Рецепты для мини печи gemlux

Конвекционные печи Gemlux для домашней кухни: совершенство во всех отношениях

По сравнению с другими печами для приготовления пищи конвекционные печи относительно молоды – им не исполнилось еще и 80 лет. Первая печь такого типа появилась во время Второй Мировой Войны в США. Компания Maxson Food Industries Inc., получившая подряд на поставку замороженного порционного бортового питания для воинских подразделений, которые вылетали через океан в Европу, столкнулась с серьезной проблемой. Питание необходимо было разогревать непосредственно перед подачей, однако промышленные печи для этой цели не годились – их не брали на борт из-за весовых ограничений. Для выхода из положения владелец компании Уильям Л. Максон предложил использовать небольшую, легкую (весом всего 15 кг) настольную печь с вентилятором, которая разогревала 6 порций бортового питания за 15 минут, то есть втрое быстрее, чем обычная печь. Очень скоро конвектоматы стали незаменимым оборудованием на профессиональной кухне, а в 1967 году были выпущены первые печи со встроенными вентиляторами для дома.

Что такое конвекция?

Принцип действия конвекционной печи основан на явлении конвекции. Возможно, вы помните из школьного курса физики, что конвекция – это вид теплообмена в жидких и газообразных средах, возникающий из-за разницы температур. Так, например, в помещении со включенным отоплением воздух, контактирующий с отопительными приборами, расширяется и поднимается вверх, а более плотный холодный – опускается вниз. В результате циркуляции воздушных потоков температура в помещении постепенно выравнивается и повышается.

Это так называемая естественная конвекция, которая имеет место в том числе и в обычной духовке, оснащенной нагревательным элементом. В конвекционной же печи встроенный вентилятор создает принудительную конвекцию горячего воздуха, за счет которой нагрев становится гораздо более равномерным и быстрым. Поэтому рецепты, созданные для традиционной статической духовки, адаптируются к конвектомату путем уменьшения времени приготовления примерно на 25% и снижения температуры в камере на 10-15оС.

Конвекционная печь vs обычная духовка

Все ли блюда одинаково хорошо готовятся в конвектомате? К сожалению, нет. Дело в том, что в статической духовке воздух движется медленно и постепенно становится более влажным за счет испарения влаги с поверхности продукта. В конвекционной печи воздух интенсивно обдувает продукт и выходит наружу через вентиляционные отверстия, унося влагу с собой, поэтому атмосфера в камере становится гораздо более сухой.

Конвектоматы очень хороши для жарки и запекания мяса и овощей (на поверхности быстро образуется хрустящая корочка, а внутри они остаются мягкими и сочными), для выпечки сухого печенья, изделий из слоеного теста и других продуктов, которые не боятся сухой среды. В то же время хлеб и выпечка из теста с высоким содержанием жира (бисквит, фунтовый кекс и т.п.) гораздо лучше получаются в обычной духовке или жарочном шкафу.

Преимущества конвекционных печей Gemlux

Мини-печи с конвекцией Gemlux – это современное оборудование для домашней кухни. В нашем ассортименте представлены печи с объемом камеры от 26 до 65 литров, так что подобрать себе надежного кухонного помощника смогут владельцы как малогабаритных, так и просторных квартир и загородных домов. Все модели имеют корпус из нержавеющей стали и благодаря современному дизайну прекрасно вписываются в любой интерьер.

При разработке конвекционных печей Gemlux были учтены плюсы и минусы конвектоматов и обычных духовок. Наши печи представляют собой универсальные устройства, которые могут работать как в режиме конвекции, так и в режиме традиционной статической духовки. В дополнение к этому все они оснащены роторным грилем. Таким образом, с конвектоматом Gemlux вы уверенно подберете идеальный режим приготовления для любого блюда.

В линейке конвекционных печей Gemlux представлены как простейшие устройства с электромеханическим управлением (модель GL-OR-1838MN), так и более сложные модели с электронным управлением. В памяти таких устройств хранятся программы приготовления наиболее популярных блюд, которыми легко может воспользоваться даже начинающий домашний кулинар. А продвинутые пользователи всегда имеют возможность задать свой собственный режим работы.

Отдельного упоминания заслуживают конвекционные печи Gemlux GL-OR-1838, GL-OR-1845 и GL-OR-2265. Это настоящие шедевры кухонной техники, конструкция которых продумана до мелочей. Верхний и нижний нагревательные элементы печей имеют М-образную форму, которая, по сравнению с прямыми ТЭНами, увеличивает площадь нагрева на 37% и способствует более быстрому и равномерному распределению тепла. Особый ромбовидный («алмазный») рельеф верхней и задней панелей камеры отражает тепло и повышает эффективность нагрева на 30%.

Нельзя не отметить отличительные особенности органов управления этих конвектоматов. Разработчики сумели совместить вращающиеся ручки, характерные для электромеханического оборудования, с ЖК-дисплеями, являющимися неотъемлемой частью электронной техники. Результат их трудов – несомненное удобство пользователя, высокая (±3оС) точность регулировки температуры и оригинальный, запоминающийся внешний вид оборудования. Кстати, скоро в продажу поступят конвекционные печи Gemlux GL-OR-1838LUX и GL-OR-2045LUX, которые являются полными аналогами моделей GL-OR-1838 и GL-OR-1845 и отличаются от них более изысканным дизайном ручек панели управления.

Читайте также:  Рецепт салат помидоры сыр яйца

Как говорится, нет предела совершенству. Готовьте с удовольствием!

Источник

Обзор на Мини-печь Gemlux GL-OR-1838MN

О покупке электрической духовки я задумывалась давно. Останавливала или цена вопроса, или внешний вид. Хотелось современную, красивую и литров побольше, так семья у меня пять человек. Очень хотелось с конвекцией, хотя я до конца не понимала, зачем она, если есть и верхний и нижний нагрев.

На модель GEMLUX GL-OR-1838MN наткнулась случайно, стала искать где купить. В интернет-магазине онлайнтрейд.ру они были в наличии. С бонусами за первую покупку цена получилась более чем приемлемой. Что касается фирмы-изготовителя, то логотип GEMLUX мне лично напоминает всем известный логотип бренда Гефест. Сами посмотрите. Имеют ли они отношение друг к другу — неизвестно. Печь произведена в Китае. О бренде GEMLUX информации мало. Но – существенный плюс – вещь сделана добротно.
Теперь по порядку о той модели, которую купила я. Мощность 1800 ватт. 38 литров.

Выглядит, согласитесь, более чем прилично.

Теперь она дома. Пеку, не могу остановиться.

Дверца с двойным остеклением. По сравнению с другими духовками этой ценовой категории, ни зазоров, ни щелей между дверцей и стенкой нет. Закрывается она мягко, «приземляется» на крохотные силиконовые прокладочки.

Внутри два ТЭНа, сверху и снизу. Обратите внимание на красоту внутренних стенок: они не гладкие, а в виде многогранников. Думала, будут проблемы с мытьем. Оказалось – нет. Даже не мыла от брызгов от курицы, просто протёрла.

Комплектация: решетка, противень, ручка для противня, вертел, ручка для снятия вертела.

Это необходимый набор, возможно им можно обойтись, но чтобы готовить в двух уровнях, еще один противень необходим. Я докупила более глубокий, чтобы можно было готовить мясные-овощные блюда, а также две формы для кексов. Одну ставлю на решетку, вторую в противень и пеку.

На вертеле не готовила ни разу. Но, включала – работает. Мясо и курицу гриль предпочитаю готовить в аэрогриле. Во-первых, потому, что привыкла, во-вторых – он не новый, его не жалко, что забрызгается. В третьих – грилем в нашей семье занимаются мужчины.

Ручка для противня подходит хорошо, но я забываю ей пользоваться, достаю всё прихваткой.

Что касается ручек переключателей, смотрите сами: на фото видно хорошо. У меня зрение слабовато, мне бы хотелось, чтобы как-то всё «поглазастее» было. Но так как дизайн для меня важен не менее функционала – то я готова смириться с мелкими черненькими значками.
Для изменения программ приготовления 4 «барашка». Крутятся легко. Ничто не заедает.

Верхний – включение-выключение конвекции и гриля.

За ним – изменение температуры. Диапазон нагрева 100-2500. Пекла пиццу – дети её обожают. Температуру нужно выбрать самую высокую. 10-12 минут печет две пиццы одновременно в разных уровнях.

Третий «барашек» верхний- нижний нагрев или можно выбрать оба. Я поставила на оба одновременно. Так и пеку всегда.

Самый нижний – время приготовления. Максимальное время – 1 час. Если требуется больше, можно увеличить. Когда таймер срабатывает, раздаётся громкий звук, как в микроволновке.

Справа – красненькая – индикация включения.

Очень хорошая вещь – поддон. Вынимается он легко. Очень удобно, ссыпал крошки и всё. В бюджетных печах его нет, в этой есть, и это очень приятный бонус.

Отдельно хочется написать про ручку. Мне она очень нравится. Она красива и удобна. Горячей не бывает никогда, сколько не пеки – тёплая.

Ещё дна особенность – дверцу можно приоткрыть, она фиксируется в таком положении.

Стенки нагреваются конечно, но чтобы обжечься – надо сильно постараться. Зато сама несколько раз обжигалась об дверцу, когда доставала противень. Надо аккуратней.

Немного отвлекусь на то, что и как печется в этой печи. Сейчас ко всем кухонным гаджетам прилагается инструкция: как готовить, при какой температуре. Почти всегда есть книга рецептов, будь то мультиварка или аэрогриль. К этой печи инструкции НЕТ! Вот такой паспорт. И всё. Никакой информации о времени нагрева, правилах эксплуатации, в каких случаях какой тэн используется, когда нужно оба сразу. Всё это я сама со временем поняла. Gemlux не стал озадачиваться сам, но меня поначалу озадачил.

Книги рецептов нет. Будущим пользователям скажу: благодаря конвекции, а её я использую всегда, все готовится быстрее, чем в газовой духовке. Выпечка не пересушена, ничто не пригорает. Именно конвекция при приготовлении позволяет получить очень качественный, равномерно пропеченный продукт, особенно при использовании двух уровней.

Еще хотелось написать про мощность. Её 1800 ватт, казалось бы, должны существенно увеличить плату за электроэнергию. Я пеку где-то раз в два-три дня. Существенной прибавки не обнаружила, если очень приблизительно — рублей 30 в месяц.

Читайте также:  Орешница ссср как пользоваться рецепты

На фото видно, что кексы пекутся в двух уровнях. Верхние более золотистые, так как верхний тэн к ним близко. Будут готовы они одновременно, но минут за пять до готовности я поменяю их местами, тогда нижние будут такими же румяными. Когда готовлю две пиццы, тоже меняю местами в самом конце. Если готовить что-то одно, выпечка равномерно окрашена со всех сторон и пропечена везде.

Надеюсь, что мой обзор поможет кому-нибудь в выборе. Я очень довольна покупкой. Если бы выбирала заново, то может бы взяла бы ТАКУЮ ЖЕ, но с электронным управлением. Там надписи на «барашках» светятся. Этого мне не хватает. Такая модель есть и в этом магазине тоже, только дороже. Спасибо за внимание. Приятных покупок.

Источник

Попрощался с газовой духовкой. Купил крутую помощницу (мини-печь). Показываю результаты готовки

Всем привет! Однажды я выложил пост про горячие бутеры. Мне так понравился рецепт, что я решил поделиться с читателями. И в комментариях многие стали писать, мол, а нужно ли включать конвекцию? А включал ли я только низ? Или верх? А может, и то и то? А почему они не сгорели за 7 минут?

Поскольку я не повар и не кондитер, а своей жизни видел и пользовался лишь газовыми плитами и духовками, мне стало неудобно 🙂 Я не знал, что такое конвекция. В нашей духовке есть только низ, никакого верха 🙂 Минималка по температуре 130 градусов, меньше не ставится. Плюс ко всему, духовка стала жить своей жизнью. Она, то прибавит газ до упора да так, что все может сгореть, либо его убавит полностью.

Однажды я решил сделать йогуртовый пирог, и вместо положенных 30 минут, он готовился 2 часа. 2 часа! Терпение лопнуло. В начале августа выбрал по отзывам электрическую мини-печь с грилем. Повезло, попал еще на акцию + были баллы от магазина. В итоге вместо 9900 руб., выложил за нее 8490 руб.

Это обзор на мини-печь, которую я приобрел за свои деньги. Это не реклама, и я никого не заставляю ее покупать. Тем более, есть варианты гораздо дешевле и не хуже.

Я не знал на что опираться при выборе, поэтому изучал отзывы, смотрел обзоры на Youtube, и в конечном итоге пришел к выводу, что мне нужна такая модель.

В отличие от других, как мне показалось, эта огромная. 48 литров, вес почти 10 кг, а мощность 2000 Вт. Все органы управления — механические, никакого электронного табло. Всего 4 поворотные шайбы (крутилки).

Источник

Второй год пеку в духовке Gemlux GL-OR-2265LUX. Рассказываю, зачем «оно мне надо», и почему выбрал эту не самую бюджетную модель

Сегодняшняя статья — по моей задумке — должна стать ответом на все вопросы читателей типа “Почему у вас сказано выпекать 40 минут, а у меня и через 50 кекс не пропекся?”, “Моя духовка не греет до 200° С”, “Что делать, если печь не держит температуру?” И так далее, и тому подобное… Короче, поговорим о духовках.

Конечно, и у вас, и у меня на кухне есть масса полезных и не очень приборов, но все-таки самый главный инструмент в работе кондитера это — печь.

Некоторые любители “погнуть пальцы” устанавливают дома профессиональные печи (такие, как стоят на кухнях современных ресторанах), но лично я покупать домой такой агрегат смысла не вижу. Она стоит кучу денег, занимает очень много места, а ваши счета за электроэнергию существенно вырастут.

Но это — не самое лучшее решение. Удобно и вкусно готовить можно, и не разоряясь на самых дорогих моделях духовых шкафов.

Зачем вам новая духовка

Действительно, зачем? Ведь на каждой кухне обязательно имеется плита со встроенной в нее духовкой. Этот вариант в нашей стране де-факто является стандартом обустройства городских квартир. У меня тоже такая стоит на кухне. Газовая. Вполне себе современная, с автоподжигом. Но, если сама плита с конфорками меня вполне устраивает, то духовка — совсем нет. Чем же? — спросите вы. И я отвечу.

Во-первых, полным отсутствием конвекции. Если вы как раз сейчас собирается купить себе новую печку, то она должна быть, в идеале, конвекционная.

Во-вторых, тем, что в ней нет термостата. То есть, она просто нагревается. Просто греет и греет, не останавливаясь. И вам приходится постоянно следить за термометром, чтобы не пропустить момент, когда наберется нужная температура. А затем постоянно контролировать нагрев, регулируя огонь газовой горелки.

В-третьих, у нее очень тонкие стенки. Стоит хотя бы на полминутки открыть дверцу, и вся температура сразу теряется.

И, наконец , очень уж неудобно постоянно наклоняться — чтобы поставить и вынуть противни, чтобы триста раз по ходу готовки посмотреть на термометр, чтобы подрегулировать нагрев, чтобы проверить готовность выпечки и проделать еще массу действий, без которых хорошего торта никак не получится.

В общем, о том, как я мучился с этой духовкой, и какие фишки придумывал, чтобы эти проблемы хоть как-то нивелировать можно написать отдельную статью. И возможно я это однажды сделаю, а пока расскажу как избавиться от проблем с выпечкой раз и навсегда, купив правильную настольную электропечь.

Читайте также:  Рецепт домашних сосисок сарделек

Почему я выбрал настольную печку

Возможно, счастливые владельцы суперпросторных кухонь, имеющие неограниченный бюджет на их обустройство, (если таковые есть на Дзене) напишут, что все мои проблемы решит крутой встроенный духовой шкаф с термостатом и конвекцией, расположенный на удобной высоте.

Кто же спорит, это было бы отличным решением… возможно… в какой-то другой квартире. Но в нашей “сталинке” на Кутузовском размер кухни таких изысков не позволяет, поэтому приходится “играть в предлагаемых обстоятельствах”. И лучшим решением для всех моих проблем стала настольная минипечь,

Почему я купил именно Gemlux GL-OR-2265LUX

Правильную модель, которая подходила бы под мои задачи и решала бы все мои проблемы я выбирал довольно долго, мне хотелось, чтобы она отвечала всем моим потребностям и одновременно, вписалась в ограниченное пространство кухни.

Итак, на что же я смотрел, выбирая новую духовку?

Температурный диапазон

У модели Gemlux GL-OR-2265LUX большой диапазон температур, которые она может поддерживать у себя в камере. Она позволяет установить любую температуру от 30° С до 250° С .

Чем хорош этот диапазон? Имея возможность, установить 30° С, вы можете использовать свою печку как расстоечный шкаф. Включаете на 30° С, ставите внутрь дрожжевое тесто (не забудьте еще и и чашку воды) и легко расстаиваете хлеб, круассаны, булочки, пирожки и вообще все, что с дрожжами и требует времени подхода.

А 250° С — это именно температура, при которой мы чаще всего сажаем в печь хлеб. Потом мы ее, конечно, скидываем до 220° С , но в стартовый момент камера должна быть разогрета до 240-250° С (в крайнем случае до 230° С) .

Объем духовки

65 л — это один из самых больших объёмов духовки у настольных печей, которые сегодня есть в продаже. Уверен, что сейчас в комментариях на меня обрушится масса “знатоков”, утверждающих, что лучше выбрать печку меньшего объёма, она выйдет и дешевле, и компактнее.

Так вот, отвечаю сразу:на мой взгляд, все это — полная профанация. Смотрите сами:

Печка Gemlux GL-OR-2265LUX объемом 65 л имеет размеры 63.7 х 39.1 х 44.3 см и стоит примерно 16 000 р.

Электродуховка объёмом 38 л того же производителя не намного меньше по размерам — 50.2 х 33.5 х 41 см и за нее вы отдадите порядка 12 000 р. (в зависимости от места покупки).

Конечно, если у вас главная проблема — место для установки, то обязательно смотрите на габариты. Но если разница в 13 см погоды не сделает, то отдайте предпочтение модели с бОльшим объемом. В ней без проблем можно выпекать печенье и пирожки, булочки и слойки сразу на 2-х противнях. В режиме гриля на вертеле вы легко зажарите даже очень крупную курицу или запечете огромный кусок ростбифа.

📛 И — да, не верьте разного рода “рейтингам”, которые уверяют, что в печке объемом “чуть более 32 литров” можно одновременно можно печь пирог и жарить курицу. Даже если в комплект духовки входит несколько противней, я бы никому не советовал одновременно использовать любую печь для выпечки десерта и запекания мяса. Ароматы обязательно смешаются. И я не уверен, что кому-то понравится клубничный пирог с запахом жареного гуся или буженина с привкусом шоколадного торта.

А вообще, 65 литров, это объём сравнимый с камерой обычной домашней духовки. Математически, казалось бы, что он немного поменьше. Но на самом деле, учитывая рабочую поверхность тех жутких противней, которые идут к домашним духовкам, то, реально в Gemlux GL-OR-2265LUX мы получаем тот же самый объём, который мы можем использовать в стандартной домашней духовке.

Что вы получите вместе с печкой

В комплект к настольной духовке Gemlux GL-OR-2265LUX идет один противень, одна решетка и один вертел. В этой печке есть роторный гриль, который позволяет вам — если вы любите — запечь курицу-гриль. Его наличие не было для нас особо важным фактором при выборе, но стало дополнительным таким приятным бонусом.

А еще это очень красивая печка, с эдаким футуристическим дизайном — с голубоватыми светящимися датчиками на рукоятках, и сделана полностью из нержавеющей стали. Это очень круто, и выглядит вполне профессионально. А чего же вы ждали от фирмы Gemlux, которая производит не только бытовую технику, но и оборудование для ресторанов.

На дверце установлено двойное стекло большого размера. И это просто счастье после моей газовой духовки, тепло которой моментально улетучивалось даже через крохотное окошечко.

Для обеспечения равномерного прогрева в духовке есть два тена: верхний и нижний. Специальный поддон для сбора крошек облегчит процесс очистки. Не забывайте о нем! Иначе крошки и капли жира будут попадать на дно печки, откуда их отмыть намного сложнее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector