- Диетическое суфле из курицы
- Куриное суфле — рецепт приготовления в духовке
- Рецепт суфле из курицы в микроволновке
- Куриное суфле в микроволновке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Куриное суфле в микроволновке
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Куриное суфле с морковью в микроволновке
- Ингредиенты
- Слоёное куриное суфле
- Как приготовить «Куриное суфле с морковью в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
- Пошаговые рецепты тающего во рту суфле из куриного фарша в духовке, микроволновке и на пару
Диетическое суфле из курицы
Куриная грудка является непременной составляющей многих диет, от лечебных до диет с целью похудения. В белом мясе курицы оптимальное для питания человека соотношение белков (23%) и жиров (4%), а углеводов нет вовсе. Также грудинка богата витаминами группы В, РР, А, а еще минералами и ферментами, способствующими улучшению кровообращения, оздоровлению нервной системы и скелета, кожи и волос.
С кулинарной точки зрения, куриная грудка – продукт распространенный и очень востребованный. Грудка готовится быстро и ее можно адаптировать ко многим рецептам мясных блюд.
Диетическое меню часто не отличается разнообразием, но вместо всем привычной диетической тушеной или отварной курицы, можно приготовить такое блюдо, как суфле из куриной грудки. Диетическое суфле из курицы – блюдо нежное и вкусное, а готовить его не так уж сложно.
Куриное суфле — рецепт приготовления в духовке
Куриное суфле можно запечь в духовке, и оно будет вкусным как в горячем, так и холодном виде. Чтобы приготовить куриное суфле в духовке нам понадобится:
- филе курицы, 400 гр
- 1 целое яйцо или два яичных белка
- полстакана нежирного молока
- 1 ст ложка муки или кукурузного крахмала
- 200 гр моркови
- 1 небольшая луковица
У суфле из курицы должна быть гладкая нежная текстура, и добиться этого можно только с помощью блендера. Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками, очистив от пленок, и взбить в блендере с подготовленными также овощами. Взбивать можно постепенно, добиваясь равномерного измельчения продуктов, добавляя муку и молоко по мере взбивания, чтобы смесь приобрела консистенцию пюре. Однородное пюре делать не обязательно, кусочки овощей, например, даже сделают его интереснее.
Специи и соль также добавляются на этом этапе приготовления. Многие добавляют на этапе взбивания и яйцо, но если берется только яичный белок, то его лучше взбить отдельно с солью до крепкой пены и смешать с курино-овощным пюре перед тем, как отправить массу в духовку. Куриное суфле тогда хорошо поднимется и будет воздушным.
Форму для суфле из курицы можно выложить пекарской бумагой, или смазать маслом и выложить в него куриное пюре. Можно сделать куриное суфле в большой форме, а можно взять формы для кексов и получить порционные капкейки из курицы. В духовке суфле из курицы следует выпекать при 180 градусах Цельсия 15-30 минут в зависимости от размера форм.
Куриное суфле не рекомендуется проверять на готовность шпажкой, его лучше вообще не тревожить во время приготовления и духовку не открывать, иначе оно опадет, поэтому ориентироваться нужно именно на время. Маленькие кексы выпекают 12-15 минут, а большие запеканки от 20 до 30 минут, учитывая, что блюдо поставили в уже разогретую духовку.
В блюдо можно добавлять и другие овощи, например, брокколи, тыкву, белокочанную капусту – оно тоже будет очень вкусным. Также необязательно измельчать овощи блендером, можно добавить их и кусочками или нарезать полосками с помощью овощечистки и проложить суфле из курицы слоями. Будет не только вкусно, но и красиво в разрезе.
Кстати, куриное суфле может обойтись и без яиц, достаточно добавить только кукурузного крахмала. Суфле из курицы не будет таким пышным, как со взбитыми яичными белками, но все равно очень нежным и приятным по текстуре.
Рецепт суфле из курицы в микроволновке
Если готовить суфле из курицы в духовке нет времени или желания, можно прибегнуть к помощи микроволновки. При этом куриное суфле будет даже нежнее, чем в духовке, так как из него выпарится меньше влаги, ведь микроволновка существенно уменьшает время приготовления.
Продукты для диетического куриного суфле с тыквой в микроволновке:
- филе курицы 300гр
- 1 яйцо
- тыква 200гр
- полстакана молока нежирного
- 1 ст ложка муки (или крахмала)
- соль, специи
- Филе курицы и тыкву подготовить, как и в первом рецепте: нарезать кусочками и отправить в блендер для взбивания.
- Добавить соль и специи, яйцо и молоко. Взбивать уже необязательно, достаточно просто хорошо вымешать массу. В качестве специй, помимо черного молотого перца, хорошо подойдет мускатный орех, смеси специй карри, копченая сладкая паприка, куркума. Они не только придадут суфле из курицы пряный вкус, но и приятный цвет.
- Всыпать муку или крахмал. Всю муку сразу лучше не добавлять, вполне возможно, что понадобится меньше, это будет видно по консистенции полученного пюре. Слишком плотное пюре не даст суфле подняться и стать воздушным, поэтому пюре лучше всего быть по плотности примерно как тесту на оладьи.
- Взбитую массу выложить в смазанную маслом форму для микроволновой печи и запекать 5-6 минут при мощности 750Вт.
Суфле из куриной грудки — видео рецепт:
Для микроволновой печи необязательно использовать специальные формы, можно приготовить кексы из курицы в обыкновенных фаянсовых кружках. Такие кексы будут выглядеть забавно и нестандартно и подойдут не только для диетического ужина, но и чтобы подать гостям.
Такое блюдо хорошо подходит для детского питания, конечно, если не увлекаться специями, а также хорошо для людей, у которых проблемы с ЖКТ. Оно очень близко к такому известному диетическому блюду, как паровые котлеты и состав у него примерно такой же, но по вкусу определенно выигрывает.
Источник
Куриное суфле в микроволновке
Ингредиенты
Филе грудки — 400 г
Шпинат замороженный — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мускатный орех — 1 щепотка
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Куриное суфле в микроволновке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмите продукты для приготовления куриного суфле в микроволновке.
Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки, выложите в миску или в чашу блендера.
Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, вбейте промытое яйцо. Если желаете добавить специи для курицы, добавляйте их на этом этапе.
Влейте сливки. Если хотите, чтобы у вас был диетический вариант, влейте молоко низкой жирности.
Измельчите при помощи блендера в однородную гладкую массу, потребуется около 3 минут.
Отложите 1/3 часть куриной массы в отдельную миску, в большую часть добавьте размороженный шпинат и взбейте при помощи блендера в однородную массу.
Форму подходящего размера для микроволновой печи смажьте оливковым маслом, удобно это сделать кулинарной кистью.
Выложите 1/2 часть куриной массы со шпинатом, разровняйте ровным слоем.
Затем выложите куриную массу без шпината.
Далее оставшийся слой куриной массы со шпинатом.
Осталось поставить будущее куриное суфле в микроволновку, закрыть дверцу, установить на полную мощность и выпекать 5-6 минут.
Легкое, вкусное суфле из куриного филе готово.
Источник
Куриное суфле с морковью в микроволновке
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Слоёное куриное суфле
Предлагаю отличный вариант приготовления куриного суфле — со сливками, мускатным орехом и очень красивыми, колоритными и полезными полосками варёной моркови. Суфле выходит нежным, ароматным. Такое суфле можно подать с картофельным пюре, макаронами или овощами. А также его можно использовать для приготовления бутербродов!
Как приготовить «Куриное суфле с морковью в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления куриного суфле с морковью нам понадобится куриное филе, сливки, яйцо, морковь, соль, перец, мускатный орех.
Морковь очистить и нарезать с помощью специального ножа или тёрки тонкими и длинными полосками.
Источник
Пошаговые рецепты тающего во рту суфле из куриного фарша в духовке, микроволновке и на пару
Легкое, воздушное, деликатное, диетическое. Суфле из куриного фарша – блюдо несложное, но несколько тонкостей все же есть. Прежде всего, доверять готовому куриному фаршу из магазина не стоит, его состав может разочаровать. Лучше самостоятельно прокрутить куриное филе через мясорубку, желательно дважды – залог нежного суфле как раз в консистенции фарша. Он должен быть максимально однородным, мягким, даже слегка жидковатым, как сметана.
Вариант 1: Классический рецепт суфле из куриного фарша
В фарш для суфле добавляется также молоко или сливки, сливочное масло, яичный желток. Особо важный момент – взбитые белки. Они отвечают за пышность готового блюда. Добавлять их нужно последними, уже перед выпеканием, маленькими порциями, смешивать с фаршем очень бережно, чтобы пена не опала.
Список ингредиентов:
600 граммов филе курицы;
одна ст.ложка муки;
100 мл молока;
яйцо;
одна ст.ложка сливочного масла ( растопленного);
соль;
щепотка мускатного ореха;
молотый черный перец.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Включим духовку на 180, пусть греется. А пока займемся мясом. Вымоем его. Обсушим салфеткой. Режем некрупными кусочками. Дважды измельчаем с помощью мясорубки.
Разбиваем яйца, отделяя белок и желток. Желтки отправляем в фарш. Смешиваем. Белки в отдельной миске поставим в холодильник.
Сливочное масло расплавляем ( можно в микроволновке) и в жидком виде кладем в фарш. Туда же вливаем молоко. Оно должно быть не холодным, лучше всего – комнатной температуры.
Приправляем фарш. Солим и перчим его по вкусу. Добавляем щепоть мускатного ореха. Кладем столовую ложку муки. Вымешиваем фарш.
Достаем из холодильника миску с охлажденными белками. Взбиваем. Нам нужно получить белую пышную пену. Аккуратно, по одной ложке, добавляем белковую массу в фарш. Лопаткой осторожно смешиваем. Делаем это в одном направлении. Белки не должны потерять свою воздушность.
Форму промазываем растительным маслом. Выложим фарш и поставим запекать. Суфле проведет в духовке до готовности около 40 минут.
Приготовленное по классическому рецепту суфле из куриного фарша можно есть горячим или использовать как холодную закуску. Также очень удобно выпекать его в небольших силиконовых формочках, порционно.
В фарш можно добавить зелень, грибы, сладкий перец, натертый на терке картофель, сыр – и придать классическому суфле новый вкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт суфле из куриного фарша
Пожалуй, ничто не приготовит куриное суфле быстрее микроволновой печи. В стандартной стеклянной форме для микроволновки понадобится минут десять. Плюс еще столько же на подготовку всех ингредиентов. Быстро измельчить филе в очень нежный и мягкий фарш поможет блендер.
Однако, мощность печей бывает разной, стоит это учитывать. Проверьте готовность суфле обычной зубочисткой. Выходит влажной – добавьте еще одну-две минутки.
Список ингредиентов:
Полкило куриного филе;
яйцо;
соль;
молотый перец;
100 мл молока;
две дольки чеснока;
сушеный базилик;
сливочное масло ( кусочек, чтобы смазывать форму).
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриное мясо. Нарезаем на кусочки и отправляем их в блендер. Взбиваем до получения однородного фарша.
В чашу блендера к фаршу добавляем сырое яйцо. Взбиваем еще раз вместе.
Доливаем молоко. Прибавляем соль и специи. Снова взбиваем. Получаем вязкую влажную массу. Выдавливаем в нее через пресс чеснок. Перемешиваем.
Стеклянную форму для микроволновой печи промазываем кусочком сливочного масла. Так суфле будет проще достать из нее.
Перекладываем подготовленную массу для суфле в форму. Отправляем в микроволновку на 10 минут.
Переворачиваем форму на тарелку, достаем готовое суфле. Режем, подаем.
Такое суфле можно успеть сделать даже утром на завтрак – в небольших порционных чашечках. Для красоты и разнообразия вкусов добавьте в фарш немного консервированного зеленого горошка или кукурузы. Они уже готовы к употреблению, поэтому время запекания не увеличат. А получится в итоге красиво и свежо.
Вариант 3: Рецепт диетического суфле из куриного фарша с овощами
Куриное суфле – само по себе блюдо не слишком калорийное. Можно сделать его частью диетического питания для тех, кто стремится похудеть. В рецепте не используется сливочное масло и жирные сливки, зато есть разноцветные овощи. А готовится суфле самым полезным способом – на пару.
Список ингредиентов:
700 граммов грудки курицы;
два стебля сельдерея;
два яйца;
120 мл молока;
один сладкий перец;
соль и специи по вкусу;
100 граммов тыквенной мякоти.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Грудку курицы моем, подсушиваем. Режем кусочками. Измельчаем в блендере.
Нарезаем перец, тыкву, сельдерей очень-очень мелко. Со стеблей сельдерея также лучше предварительно снять овощечисткой верхний слой, он жестковат.
В фарш кладем яйца и молоко. Солим. Приправляем специями на свой вкус. Хорошо смешиваем. Последними добавляем овощи. Еще раз перемешаем.
Если есть мультиварка или пароварка, перекладываем массу в соответствующую форму или порционные формочки и ставим на режим приготовления на пару, обычно это минут 30-40. Если же таких приборов нет, поместим формочки с суфле на водяную баню. Готовим час.
Овощи в диетическое суфле можно добавлять самые разные. Но вот картофеля лучше избегать – он повысит калорийность.
Вариант 4: Рецепт детского суфле из куриного фарша
Замечательный вариант мясного блюда для малышей. Чтобы сделать суфле из куриного фарша максимально полезным, используем исключительно белое мясо, добавим к нему молодой, нежный кабачок и перепелиные яйца. Если суфле готовится для маленького ребенка, лучше обойтись без соли или посолить чуть-чуть.
Список ингредиентов:
Половина куриной грудки;
два перепелиных яйца;
маленький кабачок (около 200 граммов);
три веточки укропа;
40 мл молока.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Промываем куриное мясо. Просушиваем салфеткой. Нарезаем на кусочки.
Кабачок чистим. Режем небольшими кусками. Зелень шинкуем.
Очень аккуратно разбиваем перепелиные яйца, отделяя белки и желтки.
Закладываем в чашу блендера кусочки курицы и кабачка, укроп, желтки, доливаем молоко. Измельчаем до состояния жидкого фарша. Масса для детского суфле должна быть пюреобразной.
Взбиваем белки. Добавляем их аккуратно к полученному фаршу. Смешиваем. Можно прибавить также щепотку соли.
Переливаем массу для суфле в подходящую по размеру форму. Ставим в противень, на который наливаем воду, чтобы суфле запекалось на пару. Также можно поставить емкость с водой на нижний ярус духовки. Готовим 25-30 минут.
Вместо кабачка в такое суфле можно положить тертый картофель или морковку (используем самую мелкую терочку), а также добавить немного размоченного в молоке белого хлеба.
Вариант 5: Рецепт суфле из куриного фарша с оливками и сыром
Этот рецепт идеален для того, чтобы приготовить суфле в качестве закуски. С ним можно делать бутерброды, подавать к завтраку и даже на праздничный стол.
В рецепте указывается количество уже готового куриного фарша. Для его приготовления используем мясо с грудки и бедрышек.
Список ингредиентов:
Полкило фарша из куриного мяса;
чайная ложка сливочного масла;
два яйца;
80 мл сливок;
некрупная луковица;
80 граммов сыра;
оливки без косточек – банка;
соль;
молотый черный перец;
горстка панировочных сухарей;
смесь «Итальянские травы».
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Разделяем яйца на белок и желток. Белки ставим на холод.
Соединяем фарш, очищенную луковку, сливочное масло, желтки. Взбиваем при помощи блендера в пышную массу.
Холодные белки миксером взбиваем до состояния плотной белой пены. Осторожно вводим их в фарш. Смешиваем.
В основу для суфле выкладываем оливки, итальянские травы, перец. Солим. Перемешиваем.
Обмазываем форму маслом. Посыпаем дно и стенки панировочными сухарями. Выкладываем фарш.
Накрываем фольгой. Ставим в духовку – 170 градусов. На запекание уйдет около 45 минут. За 10 минут до готовности уберем фольгу. Посыпаем суфле сыром, потертым через мелкую терку, и еще немного подрумяним.
Для такого закусочного суфле подойдут и другие добавки. Например, орехи – хороши будут фисташки или грецкие. Кроме того, можно выложить форму для запекания длинными тонкими полосками бекона, на них – подготовленный фарш, и закрыть беконом сверху, чтобы он обернул собой готовое суфле. Выйдет ароматная и необычная закуска.
Источник