Рецепты для коптильни браво курица

Курица в коптильне горячего копчения

01 декабря 2017

Курица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Но курочка своего приготовления — свежая, без канцерогенного жидкого дыма и «химии».

Используйте разные рецепты для курицы горячего копчения — каждый раз вы будете получать новое интересное блюдо. Такой деликатес не надоест, в отличие от магазинного.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

Подготовка курицы к горячему копчению

Вопрос о том, как подготовить курицу для горячего копчения, — очень важен. Опытные коптильщики всегда уделяют подготовке максимум внимания.
Здесь нет мелочей, поскольку от этого этапа зависит:

  • просолится ли курица;
  • равномерно ли закоптится;
  • и через сколько она будет готова.

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

  • птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи — дым распределяется по всей коптильне;
  • вы тратите меньше времени на подготовку курицы к копчению — не нужно разделывать тушку или подвязывать ее;
  • насадка для курицы сокращает время, за которое тушка приготовится.

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— Опасаетесь, что курица просолится неравномерно — приготовьте рассол.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

Лучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

Читайте также:  Рецепт приготовления блюда лобио

Чтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Засоленную или замаринованную курицу перед горячим копчением обязательно подсушить на воздухе 1-2 часа. Если этого не сделать, влага не даст дыму проникнуть внутрь тушки. На поверхности курицы образуется «панцирь», иначе его называют «закал». Из-за него внутри птица останется сырой, а снаружи покроется жесткой коркой.
  2. Курицу размещают на решетках коптильни так, чтобы дым равномерно окутывал каждый кусочек. Если есть возможность, полутушки или кусочки лучше подвесить.
  3. Для копчения курицы целиком потребуется специальная насадка. Без нее равномерно прокоптить тушку будет сложно.
  4. Для горячего копчения курицы достаточно 1-2 горстей щепы. Древесные стружки должны лишь тонким слоем покрывать дно коптильни, в противном случае дым будет слишком густым.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Крылышки готовят при 60-80 ºС по таком же принципу: сначала максимальный нагрев — затем огонь на минимум.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

  • размер кусочков (целиком курица коптится дольше);
  • продолжительность посола;
  • возраст птицы (чем она старше, там жестче мясо и, соответственно, больше времени займет приготовление.)

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Золотистая корочка, сухая и равномерно окрашенная, — признак того, что курица закоптилась.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник

Купил коптильню за 6 790. Обзор, фото + рецепт

Домашняя коптильня Браво. Делюсь впечатлениями

Изначально я собрался коптить на кухне и выбирал коптильню с этим прицелом. Но, забегая вперёд, скажу, она прошла испытания в полевых условиях. Пользуюсь уже год.

За это время коптил на даче.

и в гости к другу.

Читайте также:  Квас с градусом рецепты

Коптили кур. Просто и без затей.

Обмазали солью, специями и на плиту.

Через час куры готовы. Аромат божественный.

Нехитрая сервировка — и кушать подано!

Как коптить в квартире?

Чтобы коптить в квартире, нужна коптильня с гидрозамком. Гидрозамок — это желоб, в который заливается вода.

Гидрозамок не выпускает в квартиру дым. Вот поэтому готовить можно прямо на кухне.

Водяной барьер — надежная защита. Дым не может пройти сквозь воду и остается в коптильне, обволакивая продукты.

С принципом действия разобрались. Теперь подробно расскажу о других важных деталях коптильни Браво. Пойдем по порядку, чтобы ничего не упустить и не забыть.

Корпус

Корпус оснащен удобными ручками: поставить и снять с огня — не проблема.

Моя коптильня на 20 литров. Достаточно вместительная. В нее входит пара средних тушек курицы или одна большая и еще немного мяса.

В коптильне на 20 л можно готовить рыбу целиком. Для этого есть крючки.

Купольная крышка с изогнутым штуцером

При копчении образуется конденсат. В коптильнях с плоской крышкой он стекает прямо на продукты вместе с частицами пепла, поэтому мясо из такой коптильни горчит.

Крышка коптильни Браво — купольная. По ней конденсат скатывается в гидрозатвор, а не на продукты . Нам не нужны горькие копчености!
На крышке установлены:

  • биметаллический термометр;
  • ручка;
  • изогнутый штуцер, он же сапун.

Через сапун из коптильни выходят излишки дыма. С помощью шланга отводим дым в форточку или вытяжку.

На природе этим можно не заморачиваться.

Поддон для мяса, насадка для курицы

В коптильне Браво продукты можно:

  • подвесить на крючки;
  • уложить на поддон;
  • установить на насадку.

К примеру, на крючки подвешиваем рыбу и сало, обвязав шпагатом.

На противень — колбаски или нарезанное мясо.

А для курицы — отдельная насадка. С ней тушка равномерно закоптится изнутри и снаружи. Насадка надежно фиксирует тушку, не дает ей упасть.

Для щепы — свой поддон.

Он приварен к центральному стержню, на который устанавливаются все остальные насадки.

Сверху щепу от стекающих с продуктов влаги и жира защищает специальный поддон.

Поддоны для щепы и жира обязательны.

Устанавливаем сначала их, а затем те противни, которые понадобятся. Например насадку для курицы, а сверху — поддон для колбасок.

Сверху на центральный стержень надевается быстросъемная ручка. Ручка фиксируется поворотом на 90 градусов. С её помощью достать продукты можно за 5 секунд.

Представьте , если бы съемной ручки не было.

Поддоны пришлось бы доставать, держась за гладкий, покрытый жиром стержень. Того и гляди все выскользнет из рук, и копчености окажутся на полу, вместо тарелки.

Ну вот и подобрались к самым важным фотографиям.

В домашней коптильне одинаково вкусно получается и курица, и рыба, и купаты.

Но мой любимый продукт — копченое сало.

Рецепт копченого сала

Сало перед копчением нужно подержать сутки в рассоле: 100 гр соли на каждый литр воды, а еще лаврушка и перец — по вкусу.

Рассол должен полностью покрывать сало. Для надежности лучше придавить чем-то тяжелым.

Через сутки сало достаем, подсушиваем и отправляем в коптильню. Обматываем шпагатом, подвешиваем за крючки, и готовим 1 час при температуре 80 градусов.

Следующий этап самый сложный — нужно на сутки поставить копченое сало “отдыхать”.

Хочется съесть сразу, но нужно продержаться. Потом наше терпение вознаграждается вот таким нежными и ароматными кусочками.

Уверяю, ни за какие деньги вы не купите такой деликатес в магазине!

Зато всегда можете купить коптильню Браво за 6 790 рублей и угощать семью и гостей копчеными вкусностями.

Листайте ниже или переходите по ссылке на официальный сайт. В подарок к коптильне вы получите жгут и щепу для копчения.

Источник

КУРЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ, ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ, BRAVO, БРАВО

Отличная коптильня BRAVO (Браво)
ЗДЕСЬ: https://goo.gl/PFiZGn
Привет друзья, в этом видео хочу поделиться с вами своим рецептом КОПЧЁНОЙ КУРИЦЫ, в домашней коптильне Браво, В этом видео я вам покажу как приготовить тузлук для засолки, курицы, сколько времени солить курицу для копчения в ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ, Расскажу при какой температуре коптить птицу, в нашем случае это коптить курицу, чтобы было вкусно, расскажу какую щепу лучше выбрать для копчения курицы, и почему именно щепа яблони больше подходит для,копчения кур в домашних условиях, Надеюсь вам понравится мой рецепт копчения кур в домашней коптильне от фирмы BRAVO. всем приятного просмотра и если вам понравилось это видео то поставьте лайк , и спасибо вам за подписку! Всем до встречи и всем ДОБРА!
#FishermanDV27Rus, #Рецепты27Rus, #ГорячееКопчение27Rus

Читайте также:  Как приготовит рульку рецепт

Видео КУРЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ, ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ, BRAVO, БРАВО канала Fisherman DV. 27 RUS

Источник

Маринад для копчения мяса. 3 популярных рецепта

Копчёное мясо, как настоящий деликатес, отлично дополнит ваш праздничный стол. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся всего 3 вещи:

  • • домашняя коптильня;
  • • рецепты маринада;
  • • ваше желание кушать вкусно и с пользой.

В этой статье мы приведем 3 вкуснейших маринада для разного мяса. После выдержки в них и копчения продукт приобретет уникальные качества. На зависть соседям и на радость собравшимся за столом.

Готовы удивлять родных? Будьте уверены: не останется и кусочка.

Маринад для свинины

  • свинина — 2 кг;
  • чёрный перец — половина пачки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • соль — 300 г;
  • вода — 3 литра;
  • лавровый лист — 5-6 листочков.
  1. Готовим мясо: хорошо промываем, чистим от плёнки и промокаем бумажными полотенцами.
  2. В большую кастрюлю добавляем соль и перец, по желанию добавляем любимые специи.
  3. Добавляем раздавленный чеснок и лук, крупно нарезанный (лук можно порезать на четыре части).
  4. Наливаем холодную воду и лавровый лист. Ставим будущий маринад на огонь, доводим до кипения.
  5. Кипятим пять минут и даём маринаду остыть.
  6. В мясе делаем надрезы и укладываем его в кастрюлю с маринадом.
  7. Даём настояться в холодильнике в течение 2 суток.
  8. После промываем мясо под струей воды и начинаем стадию копчения. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Подаём к столу с овощами и зеленью.

Маринад для курицы

  • курица целая;
  • кефир средней жирности — 500 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • мёд — 1 ст. л;
  • мята — несколько пучков;
  • лук — 2 шт;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Готовим мясо: промываем, разрезаем на ровные кусочки.
  2. В большую кастрюлю добавляем измельчённую мяту, крупно нарезанный лук, кефир, масло и мёд.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Закладываем курицу и оставляем ее мариноваться на 3-5 часов.
  5. Просушиваем и отправляем коптить в течение 1 часа при температуре 80-100°С.

Маринад для говядины

  • говядина — 1 кг;
  • томатная паста — 200 г;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • сахарный песок — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, паприка по вкусу.
  1. В большую кастрюлю добавляем специи. Чеснок измельчаем и также добавляем в посуду. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в маринад мясо и оставляем на 6-7 часов.
  3. Промываем мясо под струей воды, начинаем коптить. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Не забываем следить за тем, чтобы продукт не пересыхал. Подаем к столу с овощами и зеленью.

Полезные советы

  1. Обязательно проверяйте качество мясо — от это зависит вкус вашего будущего блюда. Оно должно быть свежим и молодым. Общая цветовая структура должна быть однотонной. Наличие пятен и подтеков говорит о том, что мясо — не первой свежести.
  2. Если время маринования превышает 2 часа, маринад с мясом лучше убрать в холодильник.
  3. Если коптите горячим способом, можно использовать жирное мясо. При копчении оно быстро теряет влагу. Для холодного копчения лучше использовать более постное мясо.

Вывод

Блюда, приготовленные в коптильне, поразят каждого любителя хорошо и вкусно покушать. Чтобы приготовить эти ароматные продукты, вам понадобится совсем немного усилий. Главное — с умом подойдите к выбору мяса и коптильни.

В каталоге интернет-магазина вы найдете большой ассортимент коптилен горячего и холодного копчения для обработки продуктов дома или на улице. Заходите, приобретайте и удивляйте родных и друзей новыми необычными и невероятно вкусными блюдами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector