- Шашлыки из судака
- Основные правила маринования судака
- Шашлык в цитрусовом маринаде
- С гранатовым соком
- С соево-имбирным маринадом
- Судак на решетке
- На гриле с овощами
- Целая тушка судака в фольге
- Судак с овощами в фольге
- С лимоном и помидорами в фольге
- Судак на гриле
- Рецепт судака
- Полезные советы
- Рецепты судака на мангале
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареный судак
- Фото рецепта
- Про рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт рыбы на гриле – жареный судак
- Судак на мангале
- ингредиенты:
- Рецепт:
- Судак на гриле с ароматным маслом
- Судак на углях с ароматным маслом
- Ингредиенты для «Судак на углях с ароматным маслом»:
- Рецепт «Судак на углях с ароматным маслом»:
Шашлыки из судака
Шашлык из судака – это чрезвычайно вкусное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче, рыбалки или пикника с друзьями. Простое и легкое в приготовлении, оно обязательно понравится всем поклонникам здорового питания. Мясо судака очень сочное и нежное, оно практически не имеет костей и отлично сочетается с различными маринадами, что дает возможность создавать яркие и интересные вкусовые комбинации.
Основные правила маринования судака
Мясо судака имеет чрезвычайно нежный и деликатный вкус, поэтому неправильное маринование может сделать его жестким и невыразительным. Чтобы быстро и вкусно приготовить шашлычки из судака на решетке или углях, нужно помнить несколько рекомендаций:
- Нежную рыбу не следует мариновать дольше 20-50 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и не будет держаться на шампуре.
- Уксус делает рыбное мясо слишком жестким и пересушенным, поэтому его лучше не добавлять в маринады.
- При добавлении оливкового или подсолнечного масла получается аппетитная румяная корочка.
- Рыбу лучше всего солить сразу же после нарезания на куски – соль впитывает лишнюю влагу и шашлыки получаются максимально сочными и плотными.
- Время приготовления зависит от толщины кусочков. Порционные ломтики обжариваются 9-10 минут, тонкое филе – не более 6-8 минут, целые тушки готовятся 35-45 минут.
Шашлык в цитрусовом маринаде
Рецепт шашлыка из судака с лимонным соком – один из самых простых и популярных. Благодаря цитрусовому соку мясо рыбы получается очень изысканным и сочным, а специи придают блюду насыщенный, пряный аромат.
- филе судака – 900-1000 г;
- свежие лимоны – 2 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- сушеный чеснок – 1 ст. л;
- молотая паприка – 1 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 80-100 мл;
- соль, молотый черный перец.
Рыбное филе необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Все компоненты нужно смешать с пряностями и полить свежевыжатым лимонным соком, замариновать на протяжении 20-30 минут.
После этого кусочки судака следует нанизать на деревянные шпажки или шампуры, затем обжарить около 8-10 минут, до появления золотистой корочки.
С гранатовым соком
- рыбное филе – 1,7-1,9 кг;
- гранатовый сок – 200 мл;
- помидоры – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- лимон или грейпфрут – 2 шт;
- растительное масло, соль, ароматные пряности.
Филе судака нужно помыть обсушить салфеткой и посыпать смесью из соли и ароматных пряностей. К рыбе следует добавить репчатый лук, нарезанный колечками и дольки спелых помидоров.
После этого нужно полить все ингредиенты оливковым или подсолнечным маслом, гранатовым и цитрусовым соком, оставить для маринования на 35 минут. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры или шпажки (можно чередовать с ломтиками лимона и помидоров), обжарить 10-12 минут со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.
С соево-имбирным маринадом
Оригинальный маринад из пряного соевого соуса, тертого имбирного корня и «воздушной» сметаны придает судаку необычный, интересный вкус с пикантными нотками.
- стейки судака – 10-12 шт;
- соевый соус – 4 ст. л;
- тертый имбирный корень – 2 ст. л;
- сметана или сливки – 5-6 ст. л;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- базилик, петрушка, веточки укропа.
Соевый соус нужно перемешать с натертым имбирным корнем, сметаной, измельченными чесночными зубчиками и рубленой зелень. Рыбные стейки помыть, обсушить салфеткой и залить приготовленным маринадом.
Замаринованные стейки можно нанизать на шампуры, деревянные шпажки или завернуть в лист фольги, готовить на мангале около 15-18 минут.
Судак на решетке
Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.
- судак – 1-1,2 кг;
- репчатая луковица – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- соль, смесь молотых перцев.
Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.
Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.
На гриле с овощами
Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.
- рыба – 1,2-1,3 кг;
- картофель – 1 кг;
- баклажаны или кабачки – 600 г;
- морковь – 600 г;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- свежая зелень – 1 пучок;
- оливковое масло, ароматные специи.
Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.
В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.
Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.
Целая тушка судака в фольге
В фольге можно запекать барбекю как целые рыбные мушки, но и филе, порезанное кусочками. Благодаря этому способу приготовления судак сохраняет не только насыщенный, богатый вкус, но и все полезные свойства. Фольгу с тушкой нужно герметично заворачивать, чтобы она сохранила вкусовые качества и аромат рыбы.
- тушка судака – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- чесночные дольки – 4-5 шт;
- лимон или грейпфрут – ½ шт;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 4 ст. л;
- укроп и кинза – по ½ пучка;
- соль, смесь молотых перцев.
Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс и смешать с растительным маслом и ароматными пряностями. Смазать этим соусом очищенную и выпотрошенную тушку судака и оставить ее для маринования на 35-40 минут.
Лимон или грейпфрут следует нарезать тонкими слайсами, болгарский перец – тонкой соломкой, сливочное масло мелко нарубить. На лист фольги выложить мушку судака и нафаршировать ее сладким перцем и измельченным сливочным маслом.
Фольгу нужно тщательно завернуть и запекать в углях на протяжении 30-35 минут, посыпав ими рыбу. Также судака в фольге можно готовить и на решетке гриля (40-45 минут).
Судак с овощами в фольге
Судак в фольге на углях отлично сочетается с овощами. Для приготовления ароматного и сочного блюда можно использовать готовое рыбное филе, а также любые овощи, которые есть под рукой.
- филе судака – 400-500 г;
- помидоры черри – 5-7 шт;
- кабачки – 1-2 шт;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло;
- ароматные пряности по вкусу.
Рыбное филе нужно промыть и порезать кусочками среднего размера, овощи ломтиками, зелень мелко порубить. Все компоненты следует пересыпать в глубокую миску, добавить соль, пряности, лимонный сок и рубленые чесночные зубчики. Рыба должна промариноваться полчаса.
После этого судак вместе с овощами нужно переложить на лист фольги, добавить помидоры черри, порезанные половинками и герметично завернуть. Обжарить по 7-10 минут, переворачивая с каждой стороны. Этот рецепт на углях сохраняет сочность, мягкость и аромат судака.
С лимоном и помидорами в фольге
Судак, запеченный в фольге с сочными помидорами и лимонами, имеет мягкий и нежный вкус с легким цитрусовым ароматом. Ингредиенты можно изменять на свое усмотрение – добавить баклажаны, кабачки, тертый сыр или шампиньоны.
- судак – 2 кг;
- помидоры – 4-6 шт;
- лимоны – 2 шт;
- свежий укроп, петрушка или кинза – 2 пучка.
Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и нарезать небольшими, порционными кусочками. Лимоны и помидоры также следует помыть и нарезать тонкими слайсами.
Судак полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. После этого необходимо разложить на лист фольги для запекания ломтик рыбы с томатами и лимонами, посыпать рубленой зеленью и обжарить на углях по 9-10 минут с каждой стороны.
Шашлык из судака – это вкусное, сочное и полезное блюдо, которое способно стать главным украшением любого пикника. Различные рецепты приготовления с добавлением овощей, фруктовых маринадов, грибов или тертого сыра помогут сделать рыбу чрезвычайно вкусной, сытной и питательной.
Источник
Судак на гриле
Судак — распространенная рыба, обитающая в пресных водоемах Азии и Европы. Средний вес тушки, которую можно приобрести в магазине — 8кг. Мы предлагаем приготовить судака на огне — блюдо получится сочным и сытным. Для гриля подойдет как целая рыба, которую вы будете самостоятельно разделывать дома, так и готовые стейки из магазина. Небольших рыбок можно обжарить целиком.
Преимущество судака гриль в том, что в его составе много белка и минимальное количество жира. В мясе содержится 20 аминокислот, фосфор, калий, йод и другие минеральные вещества. Судак на гриле можно использовать для диетического питания. Среди дополнительных преимуществ — плотное мясо, сдержанный вкус и запах, минимальное количество костей и доступная цена.
Рецепт судака
Кулинарные книги содержат разнообразные рецепты приготовления судачьего мяса на огне. Представленный ниже рецепт судака на гриле максимально прост, но вместе с тем и пикантен за счет использованного для маринада имбиря и соевого соуса.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 кусков филе судака по 200 г;
- соевый соус — 25мл;
- натертый корень имбиря — 10 г;
- мед — 2 ст. л.;
- лимон — 1 штука;
- петрушка.
Все указанные в рецепте ингредиенты кроме рыбного мяса необходимо смешать в одной глубокой миске. Корень имбиря очищается и натирается на терке, из лимона отжимается сок, петрушка мелко шинкуется. К ингредиентам добавляется соевый соус и мед. В полученную смесь опускается судак на 10-15минут. После маринования рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем и обжаривать не более 8 минут с двух сторон. Более длительное обжаривание может привести к иссушению мяса.
Полезные советы
Приготовление по рецепту— это лучший способ добиться высокого качества блюда. Мы рекомендуем вносить собственные изменения в рецепт рыбы только после воплощения оригинального варианта. Чтобы исключить классические ошибки в приготовлении рыбного мяса на огне рекомендуем взять на вооружение следующие советы:
- Судака лучше готовить в виде филе, с которого предварительно удалена кожа.
- Замороженные тушки можно жарить на углях, но при возможности для гриля лучше выбирать свежее мясо. Если вы берете замороженный кусок, предварительно подержите его в холодильнике 3-4 часа, а затем перенесите в помещение.
- Хорошие угли для приготовления рыбы — полностью пригоревшие, с белым краем, без дыма.
- Гриль должен быть чистым во избежание прилипания рыбы.
- Перед готовкой кусочки нужно промокнуть салфеткой и смазать маслом — так они не будут прилипать к решетке.
- Если вы готовите целую рыбку, подмаринуйте ее изнутри — положите в брюшко перец, лук, укроп, а сверху полейте маслом. На тушке предварительно сделайте несколько разрезов, чтобы она лучше пропиталась ароматом дыма и маринадом.
- Сохраняйте размер куска в диапазоне 150-350 г. Слишком большой кусок будет плохо пропекаться, слишком маленький — быстро подсушится.
- Для придания поверхности мяса глянцевого блеска можно использовать кусочек сливочного масла перед подачей на стол.
Поскольку рыба не очень жирная, к ней подходят плотные гарниры — овощные пюре, тушеные овощи, картофель. Для жирности можно добавить белые соусы. Свежие овощи и зелень никогда не будут лишними в дополнение к столу — предложите гостям томаты, огурцы, шпинат, брокколи. Рыбу рекомендуется съесть сразу же после приготовления — она не требует отдыха.
Источник
Рецепты судака на мангале
Шашлык из судака – это простое, вкусное рыбное блюдо, приготовить которое можно на природе, используя для этого двухстороннюю решетку. Сделать это можно и в домашних условиях, если есть духовка. Работать с рыбой нужно аккуратно, ведь у нее очень нежно мясо, которое во время приготовления может распасться. Отсутствие спешки – залог вкусного блюда.
Мясо этой рыбы является диетическим, очень полезным для организма взрослого человека и ребенка. В нем содержится высокая концентрация белка, 20 аминокислот, витамины, минералы. В приготовлении продукт чрезвычайно прост – тушка легко чистится, а мясо без труда отделяется от кости.
Ингредиенты
Отправляясь на природу можно приготовить шашлык из судака на мангале и подать его с вкусным соусом, для этого не нужно тратить много времени, а перечень продуктов самый простой:
- рыба, весом около 2 кг.
- лимоны – 3 шт.
- чеснок – 3 головки.
- вода кипяченая – 150 мл.
- перец черный, душистый, соль, щепотка сахара.
Шашлык из судака на решетке заиграет новыми вкусовыми красками, если подать его с соусом, в состав которого входит:
- свежевыжатый сок 2 лимонов.
- сметана средней жирности – 250 мл.
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.
- чеснок – 3 больших зубчика.
Приготовление
Как приготовить шашлык из судака:
- Чистим нашу рыбку от чешуи, разделываем, удаляем внутренности, отделяем мясо от кости, нарезаем средними кусочками.
- Готовим маринад для судака – смешиваем 150 мл воды, лимонный сок, пропущенным через пресс чеснок, добавляем специи (соль, приготовленные виды перцев, сахар). Маринуем судака не менее 2 часов. Если есть возможность, это время нужно увеличить до 8–12 часов (рыба лучше пропитается, будет сочнее).
- Приготовленные для соуса ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем.
- Делать рыбу рекомендуется на углях, предварительно выложив ее на решетку (двухстороннюю).
Блюдо получится вкусным, сочным, обретает бесподобный аромат и впитает запах костра. Это отличный вариант закуски, которую можно сделать со свежего улова на природе, или же дома. Во время готовки шашлыка из судака, рецептом которого мы сегодня поделились с вами, можно добавлять к основным ингредиентам маринада или соуса любимые травы, специи.
Жареный судак
Фото рецепта
Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.
Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.
Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак – одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т.д. Головы судака сваренные с овощами – почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.
Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.
Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.
Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус или сальсу, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 45 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 1 час
Жареный судак – филе речного судака запеченное на гриле с овощами под лимонным соусом
Ингредиенты
- 1-1.2 кг Судак
- 1 шт Лимон
- 1-2 шт Помидоры
- 1-2 шт Перец сладкий
- 1 шт Кабачок или баклажан
- по вкусу Петрушка
- 1 шт Яйцо
- 3 ст.л. Растительное масло
- Специи Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая
Пошаговый рецепт рыбы на гриле – жареный судак
- Жареный судак на гриле с овощным гарниром и соусом – это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку.
Судак для жарки
Срезать филе рыбы и посыпать специями
Подготовить яично-лимонный соус
Овощи для гарнира
Выложить филе судака на гриль
Жарить рибу до готовности
Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки
Жареный судак на гриле
Жареный судак на гриле – свежее запеченное на углях филе с овощами и лимоном
Судак на мангале
Как известно, судак рыба достаточно распространенная. Он обитает в пресноводных водоемах – реках на всей территории и Азии, и Европы. Бывалые рыболовы рассказывали, что им попадались судаки размерами 15 – 20 кг, мне такой не попадался ни разу, а вот 8-килограммового судака видел воочию. К сожалению, этот гигант был выловлен далеко не спортивными способами рыбалки, к тому же далеко не рыболовами-спортсменами.
Судак — идеально подходит для диетического питания
Судак — это ценная промысловая рыба, интересный объект рыбалки и отличный продукт, из которого можно приготовить вкусные кулинарные шедевры. К тому же содержание жиров в мясе судака – минимальное, а вот белка более, чем 1/5 часть. Поэтому эта рыба – прекрасно подходит для диетического питания.
Судака можно варить, жарить, коптить (настоящая вкуснятина. ) готовить на гриле и мангале, тушить. Все блюда получаются вкусными. Блюда из судака практически невозможно испортить, только сжечь или пересолить. Особо интересный вариант приготовления судака – это приготовить его на мангале, на решетке. Что является идеальным вариантом костровой кулинарии. На отдыхе в Красной поляне, такой рецепт приготовления судака очень популярен. Гостиница вилла «Уютная» с радостью предоставит отдыхающим и мангал и все, что необходимо для приготовления этого блюда. Пансионаты и санатории российского юга — это прекрасное место, чтобы провести отпуск и отдохнуть всей семьей на курорте. К тому же путевки стоят сравнительно не дорого, даже с проживанием в зарубежных отелях.
Итак, чтобы приготовить судака на мангале потребуются следующие
ингредиенты:
800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.
Блюда из судака практически невозможно испортить
Рецепт:
Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.
И вот блюдо готово!
В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.
Судак на гриле с ароматным маслом
Как по мне, нет рыбы вкуснее той, что запеченная на гриле. Даже моя дочь, которая со временем подрастания, к моему большому сожалению, отнесла рыбу в список антифаворитов, не имеет ничего против и даже очень радуется, когда на ужин рыба приготовленная на гриле. Но это уже наши семейные, субъективные вкусовые предпочтения. Но как бы Вы не взялись готовить рыбу, главное знать, что делаешь и зачем, только тогда результат будет радовать.
Таким же образом можно приготовить любую пресноводную рыбу. Можно и морскую, но вкусом, такой маринад подходит больше к пресноводной. А запекать можно и не на гриле, а в духовке разогретой до 220 ° С. Не бойтесь такой высокой температуры, рыба любит быстрое и интенсивное запекания.
Обратите внимание на просушивание рыбы бумажным полотенцем перед запеканием. Это очень важно, и такое просушивание имеет целью удаление лишней влаги, которая мешала бы судаку хорошо румяниться. Поэтому не ленитесь и делайте это тщательно, не забывая о брюшной полости рыбы, где собирается много влаги.
Дополнительное смазывание рыбы перед запеканием тонким слоем масла, дополнительно помогает аппетитной корочке образоваться на поверхности.
Остатки ароматного сливочного масла с луком и лимоном, отлично подойдут к простому печеному картофелю.
- 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
- 1 большая луковица, натереть на терке
- Сок 1/2 лимона
- Соль по вкусу
- 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла
Для сливочного масла:
- 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
- Цедра 1-го лимона
- Сок 1/2 лимона
- Соль по вкусу
Маринование рыбы: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут
1) Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.
2) Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.
3) За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.
4) Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности, добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.
5) Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.
6) После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.
7) Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.
Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.
Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками. Идеальным дополнением к судаку с гриля будет картофель с салом запеченный на гриле.
Судак на углях с ароматным маслом
Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте нежную рыбку на углях – это идеальное блюдо для пикника в любой компании: простое, быстрое, легкое, диетическое, полезное и, конечно же, вкусное. Рекомендую приготовить судака на углях. Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей и отсутствием неприятного рыбного запаха. Запеченного судака подадим с кусочком ароматного масла.
Ингредиенты для «Судак на углях с ароматным маслом»:
Основное
Маринад
Ароматное масло
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 40 г
- Зелень (любая, по вкусу)
- Цедра лимона (с половины небольшого лимона)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Рецепт «Судак на углях с ароматным маслом»:
Судаков почистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубоких надреза с каждой стороны.
Приготовим маринад. Лук пропустим через мясорубку, выльем выделившийся сок. Добавим соль, растительное масло и лимонный сок, перемешаем.
Судаков выложим в пакет и равномерно обмажем маринадом, не забывая про брюшко. Оставляем рыбку мариноваться на час (не больше).
Приготовим ароматное масло. В сливочное масло (комнатной температуры) добавим цедру лимона и мелко нарезанную зелень (у меня укроп), перемешаем.
Добавим соль и сок лимона, перемешаем до однородности.
Полученное мягкое масло выкладываем на пергамент или на пищевую пленку и заворачиваем, придав форму колбаски. Уберем в морозильную камеру. Можно разложить масло в силиконовые формочки для льда.
Через час удаляем весь маринад с рыбы и тщательно (!) обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Смазываем судаков с обеих сторон небольшим количеством растительного масла и выкладываем на решетку-гриль, тоже смазанную растительным маслом.
Решетка-гриль Forester представляет собой две соединенные сетки из стали с коррозионностойким покрытием, которое обеспечивает долгий срок службы решетки. На ручке есть специальное кольцо-фиксатор, с помощью которого решетка надежно фиксируется, чтобы во время приготовления из нее ничего не выпало.
Для устойчивого положения на мангале решетка снабжена изогнутыми усиками-фиксаторами.
Запекаем рыбку до готовности, время от времени переворачивая решетку, около 20 минут.
Подаем рыбку с кусочком ароматного масла. Приятного аппетита!
Источник