- Состав и применение комбикорма для дойных коров
- 15 способов повысить надой молока у коровы
- 1. Достаток корма и его разнообразие
- 2. Потребление большого объема воды
- 3. Использование кормовых добавок
- 4. Применение пробиотиков
- 5. Соблюдение графика доения
- 6. Планирование сезона отела
- 7. Правильный запуск и раздой
- 8. Грамотная техника при доении
- 9. Гигиена вымени
- 10. Увеличение светового дня
- 11. Потребление свежего воздуха
- 12. Правильный выпас
- 13. Поддержание температурного режима
- 14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья
- 15. Отношение к корове
- Дрожжи для молочных коров, телят и бычков
- Прежде чем добавлять в корм дрожжи для молочных коров, телят и бычков следует знать:
- Дрожжи в рационе жвачных животных
- Польза дрожжей для молочных коров
- Дрожжи в рационе телят и бычков
- Влияние на производство молока
- Краткие заключительные сведения
Состав и применение комбикорма для дойных коров
Одним из необходимых условий для повышения удойных показателей коровы является добавление в пищевой рацион специализированного комбикорма. Именно благодаря ему от одного животного можно получить больше молока. Да и само молоко будет отличаться улучшенными характеристиками.
Состав сбалансированного комбикорма для дойной коровы
Комбикорма, предназначенные для дойных коров, отличаются от прочих комбикормов тем, что сырого протеина в нем содержится не более 14 процентов от общей массы корма. В свою очередь, в этом протеина гистидина имеется от 2,8 процентов.
Рецептура приготовления комбикорма для молочной коровы может быть различной. На сегодняшний день главным образом производители работают с тремя видами рецептур.
Вариант 1. Он содержит 120 граммов сырого протеина на каждый килограмм корма. Состав гистидина в этом протеине – 3 процента. Компоненты следующие:
- Овес – 20%;
- Ячмень – 20% от общей массы;
- Пшеничные отруби – 18%;
- Пшеничная мучка – 7,7%;
- Свекловичный жом – 20% по массе;
- Пшеничная меласса – 5%;
- Масло растительное – 0,6%;
- Рапсовый шрот – 5,65%;
- Гистидин в сыром белке – 0,5%;
- Всевозможные витамины и минеральные вещества – 3% от массы всего корма.
Вариант 2. Здесь содержится несколько больше белков – 140 граммов на каждый килограмм смеси, причем, гистидина также имеется 3 процента. Компонентами для приготовления комбикорма в данном случае являются:
- Овес – 10%;
- Ячмень – 20% от массы всего корма;
- Пшеничная мучка – 7% по массе;
- Пшеничные отруби — 13,6%;
- Свекловичный жом — 25,04%;
- Шрот рапсовый — 15,7%;
- Пшеничная меласса — 8%;
- Масло растительное — 0,6%.
Вариант 3 приготовления комбикорма. Он состоит из:
- Овса — 5%;
- Ячменя — 26%;
- Мучки пшеничной — 10%;
- Отрубей пшеничных — 19,3%;
- Жома свекловичного — 25,34%;
- Шрота рапсового — 5,7%;
- Мелассы пшеничной — 8%;
- Растительного масла — 0,6%.
Согласно этой рецептуре, в каждом килограмме корма находится 120 граммов белка, в котором масса гистидина – 3%.
Приведенные выше рецепты отличаются не только процентным содержанием белка, но и аминокислот и иных полезных микроэлементов.
Кроме того, производители могут изменять рецептуры по своему усмотрению – чтобы повысить качество комбикорма.
Особенности применения комбикормов для дойных коров
Для того, чтобы коровы давали качественные показатели по удоям, нужно обеспечивать животных в полном объеме питательными веществами. Причем, важно соблюдать и верное процентное соотношение их в корме. Как раз для того, чтобы были соблюдены все эти правила, и применяются различные комбикорма. В противном случае животное будет истощено.
Говоря о дойной корове, можно сказать, что она в день может переработать до 70 килограммов корма. Однако это средний показатель..
Самый хороший аппетит можно наблюдать в период с 4 утра до 10 часов утра. Затем корм можно не давать. Второй прием пищи должен быть осуществлен с 14 часов до 20 часов. Комбикорма при этом целесообразно вводить в рацион непосредственно после дойки или перед.
После кормежки основным кормом корове можно дать грубые корма.
Что касается комбикорма, то во время одного кормления его масса должна составлять от 3 до 3,5 кг. Если же по каким-то причинам нет возможности заготовить достаточное количество грубых кормов, то объем комбикорма можно несколько увеличить.
А вот в чистом виде комбикормом кормить корову ни в коем случае не следует. Это отрицательно скажется на ее здоровье.
Источник
15 способов повысить надой молока у коровы
Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.
1. Достаток корма и его разнообразие
Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:
- зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
- сочные корма (силос, свекла, трава);
- корма грубого типа (сено, солома).
Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.
2. Потребление большого объема воды
В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.
Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.
3. Использование кормовых добавок
Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.
4. Применение пробиотиков
Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.
Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.
5. Соблюдение графика доения
Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.
Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.
6. Планирование сезона отела
Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.
7. Правильный запуск и раздой
Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.
Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.
8. Грамотная техника при доении
Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.
9. Гигиена вымени
Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.
Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».
10. Увеличение светового дня
Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.
По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.
11. Потребление свежего воздуха
Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.
12. Правильный выпас
Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.
13. Поддержание температурного режима
При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.
В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.
14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья
Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:
- при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
- мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
- послеродовой парез может вести к полной потере молока.
Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.
15. Отношение к корове
Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.
У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.
Источник
Дрожжи для молочных коров, телят и бычков
Какое значение имеют дрожжи для молочных коров, телят и бычков? Многие порой сомневаются: добавлять дрожжи или нет, а если давать, то какие и какова от них польза и конечный эффект? На подобные вопросы можно сразу определённо ответить: Правильные штаммы дрожжей обеспечат естественный стабилизатор кишечной флоры у коров.
Если же углубиться и дать более детальную информацию по данному поводу, то следует остановиться на представленных ниже данных:
Прежде чем добавлять в корм дрожжи для молочных коров, телят и бычков следует знать:
Дрожжи размножаются почкованием или делением, что приводит к росту группами отдельных клеток. Наиболее хорошо изученные из них, Saccharomyces cerevisiae, которые выполняют множество разнообразных функций как в рационе человека, так и в рационе животных. Существует много различных штаммов этих дрожжей, и все они немного различаются в отношении их воздействия на животное.
Жвачные животные эволюционировали, чтобы использовать низкокачественный волокнистый кормовой материал посредством микробной ферментации в ретикуло-рубце. Эта микробная экосистема молочных коров генерирует источники энергии, азота и других питательных веществ путем расщепления пищевых ингредиентов.
Летучие жирные кислоты (ЛЖА) являются конечным продуктом бактериального брожения углеводов и всасываются через стенку рубца в качестве основного источника энергии для жвачных животных вообще и молочных коров, телят и бычков, в частности.
Диеты с высоким содержанием растворимых углеводов (крахмала и сахара) могут привести к избыточному производству ЛЖА, особенно пропионата и лактата, и, в конечном счете, к падению рН рубца, субострому ацидозу и/или острому ацидозу. Целлюлолитические бактерии активны в узком диапазоне рН (выше 6,0) и могут выживать только в течение относительно короткого времени ниже этого диапазона, прежде чем их рост и активность будут угнетены и переваривание клетчатки будет подавлено.
Дрожжи в рационе жвачных животных
Интерес к дрожжам как части рациона жвачных животных был отмечен еще в 1925 году, но его способ действия тогда не был полностью понят.
Дрожжи для молочных коров, телят и бычков
За последние три десятилетия углубленные исследования показали, что основные эффекты дрожжей связаны с изменением микробной ферментации в рубце. В первую очередь дрожжи, а точнее S. cerevisiae, стимулируют активность целлюлолитических бактерий, а именно тех, которые утилизируют лактат (особенно S. ruminatium). И кроме того, общих анаэробных бактерий, помогая сократить количество времени, когда рН рубца падает ниже 5,5.
Большинство полезных бактерий в рубце полагаются на стабильную, анаэробную среду для функционирования.
Известно, что S cerevisiae поглощает (вдыхает) кислород, поступающий в рубец на частицах корма, способствуя созданию анаэробной среды и стимулируя рост анаэробных бактерий. Кроме того, считается, что стимулирующие кофакторы участвуют в увеличении роста бактерий, что означает, что живые дрожжи, вероятно, будут более эффективными по сравнению с “мертвыми” или инактивированными дрожжами.
Польза дрожжей для молочных коров
Сообщалось о многочисленных полезных эффектах включения дрожжей в рацион жвачных животных. Однако на реакцию животных на включение дрожжей влияет несколько факторов, в том числе диета, дни в молоке и штамм дрожжей.
Задокументировано, что дрожжи стабилизируют среду рубца с эффектами, включающими более высокий рН рубца, увеличение количества целлюлолитических бактерий и снижение концентрации лактата. Несмотря на отсутствие влияния на РН рубца или целлюлолитические бактерии, одно исследование показало, что добавление дрожжей снижает пиковую концентрацию лактата рубца через два-три часа после кормления у свищевых молочных коров.
Исследователи также обнаружили более низкую концентрацию аммиака в рубце после включения дрожжей, что, как они предположили, произошло в результате большего включения азота в микробный белок. Однако в другом исследовании также была выдвинута идея о снижении протеолиза в рубце.
Молочные коровы также отмечали снижение концентрации аммиачного азота в рубце. Аналогично у телят и бычков, дополненные живой культурой дрожжей, демонстрировали повышенную выработку VFA и возможную стимуляцию поглощения азота бактериями рубца.
Бычки
Исследователи отметили увеличение среднего рН рубца с течением времени у молочных коров, когда в рацион были добавлены дрожжи. Эти авторы использовали рН-метр, находящийся в рубце в течение двух недель, и утверждают, что благоприятный эффект дрожжей потенциально может быть достигнут уже через неделю после приема добавки. Дрожжи увеличивали выработку пропионата, но оказывали лишь скромное влияние на биологическую эффективность.
Дрожжи в рационе телят и бычков
Отойдя от молочных коров, значительное улучшение показателей рубца у телят буйволов скармливали на высоком кормовом рационе. РН рубца и количество целлюлолитических бактерий были увеличены, а аммиачный азот в рубце уменьшился по сравнению с контрольными животными.
Опять же, положительные эффекты были замечены только после одной недели приема добавок. Интересно отметить, что эти положительные эффекты были замечены на диете с высоким содержанием фуража, когда другие исследования подчеркивают большую реакцию в более крахмальных или концентратных диетах.
В исследовании, изучавшем влияние дрожжей на быков, получавших ячменную говяжью диету, как общая продукция VFA, так и ацетата была увеличена без какого-либо влияния на пропионат или соотношение ацетат:пропионат. Это, вместе с улучшенным DMI, предполагает увеличение ферментации, а не сдвиг в моделях ферментации. Точно так же наблюдалось снижение концентрации лактата вместе с сопутствующим повышением рН при добавлении дрожжей в рацион бычков.
В связанном эксперименте они также отметили увеличение DMI и последующего удоя молока у Фризских молочных коров, в результате чего дрожжевые эффекты были более заметны при более высоких уровнях концентрата в рационе, что подтверждает доказательства диетического влияния на эффекты дрожжей. В целом, большинство дрожжей принято в качестве стабилизаторов кишечной флоры.
Дополнительно следует отметить, что дрожжи могут улучшить ферментацию рубца, уменьшая лактат, что снижает риск ацидоза у телят и бычков.
Влияние на производство молока
Рост производства молока часто носит скорее количественный, чем статистический характер. Одно исследование продемонстрировало численное увеличение удоя на 5,8%, а еще одно исследование из другого исследования отметило незначительное увеличение на 6%. Кроме того, в другом случае наблюдалось незначительное увеличение удоя молока на 0,6 кг/сутки.
Было показано, что на состав молока влияют добавки дрожжей. Значительное увеличение содержания молочного жира и/или молочного белка было продемонстрировано в нескольких исследованиях молочных продуктов, а также численное увеличение.
Преимущества, по-видимому, более очевидны в период ранней лактации, когда возникает проблема с отрицательным энергетическим балансом (НЭБ). Дрожжевые добавки мало влияют в раннюю лактацию голштинских фризов на показатели молочной продуктивности, включая удой и состав молока, а также потребление сухого вещества (DMI).
Несмотря на это, наблюдалось численное увеличение надоев молока, что имело бы важное коммерческое значение с финансовой точки зрения. В одном метаанализе было обнаружено увеличение удоя на 1,2 г/кг массы тела и увеличение молочного жира на 0,05%.
Производительность с точки зрения выхода продукта-это не единственное потенциальное применение дрожжевых культур. Несмотря на отсутствие эффекта на НЭБ у молочных коров в послеродовом периоде, добавление дрожжей улучшало уровень сывороточного инсулина, пик эстрадиола до овуляции и размер первого овуляторного фолликула в послеродовом периоде.
Исследователи предлагают продолжить изучение этих эффектов. При оценке влияния ферментативно гидролизованных дрожжей на иммунитет у коров исследователи отметили улучшение гуморального иммунитета наряду с модулирующим влиянием на здоровье матки и молочной железы.
В то время как реакция на дрожжи представляется разнообразной и противоречивой в литературе, в целом наблюдаются тенденции к улучшению в соответствии с описанными выше линиями. Однако не все дрожжи одинаковы, и не все коммерчески доступные продукты сопоставимы “грамм за граммом”. коммерчески существует множество дрожжевых продуктов, доступных для использования в жвачном животноводстве и других видах животных.
Все они основаны на различных штаммах. Вероятно, главное различие между ними заключается в том, живы ли дрожжи или мертвы.
Краткие заключительные сведения
В заключение следует отметить, что дрожжевые культуры S. cerevisiae уже несколько десятилетий используются как коммерчески, так и экспериментально в рационах жвачных животных. Существует множество различных штаммов, каждый из которых отличается своим действием на животное и минимальной эффективной дозой.
Вероятный способ действия связан с продувкой кислорода для создания анаэробной, более стабильной среды для руминакокковых бактерий. Однако также вероятно, что стимулирующие соединения генерируются активностью дрожжей.
Ключевые эффекты, по-видимому, заключаются в улучшении ферментации рубца при снижении содержания лактата, снижении риска ацидоза. Улучшение DMI было связано с улучшением производительности, хотя и численной, во многих исследованиях. Хотя при интерпретации результатов различных штаммов дрожжей необходимо проявлять осторожность, использование дрожжей в рационе молочных коров, телят и бычков имеет свое место в качестве естественного стабилизатора кишечной флоры.
(Выше изложенная информация подготовлена на основе материалов из зарубежных журналов).
И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб
Источник