Рецепты для ларька с шаурмой

Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?

Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.

В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.

Описание шавермы

Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.

Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.

Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.

Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал

Белки — 15 гр.

Жиры — 8,1 гр.

Углеводы — 28,4 гр.

Ингредиенты:

  1. Для теста (лаваша):
    • 3 стакана муки высшего сорта;
    • 1 ст. горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для начинки:
    • тонкий лаваш — 1 лист;
    • белокочанная капуста — 150-200 гр;
    • огурец свежий — 1 шт;
    • свежий помидор — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • куриное филе —250 гр;
    • карри — 0,5 чл;
    • кориандр — 0,5 чл;
    • сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
    • черный молотый перец — по вкусу.
  3. Для соуса:
    • Майонез —3 стол. ложки;
    • сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • приправа карри —1 чл;
    • лимонный сок — 1 стол. ложка;
    • кориандр — 1 чл ;
    • черный молотый перец — по вкусу.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • глубокие миски — 4 шт.;
  • чесночница;
  • скалка.

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.

Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  • Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  • По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  • Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  • С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  • Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!
  • Читайте также:  Рецепты блюд по почте

    Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

    1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
    2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
    3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
    4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
    5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

    Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

    Как завернуть?

    1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
    2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
    3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
    4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

    Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

    Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

    Советы домохозяек

    1. Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
    2. Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
    3. Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.

    Заключение

    Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.

    Источник

    Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

    Если вы любите восточную кухню и хотите открыть свой бизнес – можно открыть ларёк с шаурмой. Это прекрасный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.

    Разумеется, нужно серьёзно всё обдумать, чтобы понять, как достичь полной окупаемости, и насколько выгодно будет вести такой бизнес.

    В статье представлены подробные инструкции открытия подобного бизнеса.

    Как открыть ларек с шаурмой?

    В наше время многие люди ведут активный образ жизни и не имеют времени, чтобы полноценно питаться. При этом не всем по карману питание в кафе – к примеру, студентам, школьникам, сезонным рабочим.

    Шаурма является одним из наиболее успешных видов фастфуда. Чтобы открыть этот бизнес, не нужны большие инвестиции.

    Ларёк с шаурмой нужно размещать в местах большого скопления людей. Дальнейший успех зависит от разумного ценообразования и повара.

    В турецкой кухне большое разнообразие видов кебабов: казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.

    Плюсы этого вида бизнеса

    Ларёк с шаурмой имеет много достоинств по сравнению с ресторанами и кафе:

    1. Небольшие затраты со стороны владельца.
    2. Хорошего мастера по шаурме найти проще, чем ресторанного шеф-повара.
    3. Зарегистрировать киоск несложно.
    4. Достаточно редкие проверки в отличие от кафе.
    5. Возможность дальнейшего расширения бизнеса.

    Стоимость открытия

    Вам нужно вложить инвестицию в размере 262830 рублей. В среднем, доходы покрывают расходы после 5-6 месяцев работы ларька.

    Такая прибыль по статистике обычно достигает 60000 руб. Однако, если ларёк правильно размещён, а клиентура удачно подобрана, можно получать до 100000 чистой прибыли за месяц.

    Полезные и вкусные суп-пюре: из кабачков, рыбный, из брокколи и др.

    Пошаговая инструкция

    В наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.

    В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.

    Читайте также:  Прополис домашняя настойка рецепт

    В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:

    • студенты;
    • рабочие (грузчики, строители);
    • школьники;
    • водители;
    • менеджеры и другие работники офисов;
    • любители быстрого уличного питания.

    Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

    1. Выбрать правильное место. Удачное место – залог успеха подобного бизнеса. Безусловно, киоск должен стоять в оживлённом месте.
    2. Составить группу постоянных клиентов:
      • На пляжах и в парках. Здесь людей привлекают вид и запах шаурмы – они покупают её спонтанно. Ларьки в таких местах очень прибыльны летом, но зимой не востребованы.
      • Автозаправки, вокзалы, рынки, территория около учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет недорогой столовой. Приветствуется крупная стройка около ларька – тогда его будут посещать строители.
      • Дороги, станции метро, остановки автобусов. Причём, движение должно быть круглосуточным. Ещё нужно соблюдать законы (например, в Москве допускается расстояние от ларька до дороги не менее 25 м.)
      • Деловая часть или центр города. Этот вариант – самый нерентабельный, поскольку в таких районах слишком высока конкуренция.
    3. Площадь помещения киоска с шаурмой должна быть от 10 до 15 м2, обязательно — электро и водоснабжение, стены с утеплением.

    Оснащение

    Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:

    1. Гриль (45000 рублей).
    2. Холодильник (40000 руб).
    3. Вытяжка (20000 руб).
    4. Микроволновая печь (6000 руб).
    5. Шкафы для кухни, стулья, столы (около 22000 руб).
    6. Кассовый аппарат (3000 руб).
    7. Стол (3000 руб).
    8. Посуда (5000 руб).
    9. Электрокипятильник (8000 руб).
    10. Рукомойник (3000 руб).
    11. Двойная раковина из нержавеющей стали (3000 руб).

    Итого: примерно 155000 рублей. В разных регионах цены могут отличаться.

    Поиск поставщиков продуктов

    Это очень важно – ведь для шаурмы нужны качественные ингредиенты. Некоторые владельцы ларьков стремятся сэкономить на продуктах, что приводит к плохим последствиям.

    Ведь никто не захочет покупать невкусную еду. А если кто-то вдруг отравится вашей шаурмой, это грозит уголовной ответственностью и закрытием бизнеса.

    Лучше всего покупать продукты у крупных компаний с большим опытом и хорошей репутацией. У таких поставщиков не самые низкие цены, но безопасность и качество – превыше всего.

    Продукты лучше приобретать малыми партиями, чтобы они не успевали испортиться. К тому же, так в вашем хранилище останется больше места.

    Подбор персонала

    Обычно большое внимание уделяется поиску удачного места для ларька и приобретению техники. Однако куда важнее найти хороший персонал. Для успешной работы нужны:

    Требования к персоналу:

    • опыт работы от 2 лет;
    • честность;
    • вежливость и грамотность;
    • чистоплотность;
    • устойчивость к стрессам;
    • медицинская книжка на руках.

    Чтобы бизнес был прибыльным, нужно работать минимум 10 часов в сутки ежедневно. Повара должны отдыхать, поэтому лучше сделать сменный график.

    Требования к помещению:

    Вам следует заплатить за оформление коммерческого помещения и выполнить все требования, чтобы не пришлось платить штраф. В ларьке обязательно должны быть:

    • хорошая вентиляция;
    • умывальник;
    • ванная комната.

    Желательно, чтобы киоск выглядел привлекательно, ярко и позитивно.

    Реклама, маркетинг

    Рекламная кампания в этом бизнесе стоит недорого. Как рекламировать киоск с шаурмой?

    1. Первое правило – яркая вывеска, заметная с большого расстояния.
    2. Откройте ларёк торжественно – с громкой музыкой, воздушными шарами, бесплатными напитками.
    3. Создайте в соцсетях группу – там можно устраивать розыгрыши и писать об акциях.
    4. Раздавайте рекламные листовки на соседних улицах.
    5. Сделайте так, чтобы клиенты полюбили ваше заведение – тогда они будут советовать его друзьям и родственникам.

    Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха в конкурентной борьбе:

    • готовить вкусную и полезную еду;
    • расширять ассортимент товара;
    • часто менять масло, не экономить на продуктах и добавлять много свежих овощей;
    • добавить в меню шаурму для вегетарианцев и детей;
    • содержать ларёк в чистоте и порядке;
    • у персонала должна быть чистая, опрятная униформа;
    • делать скидки клиентам (к примеру, купил 5 порций – 6 бесплатно);
    • быть честными перед клиентами – продавать только свежий товар;
    • давать приятные бонусы к шаурме (чай, жевательная резинка и т. п.);
    • не завышать цены.

    Меню и рецепт с фото

    Шаурма:

    Напитки:

    Время работы ларька: с 9:00 до 21:00.

    Шаурма (или шаверма) – восточное блюдо. Его рецепт прост:

    1. Мясо, запечённое на гриле, рубят на небольшие куски.
    2. В лаваш, лепёшку или питу кладутся мясо, соус, пряности, свежие овощи.
    3. Время приготовления шаурмы – 5-10 минут, поскольку ингредиенты готовятся заранее.
    4. Подаётся шаурма в горячем виде, её едят без столовых приборов.
    Читайте также:  Тыква рецепты сыроедческие рецепты

    Стоит это сытное блюдо с уникальным вкусом от 100 до 200 рублей (цена зависит от начинки).

    Приготовление шаурмы в ларьке смотрите на видео:

    Как назвать?

    Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

    1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
      • Шаурчик;
      • Шаурмячная;
      • Шавермыч;
      • Гриль-Шаурма;
      • Шаурмэн;
      • Шавермина изба;
      • Шаурма в дорогу и т.д.
    2. Названия, связанные с едой:
      • Восточный вкус;
      • Уютный перекус;
      • Кухня Лайф;
      • Вкусная фантазия.
    3. Другие интересные варианты:
      • Остановочка;
      • Марракеш;
      • Придорожная;
      • У трассы;
      • Мечта студента;
      • Звезда Востока.

    Оформление бизнеса

    Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.

    Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.

    Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:

    1. Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
    2. Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
    3. «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
    4. Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
    5. Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
    6. Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
    7. Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
    8. Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
    9. Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
    10. Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
    11. Медицинские книжки персонала.

    Подробный расчёт себестоимости блюда

    Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.

    Расходы при организации бизнеса:

    • регистрация – 10000 руб;
    • создание технологических карт продукции – 1200 руб;
    • аренда помещения – 22500 руб;
    • покупка нужного оборудования: 155000 руб;
    • ремонт киоска – 20000 руб;
    • рекламная кампания – 10000 рублей;
    • другие затраты – 10000 руб;
    • общая сумма – 263700 рублей.

    Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.

    Средние цифры по ежемесячным издержкам:

    1. Аренда ларька – 22500 руб.
    2. Амортизация – 4300 рублей.
    3. Продавец/повар – 55016 р.
    4. Оплата коммунальных услуг – 5000 руб.
    5. Реклама – 3000 руб.
    6. Удалённая бухгалтерия – 5000 р.
    7. Покупка продуктов – 193159 руб. (главная статья расходов).
    8. Налоговые и страховые затраты – 8522 руб.
    9. Иные расходы – 5000 р.

    Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.

    Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:

    Факторы риска

    У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:

    1. Очень большая конкуренция. Чтобы найти свою нишу, придётся постараться.
    2. Ингредиенты шаурмы быстро портятся.
    3. Проблемы с поиском персонала. Выбрать добросовестного повара нелегко.
    4. Изменение стоимости продуктов. Поставщики всегда могут поднять цены. Но шаурма – блюдо для небогатых людей, поэтому вы должны продавать её как можно дешевле. Для этого вам придётся оптимизировать бизнес.

    Выгодно ли открывать киоск?

    Ларёк работает максимум 12 часов каждый день. Какая рентабельность у этого бизнеса? Средняя цена готовой шаурмы – 150 руб. При продаже 7 порций за 1 час за день вы заработаете 12600 руб., а за месяц – 378000 руб.

    Какая окупаемость у ларька с шаурмой узнает из видео:

    Полезные советы

    1. Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
    2. Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
    3. Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
    4. Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
    5. Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.

    Заключение

    Конкуренция, частые проверки, рост стоимости продуктов делают кейтеринг (вид общественного питания, куда входит и шаурма) сложным бизнесом. Однако, если ответственно отнестись к делу и всё рационально организовать, вы добьётесь успеха и больших доходов. Риск – благородное дело, не нужно его бояться. У вас всё получится! Желаем успеха!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector