Рецепты для говядины со сметаной

Содержание
  1. Говядина в сметане – нежнейшее мясо во подливе. ТОП- 6 лучших рецептов говядины в сметане: бефстроганов, отбивные, бифштексы
  2. Говядина в сметане – общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»
  4. Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами
  5. Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке
  6. Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве
  7. Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»
  8. Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»
  9. Говядина в сметане – полезные советы и хитрости
  10. Говядина тушеная в сметане
  11. Говядина тушеная в сметане
  12. Ингредиенты
  13. Этапы приготовления
  14. Говядина в сметанном соусе: 7 простых рецептов
  15. Рецепт 1: говядина в сметанном соусе (пошаговые фото)
  16. Рецепт 2: говядина с грибами в сметанном соусе (с фото)
  17. Рецепт 3: тушеная говядина в сметанном соусе (пошагово)
  18. Рецепт 4: говядина с грибами в сметанном соусе на сковороде
  19. Рецепт 5, пошаговый: говядина в сметане в мультиварке
  20. Рецепт 6: говядина с грибами в сметанно-горчичном соусе
  21. Рецепт 7: говядина тушеная с грибами в сметанном соусе

Говядина в сметане – нежнейшее мясо во подливе. ТОП- 6 лучших рецептов говядины в сметане: бефстроганов, отбивные, бифштексы

Говядина – мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.

Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, – в виде самостоятельного блюда.

Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.

Говядина в сметане – общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы – его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту – это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других – достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих – это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»

Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.

Ингредиенты:

• 650 грамм говядины;

• 220 мл мясного бульона;

• 80 грамм сметаны;

• 30 грамм томатной пасты;

• молотый перец, соль;

• 20 грамм острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной – 7-8 см.

2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.

3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.

4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.

5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.

6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.

7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.

8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.

Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами

Говядина – в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт – тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.

Ингредиенты:

• 40 г сливочного масла;

• два листа лавра;

• три стакана воды;

• 3-4 бутонов гвоздики;

• молотый перец, соль, горошины перца.

Способ приготовления:

1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.

2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.

3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.

4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.

5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).

Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке

Говядины и грибы – из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них – в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины;

• полкило свежих грибочков;

• стакан густой сметаны;

• перец горошком, соль;

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.

2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.

Читайте также:  Меню при грыже пищевода рецепты

3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.

4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.

5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.

6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.

7. Готовое блюдо посыпать укропом.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

• 780 грамм говядины;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 грамм паприки;

• молотый перец, щепотка соли;

• 60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс – это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

• 430 грамм говядины;

• 150 грамм сметаны;

• несколько долек чеснока;

• 100 г сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»

Сметана, томаты, зелень, сочное мясо – все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.

Ингредиенты:

• 250 грамм сметаны;

• 100 мл масла растительного;

• специи, зелени пучок.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.

2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.

3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.

4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.

5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.

6. Тушить при 240 градусах 15 минут.

Говядина в сметане – полезные советы и хитрости

• Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.

• Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.

• Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.

• Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.

• Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.

Источник

Говядина тушеная в сметане

Говядина тушеная в сметане

Больше всего я люблю тушеную говядину в различных вариациях. Этот рецепт очень простой, практически без специй, но зато я могу кормить мяском, приготовленным этим образом, своего младшего сына, которому специи пока противопоказаны… Нежнейшее мясо, много подливки, а на гарнир подойдет все что угодно: гречневая или рисовая кашка, картофель-пюре, макароны и т.д. Если честно, то я перечислила то, что предпочитает моя детвора.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать говядину тонкими брусочками.

Обжарить ее вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами, на раскаленном растительном масле до золотистого цвета, минуты 3-4.

Добавить воды, так чтобы она наполовину закрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой и на самом маленьком огне, периодически помешивая, тушить 40 минут. Следите за количеством воды, если она выпарится раньше времени, то добавьте еще немного.

Затем говядину поперчить и посолить, а также добавить зелень. Если вы используете свежий укроп, то его нужно добавить в самом конце. Теперь добавить сметану, перемешать и потушить на небольшом огне около 5 минут.

Отдельно в стакане развести муку в 100 мл холодной воды и вылить ее в сковороду с говядиной. Затем на среднем огне, при постоянном помешивании, довести мясо до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, то просто добавьте еще немного воды.

Теперь можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Дать мясу настояться минут 10 и можно подавать говядину тушеную в сметане на стол.

Источник

Говядина в сметанном соусе: 7 простых рецептов


Под сметанным соусом говядина обязательно получится нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: говядина в сметанном соусе (пошаговые фото)

Рецепт говядины в сметанном соусе уверенно дошел до наших дней, как сбалансированное по вкусу блюдо.

  • Говядина свежая, 400 г
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 1 стакан
  • Масло растительное, 4 столовых ложки
  • Помидор, половинка
  • Томат-паста, 1 столовая ложка
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Приправы – китайская смесь для говядины (пакетик), из сушеных помидоров и перцев, шафран, черный перец молотый – всего на кончике ножа
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Соль, по вкусу.
Читайте также:  Рецепты годовалому ребенку аллергику

Медленно размораживаем кусок говядины. Если мясо охлажденное, его необходимо промыть в холодной воде.

Убираем сухожилия, пленки, жировые прослойки и режем говядину на небольшие (половина спичечного коробка) кусочки. Если говядина взрослая, то можно слегка отбить мясо. Отбитая говядина под соусом будет мягче. Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и обжариваем мясо со всех сторон. Затем доливаем полстакана кипятка и тушим мясо на медленном огне не менее полутора часов.

Промываем и чистим морковь и лук. На этом этапе их пути расходятся.

В отдельной сковороде нагреваем оставшееся растительное масло и обжариваем крупно порезанные кусочки лука до золотистого блеска.

Морковь тоже режем крупнее и отправляем тушиться вместе с мясом. Постоянно контролируем процесс тушения мяса и добавляем в него, по мере надобности, немного кипятка.

Разводим в теплой воде (половина стакана) 1 столовую ложку муки и выливаем в сковороду с поджаренным луком. Туда же добавляем томат-пасту и мелконарезанный помидор. Выливаем сметану и кипятим соус для говядины минут 5-7.

Сметанный соус для говядины готов.

Говядина в процессе обжарки и длительного тушения приобрела мягкость. Добавляем в сковороду с мясом все пряности, приготовленные заранее, и тушим мясо пару минут вместе с ними.

Мясо приобрело законченный вид, но ему явно не хватает сочности, которую ей придаст сметанный соус.

Соединяем (выливаем) сметанный соус в мясо, перемешиваем и тушим совместно 2-3 минуты. Добавляем давленый чеснок и посыпаем нарезанным зеленым луком. Выключаем плиту. Блюдо готово.

С гарниром в этом случае лучше не мудрить. Отлично подойдут любые макаронные изделия, картофель, рис. Можно очень быстро приготовить полстакана гречневой крупы в микроволновке. Что и было сделано.

Подаем тушеную говядину в сметанном соусе в неглубоких тарелках. Кусочки мяса и гарнир обильно поливаем густым, ароматным соусом приятного кремового цвета. Весенние витаминные мотивы в виде посыпки блюда укропом и подачи зеленого лука будут всегда к месту. Бон аппетит!

Рецепт 2: говядина с грибами в сметанном соусе (с фото)

Для приготовления сытного обеда лучше всего подходит именно мясо. Из него можно приготовить большое количество блюд: начиная от стейков заканчивая пельменями котлетами и голубцами. Если для стейков подходит филе вырезка, то для других блюд может понадобится и фарш. Вид мяса выбирать можно любой. Моим близким очень нравится говядина с грибами в сметанном соусе, и именно рецепт с фото этого блюда я решила предложить.

Кстати, о говядине. Помимо того, что она вкусная и ароматная, ее пользу нельзя не упомянуть. Свежий кусок говядины сможет восполнить дефицит железа в организме, поэтому не упускайте возможность купить отборный свежий кусок говядины, чтобы приготовить его у себя на кухне.

  • 350 грамм говядины (телятины),
  • 250 грамм свежих грибов,
  • 150 грамм сметаны,
  • 150-200 грамм лука,
  • 3-4 столов. л. растительного масла,
  • по желанию соль, перец,
  • немного воды.

Вымытое и протертое салфетками мясо нарезаем удлиненными полосками: в таком виде говядина быстрее приготовится и будет мягкой. я предпочитаю молодую телятину, она очень нежная, вкусная и готовится немного быстрее, чем зрелая говядина.

Подготовим грибы: промоем их водой, нарежем пластинками средней толщины. Также нарежем репчатый лук: половину его количества будем использовать для грибов, а вторую половину для мяса.

Прогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем туда кусочки говядины и начинаем жарить.

Когда мясо поджарится, добавим туда порцию лука. Чуть посолим, поперчим и доведем до красивого цвета, такого коричневатого оттенка. Если лук дал мало сока, то можно влить немного воды, чтобы мясо протушилось (по времени пускай говядина тушится минут 40 на тихом огне).

Пока жарится говядина, обжарим грибы с оставшимся луком. Для рецепта я использовала шампиньоны, они имеют приятный вкус и аромат. С говядиной такие грибы как нельзя лучше сочетаются. Жарим 6-8 минут, пока шампиньоны не станут ароматными и поджаренными со всех сторон.

Когда мясо стало в два раза мягче, добавим к нему грибы. Тушим продукты все вместе в течение 10 минут, их ароматы перемешаются и распространятся по всей кухне, вызывая аппетит у всей семьи. Можно влить еще немного воды.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Тушим все вместе еще 15 минут до загустения соуса. Готовое блюдо станет для вас визитной карточкой и каждый оценит приготовленную говядину с грибами по достоинству.

Рецепт 3: тушеная говядина в сметанном соусе (пошагово)

  • Мясо говядина мякоть
  • Сметана
  • Лук репчатый
  • Чеснок или сушхая пудра
  • Масло раститкльное
  • Чесночная соль
  • Прованская травная смесь
  • Сладкий перец свежий или замороженный

Промываем мякрть говядины и режем её на небольшие кусочки.

Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.

Добавляем сметану на мясо и подмешиваем воду или молоко до состояния лёгкой массы.

Добавляем чеснок, соль, перец молотый и конечно же букет прованских трав тщательно перемешиваем, доводим до кипения.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 30.

Пока наше мяско потихонечку тушится чистим репчатый лук и мелко его шинкуем

Перекладываем мясо с соусом в кастрюльку, а в сковороде разогреваем масло и высыпаем в него лук.

Нарезаем полосками сладкий перчик или берем свежемороженый и засыпаем с в кастрюлю с соусом.

Доводим лучок до поджаренного состояния.

Отправляем его в догонку к перцу.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще потушиться минут пять.

И вот наступает самый главный момент нашего действа — выкладываем на тарелки гречневую кашу и обильно поливаем соусом.

Читайте также:  Рецепт плова с гвоздикой

Рецепт 4: говядина с грибами в сметанном соусе на сковороде

Говядина в сметанном соусе — аппетитное мясное второе блюдо, которое станет идеальным вариантом для обеда, особенно если его дополнить любимым гарниром, например, отварным картофелем, рисом, гречкой или лапшой. Приготовить блюдо можно просто и быстро в домашних условиях, если вы будете следовать наглядному рецепту с пошаговыми фото.

  • говядина — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • шампиньоны — 8-10 шт
  • сметана — 200 гр
  • мука — 0,75 ст.л.
  • говяжий бульон — 350 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • растительное масло для жарки

Начинать приготовление по рецепту с пошаговыми фото нужно с подготовки овощей, а именно репчатого лука. Его следует очистить, помыть и дать ему обсохнуть. Потом следует установить сковороду с растительным маслом на плиту. После накаливания выложите мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте его. В это же время нужно подготовить шампиньоны, очистив и вымыв, а затем нарезав грибочки тоненькими пластинками. Отправьте грибы к луку и продолжите жарку. Говядину следует отварить, а затем остудить и нарезать мелкими кусочками или же разобрать на отдельные волокна. Потом выложите ингредиент к луку и шампиньонам.

После этого нужно добавить в сковороду немного муки и перемешать до однородности.

Затем разведите бульоном, который остался от варки говядины, сметану и влейте полученную жидкость в сковороду.

Доведите жидкость до кипения, добавьте немного соли, черного молотого перца, лавровый лист и сушеную зелень. Перемешайте ингредиенты.

Продолжите варку до загустения соуса. Огонь должен быть минимальным.

По готовности говядины в сметанном соусе выложите ее на тарелку, дополнив макаронами или другим гарниром. По желанию можно присыпать сверху измельченной зеленью. Блюдо в домашних условиях готовится очень просто, ведь имеется наглядный пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: говядина в сметане в мультиварке

Говядина тушеная в сметане в мультиварке – это невероятно легкое для готовки блюдо. Предварительная подготовка занимает 10 минут или даже меньше, всю остальную работу сделает наша чудо-кастрюлька!

Я обычно начинаю готовить мясо тушеное со сметаной сразу после работы, едва зайдя на кухню и даже еще не переодевшись. Зато потом, пока мультиварка работает, у меня есть время для себя и домашних дел. Когда наступает время ужина, мне остается лишь быстро отварить макароны да нарезать салат.

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 чашка сухого красного вина (по желанию);
  • 1 стакан сметаны (я использовала сметану 15% жирности);
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки (по желанию).

Очистите лук с чесноком, луковицу тонко нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через мясорубку или через пресс.

Мясо промойте, нарежьте кусочками, поместите в мультикастрюлю. Сверху на говядину выложите нарезанный лук, чеснок, посыпьте приправой, солью, перцем.

Полейте мясо вином, а затем хорошо все перемешайте.

Готовьте мясо тушеное в сметане, включив программу «Тушение» на 2 часа – пока мясо не станет очень нежным. За 15 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю сметану и петрушку, перемешайте и готовьте до сигнала.

Подавайте говядину в сметанном соусе горячей с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с грибами в сметанно-горчичном соусе

Говядина с шампиньонами прекрасно сочетаются друг с другом, сметана придает блюду особую нежность, а горчица вносит пикантные нотки! Очень вкусное блюдо! Можно подавать с любым гарниром!

  • говядина — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала нужно нарезать лук и грибы.

Затем обжарить их на растительном масле минут 10.

Мясо нарезать небольшими брусочками.

После этого грибы переложить из сковороды в тарелку, а в сковороду выложить кусочки мяса.

Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне – до корочки.

Затем добавить воды (у меня был овощной бульон) – примерно 100 мл, уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

Тушить мясо минут 40 – оно должно стать мягким.

Вернуть грибы обратно в сковороду к мясу и перемешать. Посолить-поперчить по вкусу.

Добавить в сковороду 3 столовых ложки сметаны и 1 чайную ложку горчицы.

Перемешать. Тушить грибы с говядиной в сметанно-горчичном соусе примерно минут 10.

Рецепт 7: говядина тушеная с грибами в сметанном соусе

Рецепт хорош не только простотой приготовления, но и тем, что даже не самая удачная говядина становится мягкой и очень вкусной.

  • мякоть говядины – 400-500 г
  • шампиньоны свежие – 220-250 г (замороженные – 250-300 г)
  • лук – 1 головка крупная
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • приправа к мясу – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • сметана – 4-6 ст. ложек
  • растительное масло – 60-70 мл (3-4 ст. ложки)

Промыть говядину и – обязательно! – обсушить от воды. Нарезать средними кусочками, приправить перцем, готовой приправой к мясу. Маслу дать перекалиться на сильном огне (4-5 минут). Мясо обжаривать около 3 минут, лопаткой перемешивая его. Когда появятся корочки, добавить горячей воды, не заливая мясо полностью, посолить, накрыть. Тушить на слабом огне до мягкости.

В другой сковороде, разогретой на среднем огне, на небольшом количестве масла пассеровать полукольца лука с нарезанной морковкой 5-7 минут, после чего заложитьвu00a0 сковороду и ломтики грибов. Потушить 3-4 минуты.

К говядине, когда она практически готова, добавить заправку с грибами из второй сковороды. Положить томатную пасту, посыпать мукой, перемешать.

Через минуту добавить сметану, тушить после закипания 7-10 минут. И, выключив огонь, оставить сковороду на конфорке, накрыв полотенцем, на 8-10 минут. Гарнир – любой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector