- Продуктовая корзина многодетной семьи на неделю
- Кузнецовы-Клусин: мама Юлия, папа Сергей, дети: Ярослава 5 мес, Элвин 8 лет, Настя 8 лет, Николь 11 лет, Рифкат 11 лет (Германия, Берлин)
- «В будни – мама, в выходные – муж, на праздниках – дети»
- Меньшиковы: мама Юля, папа Леша, дети: Даниил 6 лет, Михаил 4 года, Рома 2 года (Россия, г. Чусовой)
- «Картошка с огорода, мед с пасеки и мясо, добытое на охоте»
- Гукасовы: мама Ульяна, папа Артем, дети: Кьярваль Рувим 8 месяцев, Самуил 3 года, Ханна-София 4 года, Лиора 6 лет, Давид 6 лет, Даниель 8 лет, Никита 9 лет, Виктор 10 лет, Карина 12 лет, Наташа 13 лет (Турция, Аланья)
- «50 килограммов яблок, 20 килограммов арбузов, 40 килограммов апельсинов»
- Многодетная семья: как кормить большую ораву
- Какие методы не работают
- Большая семья и маленькие порции
- Что ещё можно сделать заранее
- Как разнообразить стандарты
- Полдник и ужин
Продуктовая корзина многодетной семьи на неделю
Когда я знакомлюсь с многодетной семьей, то испытываю сложную смесь чувств: уважение, восхищение, любопытство и даже зависть. И первый вопрос, который приходит мне в голову всегда — сколько же мама готовит в такой семье?
Мне кажется, этот вопрос возникает не только у меня. Ведь всегда самое интересное в других семьях – это внутренняя «кухня» кухни. Как готовят, кто готовит, что едят. Во всех художественных произведениях «за жизнь» я всегда перечитываю именно описания семейных обедов, готовки и быта. В интервью со «звездами» жду, когда же герой, наконец, пустит нас на свою кухню и покажет, что у них сегодня на ужин. Потому что именно в этом — жизнь, правда и вдохновение.
На свою кухню нас пригласили 3 многодетные семьи: семья Кузнецовых-Клусин из Германии (5 детей), семья Меньшиковых из России (3 детей) и семья Гукасовых из Турции (10 детей).
Кузнецовы-Клусин: мама Юлия, папа Сергей, дети: Ярослава 5 мес, Элвин 8 лет, Настя 8 лет, Николь 11 лет, Рифкат 11 лет (Германия, Берлин)
В семье нет двойняшек и близнецов, как может показаться. Просто в этой большой дружной семье живут дети от первого брака Сергея, дети от первого брака Юли и общая малышка Ярослава.
Родители на неделю покупают:
- картошка — 5 кг
- коробка молока (12 пачек по 1 литру)
- макароны, спагетти — 4 кг (на 1 ужин уходит 1 килограмм макарон)
- хлеб для тостов — 6-7 пачек (1 пачка в день уходит на бутерброды детям в школу)
- яблоки — 2 кг
- огурцы — 2-3 шт.
- помидоры — 2-3 кг
- лук -2 кг (на каждую готовку уходит 1-2 головки лука)
- куриные ножки — 2.5 кг
- фарш — 2 кг
- яйца — 4 десятка
- сливочное масло — 1 пачка
- бананы — 2-3 кг
- Разные хлопья для детских завтраков (шоколадные колечки к молоку, подушечки и т. д.) — 3-4 пачки
- Каши в пачках — 3-4 пачки
- Колбаса (нарезка) — 5 пачек
- Сыр (нарезка) — 2 пачки
- Мука — 1 кг
Еще дети каждый день покупают свежий хлеб.
«В будни – мама, в выходные – муж, на праздниках – дети»
«На завтрак у нас омлет или молоко с хлопьями, в школу дети берут с собой бутерброды (делают себе сами), на обед — суп, любой. К счастью, наши дети не привередливы и едят все. Супы я варю в 5-литровой кастрюле — такой кастрюли хватает всей семье на 2 раза. Вечером у нас каша, макароны, сосиски, рыбные палочки, котлеты, мясо с салатом. Сладкое мы практически не покупаем. Я много пеку сама — блины, оладьи, пироги. Что у нас дома есть почти всегда, так это гренки и куриные оладьи. Поэтому хлеб, молоко и яйца должны быть обязательно. Гренки и оладьи – это быстрый и сытный перекус. И я знаю, что если я задержалась где-то по делам и не успела приготовить ужин, дети не умрут дома от голода (смеется).
Готовлю, в основном, я. Но дети активно помогают — чистят картошку, моют посуду. Несмотря на то, что нас так много, на готовку я трачу не больше 1-2 часов в день. Котлеты или оладьи на всю семью жарятся на двух сковородках за 20 минут. А вот в выходные у меня отдых от кухни. В субботу и воскресенье у нас готовит муж настоящую «мужскую» еду — шашлык на балконе, плов. Что-то такое, что не приготовишь в будни на скорую руку. Иногда мы садимся и все вместе лепим пельмени, манты, чебуреки. Завтраки во время праздников всегда готовят дети. Не помню уже, как началась эта традиция. Но теперь это уже наша семейная «фишка». Дети обязательно красиво сервируют стол – раскладывают салфеточки, ножи-вилки. На сэкономленные деньги покупают какие-то сладости или сами пекут маффины, делают бутерброды, красиво нарезают фрукты, заваривают свежий чай».
Меньшиковы: мама Юля, папа Леша, дети: Даниил 6 лет, Михаил 4 года, Рома 2 года (Россия, г. Чусовой)
Продукты на неделю:
- Хлеб черный – 2 шт.
- Батон – 2шт.
- Лаваш – 4 шт.
- Каша гречневая – 1 упаковка
- Каша овсяная – 1 упаковка
- Каша кукурузная- 1 упаковка
- Рис – 1 кг
- Макароны – 3 кг
- Картошка- 1 кг
- Лук – 1 кг
- Свекла – 1 кг
- Морковка – 2 кг
- Тыква – 1 штука
- Замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) – 5 упаковок
- Молоко – 14 литров
- Кефир – 5 литров
- Йогурт – 3 литра
- Творог – 5 упаковок
- Сметана – 2 литра
- Сыр – 2 кг
- Масло сливочное – 400 гр
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 2 кг
- Перец красный сладкий – 2 кг
- Яблоки – 5 кг
- Апельсины – 5 кг
- Разные фрукты (в зависимости от сезона) – 4 кг
- Бананы – 7 кг
- Чернослив или изюм – 3 упаковки по 300 гр
- Орехи разные – 3 упаковки по 300 гр
- Соевый соус – 300 мл (используем вместо соли)
- Сахар – 1 кг (хватает на месяц, т.к. чаще едим свой мед и свое варенье)
- Масло растительное – 1 бутылка (хватает на месяц, почти ничего не жарим)
- Яйца – 2 десятка
- Индейка или свои кролики – 2 кг
- Курица – 2 кг
- Рыба замороженная – 2 кг
- Замороженная черника и свои ягоды, заготовленные летом – 2 кг
- Печенье юбилейное – 2 упаковки
- Мороженое — много! (его очень любим, едим почти каждый день)))
- Шоколад — 2 плитки
- Мука – 1 мешок 25 кг (хватает на пару месяцев)
- Минеральная вода – 4 литра
Покупки семьи Меньшиковых на неделю
«Картошка с огорода, мед с пасеки и мясо, добытое на охоте»
«Мы живем в своем доме в городе Чусовой (Пермский край). У нас есть огород, свои кролики. Раньше мы жили в Москве, где у нас с мужем была хорошо оплачиваемая работа, квартира, машина. Но каждое лето мы ездили в Чусовой — к родителям мужа. Жили на природе, купались в речке, ели клубнику с грядки и совсем не хотели возвращаться в Москву. Поэтому, когда муж стал фрилансером, а я ушла в декретный отпуск, мы решили рискнуть и построить дом в Чусовом. Теперь у нас свой огород, где я выращиваю морковку, лук, свеклу, картошку, тыкву. Летом – своя зелень с огорода, ягоды, помидоры, огурцы, кабачки. Мы даже купили отдельную морозилку, чтобы морозить на зиму свои овощи и ягоды. Мед у нас тоже свой — у родителей мужа собственная пасека. Еще у нас есть кролики. Поэтому овощи, мясо, мед мы не покупаем. На завтрак у нас всегда каша на молоке с маслом. Завтраки готовит муж. Обед, полдник и ужин – я. Часто я готовлю на один прием пищи, стараюсь не хранить приготовленную еду в холодильнике. У меня нет такого пунктика, просто, если что-то стоит долго в холодильнике, никто уже не будет это есть. Супы готовлю очень редко, т.к. не люблю с ними возиться. Часто готовлю овощи на пару. Дети их любят и едят с удовольствием. Это быстро, просто, вкусно и полезно. Готовые смеси в пакетах – просто спасение для меня, хотя для бюджета выходит накладно. Крайне редко мы едим говядину или свинину, раз в месяц или реже. Мясо едим не каждый день, я стараюсь устраивать вегетарианские дни. Дети любят мед. Он у нас свой и очень вкусный.
Сейчас муж начал ходить на охоту (сразу после переезда он получил разрешение на оружие и купил ружье). Я уже готовила зайца и вальдшнепа. Хочу полностью перейти на свое мясо, но пока не получается. В целом, я готовлю очень просто, т.к. за день приходится делать это по три-четыре раза: овощи на пару, каши в мультиварке, мясо запекаю в духовке. Йогурты делаем сами в йогуртнице. Покупаем йогурт в магазине для закваски. Самый обычный без добавок отлично подходит. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать с джемами и разными йогуртами. Хлеб иногда тоже делаем в хлебопечке, когда нет времени ехать в магазин. Времени на готовку у меня уходит часа 2-3 в день».
Гукасовы: мама Ульяна, папа Артем, дети: Кьярваль Рувим 8 месяцев, Самуил 3 года, Ханна-София 4 года, Лиора 6 лет, Давид 6 лет, Даниель 8 лет, Никита 9 лет, Виктор 10 лет, Карина 12 лет, Наташа 13 лет (Турция, Аланья)
В семье 4 рожденных ребенка и 6 приемных. Сейчас с семьей живет их родственница Инна и двое ее сыновей. Вот какой список продуктов семья покупает на неделю на 3 взрослых и 12 детей:
- Картошка 1 мешок – 20 кг
- Помидоры 1 ящик – 10 кг
- Огурцы 1 ящик – 10 кг
- Перец 1 ящик – 10 кг
- Цветная капуста – 5 кг
- Капуста брокколи – 5 кг
- Стручковая фасоль – 10 кг
- Баклажаны – 10 кг
- Кабачки – 10 кг
- Яблоки жёлтые — 25 кг
- Яблоки красные — 25 кг
- Апельсины — 20-40 кг
- Шпинат – 3 кг
- Петрушка – 2 кг
- Салат — 3-4 кг
- Шампиньоны — 5-6 кг
- Морковка – 10 кг
- Капуста для квашения – 10 кг
- Арбузы – 20 кг
- Рис — 10-15 кг
- Гречка — 5-6 кг
- Чечевица – 5 кг
- Макароны, спагетти — 5 кг
- Масло оливковое – 6 л
- Хлебные лепешки — 20 штук
Покупки семьи Гукасовых на неделю
«50 килограммов яблок, 20 килограммов арбузов, 40 килограммов апельсинов»
«В нашей семье все веганы – мы не едим мясо, рыбу, молочные продукты. Питаемся мы просто – борщ, супы, спагетти, салаты, каши варим в мультиварке, овощи или бобовые отвариваем, тушим или запекаем в духовке. Старшая дочь печет разные веганские пироги. Готовит тот, кто не занят – мама, папа, старшие дочки. Сладости у нас магазинные, но их едят дети нечасто. А вот фруктов у нас в доме всегда много и в свободном доступе. Мы всё готовим на один раз, готовая еда не разогревается и в холодильнике не хранится. В нашем холодильнике лежит только зелень, квашеная капуста и оливки. Приготовили – и сразу съели. Если что-то не доели, это идет в компост. Продукты в таком количестве мы покупаем на мелкооптовой базе».
Подготовка этого материала оказала на меня огромное терапевтическое воздействие. В какой-то момент я поняла, что ужасно устала от этого замкнутого цикла: покупай-тащи домой-готовь-корми-мой посуду-снова покупай. Мне стало казаться, что я только и делаю, что хожу за продуктами, таскаю сумки домой и готовлю, готовлю, готовлю. Ни от одной другой домашней обязанности я не устаю так, как от готовки. И все мои подруги, кстати, тоже. Сравнив наш список продуктов и масштабы готовки с героями интервью, мне стало стыдно ныть и жаловаться. Так себе оправдание, согласна. У каждого болит своя боль, вне зависимости от того, насколько тяжело другим. Но главное – я получила мощный укол вдохновения, новые идеи (завтрак в праздничные утра, приготовленный руками детей, разве не здорово?) и новые цели, к которым хочется стремиться (не разогревать еду, покупать меньше сладостей, готовить больше овощных блюд).
Источник
Многодетная семья: как кормить большую ораву
Нина Борисова – мама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.
Какие методы не работают
Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.
Большая семья и маленькие порции
Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.
На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.
Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.
Что ещё можно сделать заранее
То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.
Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.
Как разнообразить стандарты
До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.
- Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!
- Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
- Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.
Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.
Полдник и ужин
Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.
Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.
Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.
Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.
А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.
Источник