- Медовый Спас
- Рецепты на Медовый спас – самый вкусный день в году
- Рецепты на Медовый спас – салат «Восточная красавица»
- Что понадобится
- Как готовить
- Второй салат на Медовый спас – морковка с мёдом
- Что понадобится
- Как готовить
- Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты на Медовый спас – блинный медовый торт «Праздничный»
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепт на Медовый спас – целебный напиток каркаде с мёдом «Здоровое сердце»
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: медовуха в домашних условиях без брожения
Медовый Спас
Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.
Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам,
озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.
Другое название Медового Спаса – Маккавей. Дело в том, что 14 августа – день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками из мёда и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.
Однако сколько бы ни было названий праздника, самым распространенным, известным и общепринятым считается Медовый Спас. Первый Спас получил это название потому, что к этому времени соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Для верующих пасечников сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. Пчеловоды надевали чистую одежду, перекрестившись, выбирали самый богатый мёдом улей и подрезали соты. Мёд перекладывали в деревянную посуду и относили в церковь, чтобы там его освятили. И
только лишь после освящения мёд можно начинать есть. При этом пасечники не забывали поделиться своим сбором. Часть мёда отдавалась церкви, другая часть предназначалась больным соседям и беднякам, третья шла на угощение детям, а всё остальное забирал себе сам пасечник. Эта традиция во многом сохранилась до сегодняшнего дня, верующие, освящая мёд в церкви, оставляют небольшое количество этого лакомства для нуждающихся.
До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.
Сбитень
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Монастырский мёд
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.
Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.
Медовый квас
Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Пряники медовые
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Рулет с маком
Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,
мёд,
горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.
Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.
Коврижки
Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.
Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.
Медовые яблоки
Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.
Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.
В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника – Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас — праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.
Источник
Рецепты на Медовый спас – самый вкусный день в году
Рецепты на медовый спас – это всегда один из лучших вариантов побаловать свою семью вкусными и сладкими блюдами. Тем более, что такой праздник бывает всего лишь раз в году.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями необычными блюдами – сладким салатом, старославянским приготовлением огурчиков, и, конечно, настоящим медовым блинным тортом.
Ну, а вы можете выбрать то, что вам пришлось по душе и обязательно приготовить не только 14 августа – на медовый спас, но и в любой другой день.
Рецепты на Медовый спас – салат «Восточная красавица»
Простой и лёгкий салатик превосходно подойдёт даже тем, кто соблюдает строгий пост. Кроме того, он окажется прекрасным дополнением для блюда из мяса индейки, кролика или говядины.
Что понадобится
- Руккола – 75 грамм;
- цикорий белый – 2 шт;
- помидорки черри – 12 шт;
- мёд жидкий – пара маленьких ложечек;
- соевый соус – 4 чайных ложечки;
- сок лимона – маленькая ложечка;
- зёрна граната.
Этот салат понравится всем любителям сладкого, к тому же из-за содержания в нём низкокалорийных продуктов он никак не повредит фигуре.
Как готовить
Помидорки черри порезать на две части.
Цикорий порезать на две части и обжарить на сковороде без масла. Обжаренные кусочки порезать на мелкие части.
На плоскую тарелочку выложить рукколу, порезанный кружочками цикорий и помидорки.
Теперь соус – перемешать мёд, соевый соус и лимонный сок. Всё взбить вилкой.
Полить готовым соусом салат на тарелке, не перемешивая. Украсить зёрнами граната и подавать к столу.
Второй салат на Медовый спас – морковка с мёдом
Этот простой, вкусный и очень витаминный салатик придётся по вкусу всем сладкоежкам. Готовится быстро, а к столу можно подавать даже на завтрак, добавив творог и тосты.
Что понадобится
- Морковка не очень большая – 4 шт;
- мёд цветочный– две маленьких ложечки;
- лимонный сок;
- соль – по желанию.
Этот салат лучше всего делать из свежей морковки – сочной и сладкой. Старая морковь, которая утратила свой вкус и аромат и стала слишком жёсткой, для рецепта не подходит.
Как готовить
Морковку натереть на тёрке, посолить и немого помять руками так, чтобы она дала сок.
Выложить в салатницу, добавить мёд и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
Чтобы витамины, которые содержатся в этом чудесном корнеплоде быстрее усваивались, в салатик следует добавить сметану или оливковое масло.
Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду
Этот салатик поражает своей нежностью и невероятно свежим вкусом. Причём справиться с его приготовлением сможет даже подросток.
Что понадобится
- Огурцы – 4 штуки;
- укропчик;
- мёд жидкий липовый – 4 чайных ложечки;
- уксус яблочный – пара столовых ложек;
- вода кипячёная – 4 чайных ложечки;
- соль.
Огурцы надо брать молоденькие с маленькими по размеру семенами. В противном случае блюдо получится слишком жёстким. Также перед тем, как нарезать огурчики их надо попробовать – они не должны быть горькими.
Как готовить
Огурцы порезать на тонкие пластинки поперёк, выложить в миску и посолить. Далее переложить под гнёт и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от сока и придаст овощам нежный малосольный вкус.
Взбить вилкой в миске мёд, уксус и тёплую водичку. Добавить мелко нашинкованный укроп.
Выложить огурцы в салатницу, сверху полить готовым медовым соусом и убрать в холодильник на 10 минут. Подавать к столу в холодном виде на порционных тарелках.
Рецепты на Медовый спас – блинный медовый торт «Праздничный»
Простое, вкусное и невероятно сытное русское блюдо, которое часто готовили на этот праздник. Ну, а если вы настоящий виртуоз в приготовлении блинов – тогда с созданием такого тортика у вас не возникнет проблем.
Что понадобится
- Мёд цветочный не густой– 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- корица – половинка чайной ложки;
- пудра сахарная– для посыпки тортика.
Блины для этого тортика можно испечь по своему любимому рецепту. Они могут быть на кислом молоке, на соде, с припёком… Здесь каждый использует то, что ему нравится.
Как готовить
Для торта понадобится примерно 15 блинчиков. Желательно, чтобы они были не слишком тонкими.
Каждый блинчик надо разложить на большом блюде и смазать растопленным сливочным маслом, которое можно перемешать с сахаром.
После этого обязательно нанести на каждый блинчик крем – смешать мёд и цедру лимона с корицей. Этой смесью также надо пропитать каждый блинчик, предварительно остудив его. Сверху можно украсить клюквой в сахаре или другими ягодами.
Готовый торт из блинов поставит остужаться и подавать к столу нарезанным порционно в красивых плоских тарелках.
Рецепт на Медовый спас – целебный напиток каркаде с мёдом «Здоровое сердце»
Медовый каркаде – это кладезь витаминов и пользы для сердца и сосудов. Но особенно приятно пить его в великий праздник – Медовый спас.
Что понадобится
- Горячая кипячёная вода – два литра;
- каркаде – одна горсточка;
- мёд липовый– чайная ложечка;
- корица молотая – по вкусу;
- лимончик – пара кружочков.
Для этого напитка можно использовать не только каркаде в виде заварки, но и высушенные цветы суданской розы.
Как готовить
Каркаде переложить в сухую ёмкость – идеально, если это будет стеклянный заварочный чайник. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Прежде, чем добавлять мёд, напиток должен остыть до 50 градусов. Нельзя выкладывать мёд в слишком горячую воду.
После мёда в напиток надо добавить молотую корицу. Оставить чай на 10 минут и вылить в прозрачный стеклянный заварник или в кувшин. И уже после разливать по чашкам.
Медовый спас – поистине прекрасный праздник. Он отмечается в один и тот же день – 14 августа и открывает целую серию вкусных праздников. Не пропустите второй, не менее значимый праздник – Яблочный спас, тем более, что я для вас уже заготовила самые вкусные рецепты яблочных пирогов.
Видео: медовуха в домашних условиях без брожения
Источник