Рецепты для газовой духовки индезит

Содержание
  1. Приготовление в духовке «7 программ
  2. BG Режим духовки Бëþäî Вес.
  3. Обслуживание и уход
  4. Новое приложение «Turn&Cook» от Indesit поможет с лёгкостью приготовить любое блюдо
  5. Где в духовке жарче снизу или сверху. Как правильно готовить в газовой духовке
  6. Все дело в плите
  7. Правила использования духовки
  8. Секреты температурного режима
  9. Укрощаем строптивицу народными методами
  10. А может, дело в рецепте?
  11. Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.
  12. Как выпекать в газовой духовке.
  13. Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?
  14. Соблюдение температурного режима в духовке.
  15. Важность рецептуры
  16. Песочное тесто
  17. Слоеное тесто
  18. Дрожжевое тесто
  19. Электрическая духовка
  20. Газовая духовка
  21. Основные причины плохого пропекания
  22. Проблема #1 — нарушение герметичности камеры
  23. Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру
  24. Проблема #3 — разбалансировка термостата
  25. Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации
  26. Правила использования
  27. Зажигание духовки
  28. Способы определения температуры
  29. Секреты от опытных хозяек
  30. Выбор уровня
  31. Выводы и полезное видео по теме
  32. Установка режима
  33. Тонкости выпекания пирога в мультиварке
  34. Виды духовок
  35. Функции духовки

Приготовление в духовке «7 программ

Приготовление в духовке «7 программ»

Выпечка пирогов
Всегда помещайте пироги в разогретую духовку. Удостоверьтесь, что духовка
полностью прогрелась – красный индикатор О должен погаснуть. Темпера-
тура обычно около 160°С. Не открывайте дверцу духовки во время выпека-
ния, чтобы тесто не осело. Тесто не должно быть слишком жидким – это
может увеличить время приготовления.
Общие замечания:

Если пирог ñëèшêîì сухой:

в следующий раз повысьте температуру на 10°C
и сократите время приготовления.

Если пирог ñëèшêîì сырой:

в следующий раз понизьте температуру на 10°C или сократите количество
жидкости при замешивании теста.

Если поверхность пирога ñëèшêîì темная:

поместите форму на более низкий уровень, уменьшите температуру и
увеличьте время приготовления.

Если пирог õîðîшî пропечен снаружи, а внутри сырой:

сократите количество жидкости при замешивании теста, уменьшите
температуру и увеличьте время приготовления.

Если пирог пригорает к форме:

хорошо смажьте и посыпьте мукой форму.

Приготовление рыбы и мяса
• Когда готовите белое мясо, птицу или рыбу, используйте установки низкие

• При приготовлении красного мяса, которое должно быть хорошо пропе-

ченным снаружи и сочным внутри, начинайте готовить при высокой тем-
пературе (200–220°С), установив ее на короткое время, а затем понизьте
температуру.

• В основном, чем больше жаркое, тем ниже температура и дольше время

приготовления. Положите мясо на середину решетки, а под нее помести-
те поддон для сбора жира. Поставьте решетку на средний (центральный)
уровень духовки.

• Если Вы хотите увеличить количество тепла снизу, используйте нижний

• Для получения вкусного жаркого (особенно утки и дичи) обложите мясо

сверху кусочками сала / бекона.

Жàðêîå из говядины

Жàðêîå из свинины

Пироги, тортовые коржи

Жàðêîå из говядины

Пицца (на 2-х уровнях)

Макароны на решетке

Пышки с кремом
(на 2-х уровнях)

Печенье (на 2-х уровн.)

Бèñêâèòíûé пирог
(на 2-х уровнях)

Запеченные макароны
на решетке (на 2-х уровн.) 2,5 2-4

Камбала и кальмар

Кальмары и креветки на
шампуре 1

Запеченные бутерброды 4 шт.

BG Режим духовки Бëþäî Вес.

Курица (на шампуре) +
картофель (в поддоне)

Шашлыки из мяса

Бëþäà на много-
шàìïóðíîì
вертеле

Шашлыки из овощей

Примечание: Приведенное время приготовления является приблизитель-
ным и может изменяться по Вашему усмотрению. При использовании режи-
мов гриль обязательно поместите поддон на 1-й снизу уровень духовки.

Описание
Рабочие поверхности оснащены радиальными электрическими нагреватель-
ными элементами, встроенными под стеклокерамическую поверхность в
качестве зон, которые при использовании окрашиваются в красный цвет.

А. Зона приготовления (А).
В. Индикаторы, показывающие,

что температура соответствую-
щих зон превышает 60°С, даже
если рабочая поверхность/
зона были выключены.

Описание зон нагрева
Радиальные зоны нагрева представляют собой
круговые нагревательные элементы, которые становятся красными через
10-20 секунд после включения.

Использование посуды на стеклокерамической
рабочей поверхности
Для достижения наилучших результатов при использовании обычной и стек-
локерамической рабочей поверхности соблюдайте основные правила:
• На стеклокерамической рабочей поверхности могут использоваться кас-

трюли и сковороды всех типов. Однако дно посуды должно быть совер-
шенно плоским. Естественно, чем толще дно кастрюли или сковороды,
тем равномернее будет распределяться тепло.

• Удостоверьтесь, что дно посуды полностью закрывает зону нагрева, что

способствует наиболее эффективному использованию тепла.

Обслуживание и уход

Обслуживание и уход

Перед любой операцией по уходу и чистке

отключайте оборудование от электросети.

Для продления срока службы оборудования необходимо тщательно и регу-
лярно его чистить, имея в виду, что:

• Не используйте пароочистители для чистки оборудования.

• Эмалированные части и самоочищающиеся панели мойте теплой водой

или специальными средствами, которые не содержат абразивов и агрес-
сивных веществ.

• Изнутри духовку промывайте пока она еще не остыла теплой водой и мо-

ющим средством, затем тщательно ополосните и вытрите. Холодную ду-
ховку можно чистить специальным Средством по уходу за духовкой из
профессиональной фирменной серии «Забота о доме». При чистке не
используйте абразивные губки для посуды и кислоты (напр., удалитель
извести) – они могут повредить эмаль.

• Нержавеющая сталь может покрыться пятнами при длительном контакте

с жесткой водой или агрессивными чистящими средствами, содержащи-
ми фосфор. Рекомендуем для очитски компонентов из нержавеющей ста-
ли использовать фирменное профессиональное Средство по уходу за не-
ржавеющей сталью из серии «Забота о доме», затем тщательно
ополоснуть и вытереть насухо.

• Регулярно очищайте жир и грязь, скапливающиеся на панели управления.

Чтобы не поцарапать эмаль и отполировать элементы из нержавеющей
стали, используйте неабразивные гибки или мягкую ткань.

Уход за стеклокерамической рабочей поверхностью
Перед использованием рабочей поверхности нужно влажной губкой удалить
остатки пищи и жира от предыдущей готовки. Рабочая поверхность должна
регулярно очищаться теплой водой и мягкими моющими средствами.
Периодически требуется более тщательная очистка – для этого используйте
специальные средства по уходу за стеклокерамической поверхностью. При-
горевшие остатки пищи и нагар удалите скребком

входит в комплект поставки). Средство по уходу
за стеклокерамической поверхностью и скре-
бок CERA quick (из серии фирменных профес-
сиональных средств «Забота о доме») можно
ïðèîáðåcòè в авторизованных сервисных цент-
рах, магазинах по продаже электробытовой тех-
ники.
Очищайте поверхность пока она еще теплая, ис-
пользуя подходящее чистящее средство и бу-
мажные полотенца, затем протрите ее влаж-
ной и сухой тканью.

• Всегда проверяйте, чтобы дно кастрюль и сковород было сухим и чистым.

Это обеспечит хороший контакт между рабочей поверхностью и кухонной
посудой и продлит срок их службы.

• Не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите. Концентри-

рованное тепло от газовой горелки может деформировать дно посуды,
что не обеспечит полный контакт дна посуды с рабочей поверхностью.

по использованию электроконфорок

Рукоятки управления (N) электроконфорками
Плиты могут быть оснащены обычными, быстрыми и автоматическим элект-
роконфорками в различных комбинациях (отличительным признаком быст-
рых конфорок является наличие красной точки в центре, у автоматических
кофорок в центре находится круглый алюминиевый диск).
Во избежание потерь тепла и повреждения конфорок рекомендуем исполь-
зовать посуду с плоским дном, диаметр которого не меньше диаметра кон-
форки.
В таблице показано целевое назначение установок рукояток управления
электроконфорками.

Обычная или быстрая конфорка

Приготовление овощей, рыбы

Варка картофеля, супов, гороха, фасоли

Продолжительное приготовление больших
объемов пищи, мясных/куриных супов с
овощами

Жàðåíèå (средняя температура)

Жàðåíèå (высокая температура)

Жàðêà до золотисто-коричневого цвета и
быстрое доведение до кипения

Индикатор электроконфорок (Q)
Зеленый индикатор горит, когда включена электроконфорка.

Источник

Новое приложение «Turn&Cook» от Indesit поможет с лёгкостью приготовить любое блюдо

Indesit представил новое мобильное приложение «Turn&Cook», которое поможет создать кулинарный шедевр из тех ингредиентов, что есть под рукой

Достаточно просто навести камеру смартфона на продукт, и приложение автоматически распознает его и покажет подборку рецептов.

Приложение работает быстро и просто – после определения типа продукта необходимо повернуть устройство на 90°, и появится список с рецептами.

Рецепты были разработаны специально для приложения «Turn&Cook». Они идеально совместимы с духовыми шкафами новой коллекции встраиваемой техники Indesit Aria.

Время приготовления и другие параметры будут заданы автоматически: достаточно просто повернуть смартфон и выбрать один из 80-ти рецептов.

Приложение подключится к духовому шкафу и задаст рекомендованные настройки для каждого блюда. Духовка разогреется за пять минут, а время приготовления любого блюда составит не больше часа.

«Приложение Turn&Cook позволяет быстро приготовить любимое блюдо. «Turn&Cook» – это уникальная подборка рецептов, которые мы составили с помощью известных шеф-поваров.

Вы сможете с лёгкостью создать кулинарный шедевр буквально одним касанием, – поясняет Неил Тунсталл, Генеральный директор направления «Кулинария» корпорации Whirlpool в регионе EMEA.

– Самое интересное, что в приложении используется сложная система, которая распознаёт ингредиент в реальном времени, и, исходя из типа продукта, рекомендует пользователю конкретный рецепт, который уже содержит параметры по настройке духового шкафа Indesit».

Идеальное дополнение к духовому шкафу Indesit

Приложение «Turn&Cook» было разработано, чтобы расширить возможности нового встраиваемого духового шкафа Indesit. Как и все продукты коллекции Indesit Aria, он сочетает в себе высокую производительность и безупречный дизайн.

Большая вместимость духового шкафа позволяет накрыть на стол для большой семьи, а функция FullSurfaceGrill обеспечивает равномерное запекание. Прибор насчитывает пять уровней приготовления; в комплект также входит большой противень.

Благодаря функции быстрого нагрева духовки еда приготовится ещё быстрее. А экологический цикл очистки и эксклюзивная технология Click&Clean позволят без труда поддерживать чистоту прибора.

Новое приложение «Turn&Cook» уже доступно для скачивания в Apple Store и Google Play.

О компании Whirlpool Corporation

Whirlpool Corporation (NYSE: WHR) – крупнейший в мире производитель и поставщик крупной бытовой техники с годовым оборотом в объеме около 21 миллиардов долларов, 93 000 сотрудников и 70 производственными и техническими центрами по всему миру в 2016 году.

Компания представляет Indesit, Hotpoint, Whirlpool, KitchenAid, Bauknecht, Maytag, Jenn-Air, Amana, Brastemp, Consul и многие другие бренды практически во всех странах мира. С более 24 000 сотрудников, которые трудятся в более чем 30 странах Европы, Ближнего Востока и Африки и производственными площадками в 8 странах, Whirlpool EMEA является дочерней компанией Whirlpool Corporation. Европейский операционный центр расположен в Перо, Италия.

Источник

Где в духовке жарче снизу или сверху. Как правильно готовить в газовой духовке

На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Читайте также:  Свиные ребрышки с кислой капустой рецепт

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

    Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;

Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;

Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;

Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают.

У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается. Сегодня мы с вами поговорим о том,
как готовить в газовой духовке.
Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.

На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.

Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.

Прошедший новый год мы встречали у бабушки моего мужа, я готовила для всех свинину с помидорами, запеченную в духовке. А она как раз перед самым новым годом установила новую плиту – «Дарина».

И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.

Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:

Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..

А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.

Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).

В итоге получается, что большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.

Как выпекать в газовой духовке.

Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она
увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо
. Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.

Из первого правила вытекает второе –
чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки
ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.

Нужно помнить, что
высокая температура
не только внизу, но и
в самом верху духового шкафа.
Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!

Перед выпечкой
все используемые формы
и другую посуду для выпечки, необходимо
смазать
равномерно
жиром.
Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.

Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.

Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.

Читайте также:  Кофеина бензоат натрия латынь рецепт

Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.

Как радует глаз красивая равномерная корочка на пирожках! Чтобы они имели равномерно поджаренную поверхность, то перед помещением в духовку, их необходимо смазать желтком яйца или крепко заваренным и подслащённым чаем.

Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем?

Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.

Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?

Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки. Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.

Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?

1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич — 100% гарантия хорошей выпечки!

2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.

3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).

Соблюдение температурного режима в духовке.

Качество выпекаемой продукции во многом зависит от правильного температурного режима. Оказывает влияние на качество выпечки и то, как располагаются продукты в духовом шкафу.

Всегда читайте рецепт и соблюдайте температуру,

делая поправку на свою духовку. Кроме того, регулируйте температуру. Если вы видите, что изделие уже готово, а корочка не образовалась, то ее можно сделать и побольше.

А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы

, можете взять их на заметку:

  • Пиццу принято выпекать
    при температуре не ниже 210-220 градусов, готовят её 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  • Пироги высокие с начинкой
    нужно печь при температуре 180-200 градусов. Выпекают при такой температуре не более 35-40 минут, в зависимости от начинки. Обязательно посмотрите рецепт приготовления пирога «Улитка » или «Золотая рыбка».
  • Сдобные булочки
    и невысокие пироги выпекают при температуре 210-220 градусов не менее 25-30 минут. Если же изделие больше, то и температуру нужно сделать меньше (190-200 градусов, например как в рецепте пасхального барашка с маком).
  • Пирожное безе
    можно выпекать при температуре не выше 140 градусов, до высыхания его и зарумянивания.
  • Теперь переходим ко вторым блюдам. Мясо в фольге
    запекается при температуре не менее 200 градусов, а без неё при температуре 180-190 градусов, до готовности. Время приготовления зависит от количества запекаемого продукта.
  • Рыбу
    мы всегда запекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности. Советую вам обязательно запечь скумбрию или минтай.
  • Овощи
    запекают при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вида). А какую вкусную капусту в духовке мы с вами как-то делали, ммм…
  • Лазанья
    запекается при температуре 190-200 градусов, до зарумянивания верхнего слоя.

Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.

Если осталось – пишите в комментариях, отвечу всем! Применяйте данные указания, и ваша выпечка будет всегда румяной и вкусной! Любите свою духовку

, удачи, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты».

Что делать, чтобы выпечка получалась идеальной, как в электрической, так и в газовой духовке. «Советы начинающей хозяйке» продолжаются…

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.

Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.

Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.

Электрическая духовка

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается — поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Газовая духовка

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине — не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
  • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон -это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой

, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Читайте также:  Рецепт теста для трубочек со сгущенкой

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом — листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

Смотрите также: Как жарить блины на индукционной плите — 5 советов

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая — наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector