Рецепты для гриля электрического овощи

7 любимых овощей на электрогриле

Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.

Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем

Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.

Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.

Кабачки обычно нарезаю толщиной 1 -1,2 см. Так они очень быстро готовятся.

Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.

Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.

Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.

Как замариновать овощи

При мариновании наша цель — придать дополнительный вкус, посолить и смазать овощи маслом, чтобы они не пригорели к пластинам электрогриля. Долго держать овощи в маринаде не надо , иначе они дадут сок. Просто смешайте все ингредиенты маринада и постарайтесь нанести маринад на каждый кусочек. Все, можно приступать к обжариванию.

Процесс обжаривания на электрогриле

Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.

Время приготовления овощей на электрическом гриле

  • Кабачки — 6-8 минут;
  • Перец — 8-10 минут;
  • Баклажаны — 4-6 минут;
  • Шампиньоны — 4-6 минут;
  • Лук — 5-7 минут;
  • Помидоры — 5-7 минут;
  • Кукуруза — 10 минут

Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.

В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.

Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.

Любимый соус для овощей-гриль

Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.

Сервировка блюда

При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!

Источник

Овощи на электрогриле: лучшие рецепты

Если у вас есть электрогриль, то, используя самые простые продукты, вы сможете оперативно и просто сделать идеальную закуску для любого случая. Приготовленные на гриле овощи понравятся любому гурману. Подобные блюда просты в готовке, они имеют отличный вкус и могут легко украсить стол.

Читайте также:  Рецепты тортов шоколадный со сливками

Важный плюс гриля в том, что он дает возможность сохранить все полезные свойства продуктов и улучшить их усваиваемость организмом человека, а также придать пище уникальный вкус.

Если вы хотите научиться готовить овощи гриль на электрогриле, представленные рецепты помогут вам сделать это быстро и успешно в домашних условиях.

Рецепты овощей на электрогриле

Существует большое количество рецептов для приготовления овощей гриль. Рассмотрим самые популярные. Чтобы готовить было проще, используйте рецепты с фотографиями, которые помогут приготовить овощи на электрическом гриле всего за 10 минут.

Запеченные овощи с грибами

Этот рецепт готовки на электрическом гриле можно использовать для праздничного стола. Овощи с грибами на гриле порадуют не только вкусом, но и очень привлекательным внешним видом, подтверждением чему являются фото.

Для приготовления потребуются помидоры, рук, баклажаны и болгарский перец сладкий. Их можно брать примерно в идентичном количестве, но общий вес должен составлять примерно килограмм. Также нужно взять 300-400 грамм шампиньонов среднего размера, которые мы будем жарить на гриле вместе с овощами.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Нарежьте овощи кружками. Грибы можно оставить целыми, однако если они большие, лучше нарежьте их пополам вдоль.
  3. Поместите все ингредиенты в пакет либо крупную емкость.
  4. В отдельной миске готовится маринад. Нужно выдавить в нее сок одного лимона, добавить по паре веточек базилика и розмарина, налить 2 ст. ложки масла подсолнечного без запаха, добавить соль и перец по вкусу. Если вы любите острое, можно добавить чеснок, предварительно мелко нарубив его. Также подойдет дижонская горчица.
  5. Овощную смесь залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
  6. Выложите овощи на решетку гриля и запекайте до готовности. Важно все время их переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.
  7. После жарки рекомендуется поместить овощи с грибами в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 5 минут. Это сделает блюдо более сочным.

Перед подачей посыпьте овощи кунжутом либо тертым сыром. Приготовление этого блюда по рецепту с фото не займет много времени. Процесс достаточно простой, но вы получите идеальную закуску.

Кабачки и томаты на гриле

Вкусное, сочное и одновременно полезное блюдо, которое станет идеальным дополнением летнего пикника. Его можно приготовить дома или на природе.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кабачок (1 штука);
  • 2-3 томата;
  • 1-2 шт. головки репчатого лука (можно брать красный лук);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 50-100 мл соевого соуса (4 ст. ложки);
  • зелень кориандра для подачи и соль по вкусу.

Для приготовления в домашних условиях нужно брать спелые, но одновременно с этим весьма твердые овощи.

Пошаговый процесс готовки выглядит так:

  1. Промойте и очистите овощи, нарежьте их. Важно делать это прямо перед готовкой, иначе они утратят свежесть.
  2. Кабачки нарежьте толстыми кружочками и разделите пополам.
  3. Перец очистите, нарежьте брусками либо квадратами.
  4. Очистите лук, нашинкуйте его кольцами.
  5. Теперь маринуйте перец, лук и кабачки в соевом соусе, добавив немного соли.
  6. Томаты нарежьте толстыми кружками. Мариновать и солить их не надо.
  7. Овощи поместите на решетку близко друг к другу. Перец нужно выложить двойным слоем. Высота овощей по площади гриля должна быть приблизительно одинаково.
  8. Зажмите решетку и отправьте ее на мангал.
  9. Запекать блюдо нужно с одной стороны, переворачивая один раз. Готовить овощи нужно не больше 15 минут. После этого они аккуратно снимаются вилкой и выкладываются рядками без перемешивания. На пять минут накройте блюдо салатником и дайте ему пропитаться.

Овощи-гриль под маринадом «бальзамико»

Довольно интересный способ маринования перца и баклажанов. Это блюдо станет хорошей закуской к мясу, к примеру, куриной грудке либо горячительным напиткам. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 столовых ложек масла растительного, к примеру, оливкового (две для гриля и три – для маринада);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лимон (1 шт.);
  • соль либо соевый соус по вкусу;
  • 2 чайные ложки коричневого либо белого сахара;
  • перец черный молотый, перец чили, специи по вкусу.

Блюдо готовится так:

  1. Промойте и очистите овощи.
  2. Нарежьте перец на 4-5 частей. Баклажаны тонко нарезаются по длине.
  3. Посолите овощи, сбрызните их частью оливкового масла. Жарьте их на предварительно разогретом гриле с двух сторон до готовности. Также его нужно смазать маслом. Сначала обжаривается перец, потом баклажаны. Овощи, которые уже были обжарены, откладывайте на тарелку.
  4. Далее готовим маринад. Нужно очистить чеснок, крупно его нарезать и обжарить на слабом огне в течение пяти минут, добавив оливковое масло. Далее добавляется перец, соль либо соевый соус, специи (прованские травы, кориандр, оливковое масло и бальзамический уксус или винный уксус, около 1 чайной ложки сока лимона). Смесь нужно довести до кипения. Затем овощи поливаются маринадом.
  5. Перемешайте перец и баклажаны и оставьте их мариноваться в прохладе в течение 2-3 минут. После этого блюдо будет готово. Можно добавить листья салата перед подачей.
Читайте также:  Рыба пеленгас рецепты приготовления филе

Сливочная кукуруза-гриль

Такая кукуруза порадует вас мягким нежным вкусом и станет одним из любимых блюд. Она готовится следующим образом:

  1. Разотрите вилкой три ложки майонеза и 1 ст. ложку сливочного масла. Добавьте две ложки соевого соуса, три измельченных зубца чеснока, лимонный сок (из половины фрукта), соль и молотый черный перец по вкусу. Приготовленного маринада будет достаточно для четырех кукурузных початков среднего размера.
  2. Каждый из початков натрите, оберните фольгой и оставьте не меньше чем на полчаса. Для готовки требуется около 20 минут.

Готовая кукуруза будет иметь нежный сливочный вкус и необычный аромат. Также вы можете заморозить кукурузу в сезон в домашних условиях и использовать ее для готовки вкусного блюда зимой.

Запеченный картофель с сырной начинкой

Похожую картошку мы уже давно делаем в духовке. Но на электрическом гриле можно приготовить еще более вкусный и ароматный ее вариант. Картофель станет отличным гарниром к шашлыку. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 штучек тимьяна;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Нужно промыть картошку и разрезать ее пополам. На одну половину помещается тонкий ломтик сыра.
  2. Добавляется измельченный чеснок.
  3. Картошку нужно накрыть второй ее половинкой и обернуть беконом. Сверху помещается веточка тимьяна.
  4. Далее картофель заворачивается в фольгу. Поместите его в гриль и выпекайте около 40 минут. Теперь блюдо готово.

Овощи на электрогриле, рецепты которых просты и доступны всем, станут отличным дополнением праздничного или повседневного стола.

Без них обычно не обходится ни один пикник. Используя пошаговые рецепты с фото, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные овощные блюда для семьи или компании.

В сети можно найти и другие рецепты для данного способа приготовления, доступные как опытным кулинарам, так и тем, кто не дружит с готовкой. Добавьте их в свою кулинарную книгу. Можно экспериментировать с ингредиентами, использовать различные сочетания продуктов, добавлять дополнительные специи. На гриле можно готовить и другие блюда: мясо, рыбу, блины, оладьи и даже фрукты.

Источник

Овощи на электрогриле: рецепты с фото

Овощи — это неотъемлемая часть рациона, игнорировать которую просто глупо. Они являются поставщиками витаминов и минералов, необходимых для здорового функционирования организма. Без них наше меню будет неполноценным, и любые дефициты отражаются на нашем состоянии не лучшим образом. Но как быть тому, кто попросту не любит свежие или вареные овощи? Неужели жарить их в масле по-старинке и получать ненужные жиры? Конечно, нет! Если у Вас есть электрогриль, проблема может быть решена в два счета. Рецепты овощей на электрогриле помогут Вам быстро и легко приготовить полезный гарнир!

Овощи гриль (классический рецепт)

Ингредиенты

Как пожарить овощи на электрогриле? Для начала подберем ингредиенты!

  1. Баклажан — 300 грамм;
  2. Цукини — 300 грамм;
  3. Болгарский перец — 300 грамм;
  4. Помидор — 150 грамм;
  5. Соль — 1,5 чайной ложки;
  6. Перец черный — 0,5 чайной ложки;
  7. Масло оливковое — 2 столовых ложки.

Приготовление

Моем овощи. Режем перец: удаляем сердцевину и режем остальное небольшими треугольниками одного размера. Нарезаем цукини кусочками примерно такой же толщины, что и перец. Баклажаны измельчаем по такому же сценарию. Помидоры — тоже. Теперь все это щедро приправляем солью и перцем, а также маслом. Оставляем на 15 минут мариноваться.

Овощи делаются 10 минут при температуре 190 градусов или на соответствующем режиме (при отсутствии оного выбираем режим для приготовления сэндвича — он тоже годится). Выкладываем на панели все, кроме помидоров. Их закинем на 7-ой минуте приготовления, чтобы они совсем не раскисли. Чтобы разнообразить рецепт, используйте 7 маринадов для овощей.

Картошка и компания

Ингредиенты

Многие люди любят картошку на электрогриле, потому что неподражаемая хрустящая корочка достигается почти без использования масла.

  1. 400 грамм картошки;
  2. 300 грамм болгарского перца;
  3. 300 грамм баклажана;
  4. 300 грамм цукини;
  5. 3-4 ложки оливкового масла;
  6. Розмарин — 30 грамм;
  7. Соль — 30 грамм;
  8. Сухой чеснок — 30 грамм;
  9. Сухой базилик — 20 грамм.

Приготовление

Как приготовить овощи на электрогриле в домашних условиях? Картошку моем, чистим и нарезаем кусочками одной толщины. Также поступаем с кабачками и баклажанами. Смешиваем приправы, кладем овощи в пакет, добавляем специи и хорошенько встряхиваем. Туда же наливаем масло и оставляем, чтобы пропиталось. Хватит и получаса. За это время можно порезать болгарский перец. Его мы просто посолим. Конечно, многие люди утверждают, что солить нужно после приготовления, но кому нравятся эти крупинки соли на еде и неравномерное распределение вкуса? Если это Ваш вариант, то выбирайте его.

Читайте также:  Рецепт мази для лыж

Разогрейте гриль. В идеале кабачкам и баклажанам хватит 190 градусов (10 минут). А вот картошку желательно делать на 220 (7-8 минут). Перец зарумянится уже на 8 минуте при 190 градусах. Поэтому картошку и остальные овощи лучше готовить отдельно. Если же Ваш электрогриль выдает только 220, то сократите время приготовления овощей до 5-6 минут. Если есть режим сэндвича, используйте его.

Добавить к этому блюду можно шампиньоны или кукурузу на гриле.

Овощи с грибами и соевым соусом

Ингредиенты

Если Вам надоел один и тот же набор овощей для электрогриля, разнообразьте его с помощью данного рецепта:

  1. Болгарский перец — 1 штука;
  2. Шампиньоны — 6 штук;
  3. Тыква — 50 грамм;
  4. Морковь — 50 грамм;
  5. Помидоры Черри — 4 штуки;
  6. Лук репчатый — 2 молодых луковицы;
  7. Чеснок — 2 зубчика;
  8. Тимьян — 30 грамм;
  9. Соус соевый — 100 грамм.

Приготовление

Как готовить овощи на электрогриле в домашних условиях? Моем все овощи. Болгарский перец очищаем от основания и сердцевины, режем на наиболее плоские кусочки, чтобы они были максимально одинаковыми. Морковь чистим и нарезаем на одинаковые по толщине ломтики. Для всех овощей лучше ввести единый стандарт — 0,5 см. Так будет проще соединять их на одной пластине при жарке. Также поступаем с тыквой, капустой и грибами (совсем маленькие просто режем пополам). У лука удаляем корневище и оставляем только сочные молодые головки.

Готовим маринад для овощей гриль: смешиваем соус, тимьян, измельченный в кашу чеснок. Этим составом заливаем овощи в емкости, размешиваем и маринуем полчаса при комнатной температуре.

Разогреваем гриль: либо доводим до температуры 200 градусов, либо выбираем режим «Сэндвич», либо довольствуемся универсальной температурой — 220. Сначала располагаем на решетке грибы, помидоры и капусту. Если панели большие, можно втиснуть и перец. Хватит и 6-7 минут. Затем протираем гриль бумажным полотенцем, расставляем морковь, лук и тыкву. С ними разговор такой же короткий — 6-7 минут. Подаем с домашним соусом барбекю.

Пряные овощи со специями

Ингредиенты

От маринада зависит успех многих блюд, и овощи-гриль — не исключение. Приготовьте гостям и домочадцам диковину, которую они нескоро забудут:

  1. Оливковое масло — 4 ст.л.;
  2. Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  3. Вустерский соус — 2 ст.л.;
  4. Молотый черный перец — 2/3 ч.л.;
  5. Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  6. Сушеный орегано — 1 ч.л.;
  7. Сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  8. Баклажан — 1 шт.;
  9. Цукини — 1 шт.;
  10. Лук красный или белый — 2 шт.;
  11. Сладкий перец — 2 шт.;
  12. Помидоры Черри — 100 г.

Приготовление

Все соусы и приправы смешиваем в одной емкости и получаем душистый и вкусный маринад для овощей на электрогриле. Интенсивно размешиваем их.

Чистим овощи. Нарезаем лук, баклажан, цукини, перец на кусочки одной толщины. Ориентируемся по перцу — 0,5 см. Овощи заливаем маринадом, перемешиваем и даем им 30 минут. Разогреваем электрогриль до 220 градусов (или выбираем режим «Сэндвич»). Как только он просигналил, выгружаем овощи на панель. Им понадобится всего 6 минут. Еще один интересный маринад для овощей на электрогриле Вы найдете здесь. Подаем овощи с домашними соусами.

С кукурузой

Ингредиенты

Рецепты овощей на электрогриле не могут не включать в себя кукурузу. Этот овощ раскрывается на решетке по-новому и становится для многих любимым компонентом.

  1. Кукуруза вареная 1шт.(200 гр);
  2. Баклажан 1 шт. (300 гр);
  3. Кабачок 1 шт. (350 гр);
  4. Перец болгарский 2 шт. (400 гр);
  5. Лук репчатый 2 шт. (400 гр);
  6. Оливковое масло 2 ст.л;
  7. Белое вино (сухое) — 2 ст.л.;
  8. Орегано 1 ч.л.;
  9. Сушеный чеснок 1ч.л.;
  10. Перец чёрный молотый 0,3ч.л.;
  11. Соль 1,5 ч.л.

Приготовление

Кукурузу мы заранее отварили. Остальные овощи мы очистим и нарежем толщиной 0,5 см. Кукурузу и лук режем по 1,5 см толщиной (сведем их вместе). Масло, вино и специи смешиваем прямо в емкости для маринования и равномерно распределяем их на все овощи. Выдерживаем 30 минут в комнате. Гриль разогреваем и настраиваем на 220 градусов. Если есть возможность, кабачок и баклажан с перцем лучше готовить на 190-200. На приготовление отводим стандартные 6-7 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector