Черная редька: укрепляет иммунитет и защищает желчный пузырь
Сочная, острая королева осени вкусна в сыром виде, помогает при радикулите, лечит горло и унимает кашель.
Издревле редька была почетной гостьей на столе и панацеей от многих болезней. Это чемпион среди овощей по содержанию калия, включает много полезных углеводов, фитонцидов, витаминов, ферментов. В ней есть вещество лизоцим, обладающее бактерицидным эффектом.
Эфирные масла редьки содержат серу, придающую ей своеобразный аромат, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение.
Народная медицина признает за редькой отхаркивающее, противопростудное, желчегонное, антисептическое воздействие. В смеси с морковкой и свеклой редьку применяют для лечения малокровия. Сок редьки препятствует образованию камней в желчном пузыре и заживляет раны.
Средство для иммунитета
Черную редьку тщательно моют щеткой. Делают ровный срез на верхушке, чтобы она устойчиво разместилась на тарелочке. Обрезают хвостик с частью корнеплода, делая из него крышечку.
Вырезают большое углубление, чтобы поместилась ложка меда с запасом. Прикрывают «крышечкой» и оставляют в комнате, чтобы мед растворился и образовался остренький, сладенький сироп. Вкусное лекарство принимают по ложке трижды в день для отхаркивания, облегчения кашля, в качестве противовирусного и антибактериального средства.
Фото: pixabay.com
Вырезанную мякоть редьки натирают на крупной терке, дают постоять 10-15 минут для выветривания резкого запаха. Затем тонко шинкуют яблоко, смешивают с тертой редькой и солят. Заправляют блюдо соком лимона, любимым растительным маслом.
Свежая зелень укропа или петрушки дополнит аромат и вкус редьки. Такой салат улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, выработку желчи и перистальтику кишечника.
Народный рецепт лечения малокровия
Равное количество корнеплодов редьки, моркови и свеклы тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
Из тертой массы отжимают сок, сливают его в бутыль из темного стекла. Из муки и воды готовят тесто и обмазывают им бутыль. Горлышко покрывают тестом не слишком плотно, чтобы жидкость могла испаряться.
Смесь соков томят в духовке в течение 3 часов, затем процеживают. Принимают средство от 2-х до 3-х месяцев по столовой ложке перед едой три раза в день.
Фото: pixabay.com
Камни в желчном пузыре
Не прерывая назначенное врачом лечение желчного, принимают свежий сок редьки. Его разводят во времени с приемом лекарственного препарата. В течение дня выпиваются 2-3 столовые ложки свежеотжатого сока редьки.
При склонности к камнеобразованию сок пьют в целях предупреждения болезни. Свежий сок и мед разводят в равных количествах, прием начинают с половины стакана в день. В дальнейшем количество снадобья доводят до 2 стаканов в день.
Прием сока одновременно с медом – прекрасная профилактика атеросклероза, защищает и восстанавливает клетки печени.
Редька при подагре и ревматизме
Для снятия боли редьку применяют в качестве наружного средства. При радикулите, ревматизме, невралгических болях делают растирания или прикладывают к больному месту кашицу из свежей редьки.
Для большего обезболивающего эффекта используют смесь из сока редьки и нескольких несложных ингредиентов. Натирку готовят, смешивая полтора стакана сока редьки, стакан натурального меда. Туда же вливают 100-150 мл водки.
В смесь добавляют столовую ложку крупной соли и перемешивают. Хранят в холодильнике, при необходимости втирают в места болезненных ощущений.
Ранее Yellmed рассказывал, как хризантемы лечат головную боль и продлевают жизнь.
Источник
7 рецептов для иммунитета
21:20, 18 Ноябрь 2015
Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое
С приближением холодов организм настойчиво начинает просить витаминов. Чтобы не покупать аптечные «зелья» для здоровья и красоты мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов живых витаминов. Все они придуманы уже давным-давно, и главное имеют простые «огородные» ингредиенты. Так что приготовить их не составит никакого труда. Итак, где там спрятались витаминчики?
Хренджика
Аджика с хреном
Открывает наш топ-список полезных эликсиров хрен, тот который редьки не слаще. Для приготовления этого природного «антибиотика» нам понадобятся:
Помидоры – 3 кг
Корни хрена – 200 гр
Чеснок – 3-4 шт
Перец острый – 4 шт
Соль – 3 ст.ложки
Помидоры помыть, разрезать на 2-4 части, вырезать плодоножку. Корни хрена замочить в воде на 1 час. Очистить корни хрена, помыть. Чеснок и перец горький помыть, очистить. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Тут есть один маленький секрет. Если хрен предварительно положить в морозилку, то во время перемалывания он не будет «ядреным» и вы не будете плакать. Посолить по вкусу и перемешать. Разложить в чистые сухие банки, накрыть крышками и хранить сырую аджику в холодильнике. Эта простая приправа в разы повышает иммунитет. Имеет один недостаток: специфический чесночный запах. Но во время эпидемии гриппа незаменимое средство защиты.
Коктейль «Льняной»
Коктейль из перемеленых семян льна
Лен – уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. На языке ученых лен называется нутрицевтиком, то есть продуктом оздоровляющим организм человека. Для приготовления напитка из семян льна вам необходима:
Теплая вода – 2 стакана
перемолотые в кофемолке семена льна — 5 ст. ложек
Лен разбавляется водой и вуаля! Мульти полезный напиток готов! Для любителей сладенького можно добавить в напиток меда. А если сделать его погуще, то поучиться очень полезная льняная кашка.
Имбирно-лимонный джем
Лучшие помощники от простуды имбирь и лимон
Японцы уже давно разобрались в полезных свойствах имбиря. Поэтому на их столах он неотъемлемая приправа. В корне имбиря находятся такие вещества: различные аминокислоты, кальций, углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы. Наши прилавки тоже изобилует этим заморским витаминизированным продуктом. И наверное, вряд ли найдется кафе где вас не угостят чаем с имбирем. А вот в домашних условиях можно приготовить не только вкусный имбирный чай, но и джем. Правда его приготовление займет несколько дней.
Ингредиенты:
Корень имбиря (одна небольшая ветка, до 150 грамм);
Лимон среднего размера (до 200 грамм);
Мед
Приготовление
1. Корень, не очищая от кожуры, промыть в теплой воде.
2. Нарезать мелко лимон,
3. Положить в кастрюлю, залить водой и мешать 10 минут.
4. Так делать несколько дней, добавляя воду по мере необходимости.
5. Положить имбирь в кастрюлю с толстым дном, залить медом и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой. Повторить несколько дней.
Джем готов! Бон аппетит!
Для тех, у кого нет времени возиться с джемом, можно просто нарезать или взбить блендером имбирь с лимоном и запаковать их в банку. Во время употребления добавлять по вкусу мед.
Яблочно-луковое варенье
Звучит, конечно, не очень аппетитно, но зато проверено на опыте многих поколений, что лучшего средства от кашля не найти. Тем более рецепт очень прост и незамысловат. Способ приготовления:
Смешайте 2 столовые ложки тертых яблок, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 чайной ложке 4—7 раз в день.
Пророщенная пшеница
Маленькие зернышки хранят в себе множество витаминов
Эти небольшие зернышки настоящий кладезь витаминов. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Вырастить витамины можно в домашних условиях. В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр.
При наличии времени и желания можно приготовить вкусное и полезное пшеничное молоко.
Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.
Морковный сок
И глазу приятно и на вкус полезно
Во время осеннее-зимнего периода морковь – это наше все! В моркови содержится рекордное количество витамина А и каротиноидов. Достаточно съедать всего лишь две морковки в день чтобы иметь прекрасные волосы, здоровый цвет лица и отличное зрение. Для того что бы витамин А усвоился организмом ему необходим жир. Поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с оливковым маслом.
Ингридиены:
Морковь – 2 шт
Оливковое масло – 3 чайных ложки
Черная редька с медом
Черная редька помогает при сильном кашле
Еще один эффективный рецепт от простуды и кашля знакомый многим из детства. Редька давно зарекомендовала себя как антимикробное средство.
Традиционный рецепт черной редьки:
Отрезать верхушку большого корнеплода (предварительно вымыв его, конечно), вырезать внутри углубление такого размера, чтобы можно было положить в него столовую ложку меда и еще осталось место для образования сока. Такую редьку, наполненную медом, следует, прикрыв отрезанной крышкой-верхушкой, оставить на ночь настаиваться (в идеале часов на 12), и утром уже можно принимать лекарство от кашля – в ней образуется сладковатый лечебный сироп. Сироп из черной редьки с медом следует принимать до еды 3 раза в день по одной чайной ложке, добавляя в редьку мед настаиваться на ночь по мере необходимости. Через 3 дня старую редьку следует заменить на новый корнеплод.
Источник
Вкусные и полезные рецепты с редькой для повышения иммунитета
Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.
Состав
Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.
Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.
По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.
Редька: польза и вред для организма
Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.
Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:
- успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
- отлично борется с бессонницей;
- противостоит инфекционным патологиям;
- оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
- в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
- улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
- помогает уменьшить похмельный синдром;
- оказывает детоксикационное воздействие на организм;
- повышает эластичность сосудов;
- обладает противопаразитарными свойствами;
- при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
- понижает уровень плохого холестерина в организме;
- налаживает отток желчи;
- активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.
Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.
Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.
Источник