Рецепты для мини печи гемлюкс

Рецепты блюд для мини-печки

Пицца в мини-печке

Здесь она получается очень аппетитной, а готовится всего 10-15 минут. Делать ее лучше всего с ветчиной, овощами и грибами.

Как готовить пиццу в мини-печке:

В первую очередь приготовьте тесто. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку соли и все тщательно перемешайте, а потом начните подсыпать муку.

Замесите мягкое тесто, которое оставьте на 20 минут подходить в теплом месте. В это время приготовьте начинку для пиццы.

Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца. Перец вымойте, удалите плодоножку и семена, а потом мелко измельчите.

Вымытую морковь нарежьте на небольшие кубики. Грибы разрежьте на четыре части, а потом смешайте вместе с овощами, куда добавьте соль и перец.

Сыр натрите на терке и переложите в отдельную миску. Печку разогрейте до 200°С. Готовое тесто тонко раскатайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Смажьте лепешку кетчупом, а потом выложите начинку из овощей и грибов. Поверх них разложите ломтики ветчины и посыпьте натертым сыром.

Выпекайте пиццу 10-15 минут, потом разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Картофельные котлеты в мини-печи

Они получаются сочными и нежными

Ингредиенты:
лук – 1 шт.
картофель – 4 шт.
растительное масло – 1 ч. ложка
яйцо – 1 шт.
панировочные сухари – 20 г
соль и перец – по вкусу

Как готовить картофельные котлеты в мини-печке:

Почистите картофель, промойте под проточной водой и натрите на мелкой терке. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте.

Добавьте его к натертому картофелю, затем посолите и поперчите ингредиенты, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Сформируйте из получившегося фарша котлет. Их выложите на решетку, смазанную маслом, а потом поставьте блюдо готовиться в разогретую до 230°С мини-печь на 35 минут.

Пирог с вареньем в мини-печке

Получается очень вкусным и воздушным.

Ингредиенты:
маргарин – 100 г
яичный желток – 3 шт.
растительное масло – 5 мл
сахар – 100 г
соль – щепотка
рыхлитель – ½ ч. ложки
мука – 250 г
варенье – 100 мл

Как готовить пирог с вареньем в мини-печке:

Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью. В полученную смесь добавьте яичные желтки и нарубленное сливочное масло, а потом все перемешайте, чтобы получилось тесто.

Его тщательно вымесите на столе, а потом уберите в холодильник на 30 минут. Мини-печь разогрейте до 200°С.

Тесто раскатайте в пласт толщиной в 2-3 см. отрежьте от него третью часть и отложите в сторону. Противень смажьте растительным маслом, куда выложите пласт теста большого размера, а на него – варенье.

Из оставшегося теста нарежьте полоски. Ими украсьте корж с вареньем. Поставьте пирог выпекаться на 35 минут, а потом остудите и подавайте к чаю.

Источник

Рецепты для мини печки

Источник: кулинарный блокнот perlamutra

Как готовить

РЕЦЕПТЫ
“ЛЕНИВАЯ” ПИЦЦА
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 г копченой ветчины, 2 средних моркови, 2 луковицы, 1 большой сладкий перец, 100 г маринованных шампиньонов, 150 г сыра, 1 пучок зелени, соль, перец, яблочный уксус.Порезать тоненько лук (кольцами), перец и морковь, порубить ветчину. Смешать с грибами, тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перц, влить столовую ложку яблочного уксуса, после чего оставить в маринаде на 2 часа. Добавить по вкусу соль и перец, влить столовую ложку яблочного уксуса, после чего оставить в маринаде на 2 часа. Добавить в тесто непосредственно перед приготовлением. Запекать в мини-печи.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Ингредиенты: 3-4 средних картофелины, 150 г жирных сливок, 2-3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, тертый сыр. Чищенный сырой картофель, нарезанный тонкими кружочками, выложить вместе с сыром в форму для запекания: слой сыра, слой картофеля, слой сыра и т.д. В отдельную кастрюлю вылить сливки, добавить в них тертый чеснок, соль, специи и довести все до кипения. Полученным соусом залить картофель, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать около 15 минут до готовности и образования румяной корочки.

КОТЛЕТЫ-ГРИЛЬ
Ингредиенты: 250 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль, перец. Почистить и мелко нарезать лук. Фарш посолить, поперчить и смешать с яйцом. Добавить к нему нарезанный лук, панировочные сухари и тщательно перемешать. Слепить четыре плоские котлеты, выложить их на решетку гриля, жарить примерно 10 минут (зависит от мощности гриля). На решетку под заполните их яичной смесью, добавив к каждому по небольшому кусочку масла.Разогрейте печь до 230 градусов, запекайте в середине ее объема в течение 35 минут.

ЛОСОСЬ С МАСЛИНАМИ
Ингредиенты на 2 персоны: 500 г лосося, 50 г очищенных от косточек черных маслин, две больших горсти покрошенного лука и петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, полстакана сухого белого вина, соль и перец. Прогрейте печь до 200 градусов. Выпотрошите и тщательно промойте рыбу. Поместите ее в блюдо для запекания, добавьте лук и петрушку, оливковое масло, белое вино, маслины, соль и перец. Готовьте 30 минут в средней части печи. Время от времени поливайте рыбу ее соусом.

МЕРЕНГИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Ингредиенты на 6 персон: 3 яичных белка, 150 г сахара, пол-литра взбитых сливок, масло и немного муки.Этого количества ингредиентов достаточно приблизительно для 24 меренг. Взбейте венчиком яичные белки до плотного состояния. Понемногу добавляйте сахар, осторожно перемешивая, чтобы белки оставались плотными. Слегка смажьте маслом поддон, слегка присыпьте его мукой.Прогрейте печь до 150 градусов. Заполните кулинарный шприц взбитыми яичными белками и выдавливайте на поддон порциями размером в пол-яйца. Посыпьте немного сахаром и готовьте 30 минут в средней части печи. Меренги должны отвердеть, но не становиться коричневыми. Полностью охладите их, выберите внутреннюю часть с плоской стороны, заполните их взбитыми сливками и соедините попарно.

Читайте также:  Измир кефте рецепт от всегда вкусно

КУРИЦА В БЕЛОМ ВИНЕ
Ингредиенты на 4 персоны: 1 кг куриного мяса кусочками, 2 столовых ложки оливкового масла, 125 мл игристого белого вина, 1 зубчик чеснока, несколько листиков шалфея и базилика, 1 бульонный кубик, соль и перец. Вымойте и тщательно высушите курицу. Уложите кусочки в миске и добавьте размельченный бульонный кубик, чесночный зубок (целиком), приправы, белое вино, оливковое масло и соль. Прогрейте печь до 230 градусов и готовьте около 75 минут в средней части печи. В течение этого времени дважды переверните кусочки куриного мяса.

ПИРОГ “ЛЮБИМЫЙ”
Ингредиенты на 4 персоны: 200 г муки, 100 г сахара, 100 г маргарина и масла, 3 яичных желтка, щепотка соли, цедра лимона или апельсина, 1 яичный желток, 1 баночка сливового варенья (или другого по вашему вкусу). Смешайте муку и сахар, затем добавьте щепотку соли, три яичных желтка, порубленные и размягченные масло с маргарином, натертую цедру. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Скатайте тесто в шарики, посыпьте слегка мукой и поставьте в холодное место приблизительно на 30 минут, накрыв тканью. Прогрейте печь до 200 градусов. Раскатайте тесто и разложите на смазанном маслом поддоне. Выложите на корж варенье, оставив со всех сторон приблизительно по сантиметру, чтобы завернуть края. Украсьте сверху полосками теста (их можно смазать оставшимся желтком). Выпекайте в средней части печи 35 минут.

Источник

Обзор конвекционной печи Gemlux GL-OR-1538LUX с роторным грилем

Оглавление

Компактные отдельно стоящие духовые печи представляют собой адекватную замену полноразмерным духовкам в случае, если использование последних оказывается невозможным по причине отсутствия свободного места или нерациональным (по каким-либо другим причинам). Отдельно стоящую духовку можно без труда перевезти с место на место, установить на даче либо в строительной бытовке, использовать вместо духового шкафа в малогабаритной квартире-студии.

Герой нашего сегодняшнего обзора — многофункциональная конвекционная печь Gemlux GL-OR-1538LUX — позволит приготовить множество блюд, в том числе с помощью вращающегося вертела.

Характеристики

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Духовая печь поставляется в картонной коробке, оформленной с применением полноцветной печати. Коробка сделана из гофрированного картона. Специальных ручек для переноски у нее не предусмотрено. Содержимое защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок.

Стиль оформления — стандартный, принятый у Gemlux: черно-бирюзовая цветовая гамма, фото устройства, описание его основных особенностей. Судя по коробке, внутри должен находиться прибор из среднего ценового сегмента (так оно, в принципе, и есть).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму печь;
  • противень;
  • решетку для гриля;
  • ручку для снятия противня/решетки;
  • вертел;
  • ручку для снятия вертела;
  • поддон для сбора капель;
  • инструкцию

Как мы видим, комплектация у нашей печи вполне стандартная. Есть все необходимое, и нет ничего лишнего.

На первый взгляд

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с прибором — его габариты и дизайн. У нашего духового шкафа дела обстоят весьма неплохо и с тем и с другим: объем камеры в 38 литров позволит запечь целую курицу, пирог среднего размера или просто приготовить порцию еды для 2-3 человек.

Что касается дизайна, то печь выглядит весьма стильно. Во многом — благодаря единому стилю и удачному оформлению панели управления. Используемые материалы, их обработка и качество сборки не вызывают ощущения дешевизны. Слегка расстраивает, разве что, маркая поверхность, на которой легко остаются следы от жира и прочих загрязнений, без которых на кухне практически не обойтись.

Стенки корпуса изготовлены из металлического листа с гладкой поверхностью. По всем граням (справа, слева, сзади и снизу) имеются вентиляционные отверстия. На верхней панели приклеено предостережение о горячей поверхности. Такое же предупреждение можно встретить и на дверце.

Задняя стенка также сделана из штампованного листа железа. Здесь можно увидеть наклейку-шильдик с характеристиками прибора, вентиляционные отверстия и два ограничителя, не позволяющие придвинуть прибор слишком близко к стене. Шнур электропитания выходит из нижней части задней панели. Печь включается в стандартную розетку.

На дне можно увидеть четыре ножки с резиновыми противоскользящими накладками и ряд вентиляционных отверстий. Стоит отметить, что духовая печь уверенно стоит на своем месте, и сдвинуть ее случайно вряд ли получится.

Справа от откидной дверцы находится панель управления. Стеклянная дверца откидывается до параллели со столом и может оставаться в неподвижности в двух промежуточных положениях: слегка приоткрытая и почти раскрытая. Для того, чтобы дверца не хлопала, на стенках внутренней камеры предусмотрены две силиконовые вставки.

Стенки внутренней камеры металлические, без специального покрытия. Сверху и снизу расположены нагревательные элементы. Противень или решетку можно установить в пяти разных положениях на разной высоте от тэнов.

По центру правой стороны камеры имеется паз для установки вертела (за стенкой прячется моторчик). На левой стене — ушко для закрепления другого конца вертела. Вентилятор находится по центру правой боковой стороны. В правом верхнем углу можно увидеть защищенную стеклом лампу для освещения камеры. На дно под нижние нагревательные элементы устанавливается поддон для сбора крошек и капель жидкости. Можно его установить и над тэном, если вы не хотите, чтобы жидкости и жир капали на него, однако в этом случае нагрев, по понятным причинам, будет происходить медленнее.

Противень, решетка и вертел имеют обычную для такого типа аксессуаров конструкцию. Габариты у них оказались следующими:

  • эмалированный противень — 345×300×30 мм;
  • решетка из нержавеющей стали — 345×300 мм;
  • вертел с держателем и двумя зажимами — длина рабочей зоны 300 мм.

Решетка и вертел изготовлены из нержавеющей стали. Вертел оснащен двумя шпажками с винтовым креплением для фиксации продуктов. Дополнительно в комплект входят два аксессуара, предназначенные для безопасной эксплуатации прибора — ручки для снятия противня/решетки и вертела. Детали сделаны из нержавеющей стали, производят впечатление качественно изготовленных.

В целом при визуальном осмотре духовой шкаф нам понравился, никаких нареканий внешний вид и устройство прибора не вызывали.

Инструкция

Инструкция к прибору представляет собой небольшую черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на бумаге стандартного качества.

На 10 страницах поместилась вся необходимая информация, касающаяся правил эксплуатации устройства, а также особенностей различных встроенных программ и температурных режимов.

Инструкция нам в целом понравилась: несмотря на некоторый минимализм, вся представленная информация оказалась «по делу». Разработчик решил не утомлять читателя ненужной информацией, благодаря чему найти нужную оказалось очень просто.

Управление

Управление печью осуществляется с помощью набора из четырех механических вращающихся ручек и четырех кнопок. Рядом с каждой ручкой находится светодиодный дисплей. Управление, таким образом, оказывается интуитивно понятно: вращаем ручку — изменяются показания на дисплее.

  • Верхняя ручка (и дисплей) отвечают на установку температуры верхнего нагревательного элемента (что логично);
  • Вторая сверху ручка (и дисплей) позволяют установить температуру нижнего нагревательного элемента;
  • Третья ручка (и дисплей) отвечают за выбор времени приготовления;
  • Четвертая, нижняя, ручка (и дисплей) позволяют выбрать одну из встроенных программ — они отображаются в виде небольших пиктограмм.

Механические кнопки отвечают за:

  • включение режима конвекции;
  • включение вращения вертела;
  • включение подсветки;
  • запуск/остановку приготовления.

Скажем пару слов про встроенные программы. Их у нашей печи нашлось девять штук:

  • режим запекания с работой верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • режим запекания с работой только верхнего нагревательного элемента;
  • режим запекания с работой только нижнего нагревательного элемента;
  • режим ферментации;
  • режим размораживания;
  • режим памяти (одна ячейка памяти для пользовательских настроек);
  • режим запекания курицы;
  • режим приготовления пиццы;
  • режим приготовления тостов.

Каждая из программ не только представляет собой предустановленный режим, но также задает диапазон, в котором пользователь может регулировать температуру и время.

Так, к примеру, стандартный режим запекания установит температуру верхнего и нижнего нагревательного элемента на 180 °C, а таймер — на 30 минут. При этом пользователь сможет вручную установить любую температуру (разница установленных температур должна быть не более 30 °C) и любое время — от 1 до 120 минут.

А вот режим ферментации (35 °C и 30 минут по умолчанию) не даст пользователю выйти за рамки диапазона 30—45 °C. Зато доступный диапазон времени составит от 5 до 720 минут.

Режим разморозки (42-45 °C и 2 часа по умолчанию) и вовсе позволит увеличить время до 12 часов (на дисплее вместо минут будут отображаться часы).

Ну а если вы решите приготовить курицу, то печь проследит, чтобы установленная температура оказалась не ниже 150 °C.

Встроенные программы, таким образом, обеспечивают дополнительную защиту от возможных ошибок и не позволят установить параметры, явно не соответствующие выбранному режиму.

Эксплуатация

В ходе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо неожиданностями.

Перед началом эксплуатации мы извлекли прибор из упаковки, протерли влажной тканью, после чего прогрели в течение 20 минут (в первые минуты при этом ощущался характерный технический запах, который впоследствии исчез). Прибор установили так, чтобы вокруг было достаточно свободного пространства — это необходимо для обеспечения нормальной вентиляции и отвода тепла.

Главное, на что нужно обратить внимание — это нагрев поверхности духового шкафа и окружающих предметов. Особенно сильно нагревается дверца и верхняя часть прибора около нее. Обжечься тут очень легко, поэтому обращение с прибором требует внимательности.

Отдельно отметим удобство при использовании комплектных ручек для противня/решетки и вертела. Они отлично справляются со своими задачами — надежно фиксируют горячее блюдо и позволяют легко извлечь его из духового шкафа.

Также отметим такой приятный нюанс, как сигнал о достижении установленной температуры внутри рабочей температуры. В ходе работы отображается обратный отсчет времени (он запускается по достижении установленной температуры), благодаря чему достаточно бросить один взгляд на прибор, чтобы понять, сколько времени осталось до завершения приготовления .

Поддон для сбора крошек и капель жира, который устанавливается на дно камеры (под нагревательным элементом) извлекается без каких-либо проблем, и без труда отмывается.

Установленное время может быть увеличено либо уменьшено непосредственно в ходе работы программы, что весьма удобно и вообще — правильно.

Единственное, что нас всерьез расстроило — высокий нагрев некоторых элементов в процессе работы. В первую очередь речь идет о верхней планке, расположенной непосредственно над дверцей. Ее температура может достигать 100 °C, из-за чего обжечься о духовку очень легко. По крайней мере, нам в ходе тестирования это удалось проделать неоднократно.

Описание ухода за прибором в инструкции оказалось весьма скромным.

Пользователю рекомендуют очищать внутреннюю камеру печи после каждого использования, съемные элементы промывать с теплой мыльной водой, внешние поверхности — протирать влажной тканью. Использовать едкие и абразивные средства запрещено.

Вот, пожалуй, и все. Мы не нашли никаких указаний относительно того, допускается ли использование посудомоечной машины (поэтому рисковать не стали).

В реальности уход за прибором оказался предсказуемым: по завершении приготовления достаем из печи противень/вертел/поддон, слегка замачиваем при необходимости и отмываем, не дожидаясь пока остатки продуктов присохнут.

Противень в уходе оказался вполне стандартным — точно таким же, как любой другой противень из знакомой нам всем обычной духовки.

Поддон для сбора крошек и капель жира отмылся также без особого труда (на нем, правда, сразу же появились характерные пятна). Предполагаем, что в будущем его «товарный вид» будет утрачен. Особенно если придется воспользоваться металлическими мочалками. Тут, увы, ничего не поделаешь.

Наши измерения

Во включенном состоянии прибор потребляет 3,2 Вт. Каждый из нагревательных элементов потребляет 960 Вт, средняя мощность при двух включенных нагревательных элементах, а также включенном режиме конвекции составила 1860-1880 Вт.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1900 Вт, что на 100 Вт больше заявленной мощности.

Как было указано выше, во время работы нагревается внешняя часть корпуса духового шкафа. Так, температура поверхности верхней панели достигает 100 °C у дверцы. Боковые стенки в нижней части достигают температуры 43 °C, в верхней части — до 65 °C.

Работает духовка чрезвычайно тихо. Вертел вращается беззвучно. При включении конвекции слышен лишь очень тихий гул вентилятора.

Отдельно отметим высокую точность контроля температуры. Так, в ходе наших замеров отклонения от температуры, установленной на панели управления, не превысили 5 °C, а в большинстве случаев отклонения были и того ниже — 1-3 °C.

Практические тесты

Буженина

Буженину готовили традиционным способом. Свиную шею нашпиговали зубчиками чеснока и обмазали смесью растительного масла со специями и солью. Завернули в фольгу и уложили на противень.

Готовили в течение полутора часов на 180 °C, режим нагрева: верхний и нижний тэны.

Свинина отлично приготовилась, не подгорела и не высохла.

Результат: отлично.

Курица-гриль

Курицу насадили на вертел, обвязали крылья и ноги бечевкой, после чего натерли аджикой.

Готовили 50 минут на 200 °C, после чего увеличили температуру до 230 °C, включили режим конвекции и продолжили готовить еще 15 минут.

В итоге получили идеально приготовленную курицу: с румяной корочкой и без пересушенных частей (даже грудка оказалась мягкой и нежной).

Результат: отлично.

Татен с абрикосами

Этот простой «пирог» отлично готовить летом — когда абрикосы продаются по бросовым ценам, а возиться с полноценным пирогом нет времени.

Все, что нам потребуется — свежие абрикосы, немного сахара и два листа замороженного слоеного теста из магазина.

На смазанный маслом противень выкладываются половинки абрикосов, которые слегка посыпаются сахаром и накрываются листами теста. Края теста нужно немного подоткнуть.

Пирог готовится около 40 минут на 200 °C.

Готовность определяется визуально — по степени поджаристости теста. После этого татену нужно дать остыть, после чего перевернуть на разделочную доску.

Отметим, что мы в ходе наших экспериментов позабыли смазать противень маслом, что никак не сказалось на итоговом результате: у нас ничего не пригорело.

Результат: отлично.

Картофель на противне

В противень налили немного подсолнечного масла, выложили нарезанный картофель, посыпали крупной солью и паприкой.

Готовили 50 минут на температуре 200 °C, в конце приготовления включили режим конвекции для образования корочки.

Результат нас более чем порадовал. Особенно — с учетом того факта, что картофель почти не приклеился к противню, даже несмотря на то, что в процессе приготовления мы его не перемешивали (что, конечно, следовало бы сделать).

Результат: отлично.

Выводы

Духовой шкаф Gemlux GL-OR-1538LUX произвел на нас впечатление вполне адекватного и удобного в эксплуатации устройства. Такую духовку можно использовать на дачах, в малогабаритных квартирах, а также во всех других случаях, когда использование полноразмерного духового шкафа по тем или иным причинам является невозможным или нецелесообразным. Объем рабочей камеры составляет 38 литров, что позволит готовить объемы пищи, рассчитанные на 2-3 человек.

Помимо стандартного режима нагрева, духовой шкаф оснащен вертелом и режимом конвекции. Ну а наличие дополнительных программ позволит использовать духовку для таких задач, как разморозка продуктов либо ферментация (расстойка) теста.

Из выявленных нами плюсов отдельно упомянем высокую точность в контроле температурных режимов. А из минусов — высокий нагрев некоторых элементов (в первую очередь — металлической планки, расположенной над дверцей), из-за чего обращаться с духовкой нужно крайне осторожно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Производитель Gemlux
Модель GL-OR-1538LUX
Тип духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия не указана
Срок службы * нет данных
Заявленная мощность 1800 Вт
Материал корпуса металл, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло
Цвет корпуса металлик
Объем внутренней камеры 38 л
Материал внутренней камеры штампованные металлические листы
Управление электронное, с механическими ручками/кнопками
Диапазон температур от 30 до 230 °C
Таймер 1—120 минут для высоких температур, до 12 часов на низких температурах
Отсрочка старта нет
Конвекция есть
Гриль есть
Вертел есть
Аксессуары противень, решетка, ручка для снятия противня/решетки, вертел, ручка для снятия вертела, поддон
Особенности 9 автоматических режимов, выбор нагревательного элемента (верх, низ, верх+низ), независимая установка температурных режимов для нагревательных элементов, отключаемая подсветка рабочей камеры, подсветка индикаторов, сигнал об окончании работы
Длина шнура 0,9 м
Вес 11,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 502×335×454 мм
Розничные предложения