Рецепты для кастрюли с перегородкой

Идеи блюд в одной кастрюле для вкусного быстрого ужина

Иногда нужно просто сытно и вкусно поесть, но при этом не использовать при приготовлении еды много сковородок, кастрюль и тарелок. Есть полезные рецепты блюд, которые вы легко можете приготовить в одной кастрюле, а затем насладиться вкусным и сытным обедом или ужином. Вот ответ на вопрос, что приготовить, чтобы получилась вкусная еда, но при этом не проводить много времени на кухне.

Спагетти

Совершенно не нужно отдельно отваривать спагетти, готовить соус и так далее, потому что можно все вместе приготовить в одной кастрюле, потратив на это чуть больше 30 минут. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • 230 г говяжьего фарша или колбасы;
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • 500 мл бульона;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ¾ стакана воды;
  • 1 ч. л. сушеной итальянской приправы;
  • 170 г сухих спагетти;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ¼ стакана натертого сыра пармезан.

В большой кастрюле обжарить на растительном масле говяжий фарш, свежие грибы, чеснок и лук, пока мясо не приобретет золотистую корочку, а лук не будет мягким. Добавить бульон, воду, приправы, томатную пасту. Дать закипеть. Выложить спагетти, постоянно помешивая (можно разломать их на 2 или 3 части).

Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить без крышки на протяжении 17-20 минут, пока спагетти не станут мягкими. Подавать готовое блюдо, посыпав пармезаном.

Острая курица по-китайски с лапшой

Это отличное блюдо, которое поможет раскрыть все ваши вкусовые рецепторы. Курица с лапшой станет идеальным вариантом для ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе, нарезанного кусочками 2,5 см;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. пасты из азиатского чили;
  • 1 ст. л. свежего меда;
  • 1 ст. л. соуса шрирача;
  • 4 сушеных красных чили;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 230-290 г китайской лапши;
  • 1/3 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 1/3 стакана измельченного арахиса.

В кастрюлю налить масло. Положить курицу и обжаривать до получения золотистого цвета. Положить приправы, бульон, уксус, соус, мед, пасту из чили, чеснок. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить под крышкой 10 минут.

Убрать чили, увеличить огонь, положить лапшу. Уменьшить немного огонь и томить примерно 3 минуты, помешивая, пока лапша не будет мягкой. Снять с огня, добавить вино. Подавать, посыпав зеленым луком и арахисом.

Пирог с овощами и говядиной

Для приготовления блюда совершенно не нужно готовить тесто. Можно использовать охлажденное тесто для пиццы. Взять такие ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша или фарша из индейки;
  • 1 ст. л. порошка перца чили;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 1 ½ ст. зеленого горошка и моркови или овощной смеси;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 упаковку теста для пиццы;
  • 1 банку нарезанных кубиками томатов;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. В кастрюле обжарить фарш и лук. Слить лишний жир. Всыпать приправы, добавить замороженные овощи и помидоры. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить 5 минут.

Раскатать тесто для пиццы, нарезать небольшими полосками. Выложить тесто поверх мясной смеси прямо в кастрюле, обрезая по размеру. Смазать яйцом. Поставить кастрюлю в духовку. Выпекать 15-20 минут.

Паста с цветной капустой, сыром и беконом

Макароны с добавлением сыра, бекона и овощей – это очень хороший вариант сытного и вкусного ужина. Потребуются такие продукты:

  • 1 цветная капуста среднего размера, разделенная на соцветия;
  • 230 г нарезанного бекона;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 230 г макарон;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 150 г нарезанного сливочного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • ¼ стакана натертого сыра чеддер;
  • 1 стакан натертого сыра гауда;
  • ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли.

Обжарить бекон, выловить шумовкой и выложить на бумажные полотенца. Положить в образовавшийся жир цветную капусту и готовить 5 минут. Добавить чеснок, томить 1 минуту.

Сварить макароны, воду слить. Промыть макароны и снова процедить. Переложить макароны к цветной капусте и добавить остальные ингредиенты, кроме бекона и сыра чеддер. Дать закипеть, уменьшить немного огонь и томить под крышкой примерно 7 минут, пока макароны не станут мягкими.

Выложить бекон, петрушку. Накрыть крышкой и оставить постоять 5 минут.

Пирог с курицей

Этот пирог очень вкусный, ароматный и немного напоминает чизбургер. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 1/3 стакана нарезанного лука;
  • ½ стакана нарезанного сладкого перца;
  • полтора стакана кукурузы;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 170 г томатной пасты с итальянскими травами;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана горчицы;
  • ½ стакана нарезанных маринованных огурцов;
  • 680 г охлажденного картофельного пюре;
  • 1 стакан натертого сыра чеддер.

Разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Смазать форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Выложить фарш, лук, перец, кукурузу и приготовить до золотистого цвета мяса. Слить лишний жир.

Читайте также:  Камбала копченая рецепты приготовления

Положить чеснок, томатную пасту, воду, огурцы, горчицу. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить на среднем огне без крышки 5 минут. Добавить половину указанного количества сыра. Выложить на смесь картофельное пюре и присыпать сыром. Запекать 20 минут. При желании посыпать зеленым луком и нарезанными маринованными огурцами.

Пирог с курицей-барбекю

Этот вкусный и сытный ужин можно приготовить заранее и хранить его в герметично закрытом контейнере на протяжении трех дней. Потребуются продукты:

  • 2 стакана нарезанного сладкого картофеля;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 230 г нарезанных шампиньонов;
  • ½ стакана нарезанного сельдерея;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • 600 г куриных бедрышек (нужно убрать кожу и кости);
  • ½ стакана нарезанной моркови или пастернака;
  • 1 стакан соуса барбекю;
  • 1 упаковка теста;
  • 1 взбитое яйцо.

Разогреть духовку до температуры 230 градусов Цельсия. Прогреть на среднем огне в кастрюле масло, выложить картофель, шампиньоны, лук, сельдерей. Обжарить 10-12 минут. Овощи выложить.

В этой же кастрюле обжарить мясо, положить к нему овощи. Добавить соус. Томить на малом огне минут 10.

Раскатать тесто, сделать прорези для выхода пара. Выложить тесто на готовую смесь в кастрюле. При желании смазать тесто яйцом. Выпекать 20 минут. Дать постоять 5 минут.

Картофельный пирог без корочки

Это блюдо с ветчиной, картофелем и перцем достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 230 г картофеля, нарезанного кусочками по 1 см;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • ¾ стакана ветчины, нарезанной кубиками;
  • ½ стакана нарезанного зеленого лука;
  • ¾ стакана нарезанного сладкого перца;
  • полтора стакана молока;
  • 6 взбитых яиц;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • полтора стакана натертого сыра чеддер.

Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Налить в кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне. Готовить картофель в горячем масле 8-10 минут (пока не станет слегка коричневым и почти мягким). Добавить ветчину и болгарский перец, тушить еще 4 минуты. Снять с огня. Добавить зеленый лук.

В большой миске перемешать яйца, молоко, петрушку, соль и черный перец. Перемешать с картофельной смесью и 1 стаканом сыра. Форму смазать антипригарным кулинарным спреем. Выложить смесь, посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сбрызнуть маслом оливы. Запекать 30-35 минут. Вынуть, охладить 15-30 минут.

Гуляш из говядины

Это вкусное блюдо из лапши и говядины в наваристом бульоне. Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 ст. ложка масла оливы;
  • 230 г стейка из говяжьей вырезки без костей и жира;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • ¾ стакана тонко нарезанной моркови;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • полтора стакана воды;
  • 1 банка (0,5 л) нарезанных кубиками томатов;
  • 500 мл бульона;
  • 4 стакана широкой сухой лапши;
  • 1 ч. ложка несладкого какао-порошка;
  • 2 ч. ложка паприки;
  • полтора стакана тонко нарезанной капусты;
  • ½ стакана сметаны;
  • нарезанная мелко петрушка;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Мясо посолить и поперчить. Нарезать небольшими кубиками. Масло разогреть в кастрюле на сильном огне. Выложить мясо. Готовить, примерно 6 минут. Положить морковь, лук, чеснок. Готовить еще 3 минуты.

Добавить все остальные ингредиенты (кроме лапши, капусты и сметаны). Дать закипеть, затем уменьшить немного огонь. Томить на небольшом огне 10 минут.

Добавить лапшу и капусту. Проварить еще 5-7 минут. Снять с огня. Сверху полить сметаной, посыпать петрушкой.

Заатар с курицей и чечевицей

Заатар – смесь специй из тимьяна, орегано, сумаха, семян кунжута, которая традиционно используется в кулинарии Ближнего Востока. Для приготовления блюда потребуются:

  • 3 ст. ложки специи заатар;
  • 6 куриных бедер с костью, но без кожи и без жира;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 1 стакан нарезанной небольшими кусочками моркови;
  • 1 стакан крупно нарезанного лука;
  • 3 ½ ст. куриного бульона;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 1 ст. зеленых оливок без косточек;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • цедра лимона;
  • веточки свежего тимьяна.

Разогреть духовку до температуры 170 градусов. Приправить курицу специей заатар. В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне. Положить курицу и обжаривать 3-4 минуты. Переложить на тарелку.

Уменьшить огонь до среднего уровня. Положить в сковороду лук и морковь, готовить 4-5 минут. Положить чеснок и томить еще 1 минуту. Влить бульон, положить чечевицу и томатную пасту. Переложить курицу в сковороду и довести до кипения. Томить в духовке 45-55 минут.

Переложить курицу, чечевицу и овощи на блюдо. Оставшуюся жидкость варить на сильном огне 10-15 минут. Залить получившимся соусом блюдо. Сверху посыпать оливками, тимьяном и цедрой лимона.

Запеканка в виде пиццы

Это блюдо идеально подходит для тех, кто очень любит пиццу, но не хочет долго возиться с ее приготовлением. Для этого блюда потребуются ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 450 г колбасы;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 2 банки соуса для пиццы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • ½ упаковки нарезанной колбасы пепперони (примерно 24 ломтика);
  • 2 ст. натертого сыра;
  • ½ упаковки замороженных картофельных чипсов.

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. В жаропрочную форму налить масло, выложить фарш, колбасу, перец, лук, чеснок и обжарить. Слить лишний жир.

Выложить соус для пиццы на смесь. Сверху выложить пепперони и половину сыра. Выложить картофельные чипсы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Посыпать оставшимся сыром и запекать 10 минут. Вынуть из духовки. Дать постоять 10 минут.

Читайте также:  Рецепт крема безе с маслом

Источник

Кастрюля как средство дружбы народов

Самый обыденный и необычный предмет на нашей кухне – кастрюля. С ее помощью хозяйки творят свое таинство – супы, похлебки, каши… Веками мы пользуемся этим предметом и постоянно пытаемся его улучшить. Меняем материал, из которого изготовлена кастрюля, форму, покрытие и многое другое, но одно остается неизменным – она королева кухни!

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

Как сварить одновременно два блюда в одной кастрюле?

Самая курьезная кастрюля была выпущена китайскими производителями. Называется она Инь-Янь. Внешне от обычной кастрюли ничем не отличается, а внутри у нее фигурная перегородка. В такой кастрюле можно варить два блюда одновременно. Сначала к этой посуде отнеслись с юмором, но она нашла своих последователей, и теперь проводятся даже конкурсы по приготовлению в Инь-Янь.

Большие любители чая, англичане создали гибрид кастрюли и чайника. Для чего? Я думаю, даже они сами не ответят на этот вопрос.

А горячую крышку куда деть?

У каждой хозяйки возникает вопрос – куда девать горячую крышку, когда надо что-то добавить или просто помешать блюдо? Можно просто держать крышку в одной руке, а второй манипулировать. Германская компания Fissler выпустила серию кастрюль INTENSA, на крышках которых есть специальные приспособления для того, чтобы повесить их на бортик кастрюли, и специальная откидная платформа для установки горячей крышки на столе. Платформа во время готовки не нагревается, и горячую крышку можно положить куда угодно, хоть на клеенку.

Многие производители посуды, например Zepter, устанавливают ручки-термодатчики. Эти ручки служат еще и подставками, если перевернуть крышку и поставить ее на термодатчик.

Американские производители любят делать ручки специальной формы, чтобы всегда была возможность закрепить горячую крышку на ручке кастрюли.

Казан – таган

Величайшее изобретение кочевых народов – казан. Степного всадника часто изображали с привязанным казаном за спиной. В честь казана названа столица Татарстана город Казань, а в Крыму есть мыс Казантип (перевернутый казан), где проходят самые «продвинутые» музыкальные фестивали. У венгров, бывшего кочевого народа, казан называется «бограч», в нем готовят знаменитый на весь мир гуляш.

Казан ставили на таган (в честь него в Москве назвали целый район и станцию метро), и начинался процесс приготовления знаменитых блюд – плова, лагмана, бешбармака… Казан сочетает в себе и кастрюлю, и духовку, и пароварку, и многое другое. В казане получается очень вкусный и нежный шашлык. Для его приготовления достаточно как следует разогреть казан и приложить к его бортам подготовленные маринованные кусочки мяса.

Мясо нужно прикладывать жирной стороной – и кусочки сразу прилипнут. Жир начнет вытапливаться, мясо «отклеится» и упадет на дно казана, где будет доходить в растопленном жиру. Результат – удивительно нежное и вкусное мясо!

Но дома таган не поставишь, а круглое дно казана крайне неустойчиво, равномерный нагрев не получается. И тогда казан модернизировали: внутри он остался неизменным, а снаружи получил плоское дно. И теперь модернизированные казаны выпускают практически на всех континентах все ведущие фирмы-производители.

Италия, спагетти, ризотто…

Самые большие изобретатели кастрюль – итальянцы, им же надо готовить спагетти! В 30-х годах прошлого столетия этнические итальянцы американского происхождения придумали электрокастрюлю для спагетти. Она имела вид длинного короба, напоминающего современный медицинский стерилизатор с двумя нагревательными элементами.

Не знаю почему, но изобретение не прижилось. И в 50-х годах прошлого столетия в Италии придумали кастрюлю для спагетти в виде большой пробирки. При диаметре в 18 смона была высотой 60 см. При этом спагетти к ней выпускались гнутые, напоминающие букву S, длиной 1,5 метра(2 изгиба и три прямые по50 см). Нечто подобное выпускалось в Советском Союзе, наше изделие имело вид буквы U.

Сварить спагетти мы сварили, но ведь существует немаловажный фактор – их правильно остудить. По канонам итальянской кухни паста должна быть al dente (на зубок), то есть середина мучного изделия должна быть недоваренная и твердая. Для этого нам нужно опрокинуть макароны на дуршлаг, дождаться слива жидкости и промыть пасту холодной водой. Но итальянцы не хотят заморачиваться этой процедурой и придумали два варианта, как упростить этот процесс.

Вариант первый

В кастрюлю они вставили специальную корзину с мелкоячеистой структурой на ножках. При достижении определенной степени готовности, которую определяет хозяйка, корзина извлекается и ставится под холодную воду.

Американцы подхватили эту идею для приготовления своей знаменитой картошки-фри. Аналогичную корзину они устанавливают во фритюр, по готовности корзина достается, и мы дожидаемся слива лишнего масла. В России эту идею используют для приготовления чебуреков.

Вариант второй

Итальянцы сделали крышку с перфорированным сектором и запирающимся механизмом. Механизм может быть типа «ласточкин хвост» или распорный, в зависимости от производителя.

Принцип действия прост: после варки крышка запирается, производится слив отвара, крышка снимается, спагетти промываются холодной водой, процедура повторяется. Европейцы подхватили и эту идею и используют аналогичную посуду для приготовления овощей, яиц, риса и т.д.

Итальянцы готовят не только макароны, но и рис. Для приготовления ризотто у них есть специальная кастрюля, очень напоминающая всеми нами любимый казан. Но ведь итальянцы – ребята неугомонные, придумали специальную вставку в кастрюлю для приготовления риса на пару. Идея прижилась настолько, что на пару стали готовить даже спагетти!

Читайте также:  Лаваш с постными начинками рецепты

Немцы пошли еще дальше и на этой основе стали выпускать кастрюли-пароварки. А ведь идея не нова: китайцы испокон веков на пару готовят пельмени, а в наших бывших союзных республиках – манты. Но первую полноценную кастрюлю-пароварку выпустили итальянцы, и теперь весь мир готовит диетические котлетки и овощи на пару.

Россия тоже не отстает

Российские ученые из Томска придумали необычную кастрюлю. Она варит сама, при этом рассказывая вам новости и исполняя песенки, подогревает еду, запоминает рецепты и подключается к Интернету.

При всем этом она безопасна: если взяться за дно, то оно даже после длительной работы будет холодным. Все дело в том, что кастрюля изготовлена из новейших наноматериалов, вместо памяти использует флеш-карту, а в платформу вмонтирован радиоприемник. Этакая нано-мультиварка.

Крышка тоже непростая: если надо выпустить пар, достаточно покрутить ручку – клапан и откроется. Если надо создать внутреннее давление, затянем клапан – и готово!

Материалы

Для изготовления современных кастрюль применяются самые необычные материалы. Нельзя сказать, что время дюрали ушло вместе с Советским Союзом, но современные серьезные производители все реже и реже обращаются к этому материалу.

Современная тенденция такова: или старый, проверенный временем материал (медь, чугун, сталь 18/10), или современный – пластик, жаропрочное стекло, керамика.

Для микроволновых печей практически все производители используют специальный пластик или стекло, для газовых и электрических духовок – эмалированный чугун, керамику и жаропрочное стекло. Для приготовления еды на открытом воздухе – сталь и медные котлы.

Кто там? Швейцарское фондю.

Приготовление еды на мангале или барбекю – вчерашний день! К нам в дверь настойчиво стучится швейцарское фондю. Очень модно теплым летним вечером, поставив на горелочку эту кастрюльку, налив рюмочку, вести долгие задушевные разговоры «за жизнь», макая в расплавленный сыр кусочки хлеба или креветку. Появился даже чисто русский вариант – использовать для фондю пельмени.

Еще очень неплохо у нас прижился тандыр. Самые продвинутые кулинары готовят в этом горшке мясо, лепешки, овощи и многое другое.

Кроме всего вышеперечисленного, существуют электрокастрюли, кастрюли–жаровни, работающие на угле, таджины, всяческие горшочки и чугунки… Всего не перечислить. Наша задача – выбрать, что нам по душе, пользоваться этим, и чтобы кастрюля приносила нам удовольствие и служила лишь для общения, а не для раздора.

Pensofal

Крышки Pensofal снабжены специальной ручкой-воронкой. Через микроотверстие в центре можно добавить жидкие приправы: уксус, соус, вино, масло – непосредственно в готовящееся блюдо. Постепенное впитывание приправ улучшает вкус блюда. И при закрытой крышке в посуде не падает температура, что благотворно сказывается на качестве приготовления.

Компания Pensofal разработала и запатентовала крышку со встроенным дуршлагом PastaSi для отцеживания продуктов. Для этого нужно лишь повернуть крышку. Технология PastaSi обладает полезными преимуществами:

Безопасность за счет эксклюзивной фиксации крышки, которая позволяет избежать возможного ошпаривания.

Легкость в использовании для приготовления и отцеживания.

Сокращается время приготовления благодаря закругленной форме дна.

Подходит для всех типов варочных поверхностей.

Silga

Все крышки посуды Silga снабжены термодатчиками (индикаторами температуры). Встроенный в крышку термодатчик позволяет проверять и контролировать уровень нагрева (низкий, средний, высокий), не поднимая крышки в процессе приготовления пищи. Крышка крепится за ручку кастрюли в откидном положении, оставаясь всегда под рукой.

Крышка также служит удобной подставкой, поэтому вопрос, куда поставить горячую кастрюлю или сковородку, больше не актуален.

LAGOSTINA

Секрет итальянской посуды LAGOSTINA заключается в уникальном сочетании нержавеющей стали и алюминия в трех или пяти слоях, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности.

Принцип приготовления и качество блюда при этом меняются кардинально: пища нагревается не «снизу вверх» от конфорки, а со всех сторон, приобретая идеальную текстуру и насыщенный вкус. Благодаря толстому инкапсулированному дну (5,5–6,5 мм), которое прочно соединено с корпусом, посуда не подвержена деформации.

Сочетание многолетних традиций и современных разработок делает эту посуду необычайно надежной и долговечной: гарантия на все изделия составляет 25 лет.

Первыми на российском рынке появятся две серии марки LAGOSTINA: классическая ACCADEMIA и легендарная LA LINEA PATRIMONIO.

Посуда ACCADEMIA идеально подходит для блюд, создавать которые нужно поэтапно: сначала жарить или варить, а потом запекать. Готовить в ACCADEMIA вы можете на любых видах плит, включая индукционные: запатентованная технология Lagoplan® предохраняет посуду от деформации при перепадах температур, а эргономичные литые ручки на заклепках позволяют использовать ее даже в духовке.

LA LINEA PATRIMONIO (patrimonio – с итальянского «наследие») – это особенная посуда, созданная для воплощения итальянских кулинарных традиций.

Специальная конструкция кастрюли для ризоттоLa Risottieraпозволяет поддерживать одинаковую температуру в любой точке от основания до самого верха. Крышка из нержавеющей стали и дерева вишни обеспечивает идеальные условия для готовки, также ее можно использовать в качестве подставки.

Набор для приготовления пасты La Pastaсерии LA LINEA PATRIMONIO порадует всех любителей итальянской кухни. ВLa Pastaвода закипает быстрее, и требуется меньше времени для приготовления. А специальная корзина Pastaiola® с отверстиями различного диаметра создает оптимальные условия для идеальной пасты al dente и позволяет быстро слить жидкость. К тому же, для удобства хозяек в комплекте набора представлены 2 незаменимых аксессуара: сервировочная ложка и измеритель для спагетти на 1, 2 и 4 порции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector