Рецепты для грудничков курица

Содержание
  1. Куриный суп для грудничка — фото рецепт
  2. Куриный суп для грудничка — Приготовление:
  3. С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе
  4. Польза куриного мяса
  5. Вред курицы для ребенка
  6. С какого возраста можно давать
  7. Как приготовить суфле из курицы
  8. Другие рецепты из курицы для ребенка
  9. Фрикадельки (с 1 года)
  10. Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
  11. Паровые котлеты (с 1 года)
  12. Куриные сосиски (с 1 года)
  13. Плов в мультиварке (с 3 лет)
  14. Гуляш (с 3 лет)
  15. Все о прикорме куриным мясом грудничка
  16. Польза куриного мяса для грудничка
  17. Правила обработки и приготовления
  18. В каком возрасте можно давать прикорм из куриного мяса
  19. Каким образом давать мясо курицы
  20. Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?
  21. Куриное мясо – популярный детский аллерген
  22. Профилактика аллергии
  23. Рецепт куриного прикорма
  24. Готовые детские консервы из курицы

Куриный суп для грудничка — фото рецепт

Для этого возьмем:

  • филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
  • половинку морковки;
  • половинку маленькой луковицы;
  • несколько макаронин (по желанию);
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки соли.

Куриный супчик для самых маленьких

Организм малыша до года еще совсем не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, поэтому новые продукты нужно вводить с осторожностью, маленькими порциями, чтобы малыш сумел выработать ферментативный рефлекс, помогающий быстрее и легче усваивать то, что он ест. Овощи необходимы ему, но только в вареном и желательно протертом виде. Мясо же не рекомендуется давать еще совсем маленьким детям. Как мы и обозначили в названии статьи, лучшим вариантом для грудничков будет куриный суп-бульон. Начните с нескольких ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если все нормально и у ребеночка не проявилась аллергия, можно смело вводить в его рацион куриный суп. Супчик может быть протертым, в виде пюре, а может быть просто чистым бульоном. К супам следует приучать с раннего возраста, поскольку они очень благотворно влияют на пищеварительную систему и не способствуют всасыванию лишних жиров. Приготовим для своего малыша куриный суп.

Куриный суп для грудничка — Приготовление:

1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой.

2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.

3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.

И главное, оставлять мясной бульон на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса.

Какой бы из рецептов Вы не выбрали, в любом случае он пойдет только на пользу Вашему крохе, только лучше предварительно посоветоваться с врачом, с какого возраста лучше начинать давать мясные бульоны и в каких дозах. Так вам будет спокойнее за здоровье и самочувствие ребенка.

Источник

С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.

Польза куриного мяса

  • Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
  • Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
  • Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
  • Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.

Вред курицы для ребенка

  • На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
  • При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.

Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.

С какого возраста можно давать

Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.

Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.

Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.

Читайте также:  Рыбник по селигерски рецепт

Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.

Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.

Как приготовить суфле из курицы

Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.

Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.

Для его приготовления возьмите:

  • 100 г отварного филе курицы
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку риса
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложку сливочного масла

Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.

В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.

Другие рецепты из курицы для ребенка

Фрикадельки (с 1 года)

Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.

Суп с тыквой и курицей (с 1 года)

Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.

Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.

Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.

Паровые котлеты (с 1 года)

Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.

Куриные сосиски (с 1 года)

Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.

Плов в мультиварке (с 3 лет)

Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.

Читайте также:  Сырники ленивые вареники рецепты

Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.

Гуляш (с 3 лет)

Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.

О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».

Источник

Все о прикорме куриным мясом грудничка

Как только крохе исполнится восемь месяцев, можно давать в прикорм мясо курицы. Но только тогда, когда ребенок попробует и хорошо воспримет менее аллергенные сорта мяса – кролика и индейку. Куриное мясо можно давать малышу согласно основным правилам введения прикорма.

Курица – диетический продукт. Это мясо содержит минимум соединительных тканей, его волокна очень просто разрушаются, поэтому оно быстро переваривается и хорошо усваивается.

Польза куриного мяса для грудничка

Мясо курицы на 22% состоит из белков, ценных витамином В2 и улучшающих развитие и деятельность нервной системы грудничка. Еще курица на 90% состоит из незаменимых аминокислот, которые важны для подрастающего организма. Такая аминокислота как триптофан преобразовывается в гормон радости, серотонин, оказывая успокоительное и расслабляющее воздействие на ребенка. Курица содержит легкоусваиваемое железо и предупреждает малокровие.

Правила обработки и приготовления

Польза от употребления курицы огромная. Но чтобы действительно ее получить, необходимо правильно выполнять ее кулинарную обработку и соблюдать рецепт. Итак, как приготовить курицу для грудничков, рецепт:

  1. При покупке берите охлажденную курицу, а не замороженную. Правда в том, что замороженный продукт содержит меньше полезных веществ;
  2. Читайте этикетки. Для детского рациона подходит курица, которая не содержит ГМО и хлор;
  3. Перед готовкой курицу нужно тщательно вымыть;
  4. Чтобы приготовить мясо курицы детям, его следует сварить или приготовить на пару;
  5. Перед готовкой с курицы обязательно нужно удалить кожицу;
  6. Предпочтение следует отдавать куриным грудкам. Они содержать втрое меньше жиров, чем остальные части курицы, а питательную ценность имеют больше;
  7. При варке курицу добавляют в горячую воду;
  8. Во время приготовления следует постоянно снимать с курицы и выливать пену;
  9. Время варки курицы должно составлять не менее 45 минут.

В каком возрасте можно давать прикорм из куриного мяса

Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм только с шести месяцев. По их мнению, до полугода детский организм не сможет переварить пищу более твердую, чем смеси либо молочко мамы.

Давать новый пищевой продукт нужно порцией размером с половинку чайной ложечки. Пробовать новый рецепт лучше утром, чтобы потом целый день мама могла наблюдать за реакцией крохи на него. Начинают давать прикорм с пюре из фруктов, потом овощного, только не с мяса.

Курицей можно прикармливать только через два месяца после того, как ребенок стал есть фруктовые, овощные пюре, каши. Врачи рекомендуют давать курицу с восьми-девяти месяцев жизни. И только в том случае, когда малыш хорошо отреагировал на кролика с индейкой.

Запомните, что курицу в роли первого прикорма давать нельзя. Даже если ребенку начали давать прикорм в три или четыре месяца, до полугода ему нельзя давать ничего кроме грудного молока или специальных смесей.

Каким образом давать мясо курицы

Мясо начинают давать в измельченном виде. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше. Давать можно исключительно в первой половине дня. Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать. Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.

Читайте также:  Ромашка тысячелистник зверобой рецепт

Утром на завтрак даем малышу курицу, потом целый день кормим грудью, пюрешками или детскими кашами. Начинайте давать курочку с пяти грамм в день, потом постепенно увеличивайте порцию до двадцати грамм, потом понемногу до пятидесяти грамм.

Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?

В этом мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.

Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.

До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.

Куриное мясо – популярный детский аллерген

У ребенка может проявиться непереносимость курицы – аллергия. Она бывает как врожденной, так и приобретенной. Аллергия проявляется после приема курицы в пищу, при любом контакте с животным.

Мясо курицы очень ценно. Оно содержит животный белок, не синтезируемые организмом ценные аминокислоты, ненасыщенные жиры, железо, витамины. Наряду с молочными и кисломолочными продуктами курица является необходимым элементом пищевого рациона.

Непереносимость курицы врожденная и приобретенная для грудничков – очень распространенное явление. С возрастом аллергия может исчезнуть. И к тому же многие ее аллергены теряют свою активность, когда продукт подвергают высокой температурной обработке.

Основным раздражителем для ребенка является чаще не мясо, а иммуноглобулины, которое оно содержит. Сам куриный белок тоже может быть аллергеном. Снижения активности данного аллергена можно добиться благодаря замораживанию. Имеют место другие распространенные причины:

  1. наличие в мясе курицы антибиотиков и веществ для ускорения роста птицы;
  2. аллергия на само животное перекрестно вызывает аллергию на его мясо;
  3. аллергия на зерна или растения, которыми питалась птица.

Профилактика аллергии

Зачастую симптомом аллергической реакции на курицу является диспепсия. Наблюдается рвота или тошнота после приема. Появляются вздутие, спазмы желудка, которые сменяет понос. На коже может появиться красная сыпь. Могут возникнуть приступы удушья, затрудненное дыхание.

При наблюдении аллергии на курицу, родителям важно принять меры профилактики и лечения. Предпочтительно заменить курицу кроликом. Чтобы обезопасить аллерген, можно при варке курицы сливать первую воду.

Аллергия в любом виде – повод навестить аллерголога. Только он после тщательного осмотра сможет установить причину аллергии и назначить адекватное лечение. Если вы сомневаетесь, действительно ли аллергию вызвала курица, лучше до обследования и выявления причины не давать ребенку мясо вообще.

Аллергия проще в профилактике, нежели в лечении. Мамы должны записывать в дневник каждый новый продукт прикорма. Злоупотребление продуктом часто вызывает на него аллергию. После нового прикорма следует тщательно следить за стулом ребенка.

При появлении бронхоспазма срочно вызвать скорую, по телефону можно проконсультироваться о дозировке антигистамина, который может оказаться дома.

Рецепт куриного прикорма

Куриное пюре – отличный продукт питания для ребенка восьми-девяти месяцев. Чтобы его приготовить, потребуется 100 грамм куриного филе и половина стакана воды.

Рецепт таков. Сначала хорошенько промываем филе, избавляем от шкурки и перегородок. Теперь сварите филе в пресной воде до полной готовности. По окончанию времени приготовления достаем мясо, охлаждаем, нарезаем маленькими кубиками и измельчаем в блендере. Пюре разводим до нужной консистенции с помощью воды, или грудного молочка, детской смеси. Итак, рецепт есть, и приготовить его очень просто.

Готовые детские консервы из курицы

Перед первым мясным прикормом родители грудничка должны принять решение – это будет готовое консервированное пюре из баночки или домашний рецепт. Большинство врачей рекомендуют в качестве прикорма выбирать готовое детское питание.

У промышленных детских пюре много преимуществ. Они безопасны, приготовлены в условиях стерильности, долго не портятся. Помимо того, в них сочетаются различные компоненты и их ценность повышена в результате обоюдного дополнения питательными веществами и улучшенного вкуса продукта. Мясо для детей в консервах детского питания измельчается в такой степени, в которой дома это сделать почти невозможно.

Надеемся, что помогли вам восполнить пробел информации касательно курицы в рационе грудничка. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector