Рецепты для людей после операции

Диеты, прописываемые после операций на органах ЖКТ

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 1-2 недели после операции и до 4 месяцев включительно), а также при осложнениях после операций на желудке


Цель диеты: диета служит уменьшению послеоперационных воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, усилению процессов послеоперационного заживления тканей, предотвращению развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов, нормальным содержанием жира, но с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета характеризуется максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины). Из диеты исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Так же исключаются продукты и блюда, вызывающих демпинг-синдром (сладкие, жидкие и молочные каши, например манной, сладкого чая или молока). Диета с малым содержанием поваренной соли. При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употреблять через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лучше лежа в постели. Режим питания дробный 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовятся в вареном виде или на пару, в протертом вилле. Третьи блюда в обед несладкие (без добавления сахара) или на ксилите (но не более 10—15 г на порцию). Небольшое количество сахара лучше употреблять вприкуску. Температура пищи: горячие блюда не выше 55— 65С, холодные нё ниже 15С.

Химический состав и калорийность диеты: белки — 140 г, жиры — 110—115 г, углеводы -380 г. Калорийность диеты около 3000 ккал. Количество поваренной соли не более 8-10 г.

Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Нужно помнить, что хлеб разрешается не ранее чем через месяц после операции; Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключается белокочанная капуста и пшено; Мясные и рыбные блюда — различные блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, серебристый хек, карп, ледяная рыба) в рубленом виде в виде пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты и котлеты — их отваривают, или готовят на пару, или запекают (после предварительного отваривания); Яйца и молочные продукты — яйцо всмятку, но не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый; молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при хорошей переносимости разрешается цельное молоко; кефир включается в рацион через два месяца после операции; сметана допускается только как приправа; можно употреблять некислый свежий творог в протертом виде; Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — овощи отварные протертые; капуста только цветная, отварная, с маслом; кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре; разрешаются натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей или желе и муссов; яблоки печеные без сахара; запрещаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва); можно давать компоты, кисели на ксилите; потребление сахара, меда и варенья резко ограничивается; Крупяные и макаронные изделия — несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; манная крупа ограничивается; макаронные изделия можно употреблять только в мелко порубленном отварном виде; Жиры, закуски, соусы и пряности — масло сливочное, топленое, подсолнечное рафинированное (масло нельзя использовать при обжарке блюд, его следует добавлять в уже готовые блюда); сыр неострый (голландский, советский, российский) в тертом виде, икра паюсная или зернистая, в небольшом количестве; студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ); соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле (мука для соусов не пассируется); Напитки и соки — несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные соки, разбавленные, не концентрированные; отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде, с молоком.

Продукты, которых следует избегать: любые жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, субпродукты; мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи; различные соления, копчения и маринады; острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток куриного яйца, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.); холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук и чеснок, различные пряности; также следует избегать продуктов, богатых органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Читайте также:  Мыло с нуля рецепты калькулятор

Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 3-4 месяца после операции и до полутора лет после включительно), а также при осложнениях после операций на желудке

Цель диеты: диета служит для предупреждения и уменьшения проявлений послеоперационных осложнений, нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы, диета способствует восстановлению нарушенной в процессе операции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов с нормальным содержанием соли; механически не щадящая, но с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета исключает и ограничивает употребление продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертого варианта.

Кулинарная обработка пищи: все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, их подают в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки, третье блюдо в обед несладкое или его готовят на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар лучше употреблять вприкуску. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диеты: белки — 138 г, жиры — 110—115 г, углеводы — 390 г. Калорийность не более 3000 ккал. Количество поваренной соли 10—15 г.

Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб; Супы— на овощных отварах и крупяные, различные вегетарианские супы; борщ, щи, свекольники из свежей капусты и нежирный мясной суп не более одного раза в неделю; Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т.д.); их отваривают, запекают, тушат, можно в процессе приготовления не рубить; Яйца и молочные продукты — яйца всмятку, но не более 1 в день; омлет белковый на пару; молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости можно употреблять цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана как приправа и в салаты и свежий некислый творог; Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — различные овощи (сырые, отварные, запеченные и тушеные); разрешается некислая квашеная капуста; цветная капуста, отваренная с маслом, тушеные кабачки и тыква, различные салаты и винегреты, зеленый горошек; помидоры разрешается употреблять с растительным маслом; раннюю сырую зелень в мелко нашинкованном виде можно добавлять в различные блюда; любые не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов; следует ограничить потребление виноградного сока; следует максимально урезать потребление меда, конфет, варенья; Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, несладкие запеканки из круп; отварные макаронные изделия и в виде запеканок, также рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манку следует ограничить; Жиры, закуски, соусы и пряности—масло сливочное, топленое масло; оливковое и подсолнечное масло; неострый сыр и нежирная сельдь, докторская колбаса, сосиски диетические; паштет из мяса, домашнего приготовления; ветчина без сала; салаты, винегреты, заливная рыба на желатине и студень из вываренных ножек на желатине; соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле; Напитки и соки— слабый чай, кофе на воде с молоком; несладкие, фруктовые, ягодные и овощные соки; отвар шиповника.

Источник

Рецепты для людей после операции

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Читайте также:  Рецепт соус майонез яйца

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7. Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Еда после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.
Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия народные рецепты

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector