Рецепты для молочной коровы

Содержание
  1. Состав и применение комбикорма для дойных коров
  2. 15 способов повысить надой молока у коровы
  3. 1. Достаток корма и его разнообразие
  4. 2. Потребление большого объема воды
  5. 3. Использование кормовых добавок
  6. 4. Применение пробиотиков
  7. 5. Соблюдение графика доения
  8. 6. Планирование сезона отела
  9. 7. Правильный запуск и раздой
  10. 8. Грамотная техника при доении
  11. 9. Гигиена вымени
  12. 10. Увеличение светового дня
  13. 11. Потребление свежего воздуха
  14. 12. Правильный выпас
  15. 13. Поддержание температурного режима
  16. 14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья
  17. 15. Отношение к корове
  18. Дрожжи для молочных коров, телят и бычков
  19. Прежде чем добавлять в корм дрожжи для молочных коров, телят и бычков следует знать:
  20. Дрожжи в рационе жвачных животных
  21. Польза дрожжей для молочных коров
  22. Дрожжи в рационе телят и бычков
  23. Влияние на производство молока
  24. Краткие заключительные сведения

Состав и применение комбикорма для дойных коров

Одним из необходимых условий для повышения удойных показателей коровы является добавление в пищевой рацион специализированного комбикорма. Именно благодаря ему от одного животного можно получить больше молока. Да и само молоко будет отличаться улучшенными характеристиками.

Состав сбалансированного комбикорма для дойной коровы

Комбикорма, предназначенные для дойных коров, отличаются от прочих комбикормов тем, что сырого протеина в нем содержится не более 14 процентов от общей массы корма. В свою очередь, в этом протеина гистидина имеется от 2,8 процентов.

Рецептура приготовления комбикорма для молочной коровы может быть различной. На сегодняшний день главным образом производители работают с тремя видами рецептур.

Вариант 1. Он содержит 120 граммов сырого протеина на каждый килограмм корма. Состав гистидина в этом протеине – 3 процента. Компоненты следующие:

  • Овес – 20%;
  • Ячмень – 20% от общей массы;
  • Пшеничные отруби – 18%;
  • Пшеничная мучка – 7,7%;
  • Свекловичный жом – 20% по массе;
  • Пшеничная меласса – 5%;
  • Масло растительное – 0,6%;
  • Рапсовый шрот – 5,65%;
  • Гистидин в сыром белке – 0,5%;
  • Всевозможные витамины и минеральные вещества – 3% от массы всего корма.

Вариант 2. Здесь содержится несколько больше белков – 140 граммов на каждый килограмм смеси, причем, гистидина также имеется 3 процента. Компонентами для приготовления комбикорма в данном случае являются:

  • Овес – 10%;
  • Ячмень – 20% от массы всего корма;
  • Пшеничная мучка – 7% по массе;
  • Пшеничные отруби — 13,6%;
  • Свекловичный жом — 25,04%;
  • Шрот рапсовый — 15,7%;
  • Пшеничная меласса — 8%;
  • Масло растительное — 0,6%.

Вариант 3 приготовления комбикорма. Он состоит из:

  • Овса — 5%;
  • Ячменя — 26%;
  • Мучки пшеничной — 10%;
  • Отрубей пшеничных — 19,3%;
  • Жома свекловичного — 25,34%;
  • Шрота рапсового — 5,7%;
  • Мелассы пшеничной — 8%;
  • Растительного масла — 0,6%.

Согласно этой рецептуре, в каждом килограмме корма находится 120 граммов белка, в котором масса гистидина – 3%.

Приведенные выше рецепты отличаются не только процентным содержанием белка, но и аминокислот и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, производители могут изменять рецептуры по своему усмотрению – чтобы повысить качество комбикорма.

Особенности применения комбикормов для дойных коров

Для того, чтобы коровы давали качественные показатели по удоям, нужно обеспечивать животных в полном объеме питательными веществами. Причем, важно соблюдать и верное процентное соотношение их в корме. Как раз для того, чтобы были соблюдены все эти правила, и применяются различные комбикорма. В противном случае животное будет истощено.

Говоря о дойной корове, можно сказать, что она в день может переработать до 70 килограммов корма. Однако это средний показатель..

Самый хороший аппетит можно наблюдать в период с 4 утра до 10 часов утра. Затем корм можно не давать. Второй прием пищи должен быть осуществлен с 14 часов до 20 часов. Комбикорма при этом целесообразно вводить в рацион непосредственно после дойки или перед.

После кормежки основным кормом корове можно дать грубые корма.

Что касается комбикорма, то во время одного кормления его масса должна составлять от 3 до 3,5 кг. Если же по каким-то причинам нет возможности заготовить достаточное количество грубых кормов, то объем комбикорма можно несколько увеличить.

А вот в чистом виде комбикормом кормить корову ни в коем случае не следует. Это отрицательно скажется на ее здоровье.

Источник

15 способов повысить надой молока у коровы

Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

1. Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

2. Потребление большого объема воды

В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

Читайте также:  Рецепт галеты от дюкана

Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.

3. Использование кормовых добавок

Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.

4. Применение пробиотиков

Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.

Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

5. Соблюдение графика доения

Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.

Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.

6. Планирование сезона отела

Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

7. Правильный запуск и раздой

Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.

Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.

8. Грамотная техника при доении

Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.

9. Гигиена вымени

Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.

Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».

10. Увеличение светового дня

Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.

По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.

11. Потребление свежего воздуха

Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.

12. Правильный выпас

Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.

13. Поддержание температурного режима

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.

Читайте также:  Рецепт вяленого мяса домашняя вкусный

В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.

14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:

  • при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
  • мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
  • послеродовой парез может вести к полной потере молока.

Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

15. Отношение к корове

Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

Источник

Дрожжи для молочных коров, телят и бычков

Какое значение имеют дрожжи для молочных коров, телят и бычков? Многие порой сомневаются: добавлять дрожжи или нет, а если давать, то какие и какова от них польза и конечный эффект? На подобные вопросы можно сразу определённо ответить: Правильные штаммы дрожжей обеспечат естественный стабилизатор кишечной флоры у коров.

Если же углубиться и дать более детальную информацию по данному поводу, то следует остановиться на представленных ниже данных:

Прежде чем добавлять в корм дрожжи для молочных коров, телят и бычков следует знать:

Дрожжи размножаются почкованием или делением, что приводит к росту группами отдельных клеток. Наиболее хорошо изученные из них, Saccharomyces cerevisiae, которые выполняют множество разнообразных функций как в рационе человека, так и в рационе животных. Существует много различных штаммов этих дрожжей, и все они немного различаются в отношении их воздействия на животное.

Жвачные животные эволюционировали, чтобы использовать низкокачественный волокнистый кормовой материал посредством микробной ферментации в ретикуло-рубце. Эта микробная экосистема молочных коров генерирует источники энергии, азота и других питательных веществ путем расщепления пищевых ингредиентов.

Летучие жирные кислоты (ЛЖА) являются конечным продуктом бактериального брожения углеводов и всасываются через стенку рубца в качестве основного источника энергии для жвачных животных вообще и молочных коров, телят и бычков, в частности.

Диеты с высоким содержанием растворимых углеводов (крахмала и сахара) могут привести к избыточному производству ЛЖА, особенно пропионата и лактата, и, в конечном счете, к падению рН рубца, субострому ацидозу и/или острому ацидозу. Целлюлолитические бактерии активны в узком диапазоне рН (выше 6,0) и могут выживать только в течение относительно короткого времени ниже этого диапазона, прежде чем их рост и активность будут угнетены и переваривание клетчатки будет подавлено.

Дрожжи в рационе жвачных животных

Интерес к дрожжам как части рациона жвачных животных был отмечен еще в 1925 году, но его способ действия тогда не был полностью понят.

Дрожжи для молочных коров, телят и бычков

За последние три десятилетия углубленные исследования показали, что основные эффекты дрожжей связаны с изменением микробной ферментации в рубце. В первую очередь дрожжи, а точнее S. cerevisiae, стимулируют активность целлюлолитических бактерий, а именно тех, которые утилизируют лактат (особенно S. ruminatium). И кроме того, общих анаэробных бактерий, помогая сократить количество времени, когда рН рубца падает ниже 5,5.

Большинство полезных бактерий в рубце полагаются на стабильную, анаэробную среду для функционирования.

Известно, что S cerevisiae поглощает (вдыхает) кислород, поступающий в рубец на частицах корма, способствуя созданию анаэробной среды и стимулируя рост анаэробных бактерий. Кроме того, считается, что стимулирующие кофакторы участвуют в увеличении роста бактерий, что означает, что живые дрожжи, вероятно, будут более эффективными по сравнению с “мертвыми” или инактивированными дрожжами.

Польза дрожжей для молочных коров

Сообщалось о многочисленных полезных эффектах включения дрожжей в рацион жвачных животных. Однако на реакцию животных на включение дрожжей влияет несколько факторов, в том числе диета, дни в молоке и штамм дрожжей.

Задокументировано, что дрожжи стабилизируют среду рубца с эффектами, включающими более высокий рН рубца, увеличение количества целлюлолитических бактерий и снижение концентрации лактата. Несмотря на отсутствие влияния на РН рубца или целлюлолитические бактерии, одно исследование показало, что добавление дрожжей снижает пиковую концентрацию лактата рубца через два-три часа после кормления у свищевых молочных коров.

Исследователи также обнаружили более низкую концентрацию аммиака в рубце после включения дрожжей, что, как они предположили, произошло в результате большего включения азота в микробный белок. Однако в другом исследовании также была выдвинута идея о снижении протеолиза в рубце.

Молочные коровы также отмечали снижение концентрации аммиачного азота в рубце. Аналогично у телят и бычков, дополненные живой культурой дрожжей, демонстрировали повышенную выработку VFA и возможную стимуляцию поглощения азота бактериями рубца.

Читайте также:  Рецепт рождественского пудинга моя кофейня

Бычки

Исследователи отметили увеличение среднего рН рубца с течением времени у молочных коров, когда в рацион были добавлены дрожжи. Эти авторы использовали рН-метр, находящийся в рубце в течение двух недель, и утверждают, что благоприятный эффект дрожжей потенциально может быть достигнут уже через неделю после приема добавки. Дрожжи увеличивали выработку пропионата, но оказывали лишь скромное влияние на биологическую эффективность.

Дрожжи в рационе телят и бычков

Отойдя от молочных коров, значительное улучшение показателей рубца у телят буйволов скармливали на высоком кормовом рационе. РН рубца и количество целлюлолитических бактерий были увеличены, а аммиачный азот в рубце уменьшился по сравнению с контрольными животными.

Опять же, положительные эффекты были замечены только после одной недели приема добавок. Интересно отметить, что эти положительные эффекты были замечены на диете с высоким содержанием фуража, когда другие исследования подчеркивают большую реакцию в более крахмальных или концентратных диетах.

В исследовании, изучавшем влияние дрожжей на быков, получавших ячменную говяжью диету, как общая продукция VFA, так и ацетата была увеличена без какого-либо влияния на пропионат или соотношение ацетат:пропионат. Это, вместе с улучшенным DMI, предполагает увеличение ферментации, а не сдвиг в моделях ферментации. Точно так же наблюдалось снижение концентрации лактата вместе с сопутствующим повышением рН при добавлении дрожжей в рацион бычков.

В связанном эксперименте они также отметили увеличение DMI и последующего удоя молока у Фризских молочных коров, в результате чего дрожжевые эффекты были более заметны при более высоких уровнях концентрата в рационе, что подтверждает доказательства диетического влияния на эффекты дрожжей. В целом, большинство дрожжей принято в качестве стабилизаторов кишечной флоры.

Дополнительно следует отметить, что дрожжи могут улучшить ферментацию рубца, уменьшая лактат, что снижает риск ацидоза у телят и бычков.

Влияние на производство молока

Рост производства молока часто носит скорее количественный, чем статистический характер. Одно исследование продемонстрировало численное увеличение удоя на 5,8%, а еще одно исследование из другого исследования отметило незначительное увеличение на 6%. Кроме того, в другом случае наблюдалось незначительное увеличение удоя молока на 0,6 кг/сутки.

Было показано, что на состав молока влияют добавки дрожжей. Значительное увеличение содержания молочного жира и/или молочного белка было продемонстрировано в нескольких исследованиях молочных продуктов, а также численное увеличение.

Преимущества, по-видимому, более очевидны в период ранней лактации, когда возникает проблема с отрицательным энергетическим балансом (НЭБ). Дрожжевые добавки мало влияют в раннюю лактацию голштинских фризов на показатели молочной продуктивности, включая удой и состав молока, а также потребление сухого вещества (DMI).

Несмотря на это, наблюдалось численное увеличение надоев молока, что имело бы важное коммерческое значение с финансовой точки зрения. В одном метаанализе было обнаружено увеличение удоя на 1,2 г/кг массы тела и увеличение молочного жира на 0,05%.

Производительность с точки зрения выхода продукта-это не единственное потенциальное применение дрожжевых культур. Несмотря на отсутствие эффекта на НЭБ у молочных коров в послеродовом периоде, добавление дрожжей улучшало уровень сывороточного инсулина, пик эстрадиола до овуляции и размер первого овуляторного фолликула в послеродовом периоде.

Исследователи предлагают продолжить изучение этих эффектов. При оценке влияния ферментативно гидролизованных дрожжей на иммунитет у коров исследователи отметили улучшение гуморального иммунитета наряду с модулирующим влиянием на здоровье матки и молочной железы.

В то время как реакция на дрожжи представляется разнообразной и противоречивой в литературе, в целом наблюдаются тенденции к улучшению в соответствии с описанными выше линиями. Однако не все дрожжи одинаковы, и не все коммерчески доступные продукты сопоставимы “грамм за граммом”. коммерчески существует множество дрожжевых продуктов, доступных для использования в жвачном животноводстве и других видах животных.

Все они основаны на различных штаммах. Вероятно, главное различие между ними заключается в том, живы ли дрожжи или мертвы.

Краткие заключительные сведения

В заключение следует отметить, что дрожжевые культуры S. cerevisiae уже несколько десятилетий используются как коммерчески, так и экспериментально в рационах жвачных животных. Существует множество различных штаммов, каждый из которых отличается своим действием на животное и минимальной эффективной дозой.

Вероятный способ действия связан с продувкой кислорода для создания анаэробной, более стабильной среды для руминакокковых бактерий. Однако также вероятно, что стимулирующие соединения генерируются активностью дрожжей.

Ключевые эффекты, по-видимому, заключаются в улучшении ферментации рубца при снижении содержания лактата, снижении риска ацидоза. Улучшение DMI было связано с улучшением производительности, хотя и численной, во многих исследованиях. Хотя при интерпретации результатов различных штаммов дрожжей необходимо проявлять осторожность, использование дрожжей в рационе молочных коров, телят и бычков имеет свое место в качестве естественного стабилизатора кишечной флоры.

(Выше изложенная информация подготовлена на основе материалов из зарубежных журналов).

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Источник

Оцените статью
Adblock
detector