Рецепты для казана лагман

Приготовление вкусного лагмана в казане на костре и дома

Это блюдо уйгурской кухни давно уже стало любимым во многих домах по всему миру. Готовят его по самым разным рецептам, но наиболее вкусным лагман становится, когда его готовят в казане на костре. Костер может заменить обычный мангал, если готовить это блюдо на природе.

Классический рецепт лагмана в казане на костре

У каждой народности Средней Азии есть свой рецепт приготовления этого блюда, но самым вкусным будет лагман приготовленный на костре в казане. Тогда он напитывается дымком, который придает блюду неповторимый аромат.

  • Баранина 800 гр
  • Перец болгарский сладкий 300 гр
  • Морковь 100 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Кабачок 100 гр
  • Картофель 200 гр
  • Помидор 300 гр
  • Редька зелёная 100 гр
  • Чеснок 50 гр
  • Зелень 50 гр
  • Яичная лапша домашняя (спагетти) 300 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Лагман из говядины

Лагман из говядины мало чем отличается от этого же блюда из баранины или свинины. Но есть и свои нюансы.

Для того чтобы приготовить вкусный лагман с говядиной дома, нужно выбирать постные куски мяса, лучше взять телятину или говядину без жировой прослойки.

Тогда лагман получится особенно вкусным.

  • говядина (телятина) 500ГР
  • болгарский перец 300 гр
  • картофель 200 гр
  • репчатый лук 100 гр
  • морковь 100 гр
  • редька зеленая 100 гр
  • помидоры 200 гр
  • квашеная капуста 100 гр
  • масло растительное 100 мл
  • соль, специи по вкусу
  • лапша домашняя (спагетти) 500 гр


В 100 гр готового лагмана из говядины содержится: ккал 158,6: углеводов 20,4; жиров 5,1; белка 7,5)

  1. Мясо нужно хорошо помыть, убрать пленки и прожилки, а также срезать весь жир. После обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать тонкими полосками толщиной в 1 см.
  2. Почистить овощи, помыть и нарезать тонкими брусочками, соломкой. Когда составляющие лагмана подготовлены, можно приступать к приготовлению самого блюда.
  3. Подсолнечное масло налить в казан , хорошо нагреть. Опустить мясо в казан и хорошо обжарить, все время помешивая.
  4. Добавить лук, нарезанный кубиками, и морковь-брусочками. Всё хорошо смешать с мясом и потушить 5-10 минут.
  5. Положить томаты, болгарского перца и картошки, которую шинкуют небольшими брусочками. Все хорошо смешивать и тушить 15-20 минут.
  6. В последнюю очередь добавить соль и специи. Жарить 10 мин.
  7. Лапшу домашнюю или спагетти варить отдельно в подсоленной воде в течении 5-7 минут.

Дома подают лагман в глиняных мисках, сначала укладывая на дно миски лапшу, после обильно поливая ее готовой подливой из мяса и овощей. Это блюдо и носит общее название лагман. Каждая народность имеет свой вариант рецепта приготовления этого блюда дома.

Особенно вкусный лагман на костре в казане готовят по рецепту уйгурской кухни. Для того чтобы упростить приготовление этого блюда, костер можно заменить на мангал.

Лагман в казане на плите

Этот способ приготовления практически не будет отличаться от готовки лагмана на костре. Вот только специфического запаха дыма лагман будет лишен. Но это ни в коем случае не сделает его менее вкусным.

Чтобы приготовить лагман на плите можно взять любое мясо: свинину, баранину, говядину и даже мясо птицы. Пошаговый рецепт мало чем отличается от всех остальных рецептов приготовления этого блюда. Но довольно часто в процессе готовки этого блюда дома многие хозяйки добавляют маринованный огурчик или каперсы. Хотя классический рецепт не допускает таких замен.

В классическом рецепте лагмана обязательной является редька.

Быстрый рецепт приготовления лагмана

Для тех кто хочет попробовать лагман, но катастрофически не имеет времени и желания тратить на его приготовление много времени, можно пробовать простой рецепт. Тут главное условие выбрать правильную посуду. Нужно взять емкость со стенками не меньше 1 см и обязательно объемную.

  • Свинина- 500 гр
  • баклажаны- 1 шт
  • сладкий перец- 2 шт
  • морковь-1 шт
  • лук репчатый- 2 шт
  • картофель-3 шт
  • помидоры- 3 шт
  • чеснок по вкусу
  • лавровый лист
  • перец острый
  • соль
  • восточные специи
  • зелень
  • лапша домашняя
Читайте также:  Рецепт приготовления копченого рулета


Все составляющие подготавливаются заранее.

  1. Мясо режется на тонкие ломтики, так же как и все овощи.
  2. Посуду с толстыми стенками нагреть, влить растительное масло.
  3. Обжарить мясо на быстром огне, затем последовательно добавлять овощи и тушить около 30-40 минут под плотно закрытой крышкой.
  4. Огонь под казаном стоит убавить, а сам лагман не перемешивать слишком часто. Тогда кушанье получится просто отменным на вкус, а приготовление займет не больше 50 минут вместе с подготовкой составляющих для этого блюда.

Лагман уже давно стал любимым блюдом не только в азиатских странах, но и прочно вошел в меню на всем постсоветском пространстве. И каждая хозяйка привносит в рецепт свои изменения, экспериментирует со специями, делая каждый лагман просто неповторимым.

Источник

Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Во время похода готовят довольно простые, но питательные блюда, чтобы утолить голод путников. К такой пище можно отнести и лагман. Готовить его не сложно, а насытиться можно небольшой порцией.

Какие продукты понадобятся для приготовления

Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.

Еще один важный ингредиент — мясо. Так как блюдо считается мусульманским, то и мясо чаще всего используют специфическое. В оригинальных рецептах указывается баранина или говядина.

Но современных интерпретациях возможно использование курицы или свинины.

А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:

  • болгарский перец разных цветов;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис и его аналоги (редька, дайкон);
  • помидоры;
  • фасоль и прочие.

Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.

Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:

Общие принципы приготовления лагмана

Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.

  • Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами.
  • Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов — свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая — примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта — курятина, индейка.
  • Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
  • В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
  • Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
  • Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
  • Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
  • Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
  • Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.
Читайте также:  Маслята рецепты грибная икра

Традиционный рецепт приготовления

Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.

Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.

  • Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
  • Замесить густое эластичное тесто.
  • Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
  • Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
  • После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.

Рецепт приготовления лагмана:

  • Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
  • Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Морковь также порезать соломкой.
  • Помидоры нарезаются кубиками.
  • Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  • В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
  • Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
  • После этого добавляют лук и также обжаривают.
  • К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
  • Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
  • Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
  • Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
  • Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.

Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.

Источник

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Лагман

Привет друзья! Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусное и популярное блюдо. Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.

Ингредиенты для приготовления лагмана:

Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мякоти баранины или говядины.
  • Луковица – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Лапша – 300 грамм.

Примечание: Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.

Читайте также:  Рецепт крема смазать коржи

В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.

Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.

  • Смесь сушеного сладкого красного перца
  • Сушеные помидоры
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Хмели-сунели
  • Зира
  • 5 звездочек бадьяна

Рафинированное подсолнечное масло

Ну что же, приступим!

Мясо нарезается кусочками среднего размера.

Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.

Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.

Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.

В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.

К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.

Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.

К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.

Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.

Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.

И сразу добавляем специи:

  • немного красного молотого перца.
  • черного молотого перца.
  • около половины чайной ложки приправы хмели-сунели.
  • чуть больше половины столовой ложки зиры.

Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.

Теперь можно добавить воду.

Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.

Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.

От себя скажу, что для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.

Примечание: не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.

Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.

Морковь нарезается кубиком.

Картофель нарезается средними кубиками.

Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.

И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.

Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.

Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.

Примечание: прошу обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена.

Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.

Ну вот наконец он готов!

Из казанка достаньте звездочки бадьяна.

В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector