Рецепты для кофемашины unicum

Рецепты кофе в кофемашине

Большинство людей просто не могут представить себе утро, которое будет начинаться не с кофе. Кто-то любит сам процесс приготовления ароматного напитка в турке, воспринимая это как волшебный ритуал, кто-то на автомате включает кнопку кофеварки, а кто-то использует кофемашину, коллекционируя всевозможные кофейные рецепты.

В этой статье мы предложим классические рецепты приготовления кофе в кофемашине. Главное помнить, что нет каких-либо жёстких правил – создание кофейного напитка чудесно сочетается с импровизацией. Всё зависит от настроения и предпочтений. В кофе можно добавлять сиропы, корицу, сливки, какао, измельчённый шоколад, листья мяты, пудру из сахара, мороженое и многое другое. Некоторые ингредиенты нужно предварительно измельчить в кофемолке.

Плюсом, который сложно переоценить, будет наличие функции приготовления капучино в кофемашине. Благодаря этому и латте и капучино можно будет готовить несколькими способами с добавлением дополнительных ингредиентов.

Espresso (Эспрессо)

Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).

Doppio (Двойной эспрессо)

Двойной эспрессо, в Италии известный как «доппио», готовится из нескольких порций кофе, соответственно имеет двойной объем (примерно 100 мл). Подаётся чаще всего как капучино, в таких же чашках. Интенсивный вкус напитка способен удвоить наслаждение гурмана. Слово «доппио» в Италии является приставкой ко всем двойным порциям напитков.

Caffè macchiato (Эспрессо макиато)

В переводе с итальянского слово «macchiato» означает помеченный, что полностью соответствует виду напитка: в традиционный эспрессо добавляется буквально одна столовая ложка вспененного молока. Можно найти сходство с рецептом капучино, однако эспрессо макиато значительно крепче.

Caffè Romano (Эспрессо романо)

Романо – порция классического эспрессо, в которую добавляется небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Украшается кофе лимонной цедрой. Для подачи рекомендуется использовать конусовидные чашки. Тонизирующее и освежающее действие напитка сложно переоценить.

Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)

Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).

Эспрессо по-венски со специями

О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.

Охлаждённый эспрессо с какао

Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.

Читайте также:  Рецепты выпечки ватрушек с творогом

Caffè Latte (Латте)

Caffè Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во втором в молоко – кофе. Для приготовления латте необходимо заварить двойное эспрессо и смешать его с горячим молоком (примерно 130 мл). Подаётся напиток в высоком бокале или большой чашке. Нередко в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.

Сappuccino (Капучино)

Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

Источник

Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине

При покупке кофемашины первые рецепты для приготовления кофе можно найти в ее инструкции. Однако если они вас не устраивают или покупка кофемашины вроде Delonghi или Saec только в планах, ниже можно найти рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Эспрессо

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков. Готовить хороший эспрессо поначалу может быть немного сложно, зато, научившись этому, готовить напиток по другим рецептам станет ощутимо проще, ведь эспрессо – это основа. Хотя эспрессо – это просто сильно насыщенный черный кофе, этот вид кофейного напитка считается наименее вредным для здоровья, несмотря на его крепость.

Немного практики с кофемашинами вроде Делонги, и вы сможете готовить его так, что бариста вам позавидует. Кстати, есть возможность посмотреть приготовление кофе в кофемашине на видео.

Делается эспрессо следующим образом:

  • молотый кофе (помол мелкий, но не в пыль, иначе будет осадок), – 1 ч.л. с горкой, около 8 г, засыпать в холдер;
  • в холдере плотно утрамбовать молотый кофе до формирования таблетки – чем плотнее и равномернее таблетка, тем вероятнее, что напиток получится насыщенным;
  • начать приготовление, при котором горячая вода (25-30 мл) с давлением в 9 атмосфер будет пропущена через кофе на полминуты;
  • готовый эспрессо имеет консистенцию, похожую на сироп, подавать его идеально в прогретых заранее специальных маленьких чашках.

Если хочется немного разнообразить классический рецепт после его приготовления в машинах вроде Saec и Delonghi, вот способы:

  • двойной эспрессо (он же допио) – приготовить 2 порции эспрессо, которые будут слиты в одну чашку;
  • эспрессо макиато – добавление маленького количества молочной пены;
  • эспрессо романо – немного лимонного сока или цедры;
  • эспрессо корретто – добавление алкоголя, обычного сладкого вроде ликера или коньяка.
Читайте также:  Рецепт теста для трубочек с мясом

К эспрессо хорошо подавать заодно стакан чистой воды – тогда вкусовые ощущения не будут притупляться.

Как говорилось ранее, на основе эспрессо готовится большинство других кофейных напитков.

Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашине дальше.

Капучино

Слово «капучино» произошло от названия европейского монашеского ордена капуцинов. По легенде, этот способ приготовления тоже изобрели они. Капучино состоит из кофе, небольшого количества молока и молочной пенки.

Процесс приготовления капучино:

  • заранее приготовить в кофемашине эспрессо;
  • залить его в 150 мл чашку;
  • поровну добавить молока и молочной пенки до заполнения чашки;
  • для придания вкуса можно чуть-чуть посыпать какао.

Подавать капучино следует в чашке, прогретой заранее.

Кстати, многие видели красивые рисунки, которыми украшают молочную пенку профессиональные бариста. Подобное называется латте-арт, а в качестве «краски» для рисунков выступает сам кофе. Посмотрите фотографии для примера, каким может быть напиток.

Латте

Латте – напиток, основанный на все том же эспрессо, вторым основным ингредиентом выступает вспененное молоко. Этот рецепт готовится в три слоя – молоко, кофе и молочная пена, а подается в высоких бокалах с ложечкой для пенки или коктейльной ложкой.

Изначально латте был создан как кофейный напиток, равно доступный и взрослым, и детям. Дети могли пить кофе, как взрослые, при этом детский организм не получал избытка кофеина за счет большого количества молока в напитке.

Способ приготовления латте:

  • приготовить в кофемашине эспрессо, выступающий в качестве кофейного экстракта;
  • разбавить его 200 мл горячего молока;
  • сверху добавить тонкий слой пены из молока.

Здесь особенно уместен латте-арт, он же рисунки на кофе. Кроме того, латте хорошо присыпать сверху щепоткой какао или корицы.

Латте маккиато

Это «холодная» вариация на тему латте. Рецепты отличаются тем, что здесь часть молока будет холодной, и из-за разницы в температурах между ингредиентами получится красивый «полосатый» кофе, как в кофейнях.

Процесс приготовления латте маккиато:

  • в высокий стакан или бокал для латте залить 25 мл холодного молока;
  • осторожно влить 150 мл горячего молока, затем молочную пену;
  • последним медленно, тонкой струйкой сквозь молочную пену добавить эспрессо.

Если все правильно, в стакане должно оказаться три различных по цвету, четко разделенных друг меж другом слоев. Красиво и «полосато».

Ирландский вариант

Ирландия – страна лепреконов и клевера-четырехлистника… А еще – крепких алкогольных напитков. Так и ирландский кофе готовится с обязательным добавлением виски.

Способ приготовления ирландского кофе в кофемашине:

  • донышко высокого стакана засыпать тростниковым сахаром и залить 40 мл ирландского виски;
  • тщательно перемещать, нагреть над открытым пламенем;
  • добавить 120 мл черного кофе;
  • украсить сверху взбитыми сливками.


Готовить кофе в кофемашине вроде Делонги совсем несложно, а напиток будет получаться красивым, интересным, и, конечно же, вкусным.

Источник

Какие кофейные напитки можно приготовить с помощью кофемашины

Что может быть лучше, чем начать своё утро с чашечки кофе? Аромат поднимает настроение, а вкус дарит бодрость и энергию, которая так необходима в течение всего дня. Кто-то любит классический чёрный кофе, кто-то любит экспериментировать, каждый раз открывая для себя что-то новое для себя, своих близких и Ваших гостей. Современные кофемашины для дома дают возможность без лишних затрат сил и времени приготовить любой кофейный напиток, который удовлетворит любой вкус.

Читайте также:  Плита электрическая рецепты приготовления

В основе всех кофейных напитков лежит эспрессо. Насыщенный вкус этого кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.

Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эспрессо».

Лунго считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Ристретто – самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Капучино. Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино все его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Латте готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл). Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже добавляют в стакан.

Латте Макиато называют «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Латте, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены. Подаётся в высоком стеклянном бокале.

Раф кофе — это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Мокко, или мокачино готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад.

По составу Флэт уайт (Flat white) представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену (120-160 мл). По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector