- Лазанья из макарон — рецепт для ленивых
- Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша
- Приготовление листов для лазаньи в домашних условиях
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура! Готово 🎉
- Купила макароны для лазаньи и приготовила с фаршем в духовке по итальянскому рецепту
- Способ приготовления:
- Лазанья из макарон
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Лазанья из макарон — рецепт для ленивых
Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.
- макароны отваренные – 200-250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- мясной фарш – 300-400 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1,5 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко – 250 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша
- Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
- Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
- На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
- Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
- Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
- В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Мука должна начать отходить от дна посуды.
- Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
- Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
- Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
- Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
- Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
- Снова повторить макаронный слой.
- Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
- Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.
Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.
Источник
Приготовление листов для лазаньи в домашних условиях
Листы для лазаньи — это тонкие пластины из теста квадратной или прямоугольной формы. Относятся к разряду макаронных изделий для запекания. Их используют для приготовления национального итальянского блюда — лазаньи, рецепт которой мы так же подготовили.
Листы можно приготовить в домашних условиях из муки и яиц. Если добавить оливковое масло, тесто будет проще вымешивать и раскатывать.
Слово повару
«Тесто для лазаньи готовят из пшеничной муки твёрдых сортов. Продаются уже готовые пластины, но лучше приготовить их своими руками. Тогда лазанья получится особенно нежной и сочной»
Ингредиенты на 1 порцию
- Мука пшеничная — 270 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло оливковое — 30 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, — тесто получится более однородным.
В традиционном рецепте в тесто не добавляют воду.
Шаг 1
В глубокую миску разбейте яйца. Влейте масло, посолите.
Шаг 2
Добавьте муку, перемешайте. Замесите плотное тесто. Отправьте на 15 минут в холодильник — так тесто будет легче раскатывать.
Шаг 3
Из теста сформируйте «колбаску». Разрежьте ее на 5 небольших кусочков.
Шаг 4
Каждому кусочку придайте форму лепёшки. Раскатайте в тонкие листы примерно 2 мм толщиной.
Ура! Готово 🎉
Листы для лазаньи варят по отдельности, около минуты каждый, после чего окунают в холодную воду. Для хранения нужно разложить их на деревянной поверхности и просушить при комнатной температуре до хрупкого состояния. В герметичных пакетах или контейнерах просушенные листы хранятся в течение 1-2 месяцев.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Купила макароны для лазаньи и приготовила с фаршем в духовке по итальянскому рецепту
Всегда хотела научиться готовить лазанью как положено, по всем правилам. Делать её дома у меня получалось раньше нечасто. По сути — это макароны с фаршем. Но тонкости есть в каждом блюде. Я решила изучить все детали и нюансы приготовления. Перебрала множество рецептов. Нашла настоящий итальянский, наиболее понятный и пришла к заключению, что, скорее всего, в этом рецепте всё максимально правильно. Вот на нём и остановила свой выбор. Рецепт, на мой взгляд, удачный, мне очень понравился. Его и хочу сейчас показать.
Все ингредиенты для приготовления есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Хоть это и не такое уж сложное блюдо, но показывать я буду подробно. Лазанья состоит из трёх основных компонентов. Это непосредственно сами макароны в форме прямоугольных пластин, мясной соус «Болоньезе» и белый молочный соус «Бешамель». Для того, чтобы собрать лазанью, нужно сначала подготовить эти составляющие.
Начнём с Болоньезе. Готовиться он на основе мясного фарша и овощей. Итак, режем очень мелким кубиком репчатый лук, зелёные стебли сельдерея и морковь. Для соуса еще потребуется чеснок, который лучше тоже измельчить ножом.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло и слегка припускаем на нём сначала чеснок, чтобы он отдал маслу свой аромат.
Затем выкладываем мясной фарш и припускаем его до изменения цвета.
После этого выкладываем в фарш сразу все овощи. Тоже слегка их припускаем помешивая.
В конце добавляем в сковороду резаные томаты. Для приготовления таких блюд я обычно пользуюсь консервированными. Но можно взять и свежии, но только очень спелые и сочные. Шкурку с них лушче будет удалить.
Перемешиваем и слегка припускаем все вместе, солим, перчим по вкусу и тушим на огне чуть ниже среднего около 2-х минут. Один соус готов.
Приступаем к соусу Бешамель. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло на слабом огне.
Всыпаем в растопленное масло муку и очень активно постоянно перемешиваем, держа всё на огне. Важно, чтобы мука с маслом не подгорели. Мука впитает в себя масло и будет выглядеть как маленькие комочки. В этот момент начинаем вливать в кастрюлю горячее кипяченое молоко, не переставая всё время помешивать смесь венчиком.
Молоко вливаем обязательно в несколько приёмов. Сначала смесь будет вот такой, как густая манная каша.
Затем она станет более жидкой. Не прекращаем активно работать венчиком, до тех пор, пока соус не станет однородным. Огонь контролируем, чтобы соус не пригорел.
На весь этот процесс уходит примерно 2 минуты. В самом конце добавляем в соус соль, мускатный орех и сухие итальянские травы.
Второй соус готов. Он должен получиться консистенции жидкой сметаны.
Теперь приступаем к сборке лазаньи. Тут важна последовательность и показывать я буду всё тоже очень подробно. Лазанья собирается слоями, поэтому стоит заранее прикинуть какое количество продуктов уйдёт на каждый слой.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, вливаем на дно соус Бешамель и равномерно распределяем лопаточкой. На него сразу выкладываем первый слой макарон. Пластины кладём плотно друг к другу. Кстати, я купила самые недорогие макароны для лазаньи. Совсем ни к чему гнаться за самыми дорогостоящими и фирменными. Мне, например, очень понравились наши российские. Они отлично справились со своей задачей. А стоят они намного дешевле импортных.
Теперь на макароны выкладываем снова белый соус.
А теперь на белый соус выкладываем уже мясной соус и тоже равномерно распределяем его лопаточкой.
Мясо сверху посыпаем натёртым сыром. Первый слой собран.
Теперь делаем 2-й и 3-й слои. Они будут одинаковыми. На сыр выкладываем макароны.
На макароны выливаем белый соус. На белый соус снова выкладываем мясной.
Опять посыпаем сыром. Это 2-й слой. 3-й будет точно такой же.
Теперь собираем последний 4-й слой. Он совсем немного отличается от предыдущих. Выкладываем макароны.
Затем белый соус, а на него мясной соус.
А вот на мясной соус дальше выкладываем снова белый.
И на самый верх выкладываем весь оставшийся сыр. Кстати, для этого слоя сыра нужно оставить в 2-3 раза больше, чем для внутренних слоёв.
Вот, собственно, и всё. Лазанья собрана. Отправляем её в заранее разогретую духовку и запекаем 30 минут при 170 градусах. У меня обычная металлическая форма с антипригарным покрытием. Но если взять толстостенную керамическую или стеклянную, то время запекания может увеличиться из-за того, что такие формы прогреваются дольше.
Готовую лазанью можно по желанию посыпать базиликом.
Подавать её нужно сразу, пока сыр не остыл. Можно поставить лазанью на стол прямо в форме и каждый отрежет себе кусочек, какой захочет. Блюдо получается роскошное, очень советую попробовать его приготовить.
Источник
Лазанья из макарон
Ингредиенты
Макароны — 250-300 г
Мясной фарш — 500 г
Лук — 1-2 головки
Томатный соус — 3-4 ст.л.
Сливочное масло — 2-2,5 ст.л.
Сыр — около 100 г
Оливковое масло — для жарки
Сухие ароматные травы — по вкусу
- 495 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лазанья из макарон — это разновидность ленивой лазаньи. Мясной фарш и томатный соус используйте по своему вкусу, макаронные изделия желательны твердых сортов и сыр желательно тоже твердых сортов, но сгодится и полутвердый. Ароматные травы — базилик, орегано или смесь «сухие итальянские травы».
Подготовьте ингредиенты по списку:
Для приготовления мясного соуса сначала обжарьте на оливковом масле нашинкованный лук, посолите.
Добавьте мясной фарш, специи и потушите.
Перемешайте фарш с томатным соусом и тушите до готовности.
Для белого соуса сначала обжарьте муку на сливочном масле.
Затем порциями вливайте молоко при помешивании, по вкусу добавьте соль и молотый мускатный орех.
Варите до закипания и загустения при помешивании.
Сыр натрите или нарежьте тонкими ломтиками.
Макаронные изделия сварите до готовности или полуготовности.
Подготовьте форму смажьте маслом. Я проложила бока формы фольгой, потому что предполагала, что лазанья получится немного выше, чем форма .
Соберите лазанью слоями, например, так: макароны, сыр, белый соус, фарш, макароны, сыр, белый соус, фарш, макароны, белый соус, сыр.
Запеките лазанью в духовке при 180-200 градусах около часа.
Источник