой.

Затем, когда сыр растопится и масса станет однородной – сырное фондю подают к столу. Дополнительно подают для гостей за столом специальные длинные вилки. Также на отдельных блюдах подают кусочки ржаного и пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, оливки без косточек, кусочки корнишонов, кусочки отварного картофеля, нарезанного кубиками, кусочки мясных продуктов или отварные морепродукты и прочие продукты.

Гости надевают на вилки выбранный ингредиент из предложенных, затем окунают его в сырное фондю. Таким образом данное блюдо и применяется за столом.

Если сырное фондю готовят для детей, из него исключают алкоголь, чеснок, острые специи.

Источник

Сырное фондю: рецепты с фото

Даже если вы не относите себя к большим любителям сыра, обязательно приготовьте фондю сырное. Классический рецепт выполняется без применения вкусовых акцентов. Именно поэтому окунать в него можно, что душе угодно. Это могут быть приготовленные на пару ломтики картофеля, жареные на гриле или подрумяненные на сковороде кусочки хлеба. Даже ломтики груши отлично подходят для погружения в плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г сыра Грюйер;
  • 450 г сыра Эмменталер или другого швейцарского сыра;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока
  • 1,5 ст. л. кирша (крепкий алкогольный напиток на основе вишни);
  • Свежемолототый перец, свежемолотый мускатный орех по вкусу.

Сырное фондю: вариация классического блюда

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке в разные тарелки.
  2. Очистите чеснок, натрите им внутри стенки и дно кастрюли, в которой планируете готовить рецепт фондю из сыра. Остатки чеснока уберите.
  3. Смешайте тертый Грюйер и Эмменталер с вином, кукурузным крахмалом и лимонным соком в кастрюле с фондю и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока сыры не начнут плавиться, около 5 минут.
  4. Добавьте кирш и по щепотке перца и мускатного ореха. Готовьте, осторожно помешивая, до кремового и однородного состояния, около 10 минут. Не переваривайте фондю, иначе масса станет вязкой.
  5. Подавайте сразу в кастрюле, снятой с огня.
Читайте также:  Салат хризантема с мясом рецепт

Сырный фондю с пивом

Пробовали когда-нибудь готовить с пивом сырный фондю? Рецепты с фото пошагово расписывают этот процесс в деталях. А значит, повторить его сможет даже новичок. Вначале приготовления, возможно, вас окутает характерный запах солода. Выраженный аромат станет мягче и более приятным сразу, как только вы добавите сыр. В результате, вкус получится насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • 230 г острого сыра Чеддер;
  • 230 г швейцарского сыра Грюйер или другого;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 бутылки или 300 мл. пива;
  • Немного острого соуса, как Табаско (по вкусу).

Сырный фондю с пивом

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сыр для фондю. Рецепт в домашних условиях готовьте непосредственно перед подачей. В противном случае он остынет и не произведет должного эффекта.
  2. Смажьте чесноком стенки казанка, в котором планируете готовить.
  3. Налейте пиво в емкость для фондю и медленно доведите до кипения на среднем огне, около 5 минут.
  4. За это время смешайте в миске тертый сыр, муку, щепотку соли и перец.
  5. Постепенно введите сырную смесь в пиво, добавляя небольшие количества за один раз, пока сыр не расплавится и не смешается. Для этого потребуется перемешивать около 10-15 минут.
  6. Добавьте немного острого соуса или перца в сырную смесь. Перемешайте, подавайте горячим.

Фондю из пармезана

Обязательно приготовьте по особенному поводу это роскошное фондю. Классический рецепт готовится из дорогих сортов сыра. Если есть возможность, используйте рекомендованные. Если нет, ищите отечественные заменители.

Ингредиенты:

  • 230 гр. сыра «Нёшатель»;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ стакана тертого сыра Пармезан;
  • ½ ч. л. чесночной соли или порошка.

Сырный фондю с пивом

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сливочный сыр Нёшатель (французский сыр из коровьего молока).
  2. Налейте в кастрюлю для фондю молоко, добавьте сыр тертый, поставьте массу на средний огонь, пока она не растопится. Помешивайте 2-3 минуты.
  3. Добавьте тертый сыр Пармезан и чесночную соль в фондю. Рецепт в домашних условиях с фото можно готовить с чесночным порошком и солью.
  4. Готовьте и перемешивайте, пока Пармезан не растает, еще 2–3 минуты. Подавайте с кубиками хлеба.

Вам также может понравиться:

Источник

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Готовят фондю как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя. Сыр плавят в белом вине и подаются к столу в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, который устанавливают над специальной горелкой. Все участники трапезы накалывают на специальные вилки с длинными ручками кусочки хлеба, ветчины, овощей, погружают в расплавленный сыр и немедленно отправляют в рот. Получается и сытно, и, как правило, очень весело.

Фондю может быть не только сырным, но и рыбным (кусочки рыбы и морепродуктов обжаривают в кипящем масле), и мясным (небольшие кусочки сырого мяса накалывают на вилки варят в кипящем бульоне со специями), шоколадным (в растопленный шоколад погружают ягоды и кусочки фруктов) и даже томатным.

Источник

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.

В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.

Продукт помогает:

  • нормализировать работу нервной системы;
  • укрепить волосы и ногтевые пластины;
  • восполнить нехватку кальция в организме;
  • улучшить зрительное восприятие;
  • регулировать обмен веществ в организме;
  • вырабатывать фибриллярный белок;
  • катализировать процессы дыхания тканей;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • укрепить мышцы;
  • устранить навязчивые сны и улучшить качество сна.

Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Классический рецепт

Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.

Также существует необычный вариант блюда в тыкве.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 270 г сыра грюйера;
  • 270 г сыра эмменталь;
  • 1 чесночная долька;
  • 65 г крахмала;
  • 210 мл белого сухого вина;
  • 2 г поваренной соли;
  • 1 г мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо измельчить оба сыра на тёрке. После следует поделить чеснок на 2 части и смазать ими кастрюлю.
  2. Далее нужно белое вино перелить в кастрюлю с тефлоновым покрытием, поставить её на сильный огонь и вскипятить содержимое.
  3. Затем потребуется ввести в закипевшее вино смесь измельченных сыров, всыпать крахмал и замешать все компоненты кухонной лопаткой, пока сыры не растворятся.
  4. После необходимо посолить блюдо, засыпать мускатный орех и всё тщательно смешать.
  5. Кастрюлю с содержимым нужно переместить на горелку фондюшницы и подать на стол.

Что можно добавить

Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.

Читайте также:  Соленые банановые чипсы рецепт

Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.

Как подавать блюдо на стол

Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.

Другие рецепты

Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.

Без вина

Сырное фондю. Рецепт приготовления без вина.

Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:

  • 300 г сыра гауда;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха с перцем;
  • 50 г сливочного масла;

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется измельчить сыр на небольшие кубики, поместить их в емкость, залить молоком и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч.
  2. Далее нужно набрать в кастрюлю воды и довести её до закипания. Ёмкость с холодным сыром и молоком потребуется поместить в кастрюлю с горячей водой и интенсивно перемешивать, пока сыр не начнет растворяться.
  3. Теперь в емкость следует добавить 30 г сливочного масла и хорошо замешать. Затем нужно уменьшить огонь до минимального и дожидаться полного растворения всех составляющих, слегка перемешивая их.
  4. После в миску необходимо разбить 2 яйца и отделить желток, используя пластиковую бутылку. Желтки потребуется взбить при помощи венчика и частями ввести в сырную массу.
  5. Затем фондю следует снять с водяной бани, поместить к нему остатки сливочного масла, добавить мускатный орех с перцем и хорошо замешать.

Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.

С моцареллой

Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:

Ингредиенты Количество
кукурузный крахмал 1 ст. л.
сыра фонтина 170 г
дольки чеснока 2 шт.
моцарелла 340 г
белые грибы 100 г
сухое белое вино 1,5 чашки
сладкое крепленое вино 1 ст. л.
сок лимона 1 ст. л.
сливочный сыр 110 г
порошковый мускатный орех с перцем 1/4 ч. л.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется растворить крахмал в крепленом сладком вине.
  2. Далее дольки чеснока необходимо разрезать пополам и натереть ими внутреннюю сторону кастрюли с толстыми стенками. Затем кастрюлю нужно поместить на плиту, установить средний огонь и влить сухое вино с лимонным соком. Смесь следует довести до кипения.
  3. Теперь сыры требуется натереть, используя терку с большими отверстиями, смешать их и мелкими частями добавлять в кипящее вино, постоянно перемешивая смесь венчиком. В случае если сыры буду плохо плавиться, огонь нужно немного увеличить.
  4. Белые грибы необходимо сильно измельчить и обжаривать в масле в течение 5 мин.
  5. Когда измельченный сыр полностью растопится в вине, к нему следует добавить крепленое вино с крахмалом и грибы. Итоговую смесь нужно варить 3 – 4 мин., пока она не станет густой. Если фондю будет очень густым, можно влить дополнительно небольшое количество вина.

Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.

С водкой

Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 250 г сыра грюйер;
  • 250 г сыра эмменталь;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 1/4 мускатного ореха и измельченного белого перца;
  • 1 долька чеснока.

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала нужно разрезать дольку чеснока пополам и натереть им бока кастрюли с толстыми стенками. В обработанную кастрюлю необходимо залить сухое вино с соком лимона и прогреть смесь примерно до 80 °C, не доводя до кипения.
  2. Сыры следует измельчить на тёрке с крупными отверстиями, смешать их и мелкими частями поместить в горячее вино, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой.
  3. Когда сыр полностью расплавится, в него нужно ввести смешанную с кукурузной мукой водку. Заготовку следует продолжить перемешивать, пока она не станет густой и тягучей.
  4. В конце фондю потребуется приправить измельченным белым перцем и молотым мускатным орехом.

С джином по – голландски

Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:

  • 150 г сыра Эдам;
  • 150 г сыра Гауда;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. джина;
  • 0,5 луковицы;
  • 130 мл молока;
  • 200 г батона;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 2 ч. л. кукурузной муки.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно порезать батон средними кубиками и высушивать в духовом шкафу в течение 10 – 15 мин. до появления золотистого цвета.
  2. Далее необходимо измельчить сыры при помощи ножа либо крупной терки и смешать их.
  3. Теперь нужно натереть половиной луковицы внутреннюю часть формы для фондю или кастрюли с толстыми стенками.
  4. После потребуется просеять через сито муку, влить в неё джин и хорошо замешать. В подготовленную форму следует залить молоко, поставить на средний огонь и довести его до кипения.
  5. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь и небольшими частями добавлять сыр, постоянно перемешивая. Сыр должен полностью растопиться в молоке.
  6. Далее нужно добавить тмин и перемешать до полного растворения всех комков.
  7. Потом требуется ввести муку, смешанную с джином, и продолжать готовить на протяжении 1 – 2 мин. Готовое фондю по – голландски следует приправить измельченным перцем и подавать к столу вместе с сухариками из батона.

С зеленью и кальвадосом

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • 200 г сыра Эмменталь;
  • 50 мл кальвадоса;
  • 200 г сыра Грюйер;
  • 3 листка мяты;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 ветка розмарина;
  • 20 г укропа;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно вылить сухое белое вино в кастрюлю, отправить на плиту, установить средний огонь и довести вино примерно до 70 °C.
  2. Далее оба сыра нужно измельчить на мелкие кубики или протереть на крупной тёрке, смешать их и маленькими частями ввести в вино. Теперь необходимо уменьшить нагрев до минимума и тщательно перемешивать смесь лопаткой либо ложкой до полного растворения сыров в вине.
  3. Затем потребуется сильно измельчить листы мяты, укроп, розмарин и всыпать их к сыру.
  4. Также в кастрюлю необходимо добавить мускатный орех, черный перец и еще раз тщательно замешать компоненты.
  5. В конце приготовления в фондю следует влить кальвадос и прогреть сырную смесь 2 – 4 мин.

Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.

На сливках

Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 150 г российского сыра;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 170 г сливок;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. муки.
Читайте также:  Все рецепты настоек от холестерина

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала нужно измельчить оба сыра ножом либо протереть их на терке с мелкими отверстиями. Чеснок необходимо продавить через чеснокодавку.
  2. Далее в кастрюлю с тефлоновым покрытием потребуется залить 150 г сливок, отправить на средний огонь и дождаться закипания.
  3. Как только сливки начнут закипать, к ним следует частями поместить смесь натёртых сыров, постоянно перемешивая смесь.
  4. Теперь следует смешать муку с оставшимися сливками и маленькими порциями отправить в кастрюлю. Все ингредиенты нужно хорошо перемешивать в течение 1 – 2 мин. до однородной массы.
  5. Затем в фондю требуется добавить продавленный чеснок, смесь перца с мускатным орехом и подержать на минимальном огне еще 2 мин.
  6. Готовое блюдо нужно перелить в фондюшницу и приготовить хлебные сухарики для подачи.

Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.

На молоке с плавленым сыром

На 3 порции блюда необходимо подготовить:

  • 400 мл молока;
  • 2 листа лавры;
  • 1/4 ч. л. измельченного красного перца;
  • 3 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г сыра;
  • 1 упаковка плавленого сыра.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала нужно натереть весь кусок сыра на терке с мелкими отверстиями.
  2. Далее следует заполнить молоком кастрюлю с толстыми стенками, отправить на сильный огонь и довести его до кипения, поместить к нему 2 листа лавры, красный перец и, продавленный через чеснокодавку, чеснок. Как только молоко начнет закипать, огонь нужно убавить до среднего.
  3. Теперь упаковку сливочного сыра нужно по 1 ч. л. вводить в молоко, растворяя каждую часть сыра.
  4. Затем в смесь нужно небольшими горстками добавить натёртый сыр, постоянно перемешивая. Смесь потребуется варить, пока она не станет однородной и густой.

Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.

С шампанским

Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:

  • 400 г сыра вашеран;
  • 400 г сыра грюйер;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 300 мл сухого шампанского;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. перца кайен;
  • 1 ч. л. измельченного красного перца.
  • 600 г белого хлеба.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала потребуется измельчить оба сыра, используя терку с крупными отверстиями.
  2. Далее нужно разрезать чеснок на 2 части и натереть им стенки емкости для фондю. Затем этот чеснок следует продавить через чеснокодавку.
  3. Подготовленную емкость необходимо заполнить шампанским и поставить на средний огонь. Далее в шампанское нужно вмешать кукурузную муку, добавить сок лимона, размешать и прогреть примерно до 70 – 80 °C.
  4. Теперь в миске нужно смешать оба перца, измельченный мускатный орех и сушеный чеснок.
  5. Затем в горячее шампанское следует постепенно добавлять смесь сыров, постоянно перемешивая. Сыр необходимо полностью растворить в шампанском.
  6. После в однородную массу потребуется вмешать смесь из специй с чесноком и перенести емкость с фондю на подставку с горелкой.

Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.

В тыкве с хрустящими палочками

Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 небольшая тыква;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 500 г сыра грюйер;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ст. л. поваренной соли и измельченного черного перца;
  • 200 г слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 1 ч. л. тмина.

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:

  1. Для начала необходимо обрезать верхушку тыквы, удалить отросток снизу, вычистить все внутренности с семенами при помощи ложки. Мякоть нужно сохранить для дальнейшего приготовления хрустящих палочек.
  2. Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, тыкву со всех сторон смазать оливковым маслом, натереть внутреннюю часть солью и перцем, поместить на противень и отправить запекаться примерно на 40 – 45 мин.
  3. Далее следует зачистить от кожуры лук, промыть его и разрезать на 2 части. Чеснок нужно очистить, из перца чили извлечь семена, поместить все компоненты в блендер и измельчить. Полученную смесь потребуется обжаривать в кастрюле с тефлоновым покрытием, смазав её оливковым маслом, в течение 3 – 4 мин.
  4. Теперь нужно очень мелко нарезать шампиньоны, добавить их в кастрюлю и обжаривать до мягкости. Затем в зажарку следует влить вино и довести составляющие до кипения.
  5. Сыр грюйер необходимо измельчить на крупной тёрке, муку смешать с водой и добавить оба компонента в кастрюлю, сняв её с огня. Все компоненты нужно тщательно перемешивать, пока весь сыр не расплавится. В конце нужно залить сливки и снова всё перемешать.
  6. Затем в блендере требуется замешать 3 ст. л. мякоти тыквы со всеми грецкими орехами.
  7. Слоёное тесто нужно присыпать мукой и раскатать при помощи скалки в одну строну. На первую половину потребуется выложить смесь тыквы с орехами, другой половинкой и повторно раскатать. Полученную заготовку следует нарезать на полосы шириной примерно 15 мм и придать каждой форму спирали.
  8. Теперь полученные спирали следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать яичным желтком. Противень нужно поместить в духовой шкаф и выпекать палочки при 180 °C примерно 15 мин.
  9. В конце нужно вырезать зигзагом края тыквы, залить в неё фондю и подавать к столу с хрустящими палочками.

Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector