- Как приготовить варенье в микроволновке
- Содержание статьи
- Рецепты варенья и джемов для приготовления в микроволновой печи
- Несколько советов по приготовлению варенья и джемов в микроволновой печи
- Варенье в микроволновке
- Как приготовить варенье в микроволновке
- Приготовление: Шаг 1
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Варенье в микроволновке — 4 рецепта
- Малиновое варенье в микроволновке
- Варенье из черной смородины в микроволновке
- Клубничный джем с ревенем
- Джем из клубнники
Как приготовить варенье в микроволновке
Содержание статьи
- Как приготовить варенье в микроволновке
- Как приготовить быстрый десерт в микроволновке
- Как быстро приготовить фруктовый десерт в микроволновке
Рецепты варенья и джемов для приготовления в микроволновой печи
Чтобы приготовить варенье-ассорти из ягод в микроволновке, возьмите 500 г замороженной или свежей ягодной смеси, составляющими ингредиентами которой, например, могут быть: клубника, малина, черника и черная смородина. Также понадобится 500 г сахара и сок половины лимона.
Аккуратно промойте свежие ягоды и очистите их от стебельков. Если сырье замороженное, положите его в плоскую форму, накройте и разморозьте. Нагрейте ягоды в течение 4-5 минут при полной мощности микроволновой печи. Затем разотрите их до получения ягодного пюре и положите полученную массу в форму. Смешайте ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, прокипятите его в течение 6-7 минут при полной мощности. Разлейте горячее варенье по банкам.
Если вы хотите сварить варенье из черники, на 6-8 порций возьмите 125 г ягод и 100 г коричневого сахара. Тщательно перемешайте чернику с сахаром, поместите полученную массу в посуду для СВЧ. Готовьте черничное варенье на средней мощности в течение 10 минут.
Также вы можете приготовить в микроволновке вкусное варенье из крыжовника. Для этого возьмите 1 кг ягод, столько же сахара и 300 мл воды. Сварите жидкий сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, на это потребуется 6-9 минут при полной мощности печи. Отобранный крыжовник поместите в сироп и варите его в нем в течение 8-10 минут, пока ягоды не станут лопаться. Добавьте в массу оставшийся сахар, перемешайте и варите варенье 15-20 минут при полной мощности, за это время перемешайте его 2-3 раза.
Для приготовления клюквенного джема в микроволновой печи вам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 200 мл воды. Варите клюкву в воде в течение 10 минут при средней мощности до тех пор, пока ягоды не полопаются. Сахар разогрейте в течение 10 минут, выбрав режим полной мощности и всыпьте в горячую клюкву. Перемешайте полученную массу и варите джем до того, как он загустеет в течение 15-20 минут при максимальном уровне мощности.
Сварить варенье в микроволновке можно и из малины. Для этого приготовьте 250 г ягод и столько же сахара. Смешайте малину с сахаром, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 5 минут при максимальной мощности.
Несколько советов по приготовлению варенья и джемов в микроволновой печи
Для приготовления варенья и джема в микроволновке пользуйтесь большой и низкой миской и не забывайте часто проверять готовность продукта. Не пытайтесь приготовить более 1,5 кг ягод за один раз. Помещайте сырье для варенья в кастрюлю, снабженную ручками, она должна быть объемом не менее 4 литров.
Для мягких ягод дополнительная жидкость не требуется, для тех же, у которых есть кожица, например для слив или крыжовника, может понадобиться около 50 мл воды или сиропа на 450 г фруктов.
Учитывайте и то, что желе и джемы достигают очень высоких температур и сильно нагревают посуду. Обязательно надевайте перчатки, когда ставите или вынимаете емкость с вареньем или джемом из микроволновой печи.
Источник
Варенье в микроволновке
Для варки в микроволновке подходят практически любые свежие или замороженные ягоды, а также некоторые фрукты. Это очень удобно, когда к столу необходима небольшая порция варенья и практически за считанные минуты. Желаемой густоты варенья или джема можно достичь, просто увеличивая время варки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 194 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить варенье в микроволновке
Ингредиенты:
- Ягода – 800 г
- Сахар – 600 г или по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.
При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.
Шаг 2
Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.
Шаг 3
Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.
Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.
Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.
Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.
Шаг 4
Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.
Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.
Шаг 5
Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.
Шаг 6
Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЕРА И РЕЛИГИЯ (52)
- Иконы (4)
- Молитвы (5)
- Приметы и суеверия (19)
- Церковные обряды (5)
- Церковные посты (4)
- Церковные праздники (22)
- ДЕТИ (14)
- Детские стихи и загадки (1)
- Игры и занятия с детьми (4)
- Советы родителям (7)
- ДОСУГ (15)
- Игры, загадки и иллюзии (7)
- Тесты (8)
- ЖИВОЙ МИР (74)
- Дикие животные (12)
- Домашние животные (45)
- Обитатели рек и морей (3)
- Природа (9)
- Птицы (6)
- ЗВЁЗДЫ (19)
- Гадания, обряды, мистика (10)
- Гороскопы, нумерология (5)
- Заговоры и ритуалы (4)
- ЗДОРОВЬЕ (63)
- Народная медицина (29)
- Полезные и вредные продукты (13)
- Советы врача (25)
- КРАСОТА (41)
- Волосы, прически (4)
- Мода (2)
- Секреты красоты (8)
- Худеем (3)
- КУЛИНАРИЯ (226)
- Варенье (7)
- Десерты и выпечка (65)
- Заготовки (24)
- Закуски (31)
- Кулинарные советы (2)
- Мясо (19)
- Напитки (4)
- Новогодние блюда (23)
- Овощи (9)
- Праздничные блюда (7)
- Рыба (9)
- Салаты (6)
- Супы (1)
- ЛИЧНОЕ (136)
- Из моей жизни (13)
- Моё творчество (96)
- Моя История Любви (24)
- Родной Владивосток (3)
- НАГЛЯДНОСТЬ (208)
- Узоры и картинки (99)
- Шаблоны и трафареты (109)
- НОВЫЙ ГОД (233)
- Новогодние бутылки (2)
- Новогодние елочки (8)
- Новогодние костюмы (6)
- Новогодние поделки (157)
- Новогодние предсказания (2)
- Новогодние тосты и поздравления (4)
- Новогодние традиции и обряды (10)
- Новогодние шары (9)
- Новогодний декор (33)
- Снежинки (6)
- ПАСХА (40)
- Пасхальные идеи (3)
- Пасхальные поделки (31)
- Пасхальные яйца (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ (66)
- Новое в стране (2)
- Шпаргалка для ЛиРу (45)
- Это надо знать (19)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (93)
- Внимание, мошенники! (1)
- Советы для автолюбителей (2)
- Советы для туристов (4)
- Советы для чайников (2)
- Советы на все случаи (6)
- Хозяйственные советы (5)
- ПОЭЗИЯ И ПРОЗА (35)
- Притчи и сказки (4)
- Русский язык (2)
- Стихи (28)
- ПРАЗДНИКИ (47)
- Все праздники (31)
- Поздравления и открытки (10)
- РОСПИСЬ (136)
- Роспись витражная (22)
- Роспись красками (26)
- Роспись точечная (75)
- РУКОДЕЛИЕ (1199)
- Бисер (6)
- Вышивка (49)
- Вышивка крестиком (3)
- Вышивка лентами (7)
- Вязаная одежда (29)
- Вязание новогоднее (8)
- Вязание разное (48)
- Вязание.Узоры (23)
- Вязаные игрушки (7)
- Вязаные салфетки (8)
- Вязаные секреты (9)
- Вязаные украшения (10)
- Вязаные цветы (10)
- Декор бутылок (76)
- Декор интерьера (68)
- Декорирование (96)
- Декупаж (57)
- Идеи для рукодельниц (148)
- Из бросового материала (93)
- Из бумаги (1)
- Из природного материала (75)
- Лепка (98)
- Лепка из пластики и ХФ (3)
- Лепка из соленого теста (1)
- Мастер-классы (608)
- Поделки из бумаги (59)
- Разные поделки (195)
- Свадьба (6)
- Свечи и подсвечники (20)
- Тарелки (5)
- Тесьма и шнур (33)
- Цветы бумажные (10)
- Цветы из лент и ткани (10)
- Цветы из пластики и ХФ (6)
- Цветы рукодельные (67)
- Цветы съедобные (2)
- Шитье (103)
- САД-ОГОРОД (37)
- Овощи (3)
- Советы дачникам (14)
- Цветы комнатные (13)
- Цветы садовые (9)
- Ягоды и фрукты (1)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (17)
- Великие истории любви (1)
- Знаменитости (16)
- Интересные истории (7)
- Интересные факты (13)
- Психология (1)
- ЮМОР (19)
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Варенье в микроволновке — 4 рецепта
Варенье можно немного усовершенствовать и приготовить его в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром! Кажется, что протертая с сахарным песком ягода — самый быстрый способ заготовки на зиму, но это варенье делается, на мой взгляд, еще быстрее.
Воспользовавшись этим простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовитьваренье в микроволновке из замороженной ягоды.
Малиновое варенье в микроволновке
Таким способом готовится варенье из малины, жимолости, клубники, крыжовника, яблок, черешни и т.д.
Этот рецепт малинового варенья я часто использую не только на зиму, но и когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога. \ Все знают о пользе варенья из малины при простуде, гриппе, но при беременности употреблять эту ягоду нужно в очень умеренных дозах, так как она повышает артериальное давление, лучше отдать предпочтение черной смородине.
Нам понадобится:
малина свежая – 500 г;
сок половинки лимона;
сахар-песок – 250-300 г.
Приготовление:
Ягоды перебираем
Выкладываем в посуду для СВЧ.
Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.
Во время готовки мешаем один раз.
Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой.
При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.
Варенье из черной смородины в микроволновке
Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.
Возможно, в это сразу и трудно поверить, но лакомство получается отличнейшее, а, учитывая то, насколько мало мы потратим на него времени, то этот рецепт вообще станет незаменимым помощником для любой хозяйки, тем более, что сезон заготовок уже начался. Правда, есть в нем и один недостаток: варенье можно делать только небольшими порциями, но зато очень быстро и без особых усилий. В общем, если в этом году вам будет лень тратить на заготовки по несколько часов, тогда я рекомендую вам сделать варенье из смородины в микроволновке в домашних условиях.
Нам понадобится:
Смородина черная — 500 Грамм
Сахар — 350-400 Грамм
Перец розовый — 1 Чайная ложка
Приготовление:
— Итак, перебираем ягоды и хорошенько их промываем, затем откидываем на дуршлаг. Как только смородина подсохнет, перекладываем ее в посуду объемом не менее 2,5 литров и засыпаем сахаром, перемешиваем все и оставляем на часик.
— За это время ягода пустит сок, и мы можем приступить к приготовлению варенья. Включаем на микроволновке самый мощный режим и отправляем в нее емкость со смородиной, доводим до кипения, достаем и перемешиваем все.
— Теперь опять ставим варенье в печь на 2 минуты, после чего снова достаем его, добавляем перец, перемешиваем и отправляем в микроволновку уже на 5-8 минут.
— Варенье готово, поэтому мы разливаем его по стерилизованным баночкам, а когда оно остынет, закрываем банки плотно крышками. Храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте.
Вкус у такого лакомства получается восхитительный, несмотря на быстроту его приготовления.
Клубничный джем с ревенем
Количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.
Нам понадобится:
1-1 ½ стакана рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
2 ст.л. воды
1 стакан мятых ягод клубники
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сухого пектина
2 стакана сахара
Приготовление:
Для варенья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Потолките их в миске и отмерьте один стакан. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.
1. В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.
2. Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.
3. Протестируйте варенье на готовность. Налейте около 1-2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Если не готово, необходимо снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.
4. Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.
Советы
Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.
Не удваивайте количество ягод.
Будьте осторожны, мешая варенье, т.к. пар будет очень горячим.
Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, то не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.
Джем из клубнники
На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.
Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.
Для приготовления варенья нам понадобится:
Ягоды клубники — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Приготовление:
Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).
Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.
У некоторых моделей для этого предназначен режим «разморозка», а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.
Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.
Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.
Варианты режимов варки.
1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.
2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.
Если желаете получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.
Источник