Меню

Рецепты для малышей с сыром

Сырный суп для ребенка 1 года: рецепты приготовления

Сырный суп – питательное и вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Он легкий и быстрый в приготовлении, при этом получается нежирным, нежным и ароматным. Однако в состав такого блюда входит плавленый сыр, который включает большой объем вредных и опасных веществ. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить безопасный сырный суп для детей от года.

Можно ли ребенку сырный суп

Плавленый сыр, который входит в рецепт такого блюда, содержит большое количество химических добавок, красителей и ароматизаторов, консервантов. Особенно это касается дешевой поддельной продукции. Но даже натуральный продукт не рекомендуется детям младше трех лет. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, пищевой аллергии, заболеваниях пищеварения и почек.

Плавленый сыр слишком жирный и соленый, поэтому он тяжело и медленно усваивается. В результате возникают расстройства пищеварения и нарушения стула, может возникнуть аллергическая реакция и отравление. Кроме того, мягкий продукт содержит много натриевых соединений, что опасно при перепадах давления и проблемах с сосудами.

Однако натуральный качественный продукт оказывает и полезное действие. Он содержит повышенное количество фосфора и кальция, жиры и белки, витамины А, D и группы В. Сыр укрепляет кости и мышцы, положительно влияет на состояние кожи и волос, зубов и ногтей. Кроме того, он полностью усваивается и содержит пониженный объем холестерина.

Введение и приготовление сырного супа

Для ребенка выбирайте только натуральный сырок либо готовьте продукт самостоятельно. В первый раз приготовьте легкий супчик с овощами и дайте попробовать одну ложечку. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно готовить такой суп не чаще одного раза в неделю.

Если проявилась негативная реакция, отложите введение и обратитесь к педиатру. Для детей до двух-трех лет не используйте специи и приправы, мясные бульоны, обжарку. Допустимо небольшое количество соли и перца. Грибы и грибной бульон, колбасу и сосиски не рекомендуется использовать для детей до 4-6 лет.

При выборе плавленого сыра обращайте внимание на состав и срок годности, проверяйте упаковку на целостность. Не берите плавленый сырный продукт, он должен называться только “плавленый сыр”. Компоненты в составе должны быть только молочные без добавления растительных жиров и белка, красителей и ароматизаторов.

При изготовлении плавленого сыра допустимо добавление фосфатов и цитратов. Цвет качественного продукта должен быть равномерным, а поверхность – гладкой и блестящей. Чтобы максимально обезопасить ребенка, готовьте плавленый сыр в домашних условиях. Так вы будете уверены в натуральности продукта и в используемых компонентах.

Как приготовить плавленый сыр дома

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 крупное;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сушеные приправы – 1 столовая ложка.

В большую емкость положите творог, порезанное масло и яйцо, тщательно перемешайте. В смесь добавьте соду и взбейте до образования однородной массы. Посуду с заготовкой устанавливают на водяную баню. В процессе постоянно беспрерывно и интенсивно перемешивают творожную массу, которая постепенно начинает плавиться, становится более однородной, блестящей и тягучей. Если остаются мелкие комочки, добавьте щепотку соды.

Читайте также:  Рецепт быстрого вкус печенья

Когда комочки исчезнут, уберите емкость с огня, добавьте соль и приправы. Можно использовать любые добавки, в том числе порезанную свежую зелень или овощи. Главное, чтобы компоненты были натуральными и безопасными для ребенка, не вызывали аллергической реакции.

Смесь тщательно размешать, разлить по формочкам и закрыть пищевой пленкой. Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Выбирайте для приготовления только качественный творог. Он начинает плавиться сразу. Некачественный продукт пролежит на водяной бане комком, в результате так и не расплавится. Кстати, вы тоже можете приготовить творог самостоятельно.

Приготовленный сыр можно использовать для разных блюд, среди которых закуски и бутерброды, салаты и супы. Сырный супчик можно приготовить по-разному. Предлагаем различные рецепты этого блюда, которые понравятся деткам.

Рецепты сырных супов для детей

Быстрый сырный суп с овощами

  • Сыр плавленый – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежая зелень.

Этот рецепт сырного супа подойдет для первой пробы подобного блюда уже в 1 год. Он не перегружен разными компонентами, при этом легкий, насыщенный и сытный, да и готовится всего за двадцать минут. Овощи промойте и почистите. Сыр и картофель порезать на кубики, морковь – на тонкие кружочки. Лук нашинковать, можно слегка обжарить, но делать это не рекомендуется, иначе супчик получится слишком жирным. В кипящую воду закинуть сыр. Когда он расплавится, положить овощи и варить до готовности картофеля.

Приготовленное блюдо посыпать порубленной петрушкой или укропом. Солить супчик не рекомендуется, особенно для детей одного-двух лет. За счет сыра он и так получается достаточно соленым.

Классический рецепт с курицей

  • Филе курицы – 400 грамм;
  • Плавленый сыр – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Зелень и соль по вкусу.

Если курятина вызывает аллергию у грудничка, используйте индейку. Филе промойте и залейте водой. После закипания курицу или индейку отложите, а готовый бульон слегка посолите. Овощи почистить и порезать, добавить в бульон морковь, через десять минут положить картофель.

Тем временем порезать филе и добавить в супчик через минут десять после закладки картошки. Сыр порезать кубиками и положить в бульон. Хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Готовый сырный суп с курицей или индейкой посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с домашними гренками или сухариками.

Нежный крем-суп с сыром

  • Плавленый сыр – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливки – 120 мл;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Зелень и соль по вкусу.

Подготовить овощи, морковь нарезать полукольцами, картошку – соломкой, лук нашинковать. В растительном масле обжарить морковь и лук. В кипящую воду отправить картофель и обжаренные овощи, варить двадцать минут. После чего залить сливки и положить кусочек сливочного масла. Варить еще десять минут.

Плавленый сыр порезать кубиками и добавить в суп, слегка посолить и тщательно перемешать. Массу взбить блендером. Готовый суп-пюре посыпать тертым твердым сыром и свежей порубленной зеленью.

С вермишелью

  • Плавленый сыр – 400 грамм;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Мелкая вермишель – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Свежая зелень по вкусу.
Читайте также:  Рецепт от изжоги для беременных

Помыть и почистить овощи. Картошку нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь и сыр натереть на терке. Сыр всыпать в кипящую воду и мешать до полного растворения сырного продукта. Растопить сливочное масло и слегка обжарить лук и морковь, затем вместе с картошкой отправить в бульон и варить двадцать минут. За пять минут до готовности всыпать вермишель.

Если не хотите, чтобы супчик получился слишком наваристым и жирным, не обжаривайте овощи, а сразу кладите в бульон. Готовое блюдо посыпьте порубленной свежей зеленью. Супчики должны обязательно входит в рацион детей. Рецепты других супов для малышей одного-двух лет вы найдете здесь.

Рецепты сырного супа для детей старше трех лет

С сосисками

  • Плавленый сыр – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сосиски – 4 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Специи и зелень по вкусу.

Этот рецепт понравится каждому ребенку. Для приготовления лучше использовать натуральные домашние сосиски, которые можно без труда сделать самостоятельно. Для приготовления помойте и почистите овощи, картошку нарежьте на кубики, сосиски – кружочками. Морковь и сырок натрите на терке.

В кипящую воду закиньте картошку, варите двадцать минут. Морковь потушите в растительном масле и положите к картошке. Добавьте сыр, соль и перец, перемешайте. Обжарьте сосиски и положите в готовый супчик. Посыпьте блюдо порезанной зеленью и подавайте со сметаной.

С шампиньонами

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Плавленый сыр – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Грибные супчики и другие блюда рекомендуется давать ребенку старше шести-семи лет. Однако грибы, выращенные в искусственных условиях, среди которых шампиньоны и вешенки, считаются достаточно безопасными. Они легче усваиваются и подходят для рациона детей уже в три-четыре года.

Для приготовления помойте и почистите овощи. Морковь нарезают тонкой соломкой, картошку – кубиками. Доведите воду до кипения и положите овощи, варите двадцать минут. Шампиньоны промыть, лук почистить, компоненты порезать и обжарить вместе на сковороде с растительным маслом.

Плавленый сыр натереть на терке и добавить в супчик с овощами, выложить грибы с луком, перемешать и варить пять-семь минут под крышкой. Приготовленное блюдо посыпать свежей порезанной зеленью. Сырный суп с шампиньонами получается очень вкусным, нежным, ароматным и насыщенным. Подробнее, когда и какие грибы можно давать ребенку, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/.

Источник

Макароны с сыром для ребенка

Я не встречала таких детей, которые не любят макароны. Может они где-то и есть, но наша дочь точно не из их числа. Я же отношусь к этому блюду неоднозначно. Вроде бы и польза есть, так как сделаны они все-таки из пшеницы. Но лично я никогда не наедалась простыми макаронами. Поэтому мне захотелось это блюдо как-то дополнить, разнообразить его вкус и добавить ему пищевой ценности. А это значит, что сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом вкусной пасты. Кстати, это блюдо в нашей семье с удовольствием ест не только ребенок, но и мы.

Макароны с сыром для ребенка 1 года

Ингредиенты

  • Паста мелкая — 100 г.
  • Адыгейский сыр — 100 г.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Топленое масло — 20 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — щепотка
Читайте также:  Желфикс с яблоками рецепт

Процесс приготовления

Шаг 1. Наливаем литр воды в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. По желанию можно немного подсолить. Когда вода закипит, насыпаем пасту.

Варим до полной готовности. Время варки зависит от типа макарон. Как правило, его всегда указывают на упаковке. Деткам лучше предлагать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а они варятся немного дольше.

Шаг 2. Помидор моем, делаем надрезы и опускаем в кипяток на 5 минут. Теперь с него очень легко можно снять кожуру.

Шаг 3. Овощи и адыгейский сыр нарезаем на мелкие кубики. Вы можете использовать магазинный сыр, только читайте, чтобы в составе не было соли. Я же готовлю своему ребенку сыр самостоятельно. В этой статье я расскажу подробно, как это делать. Домашний сыр получается намного вкуснее и полезнее.

Шаг 4. Пока мы подготавливали овощи и сыр, паста уже сварилась. Откидываем макароны на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Шаг 5. На сковороде разогреваем топленое масло. Добавляем измельченные овощи и сыр. Тушим до полуготовности под закрытой крышкой, периодически помешивая. По желанию можно немного подсолить.

Шаг 6. Когда овощи станут мягкими, добавляем макароны. Хорошо перемешиваем и тушим все вместе на слабом огне 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 7. Вкусные и сытные макароны для детей с сыром и овощами готовы. Перекладываем их в тарелочку и ждем, когда остынут. Теперь можно и деткам предлагать. Многие малыши любят макарончики. А в таком исполнении они принесут ребенку гораздо больше пользы.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Детям трех лет любые сыры лучше готовить самостоятельно. В магазинных продуктах уж очень много химии и вредных добавок. Тем более, что многие сыры очень легко и быстро готовятся. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Компоненты

  • Молоко — 300 мл.
  • Сок половины лимона.

Как готовить

Шаг 1. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Когда начнет подниматься пена,быстро выдавливаем сок лимона. В традиционном рецепте используют лимонную кислоту, но для ребенка лучше использовать именно лимон. Только следите, чтобы в молоко не попали косточки.

Шаг 2. Выключите огонь, как только увидите, что молоко разделилось на творог и прозрачную сыворотку.

Шаг 3. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его на емкость. Перелейте створоженное молоко в сито. Хорошо отожмите и накройте марлей на несколько минут. Для деток лучше готовить мягкий сыр, поэтому под прессом мы держать его не будем.

Шаг 4. Как только лишняя жидкость стечет, можем открывать марлю и перекладывать сыр. А на сыворотке, которая осталась, можно приготовить очень вкусные блины. Или дождаться, когда она станет кислой и в следующий раз использовать для приготовления сыра вместо сока лимона.

Из такого количества ингредиентов получается около 100 гр сыра. Выход продукта зависит от качества сырья. Молоко лучше брать домашнее не разбавленное. Из магазинного может вообще не получится.

Источник

Adblock
detector