Рецепты для малышам до годика

питание детей до года.рецепты

мне скинули классную статью я делюсь с вами

Рецепты блюд для детей до года!

Кефир и творожки

Самодельный детский кефир

Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.

Детский кислый творожок

Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.

Кальцинированный детский творог

600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.

Каша гречневая протертая

2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша рисовая протертая

1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 5% — ная

Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 10% — ная

Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша толокняная (овсяная) 10% — ная

Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша пшенная протертая

2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре из смеси овощей

Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.

Суп — пюре картофельный с желтком

Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре куриный

Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Читайте также:  Рецепты от перхоти ромашка

Суп — пюре мясной с рисом

Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Овощное пюре ассорти

Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.

Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.

Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.

Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.

Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.

Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.

Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.

Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.

Отвар из сушеного шиповника

Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.

Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.

Читайте также:  Рецепт шоколада сварить для торта

Компот из сухофруктов

Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.

Источник

Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню

Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню запись закреплена

КИСЕЛЬ ДЛЯ РЕБЕНКА 1 ГОДА
Рекомендуется детям: от 1 года
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Показать полностью.
Варенье — 750 Миллилитров Картофельный крахмал — 5 Ст. ложек Вода — 3 Литра Лимонная кислота — 1 Щепотка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюлю или в миску с высокими бортиками влейте чистую питьевую воду. Затем откройте банку с ягодным вареньем и вылейте ее в миску с водой. Тщательно перемешайте. При помощи погружного блендера взбейте все содержимое миски или кастрюли. Должна получится однородная масса. Возьмите мелкодисперсное сито и протрите через него все содержимое кастрюльки. @knigareceptovmamam В получившейся массе не должно остаться косточек или кожицы от ягод. Полученную жидкость поставьте на плиту в кастрюле и включите медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, добавьте к ней щепотку лимонной кислоты. Возьмите стакан или пиалку. Влейте в нее небольшое количество чистой воды и всыпьте пять столовых ложек крахмала. Тщательно все перемешайте, чтобы крахмал растворился. Пока кисель кипит, тонкой струйкой влейте в кастрюльку разбавленный водой крахмал, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Дождитесь, пока кисель закипит и сразу снимите его с плиты. Остудите и подавайте к столу.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню
#дети #рецепты #ребенку #кисель

А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик Заранее Большое СПАСИБО Вам

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Варенье — 750 Миллилитров Картофельный крахмал — 5 Ст. ложек Вода — 3 Литра Лимонная кислота — 1 Щепотка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюлю или в миску с высокими бортиками влейте чистую питьевую воду. Затем откройте банку с ягодным вареньем и вылейте ее в миску с водой. Тщательно перемешайте. При помощи погружного блендера взбейте все содержимое миски или кастрюли. Должна получится однородная масса. Возьмите мелкодисперсное сито и протрите через него все содержимое кастрюльки. [club73900366|@knigareceptovmamam] В получившейся массе не должно остаться косточек или кожицы от ягод. Полученную жидкость поставьте на плиту в кастрюле и включите медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, добавьте к ней щепотку лимонной кислоты. Возьмите стакан или пиалку. Влейте в нее небольшое количество чистой воды и всыпьте пять столовых ложек крахмала. Тщательно все перемешайте, чтобы крахмал растворился. Пока кисель кипит, тонкой струйкой влейте в кастрюльку разбавленный водой крахмал, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Дождитесь, пока кисель закипит и сразу снимите его с плиты. Остудите и подавайте к столу.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА [club73900366|Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню]
#дети #рецепты #ребенку #кисель

❗ При необходимости овощи, которые Ваш ребенок не любит, не может (в силу пищевой аллергии) есть или еще не пробовал, можно заменить теми, которые уже введены в рацион ребенка.

ИНГРЕДИЕНТЫ
— 300 г картофеля
— 500 г кабачков
— 350 г болгарского перца
— 300 г помидоров
— 150 г лука
— 150 г моркови
— соль (совсем немного)
— растительное масло
— зелень по вкусу и желанию

Готовим:
1. Лук мелко нарезать.
2. Морковку натереть на терке или мелко нарезать (как вам удобнее).
3. Кабачки почистить, нарезать кубиками.
4. Картофель почистить, нарезать кубиками.
5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
6. Помидоры нарезать кубиками.
7. На [club73900366|@knigareceptovmamam] растительном масле обжарить лук.
8. Добавить морковь, картофель, кабачки, перец и тушить, под крышкой, около 10 минут (воду добавлять не надо, овощи дадут сок).
9. Затем добавить помидоры, посолить и тушить (под крышкой) до готовности.

Готовое рагу можно посыпать зеленью.

‼ Если малыш еще не ест еду «кусочками», то готовое рагу перемалываем в блендере и получаем вкусное мульти-овощное пюре
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #рагу #овощи @knigareceptovmamam

📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> ОВОЩНОЕ РАГУ
Рекомендовано детям — от 1 года.

❗ При необходимости овощи, которые Ваш ребенок не любит, не может (в силу пищевой аллергии) есть или еще не пробовал, можно заменить теми, которые уже введены в рацион ребенка.

Читайте также:  Рецепт салата курица редис

ИНГРЕДИЕНТЫ
— 300 г картофеля
— 500 г кабачков
— 350 г болгарского перца
— 300 г помидоров
— 150 г лука
— 150 г моркови
— соль (совсем немного)
— растительное масло
— зелень по вкусу и желанию

Готовим:
1. Лук мелко нарезать.
2. Морковку натереть на терке или мелко нарезать (как вам удобнее).
3. Кабачки почистить, нарезать кубиками.
4. Картофель почистить, нарезать кубиками.
5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
6. Помидоры нарезать кубиками.
7. На [club73900366|@knigareceptovmamam] растительном масле обжарить лук.
8. Добавить морковь, картофель, кабачки, перец и тушить, под крышкой, около 10 минут (воду добавлять не надо, овощи дадут сок).
9. Затем добавить помидоры, посолить и тушить (под крышкой) до готовности.

Готовое рагу можно посыпать зеленью.

‼ Если малыш еще не ест еду «кусочками», то готовое рагу перемалываем в блендере и получаем вкусное мульти-овощное пюре
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #рагу #овощи @knigareceptovmamam

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кабачок
1 яйцо (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
мука — 1-2 ст. л.
масло растительное (если будете готовить на пару, масло не потребуется)

Приготовление:
1. Кабачок чистим и трем на крупной терке.
2. Добавляем муку и яйцо, смешиваем до однородной густой массы
3. Добавляем немножко соли (по вкусу). На этом же этапе можно добавить немного мелко @club73900366 (@knigareceptovmamam) порезанной зелени.
4. Выкладываем оладушки на сковороду и обжариваем примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для малышей это блюдо лучше готовить в пароварке, чтобы исключить обжаривание.
Подавать хорошо со сметаной или несладким йогуртом.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @club73900366 (@knigareceptovmamam)
#дети #рецепты #ребенку #кабачок #оладьи @club73900366 (@knigareceptovmamam)

📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
Рекомендуется детям:
готовить на пару — от 1 года,
жарить — от 3 лет
Время приготовления: 25 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кабачок
1 яйцо (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
мука — 1-2 ст. л.
масло растительное (если будете готовить на пару, масло не потребуется)

Приготовление:
1. Кабачок чистим и трем на крупной терке.
2. Добавляем муку и яйцо, смешиваем до однородной густой массы
3. Добавляем немножко соли (по вкусу). На этом же этапе можно добавить немного мелко @club73900366 (@knigareceptovmamam) порезанной зелени.
4. Выкладываем оладушки на сковороду и обжариваем примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для малышей это блюдо лучше готовить в пароварке, чтобы исключить обжаривание.
Подавать хорошо со сметаной или несладким йогуртом.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @club73900366 (@knigareceptovmamam)
#дети #рецепты #ребенку #кабачок #оладьи @club73900366 (@knigareceptovmamam)

Очень простой состав, тем не менее печенье получается очень вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ
— 150 г. сливочного масла,
— 200 г. творога,
— 250 г. пшеничной муки,
— 100 г. сахара.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа. @knigareceptovmamam
Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё я иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. [club73900366|@knigareceptovmamam] Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #печенье #творог @knigareceptovmamam

📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> ДЕТСКОЕ ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Рекомендуется детям: от 1 года
Время приготовления: 15 мин

Очень простой состав, тем не менее печенье получается очень вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ
— 150 г. сливочного масла,
— 200 г. творога,
— 250 г. пшеничной муки,
— 100 г. сахара.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа. @knigareceptovmamam
Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё я иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. [club73900366|@knigareceptovmamam] Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #печенье #творог @knigareceptovmamam

Источник

Оцените статью
Adblock
detector