Рецепты для малыша аллергика

Содержание
  1. Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей
  2. Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
  3. Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)
  4. Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)
  5. Рецепты для детей-аллергиков: гречневый супчик (с 3 лет)
  6. Рецепты для детей-аллергиков: фруктово-ягодное желе (с 3 лет)
  7. Рецепты для детей-аллергиков
  8. Список наиболее распространенных аллергенов
  9. Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
  10. 1. Цельное молоко
  11. 2. Куриные яйца
  12. 3. Рыба и морепродукты
  13. 4. Мясные продукты
  14. 5. Злаки и бобы
  15. 6. Фрукты и ягоды
  16. 7. Какао-бобы, орехи и мед
  17. 8. Овощи
  18. 9. Пищевые добавки
  19. 10. Перекрестная аллергия
  20. Полезные советы родителям аллергиков

Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

  • Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
  • Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
  • Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
  • Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
  • Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших вкусных рецептов для аллергиков, использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)

  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев

  1. Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
  2. Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
  3. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.

Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)

  • 1 столовая ложка риса
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.

  1. Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
  2. Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
  3. Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).

Рецепты для детей-аллергиков: гречневый супчик (с 3 лет)

  • несколько ломтиков кабачка
  • 1 стакан вторичного бульона из грудки индюшки
  • 1 ст. л. гречки
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль на кончике ножа.
Читайте также:  Рецепты пива с nelson sauvin

  1. Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
  2. Варите суп на слабом огне около часа.
  3. Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индюшки.

Рецепты для детей-аллергиков: фруктово-ягодное желе (с 3 лет)

  • фрукты и ягоды (зеленые яблоки, груши, сливы, белая смородина)
  • 1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала
  • 3 ч. л. сахара

  1. Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
  2. Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
  3. Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
  4. Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.

Источник

Рецепты для детей-аллергиков

На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.

Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.

Список наиболее распространенных аллергенов

К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:

Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков

С высокой степенью аллергенности

Со средней степенью аллергенности

С низкой степенью аллергенности

  • Куриные яйца (в частности, белок куриного яйца);
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • различные сорта мяса (в т.ч. мясные бульоны);
  • злаковые: пшеница, рожь;
  • ягоды: клубника, земляника;
  • овощи: перец, томаты, морковь;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, киви, дыня, ананас, хурма;
  • какао-бобы и блюда с их добавлением;
  • орехи (особенно арахис);
  • мед, грибы, кофе.
  • Коровье молоко и молочные продукты;
  • курица, говядина;
  • злаковые: рис, овес, гречка;
  • горох, соя, бобы;
  • овощи: свекла, картофель;
  • сахар;
  • фрукты: персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды: вишня, черная смородина, брусника, клюква;
  • шиповник.
  • Кисломолочные продукты,
  • кролик, конина, нежирная свинина и баранина, индейка;
  • овощи: брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны;
  • кукуруза;
  • злаковые: перловая крупа, пшено;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: белая и красная смородина.

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.

Читайте также:  Необычное мясное блюдо рецепт

Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.

3. Рыба и морепродукты

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.

4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.

5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.

Читайте также:  Рецепты для электрогриля редмонд 816

6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.

7. Какао-бобы, орехи и мед

Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.

8. Овощи

«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.

9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

10. Перекрестная аллергия

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.

Полезные советы родителям аллергиков

  1. Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
  2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
  3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.

Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector