Рецепты для гречишного меда

Гречишный мед — обзор полезных свойств и противопоказаний продукта

Здравствуйте, дорогие читатели

Гречишный мед очень экологичен, ведь пчелы собирают его на горных лугах, где безупречно чистый воздух и много солнечного света. Поэтому в такой местности получается очень вкусный и полезный продукт.

Цвет, вкус, запах

Цвет такого меда самый темный по сравнению с остальными сортами этого продукта и варьируется от красноватого до темно-коричневого. Запах богатый, аппетитный, необычный. Вкус сладкий, немного терпкий, оставляет ненавязчивое послевкусие.

Производство. Из чего сделан гречишный мед?

На Алтае собирают, когда цветет гречиха. Месторасположение этого неприхотливого растения может быть разным, вкус меда будет почти одинаковым, а качество неизменно хорошим, но горный сбор считается самым вкусным и полезным.

Засахаривается?

Как и другие сорта, также засахаривается, но все зависит от плотности вещества и времени хранения. Обычно сахар появляется в течение 6-8 месяцев. При неправильных условиях хранения такой процесс будет происходить гораздо быстрее.

Кристаллизуется или нет?

Этот продукт очень сладкий, что означает: в составе содержится глюкоза. Поэтому самый свежий мед может кристаллизоваться после сбора урожая уже через 3-4 месяца. Этот срок образования сахара быстрее, чем у других сортов.

Состав

Состав этого продукта отличается от других сортов и содержит фруктозу, глюкозу, сахар, медь, железо, йод.

Калорийность

Калорийность этого продукта составляет около 300 ккал в 100 г. Для быстрого похудения рекомендуется использовать его в рационе вместо сахара.

Польза и вред этого сорта

Пришло время ответить на главный вопрос статьи: в чем польза гречишного меда для организма?

Вот основные особенности:

  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • полезен для системы кровообращения;
  • имеет антибактериальные качества (применяется как внутренне, так и наружно);
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • имеет очищающий эффект (используется в рецептах народной медицины);
  • помогает в заживлении язв и других поражений желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему и качество сна.

Сладкая помощь для иммунной системы и стенок сосудов

В дополнение к лечению перечисленных выше заболеваний, гречишный мед является отличным способом повышения иммунитета, не требующим дополнительного приема витаминов. Достаточно приобрести гречишный мёд: выгодно, полезно и вкусно.

Существует несколько рецептов приготовления и употребления этой сладости. Опишем самые популярные.

Первый рецепт для пользы иммунитета: создать настой из тысячелистника (40 г растения на 1 стакан воды). Затем добавить 70 г меда, тщательно помешивая до его растворения в настое. Пейте по 30 граммов два раза в день — и можно забыть о простуде и вирусных заболеваниях.

Второй способ укрепления здоровья, в том числе стенок кровеносных сосудов полезен и прост не менее, чем первый. Возьмите следующие ингредиенты: имбирный корень, лимонный сок и гречишный мед. Очищенный корень натрите на большой терке, а затем залейте стаканом кипятка. Когда эта смесь остынет, добавьте в нее 3 чайные ложки меда и выжатый сок из половины лимона. Необходимо пить по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Целебные свойства в косметологии

Отлично подходит для очищения кожи лица, противовоспалительных эффектов и заживления ран. Огромное количество масок для волос и кожи можно приготовить на основе гречневого меда. Вот некоторые из рецептов:

  1. Маска для для сухой и нормальной кожи лица. Вы должны взять половину ложки лимонного сока и 40 грамм гречишного меда, смешать эти ингредиенты и нанести на лицо. Через 20 минут смойте маску холодной проточной водой.
  2. Маска для шеи и декольте. В равных пропорциях смешайте его и сок огурца, нанесите маску круговыми движениями на нужные участки кожи. Через 30 минут смойте смесь водой.
  3. Маска для борьбы с перхотью и зудом кожи головы. Натрите на терке репчатый лук. Добавьте гречишный мед в пропорции 1 к 1. Затем можно втереть полученную смесь в корни волос и смыть через 30 минут. Если волосы сухие, в маску потребуется еще один компонент — оливковое масло. Оно смягчит волосы и обогатит их питательными веществами.
  4. Крем для рук. Для приготовления этой мази нужно 20 мл аммиака (нашатырного спирта), 20 грамм гречишного меда и 3 столовые ложки глицерина. Компоненты смешивают в стакане теплой воды и полученную смесь намазывают на кожу рук круговыми движениями.

В этой статье было рассказано об отрицательном и положительном воздействии гречишного меда на организм. Из нее можно узнать, что при правильном употреблении такой продукт действительно может стать панацеей от огромного количества заболеваний.

Одним из основных положительных качеств является тот факт, что это стопроцентно натуральный продукт. Огромное количество его преимуществ может перевесить число противопоказаний и поэтому, зная о всех полезных и вредных свойствах алтайского гречишного меда, не стоит воздерживаться от покупки этого полезного для здоровья продукта.

Во время беременности

Во время беременности организм женщины выдерживает огромные нагрузки и подвержен различным заболеваниям. Будущим мамам необходимо значительно ограничить потребление аптечных препаратов, вместо них можно выбрать легкодоступный и безопасный гречишный мёд, польза которого для беременных не вызывает сомнений.

Читайте также:  Рецепт для сырых груздей

Этот естественный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предотвращая дефицит витаминов;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает характеристики артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Но прежде чем использовать мед для лечения и профилактики заболеваний, обязательно проконсультироваться с врачом, потому что иногда самый обычный продукт может навредить, спровоцировав негативную реакцию организма.

В период кормления грудью

В первые месяцы после рождения ребенка продукты пчеловодства должны быть исключены из рациона матери. Позже, с разрешения педиатра, вы можете попробовать добавить в свое меню с утра натощак в количестве 1 чайной ложки.

Если у младенца возникнет аллергия, вам придется отказаться от сладостей. Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, вы можете попробовать мед ещё раз и проверить реакцию малыша.

Диеты

Это не только питательный продукт с витаминной ценностью, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. При составлении рациона диетологи предпочитают продукты пчеловодства, поскольку их польза и качества помогают улучшить обмен веществ и расщеплять жир в труднодоступных местах.

При диете рекомендуется пить напитки с добавлением алтайского меда вместо привычного сахара, но норма этой сладости в сутки не должна превышать 5 чайных ложек. Способен заменить сахар и шоколад.

При простуде

Это сладкое лекарство не только снимает симптомы, но и лечит вас от простуды. При насморке добавьте репчатый лук: разведите луковый сок водой (1: 2) и добавьте 1 чайную ложку жидкого меда. Смесь настаивать полчаса, затем можно закапать по 2 капли в оба носовых прохода три раза в сутки.

Такое вещество помогает и от боли в горле: прополощите горло один раз в день. Вместо чая во время простуды можно пить теплое молоко с лечебным гречишным медом.

Согласно популярному рецепту для лечения респираторных заболеваний и горла, достаточно объединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Смесь не нагревается, только тщательно перемешивается, затем ее можно принимать по 2 столовые ложки 5 раз в сутки после еды. Однако не все оценят пользу такого средства из-за его горького вкуса, поэтому для них можно приготовить более сладкий вариант:

  • 1 столовая ложка сок алоэ, половина столовой ложки меда и сливочного масла;
  • добавьте 1 столовую ложку гусиного жира, 4 столовые ложки какао;
  • подогрейте на водяной бане, но не доводите до кипения.

Лечение кашля

Одним из главных преимуществ для здоровья является его использование в качестве средства от кашля. Это не только здорово, но и менее опасно по сравнению с обычными аптечными сиропами.

Кроме того, это более безвредный вариант для детей в возрасте от одного года до шести лет. Многие родители, уже дававшие детям небольшую порцию гречишного меда перед сном, скажут вам, что их малыши меньше кашляют и лучше спят.

Дозировка

Взрослым и детям принимать по 1 чайной ложке гречишного меда перед сном.

При диабете

Мед приобретает качества растений, с которых его собирали пчелы. Недавние исследования показывают, что экстракт гречихи снижает уровень сахара в крови на 12-19%.

Если будущие исследования подтвердят этот факт, гречка может использоваться в качестве пищевой добавки или включена в рацион питания людьми с диабетом, чтобы помочь справиться с болезнью.

В чем польза для женщин?

Из-за высокого содержания железа гречишный мед особенно необходим женщинам. Его польза увеличивается в несколько раз во время ожидания ребенка.

Женщины также используют наружно: он лечит прыщи, фурункулы и другие проблемы кожи. Кроме того, добавляется в различные маски, используемые для укрепления волос и улучшения внешнего вида кожи — состав меда помогает и в этом случае.

С помощью гречишного меда женщины не только улучшают свое здоровье, но и красоту.

Чем полезен мужчинам?

Это натуральный энергетический напиток. Если человек много и усердно работает, занимается спортом или другими нагрузками, мед поможет восстановить силы и энергию, но без ущерба для здоровья (в отличие от разных энергетических напитков).

Мужчины подвержены атеросклерозу, поэтому постоянное употребление гречишного мёда может в несколько раз снизить риск возникновения такой проблемы.

Для сил и энергии вечером мужчине полезно регулярно принимать по ложке меда.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При этих заболеваниях можно есть гречишный мед. Кроме того, он уже есть в народных средствах для лечения вышеупомянутых болезней. Но при обострении панкреатита мед лучше не использовать.

Полезен для желудка, поэтому его рекомендуют есть натощак по 1 столовой ложке. Это благотворно скажется на слизистых оболочках внутренних органов, вылечит имеющиеся язвы и благодаря своим антибактериальным свойствам снизит рост микробов.

Для печени

Такой сорт оказывает заживляющее действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используйте смесь из сосновых иголок и гречишного мёда (каждый ингредиент по 1 кг).

Положите ее в глиняный горшок, куда добавьте 2 литра воды. Плотно закройте сосуд крышкой и настаивайте 10 дней зимой, 3 дня летом. Пейте настой по 1 столовой ложке 2 раза в день. Другие показания к применению: цирроз печени; гепатоз; алкогольное отравление.

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу меда, собранного на полях гречихи, он также имеет ряд противопоказаний (или тех случаев, когда продукт следует использовать с осторожностью).

  • диабет и лишний вес. Вы можете есть гречишный мед, но надо внимательно следить за количеством;
  • аллергия и личная непереносимость. Но если от меда возникает сыпь, очевидно, его не стоит есть;
  • не следует давать детям младше 2 лет. В этом возрасте желудок еще слаб, такой продукт будет тяжело перевариваемым и с большим количеством сахара.

Обязательно присмотритесь к цвету гречишного меда, схож ли он с натуральным медом, ведь в подделке нет пользы для организма.

Так можно ли включить гречишный мед в рацион?

Качества гречневого мёда могут быть как полезными, так и вредными. Поэтому вы должны быть осторожны с этим продуктом. Важно знать не только пользу и недостатки, но и правила употребления сладости, а также противопоказания для тех людей, кому следует исключить такой продукт из рациона.

Читайте также:  Индюшачьи сердечки рецепт тушеные со сметаной

До новых встреч!

Сок тыквы — состав и обзор полезных свойств для организма

Обзор полезных свойств облепихи в виде рецептов народной медицины

Разновидности мёда и их польза для здоровья

Использование коры дуба и его лечебных свойств и предупреждение противопоказаний

Косточки абрикоса — важная польза для организма и противопоказания продукта

Источник

Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд

Особые качества и свойства гречишного меда, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Особенности применения.

Мед гречишный — это наиболее ценный продукт пчеловодства, сбор с цветущей гречихи. Имеет насыщенный терпкий аромат, цвет — от коричневого средней насыщенности до прозрачно-дегтярного, допускается фиолетовый или багровый оттенок. Вкус — сладкий, с едва заметной горчинкой, пекущий, после употребления першит в горле. Консистенция — густая, при попытке слить с ложки должна образовываться непрерывная тягучая струя. В свежем продукте возможна некоторая неоднородность — восковые включения. Кристаллизация быстрая — происходит в течение 3-4 месяцев, структура меняется на крупно- или мелкозернистую. Используется в кулинарии и в медицинских целях.

Состав и калорийность гречишного меда

Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.

Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Пищевые волокна — 0.2 г;
  • Вода — 17.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.121 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.42 мг;
  • Марганец, Mn — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:

  • Марганец — антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Калий — регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
  • Железо — без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
  • Сахара — они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.

Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени.

В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:

  • Лизин — восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
  • Пролин — без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
  • Фенилаланин — участвует в расщеплении глюкозы.
  • Аспаргановая кислота — отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
  • Аспаргиновая кислота — выполняет роль нейромедиатора ЦНС.

Полезные свойства гречишного меда

Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.

Польза гречишного меда:

  1. Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
  2. Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
  3. Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
  4. Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
  5. Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
  6. Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
  7. Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
  8. Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.

Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Для мужчин этот сорт является афродизиаком — повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.

Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.

Противопоказания и вред гречишного меда

Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.

Этот сорт не рекомендуется давать маленьким детям при знакомстве с новым вкусом — из-за высокой биологической активности.

Вред гречишный мед может вызвать:

  • при ожирении, необходимости постоянно контролировать вес;
  • при сахарном диабете;
  • при детском и экссудативном диатезе и золотухе;
  • при поливалентной аллергии;
  • при нестабильной работе поджелудочной железы и печеночной недостаточности.

С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите. После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается. Для полоскания, купирования симптомов ОРВИ используется не гречишный мед, а раствор — 1 ст. л. на стакан воды. Следует отказаться от подобного лечения при повышенной температуре. Жар только усилится.

Читайте также:  Рецепт рагу баклажаны с шампиньонами

Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус. Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.

Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху. Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления — отек Квинке.

Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.

Рецепты блюд с гречишным медом

С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.

Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.

Рецепты с гречишным медом:

  1. Свекольный сашими. 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой — соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
  2. Медовые лепешки. Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника — 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
  3. Красная рыба в соусе. В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли — по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
  4. Экзотический десерт для снижения веса. Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма — 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.

Интересные факты про гречишный мед

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон.

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector