- Русский – Инструкция по эксплуатации MAXWELL MW-3751 W
- Страница 5
- Хлебопечь Maxwell MW-3751W
- Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Управление
- Инструкция и книга рецептов
- Эксплуатация
- Подготовка к использованию
- Уход за хлебопечкой
- Тестирование
- Основной режим
- Французский багет
- Быстрая выпечка
- Ускоренный-2
- Йогурт
- Выводы
Русский – Инструкция по эксплуатации MAXWELL MW-3751 W
Страница 5
5. СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА
Замес, подъем теста и выпечка сдобы. Добавляйте в тесто фруктовый сок, изюм, курагу, кокосовую
стружку, шоколад. Более продолжительный подъем теста обеспечивает легкую, воздушную структуру
хлеба.
Приготовление хлеба весом 750 граммов за один час. Хлеб получается меньшего размера и с самым
плотным мякишем.
Внимание! Выбрав данную программу, вливайте в форму для выпечки воду, температура которой со-
ставляет 48-50°С (температуру воды измеряйте кухонным термометром). Температура воды играет ре-
шающую роль при приготовлении хлеба в «УСКОРЕННОМ» режиме: слишком низкая температура не по-
зволит тесту подняться вовремя, а чрезмерно высокая приведет к гибели дрожжей.
Приготовление хлеба весом 900 граммов за наименьшее время. При приготовлении хлеба следуйте
рекомендациям для режима «УСКОРЕННЫЙ 1».
Хлебопечка замешивает тесто и дает ему подняться. Используйте это тесто для приготовления до-
машней выпечки (пирожков, пиццы и т.п.). Примеры рецептов теста смотрите в разделе «Рецепты».
Приготовьте ароматный домашний джем. Фрукты для джема предварительно нарежьте.
Добавьте в сладкое тесто разрыхлитель или соду и приготовьте ароматный кекс или печенье.
Используйте данную программу для приготовления пышного и легкого хлеба с тонкой корочкой.
Устройство работает как обычная электрическая духовка. Программа исключает режимы замеса и
подъема теста. Используется для выпекания уже готового теста или дополнительного подрумянивания
испеченного хлеба. Установки программы рассчитаны на выпекание 900 г теста, продолжительность
программы – 1 час. При использовании меньшего количества теста, самостоятельно отслеживайте
готовность продукта.
Глютен, или клейковина, — белок, обнаруженный в семенах злаковых растений (особенно много его
в пшенице, ржи и овсе). Он определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость. У
подавляющего большинства людей, в том числе у детей, глютен успешно расщепляется пищевари-
тельными ферментами и является хорошим источником белка. Но существует группа людей с наслед-
ственной предрасположенностью, у которых глютен может вызывать целиакию, довольно редкое за-
болевание. При этом заболевании требуется исключить из рациона глютенсодержащие продукты. В
нашей хлебопечке можно приготовить диетический хлеб без глютена (обычно из рисовой, кукурузной,
гречневой муки или специальных пекарских смесей).
Используйте хлебопечку для быстрого замеса теста. Данная программа исключает цикл подъема те-
ста. Примеры рецептов теста смотрите в разделе «Рецепты».
Приготовьте вкуснейший натуральный йогурт из молока и закваски. В качестве закваски используйте
йогурт или пребиотики. Подробности смотрите в разделе «Рецепты». Продолжительность приготовле-
ния регулируйте, нажимая кнопку (14) «ВЕС ВЫПЕЧКИ».
кнопки панели управления (1)
Каждое нажатие кнопок панели управления сопровождается коротким звуковым сигналом.
кнопка (11) «ЦВЕТ кОРОЧкИ»
– Повторными нажатиями кнопки (11) «ЦВЕТ КОРОЧКИ» выберите «СВЕТЛУЮ», «СРЕДНЮЮ» или
Источник
Хлебопечь Maxwell MW-3751W
Оглавление
На фоне текущей инфляции на продукты питания многие задумываются об оптимизации расходов и приходят в том числе к выводам о выгоде домашней выпечки. На хлеб из хлебопечи в среднем уходит от 15 до 20 рублей, а вкус и состав обычно оказываются намного привлекательнее заводских изделий. На волне экономии мы решили проверить, как справится со своими задачами весьма бюджетный китайский агрегат Maxwell.
Наше любопытство подогревалось еще и обилием положительных отзывов о данной модели в сети. Встал вопрос: стоит ли тратиться на дорогие хлебопечи, если и самые простые их аналоги способы удовлетворить основные требования к конечному результату? В нашем случае ответ получился неоднозначным: приноровиться и подружиться с Maxwell MW-3751W можно, но особых комфорта и чудес ждать от нее не стоит.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Maxwell |
Наименование модели | MW-3751W |
Тип | хлебопечь |
Потребляемая мощность | 600 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | белый |
Минимальный/максимальный вес выпечки | 750/900 г |
Покрытие чаши | антипригарное |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Дисплей | ЖК |
Поддержание температуры | до 1 часа |
Отложенный старт | до 13 часов |
Индикаторы | режима, времени |
Особенности | 15 программ и выбор цвета корочки, возможность приготовления йогурта, сигнал для добавления ягод/орехов перед вторым замесом |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 32×32×44 см |
Вес с упаковкой | 6,2 кг |
Комплектация
Коробка выполнена в простейшем варианте: короб проклеен скотчем, ручка для переноски отсутствует, зато можно гарантированно донести до дома в целости и сохранности. Дизайн также не отличается сложностью, стандартный черный фон с крупным изображением товара и логотипом компании Maxwell.
Выполненная в бело-сером пластике, хлебопечь на коробке выглядит привлекательно за счет контрастного фона, плавных линий и смотрового окошка на крышке. Спереди расположена крупная панель управления на синем фоне, выполненная в форме медиатора.
Комплектация MW-3751W включает все необходимое:
- хлебопечь;
- электрический шнур;
- чаша с лопастью;
- мерный стакан;
- мерная ложка;
- крючок;
- инструкция;
- гарантийный талон.
Шнур электропитания достаточно длинный, чтобы дотянуться до ближайшей розетки, и не слишком большой, чтобы приходилось его складывать и прятать. Чаша с антипригарным покрытием оснащена ручкой, облегчающей процесс ее вынимания. Чтобы установить чашу в хлебопечь, нужно угадать угол и потом с силой повернуть ее до симметричного положения внутри; так же непросто выглядит и обратный процесс.
Мерный стакан нам показался маловат — слишком часто нужно будет его наполнять. С другой стороны, множество мерных отметок на нем позволят выдержать необходимую точность для рецептов самой капризной выпечки. Мерная ложка оказалась лично для нас неудобной, хотя идея и хорошая.
Управление
Панель управления организована понятно и достаточно удобно: сверху подписаны режимы по номерам, в центре небольшой дисплей без подсветки, ниже по клиновидному контуру расположены управляющие кнопки. В хлебопечи Maxwell MW-3751W предусмотрено целых 15 режимов работы, а именно:
- Основной режим;
- Французский багет;
- Цельнозерновой хлеб;
- Быстрая выпечка;
- Сдобная выпечка;
- Ускоренный режим №1 (для веса 750 г);
- Ускоренный режим №2 (для веса 900 г);
- Тесто (замес и подъем теста);
- Джем;
- Кекс;
- Сэндвич;
- Выпечка;
- Без глютена;
- Замес (замес без подъема теста);
- Йогурт.
Из названий режимов, в целом, понятно, для чего каждый из них предназначен. Отметим, что основной режим включает замес теста, его подъем и выпечку, а отдельно эти функции доступны соответственно в режимах «Замес», «Тесто» и «Выпечка». Режим «Французский багет» предполагает воздушный мякиш и хрустящую корочку, в то время как режимы «Быстрая выпечка» и «Ускоренные» режимы дают более плотный мякиш, зато всего за 1-2 часа. На режиме сэндвич хлеб должен получиться с тонкой корочкой, а режим «Без глютена» предназначен для соответствующих типов муки (например, рисовой).
Чтобы выбрать желаемый режим, нужно пролистать их по порядку, нажимая кнопку «Меню». Кнопки регулировки времени позволяют задать отсрочку старта до 13 часов с шагом 10 минут. Отсрочка недоступна для ускоренных режимов, джема и замеса теста.
Над ЖК-дисплеем расположены подсказки, позволяющие отражать на самом дисплее только стрелки под соответствующими словами: так можно выбрать цвет корочки (светлая, средняя или темная) и вес выпечки (750 или 900 г). Для этого нужно использовать кнопки с соответствующими названиями. Также на нем будет отображаться номер выбранного режима и оставшееся время до окончания программы. Для ее запуска или отмены предусмотрена кнопка «Старт/Стоп».
В хлебопечи предусмотрен режим подогрева: он включается автоматически на 1 час после завершения программы, исключая режимы «Тесто», «Джем», «Замес», «Без Глютена» и «Йогурт».
Стоит учесть, что при выборе настроек выпечки, в начале, перед вторым замесом и по окончании работы хлебопечь издает очень громкий и резкий писк. Если вы хотите, к примеру, поставить отсрочку для получения горячего хлеба с утра пораньше, не забудьте закрыть дверь на кухню.
В случае перепада в электропитании Maxwell MW-3751W хранит в памяти настройки запущенной программы в течение 10 минут. Если электричество отсутствует дольше, придется запускать ее заново. Никакой специальной защиты от детей мы не обнаружили, но, по крайней мере, процесс работы не так просто прервать: после старта остальные кнопки становятся неактивными, а отмена программы требует долгого нажатия.
Инструкция и книга рецептов
Инструкция выпускается книжечкой на 9 языках, начиная с русского, и содержит весь необходимый набор сведений о приборе. Она написана на удивление лаконично и понятно и включает в себя как техническую информацию и пояснения по режимам, так и рекомендации по ингредиентам и возможным сложностям, а также рецепты.
Отдельной книги рецептов не предусмотрено, а предлагаемые производителем рецепты оказались неподходящими для выпечки по причине неправильных пропорций жидкостей и муки — по крайней мере, так получилось, когда мы тестировали режимы обычной и ускоренной выпечки и пытались испечь французский багет. Также нас удивила бедность рецептов относительно экспериментов с видами муки и разными добавками: например, серый хлеб с ржаной мукой и овсяными хлопьями, или пикантный хлеб с ветчиной и зеленью. Мы самостоятельно проводили эксперименты с добавлением молока, меда, ржаной муки, манной крупы и овсяных хлопьев: хлеб получался вкусным, с более плотной хрустящей корочкой, но плохо поднимался и имел более плотный мякиш.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым приготовлением мы сполоснули и насухо вытерли чашу и морально приготовились к запаху пластмассы и появлению некоторого количества дыма. При первом включении они действительно имели место быть, но об этом производитель предупреждает в инструкции, а далее не появлялись.
Уход за хлебопечкой
Отмывать чашу руками придется в случае замеса теста или приготовления джема и йогурта, а после выпечки хлеба она оставалась достаточно чистой, чтобы быть сразу водруженной обратно в хлебопечь. Однако внутри корпуса даже при аккуратной эксплуатации быстро скапливаются крошки и просыпанная мука, которые нужно регулярно вычищать, иначе при очередном нагревании появится характерный запах.
Также при несоблюдении пропорций или использовании специфических ингредиентов тесто может замешиваться не полностью, оставаясь по углам чаши. Производитель в инструкции предлагает следить за процессом и при необходимости убирать эти остатки лопаткой и перекладывать на замешиваемый «колобок». На наш взгляд, такой официально признаваемый недостаток не говорит в пользу данной модели, поскольку смысл хлебопечи в максимальной автоматизации приготовления хлеба без потери его качества.
Тестирование
Disclaimer к фотографиям приготовленных блюд:
Качества, которые мы считаем безусловно необходимыми для наших экспертов — это умение готовить, непредвзятость, тщательность подхода и уравновешенность в суждениях. Наличие профессиональной фототехники и сопутствующих ей навыков поощряются, но обязательными не являются. Dixi.
Тестировать так тестировать, решили мы, и прошлись по большинству режимов:
- Основной режим.
- Французский багет.
- Быстрая выпечка.
- Ускоренный на 900 г.
- Йогурт.
Основной режим
Зачастую этого режима оказывается достаточно для удовлетворения потребностей целой семьи: вкусный ароматный хлеб получается всего за 3 часа при минимуме усилий. К сожалению, прилагаемые рецепты, как мы упоминали выше, давали слишком жидкое тесто, не поднимавшееся до полноценного хлеба. Ряд экспериментов с пропорциями позволил нам получить весьма симпатичные результаты, поэтому оценка двойственная: испечь отличный хлеб можно, если подобрать подходящие пропорции ингредиентов.
Удачный белый хлеб весом 900 г со средне-румяной корочкой.
Хлеб со светлой корочкой, который почему-то недопекся с одной стороны.
Французский багет
Данный режим предполагает использование только пшеничной муки и дает тонкую хрустящую корочку и воздушный мякиш. На наш взгляд, отличия от обычного режима минимальны, но возможно дело в том, что мы использовали одинаковые пропорции одинаковых продуктов, поскольку довериться предлагаемым рецептам не могли.
Быстрая выпечка
В нашем случае время работы составило почти 2 часа и дало результат не очень симпатичный, но съедобный. Для быстрых режимов важно угадать не только с количеством жидкости, но и с ее температурой: в прохладной воде процесс брожения не успеет толком пройти, но дрожжи и не должны погибнуть от слишком высокой температуры. В нашем случае почему-то верхняя корочка отошла, хотя мы не открывали крышку до готовности, с чем обычно связывают данный дефект выпечки.
Ускоренный-2
Всего за 1 час можно получить такой же вкусный хлеб, как за 3 часа: секрет, как мы выяснили, все в тех же идеально подобранных пропорциях, температуре жидкости и качестве дрожжей. Первая попытка оказалась неудачной с эстетической точки зрения: в процессе выпечки мы увидели в окошке, что хлеб поднялся почти до крышки, а затем опал вполовину.
Во второй раз мы немного приблизились к идеалу, но хлеб не полностью пропекся и плохо поднялся.
Йогурт
Наличие в чаше лопасти для помешивания вселило в нас надежду на равномерную нежную текстуру будущего йогурта, и мы с радостью заложили ингредиенты и запустили режим. Каково же было наше удивление, когда за все долгие часы ожидания лопасть даже не дрогнула, и на выходе нас ждала непонятная недосвернувшаяся простокваша. На вкус, кстати, получилось что-то близкое к ней или к кавказскому мацони: с вареньем съедобно, наверняка полезно, но совсем далеко от вкуса исходного йогурта, добавленного в молоко в качестве закваски.
Выводы
Было бы несправедливо ждать от бюджетной хлебопечи такого же уровня исполнения, как от более дорогих аналогов конкурентов, поэтому мы считаем, что Maxwell MW-3751 оправдывает свою цену.
Да, она требует предварительной подготовки в виде проверки всех пропорций для желаемых рецептов, но испечь в ней вкусный хлеб все же можно. Да, после замеса по углам чаши может оставаться тесто, но его необязательно отслеживать и собирать — просто у готового хлеба по краям будут тонкие выступающие корочки, которые можно убрать или съесть. Да, при нажатии клавиш, старте и окончании работы, а также перед вторым замесом хлебопечь очень громко пищит, но вообще мало кто из производителей позволяет отключить звук на своих изделиях. Единственные значимые, на наш взгляд, недостатки — это отсутствие автоматического помешивания в режиме «Йогурт» и вероятность получения неожиданного результата даже на одном и том же режиме при одинаковых пропорциях ингредиентов.
Источник