- 7 рецептов приготовления кофе в кофемашине
- Как правильно приготовить кофе в кофемашине
- Как приготовить эспрессо
- Как готовить ристретто
- Как сделать латте
- Как сварить капучино
- Как делать американо
- Как приготовить ирландский кофе
- Как приготовить кофе раф
- Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
- Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине
- Coffee-Car
- Выбор по типу
- Рецепты приготовления кофе
- Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей
- Ристретто
- Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна , он же кофе по венски.
- Быстрое приготовление эспрессо романо — romano
- Ароматный кофе американо на итальянский манер
- Шведский американо
- Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым
- Кофе макиато
- Капучино
- Латте
- Кофе коретто (corretto)
- Моккачино
- Классический рецепт приготовления айриша
7 рецептов приготовления кофе в кофемашине
За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:
- после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
- все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
- нажать кнопку «пуск», чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
- в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
- первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
- после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
- далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;
Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.
Как приготовить эспрессо
Самый распространенный «машинный» рецепт. Для приготовления необходимо:
- перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
- спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
- запустить работу агрегата.
Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.
Как готовить ристретто
Ристретто — итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:
- как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
- порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
- нажать кнопку запуска «пуск» и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.
Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!
Как сделать латте
Латте — кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена. Этапы работы:
- в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
- поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
- запустить приготовление эспрессо;
- в заключении выложить сверху плотную пену.
Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.
Как сварить капучино
Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:
- максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
- охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
- приготовить эспрессо;
- поверх напитка налить пену;
- по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.
Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.
Как делать американо
Основа — 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.
Как приготовить ирландский кофе
В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:
- в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
- поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
- сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
- в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
- в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.
По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.
Как приготовить кофе раф
Раф — идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- эспрессо — 30 миллилитров;
- ванильный сахар — 5 грамм;
- сахарный песок — 5 грамм;
- сливки — 100 миллилитров;
Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.
Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине
Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный — кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.
Следующая ошибка — использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.
Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли
Итак, кофемашина — это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное — знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.
Источник
Coffee-Car
Выбор по типу
Рецепты приготовления кофе
Компания CoffeeCar предлагает вашему вниманию небольшой обзор способов приготовления кофейных напитков, при помощи в автоматических кофемашин и рожковых кофеварках и всё что с этим тесно связанно. Вы узнаете, как приготовить кофе макиато, ристретто, моккачино и другие виды этого поистине любимого международного напитка.
Несмотря на то, что кофе не растёт в Италии, самые лучшие, популярные и вкусные кофейные напитки родом именно от туда, и названия этих напитков родом так же из Италии, даже кофе Американо. Приготовить кофе в бытовых кофемашинах не составляет труда. Автоматическая кофемашина — многофункциональное устройство, которое: перемалывает зёрна, подаёт воду, вспенивает молоко и варит желаемый кофе по нажатию одной соответствующей кнопки. Современный кофейный аппарат имеет электронное управление и несколько программ с рецептами кофейных, кофейно-молочных и молочных напитков. Кроме того, автоматическая машина позволяет:
- выставлять желаемую крепость кофе;
- подогревать чашки для напитка;
- готовить несколько порций одновременно;
- взбивать молоко;
- устанавливать количество молока и воды на чашку и многое другое.
Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей
Самый известный и популярный кофе — эспрессо. Espresso на итальянский манер означает – приготовленный под давлением. Часто кофейный аппарат называют – эспрессо кофемашина и это не просто так, ведь исходя из того как готовит кофемашина именно эспрессо об аппарате можно сказать хороший он, или так себе. Очень важно чтобы кофеварка могла полностью раскрыть вкус и аромат вверенных ей кофейных зёрен, превратив их в эспрессо. Потому что какой бы вы не делали кофейный напиток, основой станет именно – эспрессо. Это очень популярный напиток во всём мире.
Если мы готовим кофе эспрессо в рожковой кофемашине, нужно через 7–9 г утрамбованного в холдере свежемолотого кофе пропустить разогретую воду (88–92 °С) под давлением девять бар. Тонкость помола должна быть такая, чтобы сосуд объёмом 30 мл наполнялся напитком за 23-26 секунд. Прединфузия – замачивание, длится около двух секунд. Классический эспрессо — это 25–35 мл кофе, который подаётся в специальной чашке демитассе.
Способ приготовления доппио: это двойной эспрессо, который готовится из 14–19 г кофе, объём жидкости 60 мл. Его не стоит пить перед сном. Доза кофеина этого бодрящего напитка не всегда уместна.
Рецепт приготовление лунго: для его получения используется такое же количество зёрен, как и для эспрессо, но воды добавляется в 2 раза больше. Время экстрагирования лунго 30-35 секунд.
Сахар добавляют по вкусу, лучше использовать тростниковый, но многие гурманы предпочитают пить эти напитки в чистом виде, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом самого кофе.
Эспрессо, допио и лунго нужно пить не позже чем через минуту после приготовления, в противном случае неповторимый аромат кофе улетучивается.
Ристретто
Ристретто по праву считается самым крепким и бодрящим во всём мире кофейным напитком. Способ приготовления ристретто: он получается так же, как и эспрессо. Только на 7-9 г зёрен берётся 15–20 мл воды. Ристретто экстрагируется за 10-15 секунд, под давлением 9-11 бар. Естественно с предварительным замачиванием. Такая порция напитка рассчитана всего на пару глотков. По этому, жители Италии, пьют ристретто не отходя от стойки, сахар не добавляют. Кофе подаётся в маленькой стеклянной чашке без ручки либо в чашечке для эспрессо.
Подаётся со стаканом холодной воды. Обычно перед тем, как отведать кофе ристретто, итальянцы выпивают глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере.
Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна , он же кофе по венски.
Так, приготовление кофе по-венски заключается в добавлении 25 г взбитых сливок к стандартной порции эспрессо. Следует приготовить эспрессо, вылить его в прозрачный стакан, а сверху круговыми движениями выложить сладкие взбитые сливки, образуя горку. Посыпать тёртым шоколадом или ореховой стружкой.
Быстрое приготовление эспрессо романо — romano
Чтобы получить эспрессо romano, достаточно сварить крепкий кофе эспрессо, добавить в него лимонную дольку или полоски цедры. Такой кофе имеет выраженный лимонный аромат. Он обладает тонизирующим эффектом.
Ароматный кофе американо на итальянский манер
Чтобы получить американо по-итальянски, нужно сначала приготовить эспрессо, затем перелить его в подходящую чашку и разбавить горячей кипячёной водой. Нужно стараться не повредить пенку, которая образовалась на поверхности. Если пенка отсутствует, у первого глотка отмечается мягкий вкус.
Если вы угощаете гостей, позвольте им самостоятельно выбирать уровень крепости напитка. Принесите кофе в больших чашках и поставьте ёмкость с кипятком. Каждый кофеман добавит в кофе нужное количество горячей воды. Если найдутся поклонники холодного напитка, следует подать воду со льдом.
Шведский американо
Рецепт американо по-шведски отличается от итальянского только тем, что кофе наливают в чашку с кипятком. Это позволяет оставить пенку нетронутой. Кофе получается без горчинки. Объём воды можно варьировать в зависимости от личных вкусов и предпочтений.
Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым
Если мы готовим глясе, нужно определиться, с каким мороженым мы будем это делать. Отлично подойдёт крем-брюле, эскимо, сливочно-ванильный пломбир. В качестве посуды лучше выбрать стакан-конус объёмом 250–300 мл. Очень эффектно и аппетитно смотрится мороженое в виде шарика.
Сваренный кофе охлаждается до 10–15 градусов по Цельсию, выливается в стакан, добавляется мороженое. Сверху можно потереть шоколад, орехи, стружку кокоса, корицу или какао. Сосуд с этим чудесным напитком ставят на украшенную резной салфеткой тарелку. Рядом размещают ложку для мороженого и соломинки для напитка.
Кофе макиато
Существует множество рецептов макиато. Мы расскажем наиболее интересный вариант. Предлагаем взбить жирное молоко (около 70 мл) до образования густой пены, затем влить его в высокий сосуд, после этого очень аккуратно добавить горячий приготовленный кофе эспрессо. До дна кофе не дойдёт, получится три слоя: слой молока, слой кофе и слой вспененного молока. Наверху останется белая пенка с маленьким пятнышком цвета шоколада. Это очень красиво и аппетитно выглядит.
Капучино
Классическое приготовление капучино — итальянского кофейного напитка — состоит в следующем: в фарфоровую чашку на одну треть нужно налить эспрессо, остальную часть посуды заполнить молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху можно посыпать специями. Такой напиток подаётся в нагретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранялась температура. Итальянцы любят пить капучино перед завтраком. С чашкой кофе всегда подают чайную ложку, чтобы ею можно было есть молочную пену.
Латте
Итальянское приготовление латте: к мокко (вид арабики) добавляется чашка горячего молока. В остальных странах этот напиток обычно готовится из стандартной порции эспрессо, которая заливается взбитым молоком (температура около 60 °С). Пропорции эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. Похож на макиато. Только у латте больше чувствуется вкус кофе, а у макиато — молока.
Кофе коретто (corretto)
Способ приготовления кофе коретто — corretto: в порцию эспрессо влить 20 мл ликёра Самбука или Куантро. Подаётся напиток в чашках для эспрессо.
Моккачино
Моккачино — это нежный напиток с шоколадным вкусом и ароматом. Стандартное приготовление моккачино происходит в 3 этапа. На четверть прозрачного бокала наливается горячий шоколад или соус, затем добавляется горячее молоко, чтобы было заполнено три четверти бокала. Сверху заливается эспрессо. Можно украсить напиток шоколадной крошкой и сливками.
Классический рецепт приготовления айриша
Айриш — ирландский кофейный напиток с алкоголем. Подаётся в бокалах. Понадобится:
- виски ирландского происхождения (35–40 мл);
- кофе (90–95 мл);
- свежие сливки (25–30 мл, жирность 30 %);
- сахар из тростника (одна чайная ложка).
Нужно нагреть бокал для подачи. Заварить один из свежих сортов арабики (среднего помола) во френч-прессе. В сосуд засыпать сахар, налить виски. Поджечь эту смесь, размешать, пока сахар не растает. Можно размазать его ложкой по стенкам бокала, чтоб сахар карамелизовался. Потушив смесь, влить кофейный напиток. Взбить сливки в шейкере со льдом несколько секунд. На одну порцию сливок надо около трёх кубиков льда. Ложкой выложить сливки сверху на напиток, чтобы они остались ровным слоем на поверхности. Приятного аппетита!
Приходите сюда снова и снова. Компания CoffeeCar будет знакомить вас с новыми рецептами оригинальных кофейных напитков. Вы найдёте у нас информацию о том, как правильно готовить кофе в кофемашине разных торговых марок, об особенностях и нюансах процесса. Вам станет известна история возникновения того или иного напитка, мнения о нём врачей и других специалистов. За некоторые представленные здесь рецепты приготовления кофе были получены призы на чемпионате бариста.
Источник