Рецепты для гемодиализных больных

Рецепты для гемодиализных больных

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»

Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.

Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.

Принципы питания при регулярном гемодиализе

1.​ Потребление белка и энергии.

Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.

Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмо м белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5 – 8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.

Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, «Кетостерила».

Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120 – 150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2 – 3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100 – 200 г), сметана (100 – 200 г), творог 20 – 40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.

Таким образом, диета пациента с нормальной для него массой тела 70 кг должна содержать в среднем 70 – 85 г белка (60 – 70% — животного происхождения). Энергоценность диеты должна составлять для такого пациента в среднем 2500 – 2800 ккал.

2.​ Потребление жиров и углеводов.

Вопрос о составе жиров и углеводов в диете при гемодиализе имеет важное, хотя и не первостепенное значение. При диализной терапии наблюдаются нарушения липидного и углеводного обмена, связанные с изменением эндокринной функции почек, гормональным дисбалансом, изменением чувствительности тканей – мишеней к гормонам при ХПН. Нарушение липидного обмена способствует развитию атерогенной сердечно-сосудис той патологии. Гемодиализ незначительно нормализует липидный спектр крови при ХПН, и только диета с ограничением легкоусвояемых углеводов приводит к уменьшению гипертриглицерид емии.

Таким образом, питание при диализной терапии не следует перегружать жирами и углеводами. Необходимо включать в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега – 6 (растительные масла) и омега – 3 – жиры морской рыбы.

Читайте также:  Рецепт хрустящей маринованной свеклы

Указанные особенности состава жиров и углеводов важны для нормализации липидного обмена. При плохом аппетите и самочувствии больных допускается увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное потребление энергии.

Суточная потребность жиров составляет, в среднем, 110 г. Разрешается масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются. Суточная потребность углеводов 450 г.

3.​ Потребление натрия и свободной жидкости.

Эти потребности зависят от уровня артериального давления, степени задержки воды в организме. С началом лечения регулярным гемодиализом количество выделенной мочи, как правило, непрерывно снижается. У диализных больных с олиго- и анурией натрий выводится из организма только путем ультрафильтрации , поэтому в промежутках между сеансами гемодиализа натрий в организме задерживается. При этом усиливается жажда и потребление жидкости, что способствует возникновению отеков вплоть до нефрогенного отека легких, а также артериальной гипертензии. Поэтому при гемодиализе потребление натрия ограничивают до 2 г/сут, что соответствует 4 – 5 г поваренной соли.

Употребление 9 г соли в сутки приводит к задержке в организме воды около 1 л воды!

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов

Источник

ДИЕТА НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса.

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании.

Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать :

Вес (кг) / (Рост (м))х2

Вес человека — 75 кг.

ИМТ = 75/ (1,75)х2 = 24,48

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба. Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде. Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день. Запрещены сыры.

Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры. Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров. Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, гри

Читайте также:  Утка рецепты с баклажанами

Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты. Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое, Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов. Запрещено какао.

Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день. Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.

Источник

Питание при проведении гемодиализа Нутрикомп Дринк Ренал

Выбрать категорию или подкатегорию

Лечебное питание пациентов на диализе: Нутрикомп Дринк Ренал

Питание диализных пациентов является важнейшим компонентом общего успеха лечения. Имеется множество причин, из-за которых снижается потребление пищи, а результат всегда один: развитие осложнений, снижение качества и продолжительности жизни. Правильная диета и специальные лечебное питание, такое, как Нутрикомп Дринк Ренал, помогут Вам преодолеть питательную недостаточность, восполнить дефицит белка и калорийность рациона. Нутрикомп Дринк Ренал доступен в розничной сети — на нашем сайте Вы всегда найдете актуальный список аптек и интернет-магазинов, в которых можно его приобрести. Высокобелковое, высококалорийное питание с ограничением продуктов, богатых калием и фосфором — Ваш путь к высокому качеству жизни и долголетию на диализе. В Ваших силах улучшить состояние питания и прогноз лечения на диализе!

Где купить Нутрикомп Дринк Ренал?

Где купить Нутрикомп Дринк Ренал?

Питательный статус при диализе

Питательный (нутриционный) статус — один из основных факторов, определяющих качество и продолжительность жизни на диализе, а также эффективность проводимого лечения. Чем больше пациент потребляет белка, тем выше продолжительность его жизни. Отдаленная выживаемость на рационе с суточным содержанием белка 1,29 г/кг/сутки в 10 раз выше, чем на белковой квоте 0,63 г/кг/сутки. Общие рекомендации по питанию на диализе представлены на странице «7 советов по здоровому питанию».

Нутритивные потребности при проведении гемодиализа

  • Белок — 1,2 г/кг/сут на гемодиализе, на перитонеальном диализе — до 1,4 г/кг/сут белка.
  • Энергия — не менее 35 кКал/кг веса в сутки.
  • Необходимо ограничить содержание калия в рационе до 2000–2700 мг в сутки.
  • Потребление фосфора не должно превышать 1000 мг в сутки.
  • Соль и натрий (поваренная соль) — не более 5–6 г или 75 мг/кг массы тела в сутки.

Основные признаки развития питательной недостаточности на гемодиализе

  • Потеря в весе более 10 % за полгода или более короткий срок.
  • Низкий показатель индекса массы тела.
  • Лабораторные данные: низкие уровни альбумина и холестерина крови.
  • Признаки хронического воспаления.

Специализированное лечебное питание для диализных пациентов

Хорошо известно, что после начала диализной терапии уменьшается уремическая интоксикация, расширяется диета, у значительной части пациентов существенно улучшается питательный статус. Однако на этом фоне могут развиться нарушения водно-солевого обмена, повыситься показатели калия, кальция и фосфора. Для пациента на гемодиализе с массой тела 70–75 кг диета должна содержать 75–85 г белка и 2500–2800 ккал. Если не обеспечивается нужное количество белка и энергии, то закономерно развивается питательная (белково-энергетическая) недостаточность. Диализному пациенту на обычной диете крайне непросто обеспечить 35 ккал/кг/сут и 1,2–1,5 г/кг/сут белка.

Читайте также:  Сахарный сироп для бара рецепт

Чтобы избежать развития и прогрессирования питательной недостаточности, восполнить дефицит белка и калорийность рациона, разработаны специальные высокобелковые высоэнергетические смеси для больных, получающих диализные методы лечения, например, Нутрикомп Дринк Ренал. При создании этой смеси учитывались главные требования к продуктам питания для диализных больных — такие продукты должны быть высокобелковыми и высококалорийными, но при этом ограниченными по содержанию калия, фосфора и натрия.

Характеристики лечебного питания Нутрикомп Дринк Ренал

Нутрикомп Дринк Ренал — это специальная лечебная смесь, которая может употребляться в виде напитка либо вводиться через зонд. Смесь полностью адаптирована к особым требованиям пациентов на гемодиализе.

В одной бутылочке (200 мл) содержится 14 г белка, 41,2 г углеводов и 400 ккал. Высокая биологическая ценность белка обусловлена сочетанием молочного и сывороточного протеинов и содержанием незаменимой аминокислоты гистидина.

  • Имеет низкий фосфорно-белковый коэффициент (соотношение количества фосфора к количеству белка), что также отвечает требованиям к продуктам питания на диализе.
  • Обогащен полезными полиненасыщенными жирными кислотами, из которых достаточное количество составляют омега-3 жирные кислоты.
  • Обогащен пищевыми волокнами (в 200 мл — 3,4 г).
  • Содержит специально адаптированное для диализных больных количество микроэлементов и витаминов.

Нутрикомп Дринк Ренал выпускается в специальной легкоусвояемой форме, стерилен и готов к употреблению. Он не требует постоянного подогрева, емкость может использоваться 24 часа после вскрытия. При необходимости Вы можете использовать Нутрикомп Дринк Ренал как дополнение к рациону.

Внимание! Некоторые диализные пациенты для увеличения мышечной массы тела используют спортивные пищевые добавки, рассчитанные на метаболизм здорового человека. Такие добавки зарегистрированы как спортивное питание, они не имеют показания для применения в лечебных целях при питательной недостаточности. Больным на диализе они противопоказаны и могут привести к серьезным осложнениям, так как обычно содержат белок в виде соевого изолята и значительное количество калия и фосфора. Потребностям пациентов на диализе соответствует белково-энергетическая смесь Нутрикомп Дринк Ренал, которая полностью адаптирована к особенностям их метаболизма.

Рекомендованное употребление Нутрикомп Дринк Ренал

Длительность приема Нутрикомп Дринк Ренал и суточная норма его потребления зависят от питательного статуса. При выраженной степени белково-энергетической недостаточности Нутрикомп Дринк Ренал можно принимать как основное питание в случае, если пациент не может самостоятельно питаться. Кроме того, Нутрикомп Дринк Ренал может быть добавкой к обычному рациону для повышения содержания белка и калорийности. Это позволит предупредить развитие белково-энергетической недостаточности без риска таких осложнений, как гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия и гипергидратация.

Нутрикомп Дринк Ренал рекомендуется как в качестве дополнительного, так и основного источника питания. Четыре бутылочки в день обеспечивают полную потребность в белках и калорийности больных, имеющих вес до 45 кг. При дополнительном питании к основному рациону питания рекомендуется добавление от 1 до 3 бутылочек в сутки.

  • Выпить дробно в течение 3–6 часов после диализа или в течение дня.
  • Частично выпить, частично добавить в кашу или фруктовое пюре, коктейли.
  • Полностью добавить в кашу, фруктовое пюре или использовать для приготовления блюд (рецепты Нутрикомп Ренал в брошюре).
  • Может употребляться в охлажденном виде (рекомендованная температура 7–15 °C) или в виде мороженого.

Важно! Тошнота не является противопоказанием для приема смеси и основанием для прекращения лечения, так как нарушение вкуса, тошнота или рвота могут быть связаны с сопутствующими заболеваниями, воспалением, приемом лекарств, уровнем уремии. В некоторых случаях при плохой переносимости дозу смеси следует сократить.

Брошюра

Не вся продукция зарегистрирована и допущена для использования во всех странах или регионах. Показания к применению могут отличаться в зависимости от страны или региона. Пожалуйста, обращайтесь к местному представителю компании для получения информации о продукции. Изображения продукции приведены исключительно для получения общего представления

Источник

Оцените статью
Adblock
detector