- Продуктовая корзина многодетной семьи на неделю
- Кузнецовы-Клусин: мама Юлия, папа Сергей, дети: Ярослава 5 мес, Элвин 8 лет, Настя 8 лет, Николь 11 лет, Рифкат 11 лет (Германия, Берлин)
- «В будни – мама, в выходные – муж, на праздниках – дети»
- Меньшиковы: мама Юля, папа Леша, дети: Даниил 6 лет, Михаил 4 года, Рома 2 года (Россия, г. Чусовой)
- «Картошка с огорода, мед с пасеки и мясо, добытое на охоте»
- Гукасовы: мама Ульяна, папа Артем, дети: Кьярваль Рувим 8 месяцев, Самуил 3 года, Ханна-София 4 года, Лиора 6 лет, Давид 6 лет, Даниель 8 лет, Никита 9 лет, Виктор 10 лет, Карина 12 лет, Наташа 13 лет (Турция, Аланья)
- «50 килограммов яблок, 20 килограммов арбузов, 40 килограммов апельсинов»
- Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов
- Многодетная семья: покупка продуктов и любимые блюда
- Примерное меню семьи на каждый день
- Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные
- Покупали редко
- Заготовки
Продуктовая корзина многодетной семьи на неделю
Когда я знакомлюсь с многодетной семьей, то испытываю сложную смесь чувств: уважение, восхищение, любопытство и даже зависть. И первый вопрос, который приходит мне в голову всегда — сколько же мама готовит в такой семье?
Мне кажется, этот вопрос возникает не только у меня. Ведь всегда самое интересное в других семьях – это внутренняя «кухня» кухни. Как готовят, кто готовит, что едят. Во всех художественных произведениях «за жизнь» я всегда перечитываю именно описания семейных обедов, готовки и быта. В интервью со «звездами» жду, когда же герой, наконец, пустит нас на свою кухню и покажет, что у них сегодня на ужин. Потому что именно в этом — жизнь, правда и вдохновение.
На свою кухню нас пригласили 3 многодетные семьи: семья Кузнецовых-Клусин из Германии (5 детей), семья Меньшиковых из России (3 детей) и семья Гукасовых из Турции (10 детей).
Кузнецовы-Клусин: мама Юлия, папа Сергей, дети: Ярослава 5 мес, Элвин 8 лет, Настя 8 лет, Николь 11 лет, Рифкат 11 лет (Германия, Берлин)
В семье нет двойняшек и близнецов, как может показаться. Просто в этой большой дружной семье живут дети от первого брака Сергея, дети от первого брака Юли и общая малышка Ярослава.
Родители на неделю покупают:
- картошка — 5 кг
- коробка молока (12 пачек по 1 литру)
- макароны, спагетти — 4 кг (на 1 ужин уходит 1 килограмм макарон)
- хлеб для тостов — 6-7 пачек (1 пачка в день уходит на бутерброды детям в школу)
- яблоки — 2 кг
- огурцы — 2-3 шт.
- помидоры — 2-3 кг
- лук -2 кг (на каждую готовку уходит 1-2 головки лука)
- куриные ножки — 2.5 кг
- фарш — 2 кг
- яйца — 4 десятка
- сливочное масло — 1 пачка
- бананы — 2-3 кг
- Разные хлопья для детских завтраков (шоколадные колечки к молоку, подушечки и т. д.) — 3-4 пачки
- Каши в пачках — 3-4 пачки
- Колбаса (нарезка) — 5 пачек
- Сыр (нарезка) — 2 пачки
- Мука — 1 кг
Еще дети каждый день покупают свежий хлеб.
«В будни – мама, в выходные – муж, на праздниках – дети»
«На завтрак у нас омлет или молоко с хлопьями, в школу дети берут с собой бутерброды (делают себе сами), на обед — суп, любой. К счастью, наши дети не привередливы и едят все. Супы я варю в 5-литровой кастрюле — такой кастрюли хватает всей семье на 2 раза. Вечером у нас каша, макароны, сосиски, рыбные палочки, котлеты, мясо с салатом. Сладкое мы практически не покупаем. Я много пеку сама — блины, оладьи, пироги. Что у нас дома есть почти всегда, так это гренки и куриные оладьи. Поэтому хлеб, молоко и яйца должны быть обязательно. Гренки и оладьи – это быстрый и сытный перекус. И я знаю, что если я задержалась где-то по делам и не успела приготовить ужин, дети не умрут дома от голода (смеется).
Готовлю, в основном, я. Но дети активно помогают — чистят картошку, моют посуду. Несмотря на то, что нас так много, на готовку я трачу не больше 1-2 часов в день. Котлеты или оладьи на всю семью жарятся на двух сковородках за 20 минут. А вот в выходные у меня отдых от кухни. В субботу и воскресенье у нас готовит муж настоящую «мужскую» еду — шашлык на балконе, плов. Что-то такое, что не приготовишь в будни на скорую руку. Иногда мы садимся и все вместе лепим пельмени, манты, чебуреки. Завтраки во время праздников всегда готовят дети. Не помню уже, как началась эта традиция. Но теперь это уже наша семейная «фишка». Дети обязательно красиво сервируют стол – раскладывают салфеточки, ножи-вилки. На сэкономленные деньги покупают какие-то сладости или сами пекут маффины, делают бутерброды, красиво нарезают фрукты, заваривают свежий чай».
Меньшиковы: мама Юля, папа Леша, дети: Даниил 6 лет, Михаил 4 года, Рома 2 года (Россия, г. Чусовой)
Продукты на неделю:
- Хлеб черный – 2 шт.
- Батон – 2шт.
- Лаваш – 4 шт.
- Каша гречневая – 1 упаковка
- Каша овсяная – 1 упаковка
- Каша кукурузная- 1 упаковка
- Рис – 1 кг
- Макароны – 3 кг
- Картошка- 1 кг
- Лук – 1 кг
- Свекла – 1 кг
- Морковка – 2 кг
- Тыква – 1 штука
- Замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) – 5 упаковок
- Молоко – 14 литров
- Кефир – 5 литров
- Йогурт – 3 литра
- Творог – 5 упаковок
- Сметана – 2 литра
- Сыр – 2 кг
- Масло сливочное – 400 гр
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 2 кг
- Перец красный сладкий – 2 кг
- Яблоки – 5 кг
- Апельсины – 5 кг
- Разные фрукты (в зависимости от сезона) – 4 кг
- Бананы – 7 кг
- Чернослив или изюм – 3 упаковки по 300 гр
- Орехи разные – 3 упаковки по 300 гр
- Соевый соус – 300 мл (используем вместо соли)
- Сахар – 1 кг (хватает на месяц, т.к. чаще едим свой мед и свое варенье)
- Масло растительное – 1 бутылка (хватает на месяц, почти ничего не жарим)
- Яйца – 2 десятка
- Индейка или свои кролики – 2 кг
- Курица – 2 кг
- Рыба замороженная – 2 кг
- Замороженная черника и свои ягоды, заготовленные летом – 2 кг
- Печенье юбилейное – 2 упаковки
- Мороженое — много! (его очень любим, едим почти каждый день)))
- Шоколад — 2 плитки
- Мука – 1 мешок 25 кг (хватает на пару месяцев)
- Минеральная вода – 4 литра
Покупки семьи Меньшиковых на неделю
«Картошка с огорода, мед с пасеки и мясо, добытое на охоте»
«Мы живем в своем доме в городе Чусовой (Пермский край). У нас есть огород, свои кролики. Раньше мы жили в Москве, где у нас с мужем была хорошо оплачиваемая работа, квартира, машина. Но каждое лето мы ездили в Чусовой — к родителям мужа. Жили на природе, купались в речке, ели клубнику с грядки и совсем не хотели возвращаться в Москву. Поэтому, когда муж стал фрилансером, а я ушла в декретный отпуск, мы решили рискнуть и построить дом в Чусовом. Теперь у нас свой огород, где я выращиваю морковку, лук, свеклу, картошку, тыкву. Летом – своя зелень с огорода, ягоды, помидоры, огурцы, кабачки. Мы даже купили отдельную морозилку, чтобы морозить на зиму свои овощи и ягоды. Мед у нас тоже свой — у родителей мужа собственная пасека. Еще у нас есть кролики. Поэтому овощи, мясо, мед мы не покупаем. На завтрак у нас всегда каша на молоке с маслом. Завтраки готовит муж. Обед, полдник и ужин – я. Часто я готовлю на один прием пищи, стараюсь не хранить приготовленную еду в холодильнике. У меня нет такого пунктика, просто, если что-то стоит долго в холодильнике, никто уже не будет это есть. Супы готовлю очень редко, т.к. не люблю с ними возиться. Часто готовлю овощи на пару. Дети их любят и едят с удовольствием. Это быстро, просто, вкусно и полезно. Готовые смеси в пакетах – просто спасение для меня, хотя для бюджета выходит накладно. Крайне редко мы едим говядину или свинину, раз в месяц или реже. Мясо едим не каждый день, я стараюсь устраивать вегетарианские дни. Дети любят мед. Он у нас свой и очень вкусный.
Сейчас муж начал ходить на охоту (сразу после переезда он получил разрешение на оружие и купил ружье). Я уже готовила зайца и вальдшнепа. Хочу полностью перейти на свое мясо, но пока не получается. В целом, я готовлю очень просто, т.к. за день приходится делать это по три-четыре раза: овощи на пару, каши в мультиварке, мясо запекаю в духовке. Йогурты делаем сами в йогуртнице. Покупаем йогурт в магазине для закваски. Самый обычный без добавок отлично подходит. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать с джемами и разными йогуртами. Хлеб иногда тоже делаем в хлебопечке, когда нет времени ехать в магазин. Времени на готовку у меня уходит часа 2-3 в день».
Гукасовы: мама Ульяна, папа Артем, дети: Кьярваль Рувим 8 месяцев, Самуил 3 года, Ханна-София 4 года, Лиора 6 лет, Давид 6 лет, Даниель 8 лет, Никита 9 лет, Виктор 10 лет, Карина 12 лет, Наташа 13 лет (Турция, Аланья)
В семье 4 рожденных ребенка и 6 приемных. Сейчас с семьей живет их родственница Инна и двое ее сыновей. Вот какой список продуктов семья покупает на неделю на 3 взрослых и 12 детей:
- Картошка 1 мешок – 20 кг
- Помидоры 1 ящик – 10 кг
- Огурцы 1 ящик – 10 кг
- Перец 1 ящик – 10 кг
- Цветная капуста – 5 кг
- Капуста брокколи – 5 кг
- Стручковая фасоль – 10 кг
- Баклажаны – 10 кг
- Кабачки – 10 кг
- Яблоки жёлтые — 25 кг
- Яблоки красные — 25 кг
- Апельсины — 20-40 кг
- Шпинат – 3 кг
- Петрушка – 2 кг
- Салат — 3-4 кг
- Шампиньоны — 5-6 кг
- Морковка – 10 кг
- Капуста для квашения – 10 кг
- Арбузы – 20 кг
- Рис — 10-15 кг
- Гречка — 5-6 кг
- Чечевица – 5 кг
- Макароны, спагетти — 5 кг
- Масло оливковое – 6 л
- Хлебные лепешки — 20 штук
Покупки семьи Гукасовых на неделю
«50 килограммов яблок, 20 килограммов арбузов, 40 килограммов апельсинов»
«В нашей семье все веганы – мы не едим мясо, рыбу, молочные продукты. Питаемся мы просто – борщ, супы, спагетти, салаты, каши варим в мультиварке, овощи или бобовые отвариваем, тушим или запекаем в духовке. Старшая дочь печет разные веганские пироги. Готовит тот, кто не занят – мама, папа, старшие дочки. Сладости у нас магазинные, но их едят дети нечасто. А вот фруктов у нас в доме всегда много и в свободном доступе. Мы всё готовим на один раз, готовая еда не разогревается и в холодильнике не хранится. В нашем холодильнике лежит только зелень, квашеная капуста и оливки. Приготовили – и сразу съели. Если что-то не доели, это идет в компост. Продукты в таком количестве мы покупаем на мелкооптовой базе».
Подготовка этого материала оказала на меня огромное терапевтическое воздействие. В какой-то момент я поняла, что ужасно устала от этого замкнутого цикла: покупай-тащи домой-готовь-корми-мой посуду-снова покупай. Мне стало казаться, что я только и делаю, что хожу за продуктами, таскаю сумки домой и готовлю, готовлю, готовлю. Ни от одной другой домашней обязанности я не устаю так, как от готовки. И все мои подруги, кстати, тоже. Сравнив наш список продуктов и масштабы готовки с героями интервью, мне стало стыдно ныть и жаловаться. Так себе оправдание, согласна. У каждого болит своя боль, вне зависимости от того, насколько тяжело другим. Но главное – я получила мощный укол вдохновения, новые идеи (завтрак в праздничные утра, приготовленный руками детей, разве не здорово?) и новые цели, к которым хочется стремиться (не разогревать еду, покупать меньше сладостей, готовить больше овощных блюд).
Источник
Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов
Многодетная семья: покупка продуктов и любимые блюда
Продолжаем рассказывать о быте семьи Никитиных. Как и вся жизнь этих увлеченных людей, еда их была простой — и при этом, по словам детей, позволила вырасти здоровыми, без хронических болезней, проблем с зубами. Примерное меню большой семьи, продуктовые покупки и запасы восстановлены по хозяйственным записям и воспоминаниям детей Никитиных.
Примерное меню семьи на каждый день
Завтрак. Любые жидкие каши, в самые трудные времена — на воде пополам с молоком + маргарин вместо масла. Молочный суп (с рисом или лапшой, обычно молоко пополам с водой, зато туда добавлялось яйцо). Молоко со свежим хлебом. Если по яйцу — то всмятку, по одному на человека. Хлеб с маслом и сыром.
Обед. Первое было почти всегда. Мама варила великолепные борщ или щи на мозговой косточке. Огромной кастрюли хватало на два-три дня.
Еще кулеш, гороховый суп, куриная лапша. Лапшу мама делала сама. Одна курица варилась на кастрюлю и потом делилась на всех: кому крылышко, кому ножка. Папа, раскладывая курицу по мисочкам, рассказывал сказку про то, как мужик гуся делил.
Были и супы из пакетика, из рыбных консервов. В трудные времена — «пельменный суп».
Второе — обычно без мяса. Например, макароны с сыром. Или каша гречневая со сливочным маслом (самостоятельное блюдо).
Ужин. Пюре, макароны, рис, гречневая каша. Или тонкий слой фарша в картофельной запеканке.
Вот, например, обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками.
Мясо ели редко, обычно в виде котлет и в добавление к основному блюду. Никогда не готовили жареного мяса или с острыми соусами. Если жареная картошка, то уже без мяса, но с салатом. Чаще — тушеная картошка с мясом, приготовленная в скороварке.
Много было салатов. Капуста — зеленый консервированный горошек — зелень. Или помидоры — огурцы — репчатый лук. Или домашняя квашеная капуста.
Все салаты всегда заправлялись подсолнечным маслом, майонез мама никогда не использовала.
А вот рыбу ели чаще, чем мясо. Любимая — треска, тушёная с луком и морковкой. Хек, минтай, ледяная. Мама всю жизнь очень любила рыбу. Папе абсолютно все было по вкусу. Часто были консервы рыбные (их можно есть с косточками): кильки в томатном соусе, шпроты, скумбрия, сайра.
Винегрет — с квашеной капустой или селедкой. Овощи варили на пару в скороварке (специально купили).
И по сей день очень любим мамин картофельный салат: картошка варится в кожуре на пару, быстро чистится и еще горячей перемешивается с тонко порезанным полукольцами репчатым луком (желательно красным), заправляется вкусным подсолнечным маслом и солью. Лучше всего с селедкой, но можно и так.
Блины, оладьи — с маслом, сметаной, вареньем. Творожники были редко, обычно творог съедали так, со сметаной и сахаром.
Запеканки — творожные, картофельные, макаронные и др.
Подросшие девочки много пекли сами, завели книгу домашних рецептов и выдумывали фантастические блюда. Лет с 12 на кухне хлопотали в основном Оля и Аня.
Фрукты и овощи ели по сезону и как можно больше: виноград — ящик, яблоки — ящик и т.п.
Арбузов покупали тележку — были по 5-8 коп./кг. И если арбуз или дыня — только они, больше никакой еды с ними.
Зимой буквально каждый день — тертую морковку. Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы.
На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг.
Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные
Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым.
Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг.
Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб.
Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп.
Масло сливочное, 1 кг — 3 р. 50 коп.
Сыр «Пошехонский», «Голландский», 1 кг — 2 р. 70 коп., «Российский» — 3 р. Покупали регулярно.
- ржаной, 1 буханка — 12 коп.;
- пшеничный (серый), 1 буханка 0,8 кг — 15 коп.;
- белый пшеничный, 1 буханка (кирпич) 0,8 кг — 22 коп.
Бублик — 6 коп. (изредка привозили из Москвы, каждому доставалась четвертинка или половинка).
Пряники, 1 кг — 1 р. Очень любили и часто покупали.
Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много.
Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп.
Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм.
Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп.
В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку.
Покупали редко
Хлеб батонами (1 батон 0,5 кг стоил 25 коп.). Но мы его и не любили, обычный пшеничный был вкуснее.
Колбасу:
Молочная, 1 кг — 2 р. 20 коп. «Докторская» и «Любительская» (с жиром) — 2 р. 90 коп. Покупали изредка. «Краковская» — 3 р. 60 коп.
Бананы, 1 кг — 2 р., были большим лакомством. По праздникам — по 1 штуке на брата.
Язычки — 7 коп., коржики — 8 коп., булочка калорийная — 10 коп. Пирожное — 22 коп. Эти штучки практически не покупали: давали в школе на завтраки или привозили гости.
Шоколадка «Аленка» 100 г. — 90 коп. Очень любили, появлялась редко. Всегда ее делили на палочки по 5 квадратиков. Каждому по такой палочке. Это считалось совершенно естественным — вон она какая большая была. Конфеты тоже обычно делились: получали по половинке.
Курага, мед, орехи были дорогими и редкими, их ели по чуть-чуть.
Чего на столе не бывало вообще:
- копченостей, дорогих колбас;
- ветчины, буженины, красной рыбы (их, правда, не было и для простого народа).
Никогда не покупали майонез, кетчуп, соусы, крайне редко — торты, конфеты.
Заготовки
На зиму всегда все вместе квасили капусту — огромный бак, хранили в подвале. Мама варила яблочное варенье (из своих яблок). Зимой изредка лепили пельмени, тоже всей семьей, и замораживали.
На праздники мама всегда пекла пироги. Тесто ставилось с раннего утра в кастрюле литров на 15, на дрожжах. К вымешиванию подключались папа и старшие — уж очень трудоемкое это дело. Потом кастрюлю папа поднимал куда-нибудь под потолок, на высокую полку, под чистое полотенце. Бегали-щупали: поднялось — не поднялось до края? Потом его торжественно вываливали на стол (мы очень любили смотреть на процесс): огромное, живое, оно лежало на кухонном столе, пухло и пахло. Лепили все вместе: с капустой (фирменная начинка — отварная капуста плюс сливочное масло плюс порубленные крутые яйца), с рисом и яйцом, изредка с мясом и луком. Плюшки — с сахаром и подсолнечным маслом. Из этого же теста сладкий пирог — с яблочным вареньем: решетка из теста, а варенье посыпалось халвой, или сладкая начинка из творога (тоже с добавлением халвы).
Еще папа привозил откуда-то костную муку. Ее посоветовал добавлять эстонский врач Ээр Данилович Раннак — для зубов. И привез из Эстонии, вкусную. А потом она кончилась, и папа где-то раздобывал муку другого производства, очень противную. Но мы ели, поскольку папа говорил: надо.
Еда всегда была простая, свежая и вкусная.
На аппетит не жаловались. Животом, как и прочими другими заболеваниями, страдали настолько редко, что это было настоящим событием. Зубы, и в самом деле, у всех были на удивление хорошие.
Рацион почти не изменился, даже когда появились деньги.
Источник