Рецепты для глубокой сковороды

Готовим в воке

Вок — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького размера. Вок позволяет готовить на максимальном пламени, а значит, что продукты мгновенно приобретают аппетитную корочку, но при этом остаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Сегодня способ приготовления пищи с помощью вока стал популярен не только в Азии, но и по всему миру.

    dёма 29 июля 2014, 22:48 20 57374

Рецептов в коллекции: 20

мякоть нежирной свинины — 300 гр.

замороженные грибы шиитаке — 300 гр.

лук зеленый — большой пучок

морковь одна небольшая

чеснок — 1 крупный зубок

звездчатый бадьян — 1 размолотая капсулка (не весь плод-1 доля) и от нее половинка на кончике ножа

23 мая 2012, 15:23

8 консервированных водяных орехов

небольшой пучок зелёного лука (35гр)

1,5 чайн.ложки мелко рубленного свежего корня имбиря

19 июня 2011, 01:08

2 куриные грудки без кожи (у меня на кости, 800 гр)

150 гр. гречневых спагетти

200 гр. пророщенных соевых бобов

средний кочан брокколи (600 гр)

1 перец чили (20 гр)

небольшой пучок шнитт-лука (20 гр)

08 июня 2011, 02:27

свежая лапша «нуделс» 500 гр. !

креветки 1 кг. (средние)!

лук фиолетовый 200 гр. !

имбтрь свежий 30 гр. !

чеснок 6 зубков!

01 мая 2013, 09:51

телятина 1 кг.200 гр. !

чеснок сухой 1 ч.л. !

свежий имбирь 40 гр. !

соевый соус 200 мл.!

пиво светлое 400 мл.!

29 апреля 2014, 08:11

говядина — 700 гр

фасоль красная — 150 гр

оливковое масло — 50 мл.

соевый соус — 50 мл.

розмарин — 1 веточка

05 мая 2013, 19:23

1. баклажан- 1 шт. средний

2. грудка куриная-половинка

3. перец горький свежий -1 стручок( не слишком острый и ароматный)

4. лук зеленый- пучок –обрезанный ближе к основанию

5. чеснок- 2-3 зубочка

6. имбирь- кусочек с крупный фундук

22 мая 2013, 03:43

около 700 гр. индейки(бедренная часть)

2 сладких красных перца

3 крупных дольки чеснока.

28 октября 2012, 16:55

1. печень куриная 300 г

3. лук-порей-половина среднего стебля

4. сладкий перец- 1 некрупный

5. зеленая туршевая фасоль-200 г

6. перец чили- по вашей возможности

22 июля 2014, 14:28

1. говядина мякоть- 300 г

3. сельдерей-2 крупных стебля

4. шампиньоны -200 гр. замороженые

5. соевый соус «киккоман»- 3 ст.ложки

6. бальзамический уксус- 2 ст.ложки

25 мая 2013, 13:43

копченая грудинка – 200 гр

грудка куриная — 100 гр

красный лук – 1 шт

ботва свеклы – 100 гр.

перец чили – 2 шт

чеснок – 3- 4 зуб

14 июня 2013, 09:53

куриная грудка 500 гр. !

спаржа свежая 400 гр. !

лук репчатый 200 гр. !

перец сладкий 150 гр. !

сельдерей 100 гр. !

10 июля 2014, 08:09

салат маше (можно заменить на свежий шпинат)

салат-латук 2-3 листа (можно заменить на любой другой салатный микс)

помидоры черри 8-10 шт.

перец болгарский желтый 1 шт.

соевый соус 1 ст.л. для маринада + 1с.л. для заправки

23 марта 2012, 22:43

филе живота тунца 2 кг.!

чёрный перец 1 ч.л. красный перец 1 ч.л. !

паприка копчёная 1/2 ч.л. соль морская 1 ч.л. !

сок лимона 4 ст.л. мука 150 гр. !

растительное масло 6 ст.л. кунжутное масло 1 ст.л. !

сливочное масло 2 ст.л. !

22 марта 2013, 07:57

креветки крупные 700 гр. !

сок лимона 2 ст.л. !

паприка копчёная 1 ч.л. !

растительное масло 4 ст.л. !

лук репчатый 1 головка (300 гр. )!

имбирь свежий 30 гр. !

03 января 2014, 07:07

лапша 300 гр. (chow mein noodles)!

свиная вырезка 500 гр. !

оливковое масло 3 ст.л. !

лук репчатый 300 гр. !

красный перец сухой 3 — 4 шт. !

Читайте также:  Роллы по рецепту бельковича

имбирь свежий 30 гр. !

10 марта 2014, 06:35

филе махи-махи 1 кг.!

растительное масло 2 ст.л. !

креветочная паста 1 ст.л. !

красная тайская карри паста!

лук репчатый 300 гр. !

06 января 2014, 06:11

мидии чищенные 800 гр. !

чёрный дикий рис 2 ст. по 200 мл.!

лук репчатый 200 гр. !

перец сладкий 200 гр. !

авокадо масло 4 ст.л. !

имбирь свежий 30 гр. !

21 июля 2014, 07:19

1. фасоль стручковая свежая- 300 г

2. перец горький зеленый- 1 шт

3. сельдерей черешковый-2 стебля крупных

4. чесночные стрелки- 8 шт

5. имбирь свежий- кусочек с средний грецкий орех

Источник

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

Классический стальной вок с двумя ручками

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Горелка для вока в китайском ресторане

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая
    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите
    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.
Читайте также:  Рецепты коржей для заварного крема

Стальной вок

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
    2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
    3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
    4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
    5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
    6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
    7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
    8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
Читайте также:  Рецепт грудка по царски рецепт

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector