- Как правильно использовать гриль в микроволновке
- Что можно приготовить на гриле в микроволновке
- Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке
- Разновидности грилей в микроволновых печах
- Тэновый
- Кварцевый
- Керамический
- Варианты использования функции гриля в микроволновке
- Как правильно пользоваться грилем в микроволновке
- Рекомендации по выбору
- Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
- 1. Булгур с лимоном и специями
- 2. Тушеная курица в микроволновке
- 3. Скумбрия в микроволновке
- 4. Кекс в микроволновке
- 5. Свинина в сметане
- 6. Куриные бедра в томатно-апельсиновом соусе
- 7. Чизкейки в микроволновке
- 8. Творожная запеканка в микроволновке
- 9. Картофель с колбасой под сыром
- 10. Манник в микроволновке
- 11. Омлет с овощами
- 12. Фаршированные шампиньоны
- 13. Буженина в микроволновке
- 14. Безе в микроволновке
- 15. Запеченные кабачки
Как правильно использовать гриль в микроволновке
Для большинства из нас слово «гриль» однозначно ассоциируется с летом, дачей, шашлыками. И, разумеется, с мангалом. На самом деле подобная функция присутствует и у некоторых бытовых нагревательных приборов – духовках, электрогрилях, сковородах-гриль. Есть она и у многих моделей микроволновок. Жаль, что обладатели таких СВЧ-печей зачастую о ней не знают или никогда грилем не пользовались. Между тем с её помощью можно сделать любое блюдо более ароматным, нежным и сочным. Соблазнительная хрустящая корочка – это тоже о гриле. Готовка без масла и жира – гриль в микроволновке предоставляет и эту возможность. Конечно, для правильного использования гриля нужно знать, как пользоваться этой функцией. Об этом мы сегодня и расскажем.
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Зачем и для чего в микроволновку встраивают гриль? Всё просто: производители не могут не учитывать современные реалии, и если есть возможность расширения функционала, они этим воспользуются. Наличие функции гриля, безусловно, делает СВЧ печь дороже, но зато позволяет существенно расширить диапазон возможностей устройства.
Это значит, что с грилем в микроволновке можно готовить намного больше разнообразных блюд, от пиццы или столь любимой многими курицы-гриль до запекания овощей, рыбы и всех разновидностей мяса.
Второй важный момент – полезность пищи, приготовленной на гриле. Как известно, запекание, а тем более микроволнами, практически не требует использования жиров – ни животного происхождения, ни растительных. Пригорать здесь нечему. А значит, количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном продукте, уменьшится незначительно, что для тепловой обработки нехарактерно.
Наконец, подкупает простота готовки: достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, загрузить их в печь, и включить в микроволновке гриль. Останется только дождаться завершения работы СВЧ-печи.
Другими словами, микроволновая печь, оснащённая функцией гриля, превращается в многофункционально устройство, способное выполнять задачи, характерные для других бытовых приборов, включая электрогриль или духовку. Так что если вы пользуетесь микроволновкой исключительно для подогрева блюд или размораживания продуктов, вы много теряете, и эта статья – для вас.
Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке
Можно много спорить, нужен или нет гриль в микроволновке, но если вы приобрели устройство с такой функцией, просто грех ею не воспользоваться.
Но, как и любое техническое устройство, СВЧ-печь с грилем имеет свои преимущества и недостатки, о которых вам следует знать, если вы относитесь к категории сомневающихся:
Плюсы | Минусы |
Разнообразие блюд, которые можно приготовить, при этом вкус конечных продуктов будет мало чем отличаться от приготовленных на открытом огне. | Особенности СВЧ-печей таковы, что во время готовки, особенно на большой мощности, жир имеет свойство разлетаться по всей камере. При использовании гриля эта неприятность проявляется ещё в большей мере, не спасает даже установка поддона для жира. Но достаточно сразу после приготовления протереть стенки, чтобы избавиться от загрязнения. |
Польза для здоровья: в идеале для готовки любого блюда жир или масло можно не использовать, что по достоинству оценят те, кто стремится употреблять только здоровую пищу. | При приготовлении особо жирных блюд или продуктов жир может попасть на нагревательные элементы микроволновки, и тогда в камере появится соответствующий не слишком приятный запах. Так что использования поддона является обязательным, уменьшая вероятность загрязнения тэнов. |
Простота использования. При жарке, готовке на костре приходится следить за тем, чтобы продукты не подгорели, добавлять ингредиенты по мере готовности. В микроволновке всё готовится за один присест: приготовил нужные продукты в нужном объёме согласно рецепту, загрузил в печь, выбрал необходимый режим и жди, когда блюдо будет готово. |
Разновидности грилей в микроволновых печах
В настоящее время существует три разновидности грилей, функционирование которых обусловлено использованием разных источников тепловой энергии.
Тэновый
Здесь всё достаточно понятно и тривиально: в качестве нагревательного элемента используется тэн, или нить (спираль), заключённую в металлическую оболочку. Если имеется функция гриль, то тэн обычно размещают в верхней части камеры. Но в последнее время в продаже появились печи, у которых тэн может изменять своё положение.
Если в ваши планы входит приобретение микроволновки с грилем, советуем обратить внимание на модели с подвижной спиралью.
Чем отличается гриль с подвижным тэном от стационарных разновидностей:
- время приготовления блюд заметно меньше;
- степень и равномерность прожарки более высокая.
Впрочем, обе разновидности характеризуются высокой надёжностью, скоростью работы, удобством в использовании. Как правило, мыть их достаточно легко, что по достоинству оценят домохозяйки, пользующиеся грилем часто.
В качестве примера микроволновки с тэновым грилем можно назвать модель Candy CMXG 20 D с 20-литровым объёмом камеры и мощностью 700 В (при использовании гриля мощность увеличивается до 1000 В).
Кварцевый
Здесь в качестве нагревательного элемента выступает кварцевая лампа, которую обычно размещают на потолке камеры микроволновой печи. Источником тепловой энергии такой лампы является мощное инфракрасное излучение. Для защиты от случайных прикосновений к горячей поверхности кварцевые лампы размещают над предохранительной решёткой.
Основное достоинство кварцевого гриля – низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой выходной мощности. Кроме того, гриль вмонтирован в верхнюю часть СВЧ-печи, то есть его наличие не привело к уменьшению объёма основной камеры. Наконец, нагрев здесь происходит практически мгновенно. Правда, обеспечить равномерное прожаривание продуктов такой гриль неспособен, так что для объёмных блюд, возможно, придётся их переворачивать, и неоднократно.
Если жир попадаёт на сам нагревательный элемент, возможности добраться до него уже не будет. Первое время запах будет не из приятных, но достаточно скоро остатки жира просто сгорят без каких-либо неприятных последствий.
Неплохая модель с кварцевым грилем – Dauken XO800. Кроме функции гриля здесь присутствует и конвекция, что позволяет использовать микроволновку в качестве альтернативы духовке. Мощность модели в обычном режиме ограничивается 900 ваттами, когда в микроволновке работает гриль, она вырастает до 1000 В, что существенно ускоряет готовку, особенно при использовании комбинированных режимов.
Керамический
Преимущество керамического нагревательного элемента – обеспечение температурного режима, подобного тому, который получается от жара в мангале. Обычно в микроволновках этого типа используют два керамических нагревательных элемента, что позволяет инфракрасным лучам проникать в готовящиеся продукты глубже, обеспечивая отличную равномерность прожарки. При этом внутри мясо, рыба или овощи остаются сочными.
Основной недостаток грилей керамического типа – повышенное энергопотребление, и если вы намереваетесь пользоваться этой функцией часто, это фактор нужно учитывать в первую очередь.
Удачной достаточно недорогой моделью печи с таким грилем можно назвать BBK 20MWG-742T (до 4000 рублей).
Варианты использования функции гриля в микроволновке
Гриль – вариант приготовления блюд, при котором основным способом тепловой обработки является жар, исходящий от нагревательного элемента, будь то угли, решётка сковороды или тэн микроволновой печи.
В чем преимущество такого способа готовки? Прежде всего в возможности минимизировать использование жиров, поскольку непосредственного контакта между готовящимися продуктами и нагревательным элементом нет. Как следствие, румяная корочка, образующаяся на продуктах. Получается более равномерной и цельной, чего практически никогда не бывает, если жарить на сковороде.
Вкус готового блюда, приготовленного на гриле СВЧ-печи, получается практически таким же, как при готовке на открытом огне. Единственное, чего вы не получите, – характерного запаха дыма. Справедливости ради отметим, что нравится он отнюдь не всем, так что этот недостаток можно причислить к разряду сомнительных.
Как правильно пользоваться грилем в микроволновке
В принципе эксплуатация микроволновой печи с функцией гриль ничем не отличается от правил использования обычного устройства – загрузил на тарелку продукты, выбрал режим, выставил нужное время.
Такое популярное блюдо, как курица-гриль, готовится примерно полчаса. Чтобы не быть голословным, приведём конкретный пример с пошаговым описанием алгоритма, как приготовить курицу-гриль в микроволновке, оснащённой этой функцией:
- мясо промываем, высушиваем. Если нужно, разрезаем на порционные кусочки;
- солим/перчим, натираем любимыми специями;
- кладём курицу на решётку, не забываем установить поддон для сбора жира;
- жарим при выставленном таймере 15 минут, переворачиваем, отправляем обратно в камеру и жарим ещё столько же;
- готовность продукта определяем стандартным способом: прокалываем мясо и смотрим, какого цвета будет вытекающий сок: если прозрачный, то блюдо готово, если красноватый – нужно жарить ещё.
Если вы готовите тушку куры целиком, используйте режим конвекции, если он присутствует в вашей модели. Он позволит ускорить процесс приготовления, обеспечив более равномерную прожарку тушки.
Несколько действенных советов, как правильно пользоваться грилем в микроволновке:
- первое и самое важное правило – никакой металлической посуды. Забытая в тарелке вилка может стать причиной выхода из строя печи. Посуда с металлическим напылением – тоже табу;
- если хотите, чтобы блюдо было прожарено одинаково со всех сторон, старайтесь сильно не захламлять камеру продуктами, внутри её должно быть достаточно свободного пространства;
- при использовании гриля решётка обязательна – именно она обеспечит равномерную прожарку продуктов, обычно она входит в комплект поставки моделей со встроенным грилем;
- то же можно сказать о поддоне для сбора жира – он устанавливается непосредственно под решёткой и предохраняет дно печи от загрязнения;
- режим конвекции нужно
- включать, если вы запекаете рыбу, курицу или мясо, он поможет сформировать аппетитную румяную корочку;
- если жарите хлеб, лучше использовать неметаллическую подложку;
- при приготовлении на гриле микроволновки овощей желательно нарезать их на небольшие по размерам кусочки;
- для получения корочки на курице или рыбе желательно их хорошенько просушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги на коже;
- если готовите в микроволновке соусы, старайтесь, чтобы ёмкость, в которую помещена жидкость, была заполнена примерно наполовину – это убережёт стенки камеры от брызг при закипании блюда;
- если вы хотите использовать гриль микроволновки для приготовления нового блюда, надолго покидать кухню не рекомендуется – возможно, вам придётся вносить коррективы в режим работы устройства.
Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, вы упростите готовку вкусных блюд, приготовить которые без использования гриля было бы невозможно.
Рекомендации по выбору
Если вас заинтересовали возможности СВЧ-печей, оснащённых грилем, не спешите отправляться в ближайший супермаркет. Модели с грилем сегодня найти не проблема, но вряд ли стоит покупать первую попавшуюся микроволновку.
Для начала попробуйте ознакомиться со свежими рейтингами, там обычно расписаны все достоинства и недостатки конкретных образцов, плюс возможна классификация по ключевым параметрам (по стоимости – чаще всего).
Характеристики, на которые стоит обращать внимание:
- производитель (известные бренды стоят дорого, noname – дешёвые, но ненадёжные);
- стоимость (если вы втиснуты в рамки определённого бюджета);
- наличие биокерамического покрытия (лёгкость чистки);
- функционал микроволновки.
Если вы привыкли пользоваться микроволновой печью преимущественно для разогрева приготовленных на плите или в духовке блюд, большого смысла переплачивать за гриль мы не видим. И всё же привычки – дело наживное, а наличие дополнительной функции, которая сегодня вам кажется лишней, может очень пригодится в будущем, причём не столь отдалённом.
Источник
Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
Думаешь, микроволновая печь годится только чтобы разогреть готовое блюдо? А вот и нет, ведь это полноценный кухонный прибор для таких же полноценных кулинарных экспериментов. Для начала можешь попробовать приготовить эти 15 простых и вкусных рецептов в микроволновке!
1. Булгур с лимоном и специями
Воспользуйся этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в микроволновке.
Тебе понадобится: 200 г булгура, половина лимона, 30 г сливочного масла, зубчик чеснока, 400 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Выложи в форму промытый булгур, посоли, положи сверху кусочки сливочного масла и залей кипятком. 15 минут готовь булгур в микроволновке при максимальной мощности, а пока смешай специи, измельчи чеснок с зеленью и натри лимонную цедру. Добавь все это в булгур, сбрызни лимонным соком и дай немного настояться.
2. Тушеная курица в микроволновке
Приготовление курицы займет у тебя не более 20 минут!
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 150 г сыра, специи, майонез.
Приготовление: Уложи слой луковых колец, слой курицы, специи, и продолжай так несколько раз по кругу. Закончи слоем лука, сделай майонезную сетку, засыпь тертым сыром и 20 минут готовь в микроволновке.
3. Скумбрия в микроволновке
Еще один простой и вкусный рецепт для микроволновки, только на этот раз готовим рыбу!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, половина лимона, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 яйцо, соль, по 1 ч.л. приправы для рыбы и горчицы с хреном.
Приготовление: Вымой, очисти и нарежь скумбрию, выложи в форму и сверху положи крупно нарезанный лук. Смешай все остальные ингредиенты в соус-маринад, залей рыбу, на 6 минут поставь ее в микроволновку, а потом еще 10 минут дай просто настояться под крышкой.
4. Кекс в микроволновке
Кексы в кружке уже почти стали классикой и обросли множеством вариаций рецептов.
Тебе понадобится: 2 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, по 1 ст.л. какао, сахара и сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь к ним молоко, растопленное сливочное масло и щепотку соли. В последнюю очередь добавь муку, какао и разрыхлитель, влей тесто в смазанные маслом кружки до середины и выпекай 3-5 минут в микроволновке при максимальной мощности.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке: рецепты
5. Свинина в сметане
При желании можешь добавить в рецепт томаты или заменить сметану йогуртом.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь полосочками отбитую свинину и смешай с полукольцами лука. Залей мясо водой и протуши в микроволновке 15 минут под крышкой. Добавь к мясу смешанную сметану с томатной пастой и специями, протуши еще 7 минут в микроволновке при максимальной мощности.
6. Куриные бедра в томатно-апельсиновом соусе
В микроволновке можно просто и вкусно приготовить даже такие оригинальные блюда!
Тебе понадобится: 800 г куриных бедер, 2 помидора, 1 апельсин, зубчик чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи.
Приготовление: Промой куриные бедра, со всех сторон обваляй их в специях и выложи в форму. Измельчи блендером помидоры, добавь к ним апельсиновую цедру, сок, чеснок и еще немного специй. Залей курицу соусом и поставь запекаться в микроволновку на 25 минут.
7. Чизкейки в микроволновке
Нашли для тебя еще один рецепт десерта, который очень легко приготовить с помощью микроволновой печи!
Тебе понадобится: 3 песочных печенья, 120 г творожного сыра, 120 г сметаны, 60 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление: Разломай печенье и выложи на дно формочек. Взбей сметану с сыром, яйцом и сахарной пудрой, а в конце добавь апельсиновый сок. Залей смесью печенье и убери чизкейки в микроволновку на 2 минуты до первых пузырьков.
8. Творожная запеканка в микроволновке
Ленивый рецепт творожной запеканки на завтрак, если у тебя совсем нет времени!
Тебе понадобится: 220 г творога, 30 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 ст.л. меда, корица и сухофрукты.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в миске, добавь орехи или сухофрукты по вкусу. Выложи массу в подходящую емкость и поставь в микроволновку на 5 минут.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
9. Картофель с колбасой под сыром
Очень быстрый рецепт в микроволновке для повседневного ужина!
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г колбасы, 50 г твердого сыра, по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти картофель, сделай надрезы и натри каждую картофелину специями в масле. В разрезы вложи тонкие ломтики колбасы (или ветчины), заверни в рукав и сделай в нем пару маленьких отверстий. Запекай 10 минут при высокой мощности и сразу посыпь сыром, пока горячее.
10. Манник в микроволновке
Ароматный и нежный десерт из манки тоже можно приготовить в микроволновке по такому простому рецепту.
Тебе понадобится: 0,5 стакана манки, по 0,5 стакана муки, сахара и кефира, 1 яйцо, 70 г сливочного масла. 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей манку кефиром на 20 минут, потом добавь к ней сахар, яйцо, сливочное масло и замеси тесто. В конце добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай и выпекай в микроволновке около 8 минут.
11. Омлет с овощами
Рецепт быстрого и вкусного завтрака для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, пара соцветий цветной капусты, 2 зубчика чеснока, пару грибов, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Вымой и измельчи все овощи, слегка обжарь до полуготовности и переложи в формы. Залей яйцами, взбитыми с тертым сыром, чесноком и специями. Запекай в микроволновке еще 10 минут.
12. Фаршированные шампиньоны
Если захочешь, то можешь добавить несколько видов сыра или еще какие-то овощи!
Тебе понадобится: 12 крупных шампиньонов, 50 г сыра, 6 ч.л. майонеза, специи.
Приготовление: Вымой грибы, аккуратно оторви ножку, посоли шляпки внутри и добавь немного сметаны или майонеза. Сверху засыпь мелко нарезанные грибные ножки с сыром и специями. Отправь грибы в микроволновку на 8 минут при максимальной мощности.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
13. Буженина в микроволновке
Даже такое сложное блюдо можно быстро приготовить в микроволновке!
Тебе понадобится: 1 кг свиной вырезки, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. изюма, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление: Вымой свинину, сделай глубокие надрезы и вложи в них нарезанный чеснок и изюм. Натри мясо специями и оставь на час, а потом слегка обжарь его на сковородке до золотистости. Застели дно формы лавровым листом, выложи мясо, влей кипяток и на 25 минут убери буженину в микроволновку на максимальную мощность.
14. Безе в микроволновке
Очень вкусный и воздушный десерт, который готовится не дольше 5 минут – лови рецепт!
Тебе понадобится: 1 белок, 150 г сахара, шоколадная стружка.
Приготовление: Взбей белок с сахаром до плотной густой массы, сформируй шарики и вложи их в бумажные формочки для маффинов. Выпекай безе в микроволновке 2 минуты до увеличения в размере, и сразу присыпь шоколадной стружкой.
15. Запеченные кабачки
Простой и вкусный рецепт для всех любителей кабачков или баклажанов!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г майонеза, чеснок, соль и перец.
Приготовление: Очисти кабачок и нарежь кружочками, присыпь специями и смажь майонезом с чесноком. Поставь овощи в микроволновку на 5 минут. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник