- Курица в коптильне горячего копчения
- Подготовка курицы к горячему копчению
- Маринад для курицы горячего копчения
- Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения
- Как коптить курицу в коптильне горячего копчения
- Температура горячего копчения курицы
- Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне
- Купил коптильню за 6 790. Обзор, фото + рецепт
- Как коптить в квартире?
- Корпус
- Купольная крышка с изогнутым штуцером
- Поддон для мяса, насадка для курицы
- Рецепт копченого сала
- КУРЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ, ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ, BRAVO, БРАВО
- Маринад для копчения мяса. 3 популярных рецепта
- Маринад для свинины
- Маринад для курицы
- Маринад для говядины
- Полезные советы
- Вывод
Курица в коптильне горячего копчения
01 декабря 2017
Курица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.
Но курочка своего приготовления — свежая, без канцерогенного жидкого дыма и «химии».
Используйте разные рецепты для курицы горячего копчения — каждый раз вы будете получать новое интересное блюдо. Такой деликатес не надоест, в отличие от магазинного.
Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).
Подготовка курицы к горячему копчению
Вопрос о том, как подготовить курицу для горячего копчения, — очень важен. Опытные коптильщики всегда уделяют подготовке максимум внимания.
Здесь нет мелочей, поскольку от этого этапа зависит:
- просолится ли курица;
- равномерно ли закоптится;
- и через сколько она будет готова.
Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.
Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.
Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.
Подготовка курицы к горячему копчению:
1. Перед копчением курицу потрошат.
2. Тщательно промывают.
4. Маринуют в рассоле или натирают специями.
Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.
- птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи — дым распределяется по всей коптильне;
- вы тратите меньше времени на подготовку курицы к копчению — не нужно разделывать тушку или подвязывать ее;
- насадка для курицы сокращает время, за которое тушка приготовится.
Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.
Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.
Маринад для курицы горячего копчения
Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:
От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.
— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.
— Опасаетесь, что курица просолится неравномерно — приготовьте рассол.
— В противном случае подойдет сухой метод.
При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.
Лучше всего с курицей сочетаются:
Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.
Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения
Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.
Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.
Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.
В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.
На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:
Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.
Чтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.
При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.
Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.
Как коптить курицу в коптильне горячего копчения
Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.
- Засоленную или замаринованную курицу перед горячим копчением обязательно подсушить на воздухе 1-2 часа. Если этого не сделать, влага не даст дыму проникнуть внутрь тушки. На поверхности курицы образуется «панцирь», иначе его называют «закал». Из-за него внутри птица останется сырой, а снаружи покроется жесткой коркой.
- Курицу размещают на решетках коптильни так, чтобы дым равномерно окутывал каждый кусочек. Если есть возможность, полутушки или кусочки лучше подвесить.
- Для копчения курицы целиком потребуется специальная насадка. Без нее равномерно прокоптить тушку будет сложно.
- Для горячего копчения курицы достаточно 1-2 горстей щепы. Древесные стружки должны лишь тонким слоем покрывать дно коптильни, в противном случае дым будет слишком густым.
Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.
Температура горячего копчения курицы
Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.
Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.
Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.
Крылышки готовят при 60-80 ºС по таком же принципу: сначала максимальный нагрев — затем огонь на минимум.
Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне
В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.
Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:
- размер кусочков (целиком курица коптится дольше);
- продолжительность посола;
- возраст птицы (чем она старше, там жестче мясо и, соответственно, больше времени займет приготовление.)
Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.
Золотистая корочка, сухая и равномерно окрашенная, — признак того, что курица закоптилась.
Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.
Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.
Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.
Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!
Источник
Купил коптильню за 6 790. Обзор, фото + рецепт
Домашняя коптильня Браво. Делюсь впечатлениями
Изначально я собрался коптить на кухне и выбирал коптильню с этим прицелом. Но, забегая вперёд, скажу, она прошла испытания в полевых условиях. Пользуюсь уже год.
За это время коптил на даче.
и в гости к другу.
Коптили кур. Просто и без затей.
Обмазали солью, специями и на плиту.
Через час куры готовы. Аромат божественный.
Нехитрая сервировка — и кушать подано!
Как коптить в квартире?
Чтобы коптить в квартире, нужна коптильня с гидрозамком. Гидрозамок — это желоб, в который заливается вода.
Гидрозамок не выпускает в квартиру дым. Вот поэтому готовить можно прямо на кухне.
Водяной барьер — надежная защита. Дым не может пройти сквозь воду и остается в коптильне, обволакивая продукты.
С принципом действия разобрались. Теперь подробно расскажу о других важных деталях коптильни Браво. Пойдем по порядку, чтобы ничего не упустить и не забыть.
Корпус
Корпус оснащен удобными ручками: поставить и снять с огня — не проблема.
Моя коптильня на 20 литров. Достаточно вместительная. В нее входит пара средних тушек курицы или одна большая и еще немного мяса.
В коптильне на 20 л можно готовить рыбу целиком. Для этого есть крючки.
Купольная крышка с изогнутым штуцером
При копчении образуется конденсат. В коптильнях с плоской крышкой он стекает прямо на продукты вместе с частицами пепла, поэтому мясо из такой коптильни горчит.
Крышка коптильни Браво — купольная. По ней конденсат скатывается в гидрозатвор, а не на продукты . Нам не нужны горькие копчености!
На крышке установлены:
- биметаллический термометр;
- ручка;
- изогнутый штуцер, он же сапун.
Через сапун из коптильни выходят излишки дыма. С помощью шланга отводим дым в форточку или вытяжку.
На природе этим можно не заморачиваться.
Поддон для мяса, насадка для курицы
В коптильне Браво продукты можно:
- подвесить на крючки;
- уложить на поддон;
- установить на насадку.
К примеру, на крючки подвешиваем рыбу и сало, обвязав шпагатом.
На противень — колбаски или нарезанное мясо.
А для курицы — отдельная насадка. С ней тушка равномерно закоптится изнутри и снаружи. Насадка надежно фиксирует тушку, не дает ей упасть.
Для щепы — свой поддон.
Он приварен к центральному стержню, на который устанавливаются все остальные насадки.
Сверху щепу от стекающих с продуктов влаги и жира защищает специальный поддон.
Поддоны для щепы и жира обязательны.
Устанавливаем сначала их, а затем те противни, которые понадобятся. Например насадку для курицы, а сверху — поддон для колбасок.
Сверху на центральный стержень надевается быстросъемная ручка. Ручка фиксируется поворотом на 90 градусов. С её помощью достать продукты можно за 5 секунд.
Представьте , если бы съемной ручки не было.
Поддоны пришлось бы доставать, держась за гладкий, покрытый жиром стержень. Того и гляди все выскользнет из рук, и копчености окажутся на полу, вместо тарелки.
Ну вот и подобрались к самым важным фотографиям.
В домашней коптильне одинаково вкусно получается и курица, и рыба, и купаты.
Но мой любимый продукт — копченое сало.
Рецепт копченого сала
Сало перед копчением нужно подержать сутки в рассоле: 100 гр соли на каждый литр воды, а еще лаврушка и перец — по вкусу.
Рассол должен полностью покрывать сало. Для надежности лучше придавить чем-то тяжелым.
Через сутки сало достаем, подсушиваем и отправляем в коптильню. Обматываем шпагатом, подвешиваем за крючки, и готовим 1 час при температуре 80 градусов.
Следующий этап самый сложный — нужно на сутки поставить копченое сало “отдыхать”.
Хочется съесть сразу, но нужно продержаться. Потом наше терпение вознаграждается вот таким нежными и ароматными кусочками.
Уверяю, ни за какие деньги вы не купите такой деликатес в магазине!
Зато всегда можете купить коптильню Браво за 6 790 рублей и угощать семью и гостей копчеными вкусностями.
Листайте ниже или переходите по ссылке на официальный сайт. В подарок к коптильне вы получите жгут и щепу для копчения.
Источник
КУРЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ, ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ, BRAVO, БРАВО
Отличная коптильня BRAVO (Браво)
ЗДЕСЬ: https://goo.gl/PFiZGn
Привет друзья, в этом видео хочу поделиться с вами своим рецептом КОПЧЁНОЙ КУРИЦЫ, в домашней коптильне Браво, В этом видео я вам покажу как приготовить тузлук для засолки, курицы, сколько времени солить курицу для копчения в ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ, Расскажу при какой температуре коптить птицу, в нашем случае это коптить курицу, чтобы было вкусно, расскажу какую щепу лучше выбрать для копчения курицы, и почему именно щепа яблони больше подходит для,копчения кур в домашних условиях, Надеюсь вам понравится мой рецепт копчения кур в домашней коптильне от фирмы BRAVO. всем приятного просмотра и если вам понравилось это видео то поставьте лайк , и спасибо вам за подписку! Всем до встречи и всем ДОБРА!
#FishermanDV27Rus, #Рецепты27Rus, #ГорячееКопчение27Rus
Видео КУРЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ, ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ, BRAVO, БРАВО канала Fisherman DV. 27 RUS
Источник
Маринад для копчения мяса. 3 популярных рецепта
Копчёное мясо, как настоящий деликатес, отлично дополнит ваш праздничный стол. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся всего 3 вещи:
- • домашняя коптильня;
- • рецепты маринада;
- • ваше желание кушать вкусно и с пользой.
В этой статье мы приведем 3 вкуснейших маринада для разного мяса. После выдержки в них и копчения продукт приобретет уникальные качества. На зависть соседям и на радость собравшимся за столом.
Готовы удивлять родных? Будьте уверены: не останется и кусочка.
Маринад для свинины
- свинина — 2 кг;
- чёрный перец — половина пачки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 2 шт;
- соль — 300 г;
- вода — 3 литра;
- лавровый лист — 5-6 листочков.
- Готовим мясо: хорошо промываем, чистим от плёнки и промокаем бумажными полотенцами.
- В большую кастрюлю добавляем соль и перец, по желанию добавляем любимые специи.
- Добавляем раздавленный чеснок и лук, крупно нарезанный (лук можно порезать на четыре части).
- Наливаем холодную воду и лавровый лист. Ставим будущий маринад на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим пять минут и даём маринаду остыть.
- В мясе делаем надрезы и укладываем его в кастрюлю с маринадом.
- Даём настояться в холодильнике в течение 2 суток.
- После промываем мясо под струей воды и начинаем стадию копчения. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Подаём к столу с овощами и зеленью.
Маринад для курицы
- курица целая;
- кефир средней жирности — 500 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- мёд — 1 ст. л;
- мята — несколько пучков;
- лук — 2 шт;
- соль и перец по вкусу.
- Готовим мясо: промываем, разрезаем на ровные кусочки.
- В большую кастрюлю добавляем измельчённую мяту, крупно нарезанный лук, кефир, масло и мёд.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Закладываем курицу и оставляем ее мариноваться на 3-5 часов.
- Просушиваем и отправляем коптить в течение 1 часа при температуре 80-100°С.
Маринад для говядины
- говядина — 1 кг;
- томатная паста — 200 г;
- яблочный уксус — 30 мл;
- сахарный песок — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец, паприка по вкусу.
- В большую кастрюлю добавляем специи. Чеснок измельчаем и также добавляем в посуду. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в маринад мясо и оставляем на 6-7 часов.
- Промываем мясо под струей воды, начинаем коптить. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Не забываем следить за тем, чтобы продукт не пересыхал. Подаем к столу с овощами и зеленью.
Полезные советы
- Обязательно проверяйте качество мясо — от это зависит вкус вашего будущего блюда. Оно должно быть свежим и молодым. Общая цветовая структура должна быть однотонной. Наличие пятен и подтеков говорит о том, что мясо — не первой свежести.
- Если время маринования превышает 2 часа, маринад с мясом лучше убрать в холодильник.
- Если коптите горячим способом, можно использовать жирное мясо. При копчении оно быстро теряет влагу. Для холодного копчения лучше использовать более постное мясо.
Вывод
Блюда, приготовленные в коптильне, поразят каждого любителя хорошо и вкусно покушать. Чтобы приготовить эти ароматные продукты, вам понадобится совсем немного усилий. Главное — с умом подойдите к выбору мяса и коптильни.
В каталоге интернет-магазина вы найдете большой ассортимент коптилен горячего и холодного копчения для обработки продуктов дома или на улице. Заходите, приобретайте и удивляйте родных и друзей новыми необычными и невероятно вкусными блюдами.
Источник