- Джерки из мяса на сушилке Изидри
- Мясные блюда
- Холодная закуска «Джерки»
- Южноафриканский Билтонг (вяленое мясо)
- Сладкая сушеная говядина по-индонезийски
- Пастила из мясного фарша
- Отбивная баранина по-арабски
- Сладко-кислая свинина с рисом
- Филе индейки с курагой и сухофруктами
- Сушка варёного мяса
- Закуска с джерки и томатами
Джерки из мяса на сушилке Изидри
При работе на даче (особенно в начале сезона), на «стройке родового поместья», в походе, да мало ли где еще довольно часто хочется …. правильно, кушать. И, желательно, мяса.
Конечно, можно организовать женщин приготовить горячее, можно вскрыть банку тушенки, но все это связано с определенными затруднениями. Например, пойди, угадай, какую именно тушенку купить? Готовить горячее – не везде и не всегда есть возможность для этого, да и тащить с собой исходные продукты тоже не всегда удобно. А организм, особенно подрастающих детей и работающих мужиков, настоятельно требует хорошего «топлива».
Итак, перефразируя классиков — предоставим небо птицам, а сами обратимся к мясу.
Имея в хозяйстве такой весьма полезный агрегат, как сушилка «Изидри», можно решить эту задачу довольно изящно: приготовить в ней сушеное мясо — джерки.
Джерки (англ. jerky) — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях. Джерки можно употреблять как самостоятельный продукт и как закуску (ВикипедиЯ).
Что нам для этого надо?
Как и для стройки нужен проект, так и для приготовления нужен рецепт, или внятное описание технологии. Он есть в брошюре, что идет с сушилкой. Открываем, читаем.
Основное – мясо. Чем больше и лучше – тем лучше.
Удаляем с мяса жир и пленки, они помешают просохнуть.
Далее , мясо режем аккуратными ломтиками, толщиной около 7мм. Почему так – расскажу далее. Да, очень желательно резать поперек волокон. Так мясо намного легче откусывать, правда, и закончится оно гораздо быстрее.
Далее, по технологии мясо надо замариновать специальным маринадом. И вот тут – простор для творчества. Есть рецепт в упомянутой брошюре, есть рецепты в интернете, какие-то ингредиенты можно заменять (например, ворчерстерский соус на соус «Сацибели»), остроту на свой вкус и потребности.
Вот что мы взяли на этот раз:
Смешивать ингредиенты удобно в большой миске. На 4 кг мяса я взял 8 ст. л. томатной пасты
Полностью всю бутылочку соуса терияки
Чеснок — 4-6 зубков, трем на терке (или чеснокодавке), добавляем к соусу
Черный свежемолотый перец для аромата
По рецепту идет имбирь. Что ж, попробуем. 1 пакетик (50 гр)
Ну и как же без специальных специй для мяса?
Аккуратно смешиваем все составляющие маринада. Пробуем на соль, остроту, при необходимости добавляем.
Мажем маслом бутерброд мясо маринадом, складываем слоями.
Те, кто любят творческий беспорядок или кому лениво возится, могут просто сложить маринад и мясо в большой таз и перемешать. Я сложил слоями, аккуратно промазывая каждый слой.
Далее оставим мясо в покое, дабы оно прониклось вкусом маринада и важностью своей миссии. Поскольку философские мысли лучше всего вырабатываются ночью, то и мы ставим мясо на ночь. Пусть себе до утра зреет.
Утро приносит свои дела и заботы, за которыми пролетел день. Что же, тем лучше для мяса.
И вот настало время выхода сушилки.
Достаем, ставим ее в подходящее место и кладем на нее один поддон с лотком для пастилы (дабы не закапать моторную часть сушилки).
Далее солидно, без спешки вынимаем мясо из маринада и вдумчиво, кусок за куском, размещаем его на лотках. Не надо забивать лоток плотно, это не огурцы в банке. Пусть каждый кусок хорошо обдувается.
Включаем на 60 градусов и идем заниматься своими делами. Что я и проделал.
Прошло 3 часа. Смеркалось. Как там наше мясо.
Пора перевернуть на другой бок.
Прошло 3 часа. Стемнело. Как там наше мясо?
И вот тут-то и сказывается толщина кусков. Чем толще – тем дольше сохнут. Но в желающих максимально ускорить процесс спешу предостеречь: слишком тонкие кусочки быстро пересохнут до состояния тонких сухариков. Кушать его, конечно, можно, но удовольствия не будет. Хотя, кончено, на вкус и цвет….
В конце-концов, мясо готово. Гнется, не ломается, равномерно плотное, без сырых пятен – все, как надо.
Можно брать с собой куда угодно — не портится, не много занимает места, весит мало. Можно хоть так жевать, хоть суп сварить, хоть с овощами потушить.
Источник
Мясные блюда
Холодная закуска «Джерки»
Свежее говяжье мясо |
Соевый соус |
Перец, травы, пряности и специи по вкусу |
Нарезаем мясо на полоски. Маринуем ломтики специями в глубокой миске, заливаем соевым соусом. Ждем 2–5 часов (в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить вкус, однако помните, что соевый соус обеззараживает!).
Раскладываем кусочки на сетчатом или сплошном поддоне, смазанном растительным маслом. Сушим при температуре 60°С или High 8–10 часов пока мясо не станет гибким (должно быть обезвожено, но при этом сохранить часть эластичности и не ломаться).
Осторожно! Мясо при дегидрации впитывает в себя все специи. Без всяких усилий оно впитывает в себя всю соленость, остроту и пряность, т. к. во время сушки опустевшие поры забиваются специями. Поэтому лучше использовать меньше специй. Вкус выйдет итак очень насыщенный.
Южноафриканский Билтонг (вяленое мясо)
1 кг оленины | 1 ст.л. крупной соли |
2 ч.л. сахара | ½ ч.л. молотого черного перца |
1 ст.л. молотого кориандра | ¼ стакана уксуса |
Нарезать мясо на полоски толщиной 10 мм и поместить в маринад на ночь. Вынуть из маринада и сушить на сетчатом поддоне или сплошном поддоне, смазанном растительным маслом, 10-12 часов при температуре 60°С или High, пока мясо не станет гибким, но не ломаться.
Сладкая сушеная говядина по-индонезийски
1 кг говядины высшего сорта | 250 г коричневого сахара |
1 ст.л. молотого имбиря | 1 ст.л. лимонного сока |
1 ч.л. соли | 3-4 ст.л. молотого кориандра |
Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперек волокон и добавить маринад. Не добавлять никакой другой воды, т.к. сок, имеющийся в мясе, разбавит маринад. Дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом или сплошном поддоне 8 часов при температуре 60°С или High.
Пастила из мясного фарша
1 кг мясного фарша высшего сорта | 2 луковицы, нарезанной кубиками |
6 зубков измельченного чеснока | 4 помидора, нарезанного ломтиками |
½ ч.л. порошка чили | 2 ч.л. орегано |
Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир. Смешать в блендере до однородного состояния. Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне и сушить 8-10 часов при температуре 60°С или High.
Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим. Получится густой, питательный суп.
Отбивная баранина по-арабски
2 кг нежирной баранины | 2 луковицы, нарезанной кубиками |
1 пастила из айвы с имбирем | 1 ст.л. оливкового масла |
1 ст.л. кориандра или петрушки | Смесь черного, кайенского, сладкого перцев и соли |
Нарезать мясо на отбивные, смешать со специями и луком. Нагрейте масло в тяжелой сковороде и готовьте отбивные, пока они не станут мягкими. Удалите весь жир, образовавшийся при жарке. Добавиьте айвовую пастилу, порезанную на маленькие кусочки, и готовьте еще полчаса.
Подавать с несладким йогуртом и вареным картофелем.
Сладко-кислая свинина с рисом
500 г свинины | 2 нарезанных яблока |
240 г консервированных ананасов | 1 ч.л. корня имбиря |
2 нарезанных луковицы | 100 г зеленой фасоли |
2 ст.л.коричневого сахара | 1 ч.л.лимонной кислоты |
½ ч.л.порошка карри | ½ ч.л. куркумы |
3 ст.л.кукурузной муки | 3 ст.л.подливы при жарке |
Соль по вкусу |
Нарезать свинину на маленькие полоски или кубики, снимая весь жир. Жарить с солью и имбирем до мягкого состояния на медленном огне с закрытой крышкой. Добавить овощи, фрукты и другие ингредиенты и готовить еще 1 час на медленном огне. Выложить на сплошной поддон и сушить 8-10 часов при температуре 60°С или High. Перевернуть после нескольких часов сушки.
Для восстановления добавить воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 20 минут и при подаче выложить поверх риса на тарелке.
Приготовить 2 стакана риса согласно инструкции на упаковке. Разложить его на сплошном поддоне и сушить при температуре 55°С или Medium. Для восстановления добавить равное количество кипящей воды к рису и дать постоять 5 минут.
Любые блюда: тушеное мясо, запеканка, консервированное мясо, спагетти и вареные бобы, можно сушить и восстанавливать, как описано в рецепте «сладко-кислая свинина с рисом».
Мясо следует нарезать кубиками или полосками, а молотое мясо просто идеально для сушки.
Филе индейки с курагой и сухофруктами
900 гр. филе индейки | 16 гр. сушеных абрикосов |
30 гр. сушеной сливы | 2 шт. свежие яблоки |
75 мл. майонеза | 75 мл. меда |
10 мл. горчицы | соль и приправы для мяса |
Сушеные абрикосы и сливы заливаем водой и оставляем до восстановления. Воду с восстановленных фруктов сливаем.
Далее займемся маринадом для индейки. В миске смешиваем мед с майонезом. К полученной смеси добавляем горчицу, солим и приправляем. Полученный маринад тщательно перемешиваем.
Филе индейки крупно нарезаем на кусочки. Погружаем мясо индейки в маринад. Обваливаем индейку со всех сторон в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 20 минут.
Яблоки чистим от сердцевин и нарезаем кусочками.
На вымоченные в воде шпажки нанизываем кусочки мяса, чередуя их с курагой, сливами и яблоками. Шашлычки щедро поливаем маринадом, в котором мариновалось мясо. Перекладываем филе индейки на шпажках в мультиварку и заливаем маринадом.
Выпекаем шашлыки из индейки с сухофруктами в режиме «Духовка», уровень мощности 3 до золотистой корочки.
500 г нежирной говядины или оленины | |
Для маринада | |
4 ст.л. соевого соуса | 4 ст.л. соуса Уочестершае |
1 ст.л. томатного соуса | ½ ч.л. черного перца |
2 зубка чеснока | ½ ч.л соли |
1 ст.л. молотого имбиря | 1 ст,л, пудры карри |
Полностью окунуть мясо в маринад, накрыть и поставить в холодильник на 6-8 часов. Слить воду и выложить мясо на лотки, при этом на нижний лоток положить сплошной поддон, чтобы капли воды не попали во внутрь сушилки. Мясо можно выкладывать как на лотки, так и на сетки. Через четыре часа мясо следует перевернуть. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ламаясь.
Не должно быть никаких влажных пятен. Срок хранения такого мяса 4 недели. Для более длительного хранения мясо следует поместить в герметичной таре в холодильник или морозилку.
Сушка варёного мяса
Используйте мягкую вареную говядину, оленину, свинину, окорок или домашнюю птицу, удалите весь жир. Идеально подходят остатки стейка и жареного мяса. Убедитесь, что мясо полностью готово. Нарежьте полосками 5 мм или кубиками 10 мм, сушите на сетчатых поддонах на лотках в течение 6–8 часов при 60°С или High. Сушеное мясо должно быть твердым и хрустящим без влаги. Срок хранения 6 недель, в холодильнике — 8 недель, в морозилке — 6 месяцев.
Мясо, которое тушилось или запекалось в составе блюда, следует нарезать тонко, так, чтобы мясо и овощи сушились и восстанавливались в одно и тоже время. Пикантный фарш, китайское рагу из курицы (чау мейн), шашлык из свинины — все это можно сушить. Восстановление вареной рыбы не рекомендуется.
Готовые блюда следует сушить на поддоне, слегка смазанном растительным маслом, 6–8 часов при температуре 60°С или High. Перемешать после трех часов сушки. Хранить в герметических контейнерах в холодном темном месте или пакетах, чтобы использовать вне дома, которые хранить до пользования в холодильнике или морозилке.
Для восстановления просто налейте холодной воды, постепенно довести до кипения, постоянно помешивая. Варите на самом малом огне до полного восстановления.
Закуска с джерки и томатами
500 г нежирной говядины | 4 ст.л соевый соус |
1 ст.л. томатный соус | 4 ст.л. ворчестерский соус |
0,5 ч.л. черный молотый перец | 1 ст.л. пудры карри |
1 ч.л. чесночный порошок | 0,5 ч.л соль |
Вяленые томаты: | |
1,5 кг томаты | 1 ч.л морская соль |
1 ч.л. итальянские травы | 100 мл масло растительное |
1 зуб. чеснока | 150 гр брынза, хлеб |
Приготовьте ароматные вяленые помидоры для закуски. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, разрежьте пополам и вычистите ложкой семена вместе с соком. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать сок. Разрежьте половинки помидоров на слайсы толщиной 0,5 см.
Посолите помидоры и посыпьте сушеными итальянскими травами. Выложите подготовленные помидоры на поддон для сушки срезом вверх. Сушите в течение 6 часов при температуре 70°С.
Чеснок нарежьте пластинками, прокалите масло вместе с чесноком. Не кипятите.
Если вы хотите сразу использовать томаты, положите их в подготовленную емкость и залейте смесью масла с чесноком, дайте остыть. Также можно выложить помидоры с чесноком слоями в баночки, залить маслом и закрыть крышками. Это вариант заготовки вяленых помидоров.
Приготовьте аппетитное мясо джерки. Для этого удалите весь жир с мяса и нарежьте мясо кусочками толщиной 5 мм. Мясо будет легче нарезаться, если предварительно его положить в морозилку на несколько часов.
Приготовьте маринад, положите в него кусочки мяса и поставьте в холодильник на 8 часов. После откиньте мясо на дуршлаг и выложите на поддоны для сушки.
Сушите мясо при 60°С в течение 8 часов. После 4 часов сушки мясо нужно перевернуть. Готовое джерки должно быть эластичным, гнуться, но не ломаться. Хранить такое мясо можно 1-3 месяца.
Готовим аппетитную закуску. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, также нарежьте брынзу. На хлеб положите кусочек брынзы, сверху — ароматное джерки, а дальше — вяленый томат. Скрепите закуски шпажками.
Источник