Рецепты для малосолить рыбу

Малосольная рыба в домашних условиях рецепты

Сельдь в винном маринаде по-исландски

Настоящие любители соленой сельди обязательно оценят этот рецепт закуски. Для её приготовления надо купить уже готовую солёную сельдь, без повреждений, и залить маринадом на основе красного вина с добавление лука и специй. Сельдь можно подавать уже ч…

Соленая горбуша

Горбуша – очень полезная, сытная и яркая рыба, которая сможет украсить собой и семейный ужин. Ее маринуют, солят, делают запеканки, жарят, варят, а также коптят. Соленая горбуша – бюджетный «деликатес», который под силу приготовить любой хозяйке. Кол…

Как правильно солить скумбрию и сельдь?

Семужный посол используется для консервирования скумбрии и селедки. Кроме традиционного посола рыбу нужно на 30 часов поместить в холодильник. После этого рыбку можно употреблять сразу или же засушивать. В большинстве случаев сельдь кушают сразу.

Для посола жирной белой рыбы, как например скумбрия, также можно использовать провесной способ, при котором тушки рыбы через жабру нанизываются на прут и окунаются в предварительно приготовленный рассол.

Приготовление:

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более “просоленного” результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

Как сохранить

Когда малосольная рыба приготовлена, у хозяек возникает вопрос: как сделать так, чтобы продукт не испортился. Существует несколько правил хранения скоропортящихся продуктов.

Первое правило: хранить малосольную рыбу нужно в темноте.

Второе: температура должна быть не выше плюс десяти градусов. Идеально подходит холодильник, где рыба должна находиться в плотной емкости с рассолом с крышкой. В таком состоянии слабосоленая рыба будет годна к употреблению не менее недели.

Третье: хранить слабосоленую рыбу можно в смоченной уксусом ткани. Рыбу оборачивают и кладут в полиэтиленовый пакет, который изолирует запах. Так можно хранить без проблем до 5 суток.

Четвертое: если нужно хранить рыбу длительное время, можно подвергнуть ее заморозке. Каждая порция заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Перед употреблением достают из морозилки, освобождают от пленки и помещают в контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Разморозка продукта происходит в контейнере в холодильнике. Через два часа можно есть.

Пятое правило: хранить в ледяной корке. Для этого куски рыбы опустить в воду и заморозить в морозильной камере. Затем снова рыбные порции вынимают, опускают в холодную воду и возвращают в морозилку. Так можно «вырастить» ледяную корку до 2 см толщиной. В таком виде можно хранить долго. Размораживать – поместив в контейнер и оставив в холодильнике на несколько часов.

Свежую рыбу солить не рекомендуется. Паразиты, которые могут быть в ней, погибают только при минусовой температуре, в домашних условиях такой вторичной обработки, которая используется на рыбных предприятиях, не добиться. Поэтому самый безопасный вариант – покупка замороженной рыбы.

Слабосолёная форель с водкой

По рецепту приготовлена форель, но вы можете использовать любую лососёвую рыбу, понимая при этом, что чем выше качество…

Ингредиенты

  • Водка — 15 мл
  • Сахар — 10 г
  • Соль морская — 20 г
  • Форель — 500 г

Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час

Если время поджимает, и слабосоленую рыбку нужно сделать очень срочно, ничего страшного – просолить ее можно всего за 40-50 минут. Для этого нарежьте размороженную и очищенную от костей мякоть на тонкие ломтики, не срезая их при этом с кожи. Полученную «гармошку» обильно посыпьте солью и черным перцем, затем положите в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое. Поставьте банку в холодильник примерно на полчаса, затем снова встряхните и подождите еще минут 15-20. Тонкие ломтики быстро пропитаются солью, поэтому семга будет готова к употреблению уже через 50 минут после засолки.

Скумбрия быстрого посола

Предлагаю приготовить скумбрию быстрого посола в домашних условиях.Бывают в нашей жизни моменты когда вспоминаешь например…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец белый горошком — 7 шт.
  • Перец душистый — 8 г
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Скумбрия мороженная — 3 шт.
  • Соль — 125 г
Читайте также:  Рецепт как мариновать яблоки

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как правильно солить рыбу для засушки

Для засола под сушку подходит и свежевыловленная, и свежезамороженная рыба. Если для посола была выбрана крупная рыба, ее предварительно необходимо выпотрошить. Рыбка длиной до 20 см в подготовке практически не нуждается. Внутренности у небольших рыбешек можно оставить. Вне зависимости от сорта и размера рыбы, жабры нужно удалять всегда. Если жабры оставить, сушеная рыба начнет быстро пропадать, из-за большого количества бактерий.

Рыбку под сушку лучше всего солить классическим сухим способом. Этот метод поможет быстро и равномерно удалить лишнюю влагу и привкус сырого рыбного мяса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыба в газете

  • Натрите филе солью, заверните в целлофан, затем в несколько слоёв газеты.
  • Положите рыбу в холодильник, выдержите сутки.
  • Переверните газетный свёрток на другую сторону и подержите ещё 24 часа.

Пряная рыба

  • Натрите филе солью, добавьте немного любимых пряностей.
  • Выдержите рыбу 3 часа при комнатной температуре.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки, сложите в банку, залейте растительным или оливковым маслом, уберите в холодильник. Рыба будет готова через 12 часов.

Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

  1. Упаковка рыбы вакуумным упаковщиком, обеспечивает хранение в холодильнике до полугода;
  2. В стеклянной таре без воздуха – до 10 месяцев;
  3. При отрицательной температуре в морозилке — в течение 12 месяцев.

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

  1. Вяленая рыба плотно загружается в подходящего размеру банку;
  2. Внутрь емкости помещается и поджигается отрезок небольшой свечи;
  3. Пока горит свеча, банка герметично закатывается металлической крышкой;
  4. По мере выгорания воздуха, свеча затухает – рыба готова к хранению.

В морозильной камере

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

Видео:

Кета солёная с чесноком

Кета — вкусная и полезная морская рыба. Она отлично подойдёт на завтрак в виде бутерброда с чаем. Но, покупать уже готовую…

Ингредиенты

  • Кета — 1 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Смесь перцев — 5 г
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Посол мелкой рыбы

мелкая рыба (килька, тюлька, хамса, уклейка и др.), соль, специи (лавровый лист, черный перец, душистый перец, тмин, гвоздика, лист черной смородины)

Источник

Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды

Соленая рыба – прекрасная закуска на пятничный вечер, стоит дополнить ее вареной картошкой с зеленью. В таком случае даже обычный ужин превратится в настоящее торжество благодаря правильно приготовленному засолу.

Читайте также:  Народные рецепты при красном горле

Сухой способ

Отличие данного способа приготовления от любого другого – используется немного большее количество соли, чем при любом другом способе. В таком случае понадобится от 2 до 5 дней для того, чтобы приготовить засол правильно.

  • Кета 500 гр
  • Соль 2 ч/л
  • Сахар-песок 2 ч/л
  • Перец черный молотый 1 ч/л

Малосольная

Не всем по вкусу приходится сильно соленое блюдо, кто-то предпочитает быстро засолить морского или речного жителя в домашних условиях и в скором времени подавать на стол. В таком случае лучший вариант – приготовить малосольную красную рыбу.

Список необходимых продуктов:

  1. Тушку промыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Большие кости удаляются, с маленькими можно не возиться. Филе от кожи не отделяется.
  2. Каждый кусочек посыпать смесью специй.
  3. Филе выложить на пергамент вниз кожей. Второй слой должен быть выложен кожей вверх, чтобы филе соприкасалось друг с другом.
  4. Завернуть тушку в пергамент и отправить в холодильник. Сверху прижать не очень тяжелым грузом.
  5. Крупная рыба солится сутки, мелкая – солится несколько часов.

Пряный

Рецепт соленой рыбы позволяет получить блюдо абсолютно любого вкусового оттенка – от «обычной» соленой до необычной пряной засолки. Использовать рыбу, приготовленную вторым способом можно в сыром виде, салатах и закусках.

Список необходимых ингредиентов:

  • Хек, кета, семга, скумбрия – 800 г.
  • Вода питьевая – 1000 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  1. Подготовить морского жителя. Для этого ее следует разморозить, тщательно промыть. Затем – распотрошить, отрезать все лишние и нарезать порционными кусочками.
  2. Второй этап – подготовка маринада. В емкость вылить воду, добавить специи и лавровый лист. Жидкость довести до кипения, а затем охладить.
  3. В другой емкости залить филе маринадом до полного погружения. Сверху накрыть крышкой и положить не очень тяжелый груз.
  4. Отправить мариноваться в холодильник. Процедура соления займет 12-15 часов. После этого тушку можно переложить в другую емкость.

С чесноком

Очень интересный рецепт, который прекрасно сочетает в себе вкус чеснока и соевого соуса. Готовить такую рыбу одно удовольствие, а кушать – еще большее. Идеально сочетается с черным зерновым хлебом. Можно назвать такой рецепт засолки рыбы «исконно русским».

Список необходимых ингредиентов:

  • Хек, семга, скумбрия – 800 г.
  • Лимонный сок – 5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Шестипроцентный уксус – 180 мл.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Рыбное филе положить в емкость, залить до верха смесью воды и лимонного сока.
  2. Хорошо промыть филе, затем – посолить. Обжарить на подсолнечном масле, охладить.
  3. Заняться приготовлением маринада. Разогреть уксус, добавить чеснок, специи, подсолнечное масло и соевый соус.
  4. Охлажденную тушку переложить в другую тару и залить маринадом. Поставить в холодильник как минимум на несколько часов. Идеальное время для посола рыбы – на ночь.

Царский

Рецепт данного маринада не зря называется царским – в данном случае идеально сочетаются поистине королевская рыба – чавыча (даже маленькая) и очень необычный маринад. Засолка рыбы займет не много времени, а результат можно будет подать хоть к королевскому столу, настолько получается вкусно. Одни фото рыбы, приготовленной данным способом, вызывают аппетит.

Список необходимых ингредиентов:

  • Чавыча – 1 кг.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Крепкий алкоголь – 60 мл.

Время приготовления: 40 часов

Порядок правильного приготовления:

  1. Разморозка. Для начала нужно положить замороженную тушку в холодильник примерно на полдня, а затем – вытащить и оставить на столе. Для упрощения процесса разделки, приступать к нему нужно пока тушка немного подморожена.
  2. Сделать из целой мокрой тушки филе: промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, голову и плавники, выпотрошить. Филе еще раз промыть и просушить, намазать раствора алкоголя. Оставить пропитываться на четверть часа в подходящей таре. Благодаря алкоголю филе будет более мягким и вкусным, чистые нотки спирта чувствоваться во вкусе не будут.
  3. Смешать все специи. Для получения более пряной смеси можно добавить зелень и лавровый лист.
  4. Рыбное филе обмазать со всех сторон смесью из предыдущего пункта. Переложить все в посуду на кожу, иначе мясо слипнется. Сверху положить груз и отправить в холодильник, посол рыбы займет 40 часов. При желании можно оставить рыбу в холодильнике на большее время.

С медом

Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.

Список необходимых ингредиентов:

  • Семга, селедка – 1 кг.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Соль – 8 ст.л.
  1. Подготовить мокрую морского жителя к приготовлению. Для этого тушку помыть, отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить и удалить все кости.
  2. Намазать тушку медом со всех сторон. Затем повторить процедуру с солью.
  3. Переложить тушку в контейнер, накрыть крышкой и положить в холодильники. Засолка рыбы в пластиковой посуде произойдет в течение 2-3 суток, при желании закончить соление можно через сутки.
  4. С апельсинами
  5. Апельсин придаст посолу рыбы приятные цитрусовые нотки. Не важно, какую рыбу солить, подойдет как красная (семга, форель, лосось), так и белая. Очень хороший рецепт засолки рыбы, который должна опробовать каждая хозяйка. Расход соли в данном случае будет достаточно большим, пропорции соблюдать легко.
Читайте также:  Корейская лапша с курицей рецепт

Список необходимых для приготовления продуктов:

  • Рыбное филе – 800 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 500 г.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец – 3 шт.

Время приготовления: 45 минут.

Порядок приготовления заключается в следующем:

Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.

Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.

Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.

В яблочном маринаде

Интересный вариант приготовления рассола для рыбы дома – с использованием яблочного уксуса. Итоговое блюдо из речного жителя будет достаточно пикантным, вкус раскроется ярко. Данный рецепт отличается небольшим расходом соли. Иначе данный рецепт называется слабым – из-за небольшого количества соли, используемой во время готовки.

Список необходимых ингредиентов:

  • Селедка – 2шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 6 стюл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец горошком – 8 шт.
  1. Первый этап – приготовить рассол для рыбы. Требуется смешать в кастрюле воду, специи и уксус. Нагревать постоянно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
  2. Параллельно остыванию маринада помыть тушку, очистить от чешуи и нарезать порционными кусочками. Затем нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.
  3. В любую подходящую емкость поочередно складывать филе, лук и перец. Доверху залить маринадом. Накрыть крышкой, убрать в холодильник. На сколько? Минимум на сутки. Через 24 часа достать и попробовать на вкус. Если блюдо получилось недостаточно соленым, вернуть посуду в холодильник еще на 24 часа.

Советы по засолке рыбы

Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.

Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу

Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.

Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.

Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.

Засоленная красная рыба прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов или роллов. Салат тоже получатся более изысканным. Помидоры черри, авокадо или маслины помогут рыбе раскрыться со всех сторон. Подавать рыбу к столу удобными порциями. Малосоленая рыба идеальный продукт для добавления в самые разные блюда. Фото интересных блюд можно найти в интернете.

Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:

  • Рыбины следует отсортировать по размеру. Крупные тушки нужно класть в одни емкости, мелкие – в другие. Если возможности достать несколько емкостей для засолки нет, тогда сначала требуется уложить крупные тушки, а сверху – мелкие. Это позволит рыбе засолиться одновременно, так как для разно размерных тушек требуется разное время на быструю засолку.
  • Следует внимательно следить за покупной рыбой. В последнее время в большом количестве видов рыбы обнаруживаются гельминты. Это может случиться даже с покупной рыбой, поэтому стоит быть осторожнее. В карасях паразитах не бывает никогда, так же, как и у хищных рыб.
  • С вниманием нужно отнестись к приобретению рыбы на местном рынке. Вздутое брюхо у рыбы чаще говорит не о появлении внутри слабой икры, а о наличии большого количества паразитов. Из-за этого можно получить проблемы с желудком. Лучше потратить лишние полчаса, чем несколько дней страдать от неприятных резей и тяжести.
  • Не стоит бояться пересолить рыбу – тушки целиком впитают в себя всю необходимую соль, не вбирая лишнего. Поэтому не стоит долго размышлять над тем, сколько соли купить.

Заключение

Для получения идеально засоленной белой рыбы следует приобретать свежий продукт, без каких-либо паразитов. В идеале подобрать рыбины одного размера и солить их целиком. В качестве эксперимента можно использовать во время приготовления самые разные специи, сильно меняя вкус итогового блюда. В итоге полученной блюдо можно использовать как во время простого семейного ужина, так и во время крупного торжества.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector