Рецепты для хозяйственного мыла

Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом

И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу. Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля.

Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.

Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля

Щелочь (NaOH) =115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)

Дистиллированная вода 229,6 гр.
Итоговый вес мыла 1001,35 гр.

В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%

Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:

Распиратор
Защитные очки
Перчатки одноразовые или хозяйственные
Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи
Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
Блендер
Термометр
Халат
Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты
Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:

1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой

2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.

3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её «пыль» оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.

4. Вместо холодной воды мы будем использовать лед (температурой около -18 °С) который мы заранее заготовили заморозив дистиллированную воду, отмеряем на весах необходимое количество льда.

Использование льда (около -18 °С) вместо воды позволяет снизить температуру щелочного раствора и в большинстве случаев отказаться от необходимости дополнительного охлаждении раствора. Касательно ёмкости в которой растворять щелочь, то лучше использовать ёмкость из нержавейки, а не из жаропрочного стекла, по следующим причинам:

исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду

ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.

Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают «ключевая вода» или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью. К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.

Читайте также:  Мясо с кровью рецепт говядина

5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи

6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.

9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа

10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши, и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т.е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.

11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет «слоями» и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)

12. Разравниваем мыльную массу

13. Закрываем крышкой и заматываем при необходимости стрейч плёнкой, если необходимо защитить от загрязнения мыло , в моём случае крышка выступает в качестве выравнивающей поверхности для мыльной массы и защищает от загрязнения мыла.

14. Укутываем форму с мылом полотенцем или «одеялом» на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.

ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ.

15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса 1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C, что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.

16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления «созревания».

Источник

Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления

Сегодня в наших супермаркетах представлен большой выбор средств бытовой химии. Производители создают все новые и новые шедевры, способные очистить практически любые загрязнения. Однако по мере роста данной производственной линейки учащаются случаи аллергических реакций после применения того или иного продукта. В таких ситуациях люди устремляются на поиски безопасных средств. И отличным решением проблемы здесь становится приготовить хозяйственное мыло в домашних условиях. И в первую очередь потому, что состав хозяйственного мыла абсолютно натуральный.

Существуют интересные рецепты хозяйственного мыла, приведем некоторые полезные советы по его изготовлению.

Читайте также:  Рецепт чеснока при сахарном диабете

Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла

Полезными свойствами обладают исключительно брусочки коричневого мыла, белые их «собратья», хоть и выпускаются под маркой «хозяйственное», но не имеют ничего общего с натуральным.

Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.

Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.

Состав хозяйственного мыла

Сфера, в которой задействуется хозяйственное мыло, достаточно широка, к тому же продукт несет в себе многие целебные свойства. Десятки лет коричневое мыло в обиходе многих людей. А задумывались ли вы, из чего делают хозяйственное мыло?

Главными составляющими продукта являются калиевые или натриевые соли, а также природные жиры. Если включить в этот состав различные отдушки, пигменты и красители, мы уже увидим туалетное мыло.

Хозяйственное мыло потому и считается натуральным и гипоаллергенным, что не содержит никаких синтетических компонентов!

При изготовлении хозяйственного мыла используются остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные направлены на то, чтобы образовывать хорошую мыльную пену, которая позволяет качественно отстирывать белье даже в прохладной воде.

Если в средстве преобладают ненасыщенные кислоты, это могут быть линоленовая, олеиновая или линолевая, оно будет иметь мягкую консистенцию и очень скоро прогоркнет. Но данное мыло прекрасно справляется со своими функциями в холодной воде.

Если же у вашего моющего продукта пометка семьдесят два процента, значит, он содержит максимум жирных кислот. Согласно стандартизации он не должен иметь посторонних органических ароматов.

А вы знали, что саломас, который широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и масла, является источником растительных жиров?

В мыле низкого качества нередко можно встретить канифоль (натуральная смола). Она влияет на качество пенообразования и помогает продукту быстро растворяться в холодной воде. К тому же смола продлевает лежкость моющего средства и не дает ему быстро прогоркать.

А теперь про соапстоки. Эти ингредиенты образуются в процессе очищения жирных кислот и масел щелочью. Они влияют на уровень жесткости, некачественные же соапстоки наделят мыло плохим ароматом и темным цветом.

У некоторых производителей состоит хозяйственное мыло из синтетических жиров. Его сразу можно отличить, так как брусок пластичный и однородный.

Обратите внимание. «Бабушкино» коричневое мыло и иностранное существенно разнятся по составу. Так, во втором случае продукт может содержать масло кокоса или пальмовое, а также светлую канифоль, благодаря чему он пластичен и обладает отличными пенными характеристиками.

Неорганические составляющие, к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, используются с целью омыления жиров. Чтобы убрать избыточную липкость от применения канифоли, могут добавить силикат натрия.

Все вышеупомянутые компоненты включают в мыльную основу согласно ГОСТу.

Полезные свойства хозяйственного мыла

Наверняка и ваши бабушки до сих пор отвергают современную бытовую химию и предпочитают убирать дом, стирать и мыться только проверенным хозяйственным мылом. Данный продукт помимо своей способности выстирывать самые трудновыводимые пятна, в том числе от масляных красок и мазута, является непревзойденным противомикробным средством? Такое мыло составит достойную конкуренцию многим аптечным препаратам, действие которых направлено на уничтожение патогенной флоры.

Читайте также:  Рецепты супов при гепатозе печени

Польза коричневого брусочка:

  • мыльная пена идеальна для мытья яиц, фруктов и овощей;
  • с целью гигиены мылом можно обрабатывать гребешки для волос и щетки для зубов;
  • продукт прекрасно отбеливает белье, безопасен для стирки белья новорожденных и хорошо отмывает посуду от жирного налета.
  • от гриппа – используется мыльная пена для обработки внутренней части ноздрей, убирает насморк и заложенность носа;
  • от грибка, папиллом, гнойных ран – здесь также применяется мыльная пена для смазывания пораженных участков;
  • химические и солнечные ожоги – раны обрабатываются пенкой до полной регенерации кожи;
  • прыщи и высыпания – чтобы очистить лицо, необходимо регулярно умываться хозяйственным мылом;
  • себорея и перхоть – для их устранения рекомендуется мытье головы мылом с последующим ополаскиванием волос уксусным раствором или водой с лимонным соком;
  • гинекология – данный продукт эффективен от молочницы, так как обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (используется для подмывания).

Преимущества изготовления мыла своими руками

В первую очередь это натуральность состава. Хозяйственное мыло своими руками способно выстирать с ткани практически любые, даже самые застарелые, загрязнения. Немаловажным преимуществом является и его дешевизна. Для мыловарения применяются подручные продукты, которые имеются у каждой хозяйки. Кроме этого, приготовленного брусочка хватит очень надолго.

Рецепты хозяйственного мыла

Приведем самые простые рецепты приготовления коричневого мыла, которые не требуют специальных расчетов пережира на калькуляторе и приобретения дорогих масел. Советуем для всего процесса использовать респиратор и резиновые перчатки.

  • вода (прохладная) – 400 мл;
  • сода каустическая – 150 г;
  • масло подсолнуха – 1000 мл.

Для того чтобы сварить хозяйственное мыло с нуля, необходимо добавить к воде соду и медленно перемешивать деревянной ложкой до полного растворения. При варке мыла образуется много испарений, поэтому обеспечьте возможность проветривания. Далее в разогретое подсолнечное масло очень аккуратно вводим содовый раствор. Если в емкости имеется осадок, его вливать в масло не стоит. Соду следует погасить уксусом и только после этого добавить к основному составу.

Массу на огне нужно все время помешивать, пока она не побелеет и не начнет загустевать. Затем наше мыло следует взбить миксером до консистенции густой сметаны. Готовый состав аккуратно выкладывается по формочкам. Спустя сутки продукт загустеет, его необходимо извлечь и положить на ровную поверхность для дозревания, на это может уйти около двадцати дней.

Как сделать жидкое мыло из хозяйственного бруска:

  • брусок коричневого мыла – 100 г;
  • вода – 20 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
  • гидроокись калия – 1 ч. л.

Натираем мыло на мелкой терке, погружаем его в воду и ставим на водяную баню. Уже спустя двадцать минут мыльный раствор приобретет прозрачность. Если вы желаете сократить время варки, положите в емкость изначально некоторое количество сахара. Затем емкость с мылом снимаем с огня и даем остыть. Вводим гидроокись калия, чтобы наше сваренное средство всегда оставалось жидкой консистенции. Потом нужно всыпать крахмал и еще раз все тщательно размешать. Жидкое хозяйственное мыло готово к применению!

Упаковка для мыла собственного производства подойдет любая. «Бабушкино» мыло – поистине уникальный продукт на все случаи жизни, сочетающий в себе безопасность и экологичность!

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления

Приготовление своими руками геля для стирки

Дегтярное мыло: что входит в состав и как приготовить самому

Рецепты зубной пасты своими руками: Полезные свойства растительных компонентов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector