- Многодетная семья: как кормить большую ораву
- Какие методы не работают
- Большая семья и маленькие порции
- Что ещё можно сделать заранее
- Как разнообразить стандарты
- Полдник и ужин
- Чем многодетная мать кормит своих детей
- Экономные рецепты для Многодеток, удивительное рядом 🙂
- Кулинария ⇒ Экономные рецепты для Многодеток, удивительное рядом 🙂
Многодетная семья: как кормить большую ораву
Нина Борисова – мама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.
Какие методы не работают
Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.
Большая семья и маленькие порции
Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.
На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.
Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.
Что ещё можно сделать заранее
То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.
Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.
Как разнообразить стандарты
До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.
- Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!
- Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
- Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.
Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.
Полдник и ужин
Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.
Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.
Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.
Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.
А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.
Источник
Чем многодетная мать кормит своих детей
Напоминаю: это не рецепты! А возможные варианты супчиков » на скорую руку «. Из простейших продуктов, которые практически всегда имеются под рукой.
Любой из этих супов можно готовить с мясом, птицей, тушенкой и просто на воде.
Что бы много времени не тратить на варку мяса, я его мелко режу, а потом варю.
Суп — пятиминутка с жареной паутинкой
Классика с курицей😁, но можно и по-другому
Вода, картошка: пока закипают, на сковороде лук, чеснок, тушенка. Закипела картошка, вывалили поджарку. Сковороду обратно на плиту, в нее паутинку, обжарили до золотистого цвета и в кастрюлю сразу, пока не остыла. Закипело, зелень добавили и отключили.
❗В поджарке может быть просто лук и морковь, может быть жареная колбаска или любые копчености. А ещё круто с мясными шариками.
❗Вместо паутинки могут быть любые макароны: рожки, бантики, спирали, ракушки— НЕВАЖНО
Горох беру , не замачиваю. Промываю и сразу с водой в кастрюлю, или после того, как закипело порезанное мясо. (Картошка, горох, лук, чеснок боооольшшааяя морковка, лаврушка, перец горошком, зелень).
Вот гороховый с тушенкой вкусный, прям мммм. и:
-С копчеными ребрышками
-С копченой рулькой
-Со свинными вышкварками
(Картошка, гречка, морковь, лук, укроп). А дальше как душе угодно, с мясом или поджаренным филе.
Особенно хорош к куриной грудкой. Тут конечно, лучше грудку целиком отварить, потом суп на бульоне, а грудку остудить, порвать прям на ниточки, обжарить их с луком и в кастрюлю к картошке и гречке. Морковки побольше. А потом зеленью посыпать
Суп с галушками(клецками)
Куриный. Лучше грудки, отвариваем. Мясо остужаться. На бульоне суп. Картошку бросили. Взяли миску яйца, соль, мука. Консистенция теста такая, что бы можно было чайной ложкой брать и оно не растекалось. Картошка закипела, по пол чайной ложки тесто перекладываем в суп. Пока закипает, берем курицу, рвем ее на мелкие кусочки в тарелке, выдавливаем туда чеснок и чуть черного перца, перемешиваем, галушки закипели, выкладываем мясо, доводим до кипения, отключаем, посыпаем свещим укропчиком.
С фрикадельками. Все тоже самое, просто вместо курицы мясные шарики, можно обжарить, можно вместо с тестом закинуть.
Супы я готовлю каждый день. Поэтому вариантов у меня ну очень много. В следующей статье про сливочные супы расскажу. В каких вариантах я их готовлю.
А вот вы макароны или паутину на суп поджариваете?
Все варианты простых рецептов вы можете найти по тэгу
Источник
Экономные рецепты для Многодеток, удивительное рядом 🙂
Кулинария. Форум многодетных родителей
Кулинария ⇒ Экономные рецепты для Многодеток, удивительное рядом 🙂
Модератор: Alenenok
Сообщение Катя Витина » 03 сен 2014, 12:05
Друзья, за два года изучения кулинарии у меня скопилось много рецептов, я их называю «бомбовыми» Это такие изюминки, алмазики, а иногда даже слитки золота, найдешь его и так радуешься! Я думаю, что для всех многодетных мам такие рецепты тоже пригодятся и вы их оцените по достоинству, ведь они очень простые, но в то же время очень вкусные!
Скорее даже мне не просто хочется поделиться с вами рецептами, а немного опровергнуть стереотип, что «если дешево (мало ингредиентов в рецепте, то не вкусно» и рассказать вам секреты, которые помогут вам вкусно готовить, но в тоже время существенно экономить. У меня много таких рецептов, но чтобы понять о чем речь, давайте начнем с блинов!
Вы тоже думаете, что вкусные блины можно приготовить только на молоке, кефире, йогурте и т.д., а на воде они выходят резиновыми и не вкусными?
Уверена, что если вы попробуете приготовить блинчики на воде по моему рецепту, то вы влюбитесь в них и вообще перестанете «переводить» молоко и другие продукты на блины и будете их печь только на воде
Итак, знакомьтесь — Блины на воде и 3 секрета, как сделать их нежными, мягкими и тающими во рту
вода — 0.5 литра
яйца — 3 шт.
сахар — 2 ст.л.
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 1.5 стакана
масло растительное — 3 ст.л.
1. взбить яйца с сахаром — это первый секрет. Должна получиться пышная пена, взбивать надо миксером, как на бисквит
2. посолить, вылить половину воды, высыпать муку и разрыхлитель. Разрыхлитель — это второй секрет.
3. взбить миксером тесто и потом уже влить остатки воды и растительное масло.
4. готовые блины не надо смазывать маслом (мы же экономим, правда?). Просто складывайте их стопочкой и накройте сверху крышкой, блины как бы пропарятся и масло не потребуется, чтобы сделать их мягкими — это третий секрет
На выходе вы получите обалденные блинчики, никто не поверит, что они приготовлены на воде, для фаршировки они тоже подходят.
2. Луковые лепешки
из муки, воды и соли замешивается тесто, как на пельмени, чуть помягче может. ставлю его на 20 минут на расстойку.
потом раскатывается пласт, посыпается порезанным тоненько лучком, тесто сворачивается рулетом.
Рулет режется на кусочки шириной 3-4 см и сверху скалкой придавливается, чтобы получилась лепешка с луком внутри.
Потом эти лепешки надо пожарить на растительном масле до зарумянивания.
ну такая вкуснятина выходит!
3. Как печь пышные оладьи, которые никогда не опадают
Если вы также, как и я раньше думаете, что тесто для оладьев, это тоже самое, как на блины только погуще, то вы заблуждаетесь. Ниже несколько секретов, как приготовить пышные, фантастические, волшебные оладьи
1. Для оладьев нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт. То есть просто молоко не пойдет, ну давайте например берем кефир, тогда пропорции такие:
кефир — 1 стакан
мука — 2 стакана
2-3 столовых ложек сахара
1/4 чайной ложки соли
0,5 ч. ложки соды
растительное масло для жарки и два яблока в оладьи
кефир надо достать заранее из холодильника, чтобы он немного прогрелся
вбиваем в него яйцо и перемешиваем, туда же соль и сахар
потом муку и соду (соду именно в этот момент надо с мукой добавлять)
мешаем венчиком тесто, в первый момент может показаться, что муки слишком много и что она не промешается, но через пару минут получаем густое тесто (это один из секретов пышных оладьев, чем гуще тесто, тем лучше. но переборщить конечно тоже нельзя)
Размешать его надо один раз и все, больше не трогать! Даже если в тесте останутся комочки,то для оладьев это только в плюс.
Оставляем тесто на столе на 15 минут, за это время сода вступит в реакцию с кефиром, плюс клейковина муки разбухнет, на поверхности теста появятся пузырьки.
Теперь можно приступить к жарке оладий. Тесто нужно набирать столовой ложкой, но с самого края тазика, как бы отщипывая его, прижимая ложку к стенке тазика и потом аккуратно стряхивая на сковородку, где уже прогрелось растительное масло. Нельзя тесто мешать, нарушать его структуру и т.д. — это вам не блины.
Оладушки, приготовленные по этому рецепту поднимаются на сковороде и не опадают на тарелке.
4. свекольный кекс (пирог)
прелесть его в том, что можно скормить детям свеклу (на пирог уходит 2 штуки), а они и не заметят, плюс в рецепте вместо сливочного масла используется растительное, а это большая экономия.
И вообще хочу сказать, если жалко использовать в выпечку сливочное масло, то заменяйте его именно растительным, про маргарин забудьте и не ешьте его никогда!
итак:
свекла — 2 шт. средних
яйца — 2 шт.
сахар — 2/3 стакана
мука — 1.5 ст.
разрыхлитель — 1 ч.л.
какао — 1 ст.л. неполная
растительное масло — 0.5 стакана
корица — 0.5 ч.л.
кардамон — 1/3 ч.л.
ванильный экстракт — 0.5 ч.л.
свеклу надо отварить или запечь в духовке и перемолоть блендером
потом в свеклу сахар,яйца,масло — перемешать
потом высыпать муку, разрыхлитель,какао,ваниль,корицу,кардамон
перемешать ложкой тесто, вылить его в форму и запекать при 180 гр. примерно 40 минут
вот такая красота и вкуснота получится
еще одна прелесть рецепта в том, что вместо свеклы можно взять пюре тыквы, или натертую морковку, или кабачки (отжать сок) и каждый раз будет получатся полезный пирог.
у меня в профиле ссылка на мой кулинарный блог, там есть все рецепты с пошаговыми фото.
Источник