Рецепты для маринования горького

Содержание
  1. Маринованный горький перец: рецепты на зиму
  2. Горький перец, консервированный с пряностями
  3. Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации
  4. Перец горький в маринадно-масляной заливке
  5. Маринованный перец «по-корейски»
  6. Видео
  7. Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
  8. Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
  9. Маринованный горький перец целиком
  10. Приготовление маринованного горького перца целиком:
  11. Маринованный горький перец без стерилизации
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
  14. Маринованный горький перец кольцами
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление маринованного горького перца кольцами:
  17. Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
  20. Маринованный горький перец по-грузински
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
  23. Маринуем горький перец в банках с медом
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
  26. Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.

Маринованный горький перец: рецепты на зиму

Для любителей вкусных острых закусок предлагаем несколько интересных рецептов маринованного горького перца на зиму. Такие заготовки популярны в кавказской кухне, где их подают к мясу, сыру и лепешкам, входящим в состав разнообразных национальных блюд.

Характерную жгучесть этому овощу обеспечивает алкалоид капсаицин, который в разной степени присутствует в многочисленных сортах культуры:

Разновидность Содержание капсаицина (по шкале Сковилла), ЕШС
«Каролинский жнец» (Carolina Reaper) 1 500 000 – 2 200 000
«Хабанеро» 100 000 – 350 000
Тайский (в том числе «Птичий глаз») 50 000 – 100 000
Кайенский 30 000 – 50 000
Халапеньо 2 500 – 10 000
Пименто 100 – 500

Данный алкалоид обладает бактерицидными свойствами и сам по себе является хорошим консервантом, поэтому горькие стручки прекрасно поддаются сушке и другим способам заготовки без использования кислоты и без стерилизации. Рецепты засолки острого перца вы можете найти в статье на нашем сайте.

Капсаицин оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, повышает аппетит и потенцию, способствует выработке эндорфинов. Однако в больших количествах он может быть опасен, особенно для людей с высоким давлением, язвенной болезнью, гастритами и другими воспалениями органов ЖКТ. Опытные хозяйки советуют всю подготовительную обработку сырья проводить в перчатках и в процессе не тереть руками нос и глаза.

Для маринования лучше всего подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например «Красный толстяк», «Аджика», «Визирь», «Молния белая (красная, черная) F1», «Суперчили F1», «Китайский огонь», «Чудо Подмосковья» и другие. Наиболее выраженным, насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие, равномерно окрашенные плоды с зелеными плодоножками, в идеале – только что сорванные с куста. При желании их можно сочетать, раскладывая в банки овощи разных размеров и цветов. Тару предпочтительнее брать небольшую, чтобы открытые консервы не застаивались в холодильнике.

Если сорт вам попался слишком острый, предварительно замочите стручки в холодной воде на 12-24 часа (меняя воду несколько раз), удалите из них семена или выбирайте рецепты с термической обработкой овощей.

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
  • мед – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9% – 500-600 мл.

Технология приготовления:

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
  2. Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
  3. Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
  4. Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Залить маринадом банки до верха.
  6. Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.
Читайте также:  Пончики рецепты с водкой

На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:

Перец горький в маринадно-масляной заливке

Использование масла позволяет несколько смягчить остроту и резкость основного ингредиента, а специи и пряности придают ему еще более насыщенный вкус и невероятный аромат. Стручки закладывают в банки целиком или нарезанными на кусочки произвольных размеров, при желании их можно дополнительно очистить от семян.

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • перец жгучий (красный) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень свежая (петрушка/кинза/сельдерей) – по 1 пучку;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный/яблочный) – 200-250 мл;
  • вода/томатный сок с мякотью – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть, просушить на полотенце. Обрезать плодоножки у основания. Нарезать кусочками длиной 1,5-2 см.
  2. Зелень помыть и мелко порубить.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Налить в кастрюлю воду и масло, добавить соль, сахар и горчицу. Довести до кипения и влить уксус.
  5. В кипящий маринад погрузить кусочки перца и бланшировать 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. На дно предварительно простерилизованных банок разложить часть петрушки и чеснока. Выложить перец в банки, чередуя с оставшимся чесноком и зеленью.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками и пастеризовать 15-20 минут (полулитровые).
  8. Закатать герметично крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Со средиземноморским рецептом консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно познакомиться в следующем видеосюжете:

Маринованный перец «по-корейски»

Сейчас все более популярными становятся острые заготовки, выдержанные в традициях азиатской кухни. Предлагаем вам один из адаптированных рецептов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький (можно вместе с болгарским) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый (9%)/натуральный (6%) – 50/70 мл;
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 0,5-1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымытые стручки нарезать тонкими кольцами (как на фото) и плотно уложить их в заранее простерилизованные банки.
  2. Закипятить в кастрюле воду и залить банки кипятком. Дать постоять 15-20 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать в нее специи и сухие пряности, перемешать и довести до кипения.
  4. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками и разложить по банкам.
  5. Уксус влить в кипящий рассол или в каждую банку.
  6. Залить маринадом овощи до самого верха емкостей, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заливку кипятком можно сделать дважды, используя для второго раза чистую воду. Это поможет снизить излишнюю остроту.

С рецептами маринования отдельных острых разновидностей – цицак и халапеньо вы можете познакомиться в статьях на нашем сайте.

Видео

И еще несколько простых вариантов консервирования горького перца на зиму смотрите в следующем сюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Рецепт трансильванского пирога с яблоками

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов

На зиму можно заготавливать не только болгарский перец, но и закатать острый. Горький перчик является природным антисептиком, поэтому идеален для консервирования без стерилизации. Это отличная приправа и закуска, которая разнообразит повседневный и праздничный стол. Способов маринования горького перца столько же много, как и сладкого болгарского. Рецепты отличаются не только технологией изготовлении (со стерилизацией и без), но и составом продуктов для маринада. Поэтому острый маринованный перец, заготовленный по тому или иному рецепту, будет иметь разную остроту и вкус. Ниже представлены рецепты, которые научат правильно и вкусно мариновать горький стручковый перец.

Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления

  • Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
  • Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
  • Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
  • Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
  • Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
  • Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
  • Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
  • Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
  • Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
  • Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
  • Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
  • В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
  • Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
  • Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
  • Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.

Маринованный горький перец целиком

Консервированный горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому виду блюда. Любители острой пищи, а особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных плодов.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 1 л
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 кг
  • Душистый перец — 4 горошка
  • Сахар — 60 г
  • Чеснок — 6 долек
  • Соль поваренная — 50 г
  • Гвоздика — 4 соцветия
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Уксус 70 % — 10 г

Приготовление маринованного горького перца целиком:

  1. Горький перец помойте под проточной водой.
  2. В стручках в области плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
  3. С чеснока снимите шелуху и помойте.
  4. Листья хрена промойте чистой водой.
  5. В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту.
  6. В банки положите чеснок, гвоздику, хрен, горький перец, перец горошком.
  7. Содержимое банки залейте кипящей водой и прикройте железными крышками.
  8. Через 15 минут из банок слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
  9. Насыпьте в слитую воду сахар и соль.
  10. Кипящий рассол разлейте по банкам и накройте крышками.
  11. Через 15 минут снова слейте рассол и закипятите.
  12. В банки налейте уксус, влейте кипящий рассол и закупорьте их крышками.
  13. Поставьте банки верх дном, укутайте пледом и оставьте заготовки до полного остывания.
  14. Затем маринованный горький перец целиком уберите в погреб.

Маринованный горький перец без стерилизации

Маринованный горький стручковый перец, консервированный без стерилизации, подкупает простотой в исполнении. Вкусная заготовка на зиму станет отличным подспорьем в холодные морозные дни.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 1 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 чл.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Гвоздика — 2 бутона
Читайте также:  Маринованная курица для шаурмы рецепт

Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:

  1. Стручки помойте и обсушите.
  2. На донышко банки уложите укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
  3. Заполните банку стручками перца до самого верха.
  4. Воду вскипятите, вылейте в банки, прикройте крышками и оставьте настаиваться на полчаса.
  5. Спустя определенное время с банок слейте воду в сотейник, насыпьте соль с сахаром и закипятите. Проварите 1 минуту, чтобы сахар с солью полностью растворились и вылейте обратно в банку.
  6. Манипуляцию повторите еще один раз, и последним влейте уксус.
  7. Заготовку закатайте жестяными крышками, в перевернутом виде укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Маринованный горький перец кольцами

Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 35 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль поваренная — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Уксус 9 % — 70 мл
  • Питьевая вода — 3 л

Приготовление маринованного горького перца кольцами:

  1. Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
  2. Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
  3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
  4. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
  5. Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
  6. Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
  7. Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
  8. Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
  9. Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации

Такую острую заготовку из перца с луком и чесноком можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Ее хорошо сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 20 стручков
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль поваренная — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 100 мл
  • Лавровый лист — 1 лист.

Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:

  1. Перец помойте и нарежьте колечками.
  2. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
  4. В миске соедините нарезанные стручки перца с луком и чесноком.
  5. В банку выкладывайте перемешанные овощи.
  6. В воду положите лавровый лист, соль с сахаром и поставьте на плиту. После закипания влейте уксус.
  7. Залейте овощи в банках готовым рассолом и закройте железными крышками.
  8. Укутайте маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации пледом. После остывания уберите емкости в прохладное место.

Маринованный горький перец по-грузински

Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 2,5 кг
  • Петрушка — большой пучок
  • Сельдерей листовой — большой пучок
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 150 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус столовый — 500 мл

Приготовление маринованного горького перца по-грузински.

  1. Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
  2. В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
  3. Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
  4. Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
  5. Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
  6. Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
  7. Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
  8. Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Маринуем горький перец в банках с медом

Горький перец, маринованный с медом — невероятно вкусная заготовка. Дополнив маринад всего двумя компонентами, которые на первый взгляд кажутся мало сочетающимися между собой, как закуска сразу приобретает совсем иной пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 700 г (для одной 1 л банки)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус — 20 мл.

Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:

  1. Стручки помойте, высушите, у основания сделайте несколько проколов.
  2. Поместите их в чистую банку, плотно забивая и заполняя ее стручками до самого верха.
  3. В отдельной емкости соедините мед с солью и влейте яблочный уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Залейте перец получившимся маринадом.
  5. Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
  6. Употреблять маринованный горький перец в банках с медом можно через 2-3 дня.

Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector