- Как приготовить замороженную рыбу
- Как выбрать полезный и вкусный продукт
- Как быстро разморозить?
- Как пожарить, не размораживая?
- Как приготовить на сковороде?
- Как приготовить в духовке?
- Как приготовить филе?
- Как приготовить на гриле?
- Как заморозить приготовленное блюдо?
- Готовим замороженную рыбу: 4 подсказки
- Совет 1: частичное размораживание
- Совет 2: пропаривание
- Совет 3: тушение
- Совет 4: припускание
- Блюда из рыбы
- Салат «Мимоза» классический 4.6 361
- Сельдь под шубой 4.5 75
- Салат «Шуба» классический 4.6 42
- Салат «Суши» 4.2 23
- Уха из щуки 4.1 23
- Соленая красная рыба 4.2 22
- Слоеная закуска 4.7 19
- Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16
- Фаршированная щука 4.5 16
- Тилапия в духовке с картошкой 4.6 15
- Минтай в духовке 4.3 15
- Салат-рулет «Мимоза» на Новый год 2021 4.6 14
- Салат слоеный с креветками 4.7 14
- Рыба по-царски 4.1 14
- Карась в духовке с картошкой 4.5 14
- Салат «Царский» 4.6 14
- Шкара из мойвы 4.5 14
- Селедочный чизкейк 4.5 13
- Сугудай 4.6 13
- Котлеты из минтая 4.5 13
- Рыбный суп с солеными огурцами 4.2 13
- Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.5 13
- Новый салат с крабовыми палочками 4.8 12
- Горбуша в сметане на сковороде 4.6 12
- Оливье с тунцом 4.5 12
- Рыбные котлеты из щуки 4.2 12
- ПП салат с кальмаром 4.5 12
- Салат «Цезарь» с креветками 4.3 11
- Запеканка с тунцом под сырной корочкой 4.9 11
- Уха в домашних условиях 4.5 11
- Кета в кляре 4.2 11
- Фаршированная сельдь 4.5 11
- Котлеты из филе минтая «Неженки» 3.7 11
- Рыба с картошкой в духовке 4.5 11
- Русский рыбник 4.6 11
- Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.1 10
- Рыбный суп из консервов 4.4 10
- Хе из рыбы 4.2 10
- Паштет из кальмаров 5.0 10
- Пирог с рыбой «Сахалинский» 4.4 10
Как приготовить замороженную рыбу
Замороженная рыба не теряет вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдает технологию заморозки. В ней сохраняются быстро усваиваемые белки, кальций, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты. Мороженный продукт безопаснее, так как гарантирует отсутствие паразитов и вредных микроорганизмов, погибающих при низкой температуре.
Во многих ресторанах, удаленных от морского побережья, повара используют мороженый продукт для приготовления блюд высокой кухни. Филе, стейки готовят на гриле, пару, в сковороде и духовом шкафу. На гарнир подают свежие, припущенные овощи и зелень, дополняя вкус соусом айоли, тартар. С рыбными блюдами сочетаются ароматные травы: розмарин, тимьян, укроп, тархун. Их вкус выгодно подчеркивают сок цитрусовых и цедра. В некоторых случаях кету, лосось, треску готовят без размораживания. Такой прием сохраняет сочность и текстуру кусочков.
Как выбрать полезный и вкусный продукт
В замороженном виде можно купить стейки, филе, целые тушки рыбы. Их предлагают в глазури или без, подвергая шоковой заморозке. Современные технологии промысловой добычи позволяют правильно заморозить улов:
- вначале тушки охлаждают до 0°C;
- после транспортируют в холодильник для шоковой заморозки при -40°C.
Холод запечатывает влагу в тканях, сохраняет их структуру, позволяет избавится от портового запаха, характерного для многих блюд советской эпохи. Минтай, камбала больше не пахнут илом, сетями, просоленными бочками. Качественный рыбный ассортимент пахнет морской свежестью и своим натуральным ароматом.
Чтобы купить рыбу высокого качества, специалисты рекомендуют обращать внимание не несколько признаков:
- Целостность упаковки. Стейк кеты, нерки, семги предпочтительнее брать в упаковке, чем на развес. Упакованный товар содержит информацию о производителе, дате вылова, длительности хранения, весе, калорийности. Чтобы уточнить информацию о развесном товаре, необходимо просить у продавца документы на всю партию, требовать сертификаты качества. В противном случае можно купить искусственно подкрашенную рыбу вместо красной, с истекающим сроком годности;
- Внешний вид тушки. Рыбу с целой кожей, ровными плавниками правильно хранили и транспортировали. Бережное отношение говорит о соблюдении технологий заготовки и реализации. Перекрученные тушки с вмятинами и разрывами на коже сигнализируют о нарушении температурного режима. Вероятно, во время приготовления кусочки будут водянистыми или слишком сухими, при этом не сохранят форму.
- Надежность поставщика. Приобретать полезный белковый продукт желательно только у сертифицированных марок, имеющих большой специализированный ассортимент. Они дорожат репутацией, заботятся об условиях реализации товара.
Как быстро разморозить?
Лучший способ размораживания рыбной продукции – медленное повышение температуры. Для этого упаковку перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, пока мякоть не восстановит характерную упругость. После этого остается слить жидкость и приступить к приготовлению. Если разморозить стейки или филе требуется быстро, можно использовать один из способов:
При помощи печи СВЧ. Помещать на разогрев рекомендуют сухую рыбу. Для этого ее сначала моют в холодной воде, сушат полотенцем, после помещают в СВЧ на режим размораживания. Каждые 2 минуты переворачивают, чтобы оттаяла равномерно.
В мультиварке. Используя чашу для риса, стейки размораживают на минимальном режиме нагрева (не выше 30°С). Плотность мяса сохраняется, но оно становится водянистым. Размороженный в мультиварке стейк подойдет для отваривания, приготовления супа или рыбных котлет. Жарить или готовить на гриле его не рекомендуют.
На соли. Посыпав мороженую семгу солью, можно добиться быстрого оттаивания. Солевой раствор замерзает медленнее воды. Попадая на кожу, он растворяет лед. Плюс в том, что тушка одновременно пропитывается солью, минус – внутренние части остаются мерзлыми.
В воде. Размораживать филе и целые тушки в теплой воде не рекомендуется, так как нарушится структура волокон. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу помещают в плотно завязанные пакет и кладут под тонкую струю холодной воды на 30-40 минут.
Как пожарить, не размораживая?
Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.
Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:
- тушении;
- отваривании;
- запекании в фольге.
Как приготовить на сковороде?
Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:
- обязательно разморозить тушку медленно, переложив из морозилки в холодильник на ночь;
- промыть, удалить внутренности, пленку черного цвета в брюшной полости, срезать плавники;
- обсушить бумажными полотенцами;
- нарезать порционными частями;
- приправить солью, специями, дать пропитаться ароматами от 5 до 20 минут;
- перед обжаркой панировать в муке, выкладывать в разогретое растительное масло.
Важно! Если выкладывать рыбу на холодную сковороду, она пристанет, а корочка чрезмерно пропитается маслом.
Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.
На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.
Как приготовить в духовке?
Для запекания подходят целые, потрошенные тушки, стейки. Филе лучше не использовать, чтобы не пересушить. Среди популярных рецептов выделяются блюда в фольге и под овощной шубой: Тилапия в картофельной шубке, запеченное филе горбуши, запеченный сибас. В духовке блюда готовятся не намного дольше, чем на сковороде – около 20-25 минут.
Как приготовить филе?
Купить филе можно в виде рыбной порции, медальона и цельной части, срезанной с тушки. Порции и медальоны можно запекать, жарить в масле без предварительной разморозки. Такой метод позволит сохранить форму брикета, он равномерно приготовится и не расслоится на мелкие части. Филе тилапии, судака, тунца, срезанное с кости, солят, коптят, варят, жарят на гриле и сковороде. Мясо без костей подходит для использования в салате, супе, приготовления котлет.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.
Как заморозить приготовленное блюдо?
Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:
- попросить разделить на части в магазине, заморозить порции в отдельных пакетах;
- приготовить всю рыбу, охладить, упаковать в герметичный пакет и заморозить в готовом виде.
Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.
Источник
Готовим замороженную рыбу: 4 подсказки
Рыба — популярный источник белка, поскольку в ней не только относительно мало калорий, насыщенных жиров и холестерина, но и довольно много таких полезных жиров, как омега-3 и омега-6, а также витаминов группы B. Регулярное употребление рыбы влияет на снижение риска возникновения ишемической болезни сердца и поддерживает умственную и зрительную функции организма. Однако зачастую свежая рыба дорогая и ее необходимо быстро использовать, вот почему лучшим вариантом становится замороженная рыба.
Покупая замороженную рыбу, убедись, что она была правильно заморожена, имеет мягкий незатхлый запах и лишь небольшое количество кристаллов льда. На ней также не должно быть морозных ожогов, которые вызывают усыхание и обесцвечивание рыбы. Обрати внимание, что время приготовления замороженной рыбы обычно в два раза больше, чем по рецепту требуется для свежей рыбы. Однако как вернуть замороженной рыбе вкус свежей?
Совет 1: частичное размораживание
Одним из лучших способов подготовить замороженную рыбу является ее ополаскивание под холодной водой до полного исчезновения кристаллов льда. Затем обмакни ее в оливковом масле и запекай при температуре 220-250 градусов в течение 3-5 минут, после чего вынь и добавь немного маринада и специй. Положи рыбу обратно в духовку и продолжай готовить около 8-15 минут, или до полной готовности, когда корочка начинает трескаться.
Частичное размораживание также подойдет для жарки, например, для блюда стир-фрай. Как только рыба оттает настолько, чтобы ее можно было разрезать ножом, порежь ее на тонкие одинаковые полоски. Добавь маринад, затем выложи рыбу на слегка смазанный маслом вок или на неглубокую сковородку с антипригарным покрытием. Готовь на умеренно высокой температуре. После того, как рыба полностью прожарится, добавь овощи и другие ингредиенты.
Рыба быстро впитывает маринад, обычно менее чем за 15 минут.
К рыбе хорошо подойдут следующие специи: базилик, тимьян, эстрагон, лавровый лист, шалфей, душица, паприка, имбирь, молотый чили, укроп и фенхель.
Совет 2: пропаривание
Возьми замороженное филе рыбы, стейк или целую рыбу и положи на слегка смазанную маслом фольгу. Натри рыбу растительным маслом, травами, лимоном или манго, свежим базиликом и заверни. Положи в хорошо нагретую духовку (примерно 250 градусов) и запекай в течение 8-15 минут.
Другой рецепт: положи промытую замороженную рыбу в пароварку/перфорирированный лоток над кастрюлей с кипящей водой и пропаривай вместе с китайской капустой, луком, луком-пореем и другими овощами, пока рыба полностью не оттает и не начнет разваливаться.
Превосходный способ приготовить замороженную рыбу — микроволновая печь. Положи рыбу в специальный контейнер для микроволновки, добавь небольшое количество бульона или жидкости и накрой крышкой. Поставь на высокую мощность и готовь, пока рыба не начнет разваливаться. Таким же способом приготовь овощи.
Совет 3: тушение
Как только рыба оттает, обваляй ее в муке с приправами и медленно обжарь до образования золотистой корочки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла. Отдельно в небольшой кастрюльке вскипяти на медленном огне бульон. Его должно быть столько, чтобы покрыть рыбу полностью. Туши при низкой температуре, пока рыба не станет мягкой.
Совет 4: припускание
Припускание замороженной рыбы — быстрый способ вкусно ее приготовить. Возьми промытую замороженную рыбу и положи ее в небольшое количество овощного бульона, воды или даже вина. Приправь специями: укропом, горошинами перца, лимоном, лавровым листом и фенхелем, затем доведи до кипения. Как только жидкость закипит, уменьши огонь, накрой крышкой и припускай рыбу на медленном огне, пока она не оттает и не станет мягкой.
Можно также предварительно сварить на медленном огне овощи — морковь, лук, сельдерей, цукини или зеленый лук в бульоне, а затем соединить с рыбой. Таким методом рыба приготовится быстрее: в зависимости от размера, филе будет готово через 3-8 минут.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше полезного материала.
Источник
Блюда из рыбы
Салат «Мимоза» классический 4.6 361
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. . далее
Сельдь под шубой 4.5 75
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! . далее
Салат «Шуба» классический 4.6 42
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее
Салат «Суши» 4.2 23
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! . далее
Уха из щуки 4.1 23
Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! 🙂 . далее
Соленая красная рыба 4.2 22
Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. . далее
Слоеная закуска 4.7 19
Если вы любите салаты и закуски с сельдью, то не проходите мимо! Буду рассказывать, как приготовить слоеную закуску с сельдью. Очень вкусно, необычно и эффектно! . далее
Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16
Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. . далее
Фаршированная щука 4.5 16
Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит. . далее
Тилапия в духовке с картошкой 4.6 15
Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. . далее
Минтай в духовке 4.3 15
Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. . далее
Салат-рулет «Мимоза» на Новый год 2021 4.6 14
Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой «Мимозы», с небольшими изменениями. . далее
Салат слоеный с креветками 4.7 14
Не знаете, каким салатом удивить своих гостей на праздник? Приготовьте им салат слоеный с креветками — такого они точно не пробовали. Помимо креветок, в этот слоеный салат идут картошка и яйца. . далее
Рыба по-царски 4.1 14
Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у «злейших подруг»! . далее
Карась в духовке с картошкой 4.5 14
Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. . далее
Салат «Царский» 4.6 14
Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат «Царский». Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная — царское угощение! Смотрите рецепт! . далее
Шкара из мойвы 4.5 14
Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. . далее
Селедочный чизкейк 4.5 13
Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! . далее
Сугудай 4.6 13
Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово «свежей». Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! . далее
Котлеты из минтая 4.5 13
Котлеты из минтая — тривиальное и довольно дешевое блюдо, пользовавшееся популярностью в советских столовых. Вспомним молодость?:) . далее
Рыбный суп с солеными огурцами 4.2 13
Когда просто рыбный суп уже не вызывает буйного аппетита, я варю суп с солеными огурцами! Да, это очень вкусно, сытно и ароматно! Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить рыбный суп с огурцами! . далее
Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.5 13
Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. . далее
Новый салат с крабовыми палочками 4.8 12
Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! . далее
Горбуша в сметане на сковороде 4.6 12
Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежная, сочная и вкусная! Если хотите порадовать домочадцев чем-то одновременно и особенным, и простым, тогда это блюдо точно для вас! . далее
Оливье с тунцом 4.5 12
Предлагаю приготовить оливье с тунцом. Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. В преддверие праздников оформим салат в виде рождественского венка. . далее
Рыбные котлеты из щуки 4.2 12
Щука по праву считается одной из самых вкусных рыб, но знаете ли вы как сделать рыбные котлеты из щуки из нее невероятно сочными и нежными? Если нет, то я с удовольствие раскрою вам этот секрет. . далее
ПП салат с кальмаром 4.5 12
Легкий салат из кальмаров разнообразит ваш рацион. Любителям морепродуктов и просто тем, кто любит здоровую пищу, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вкусно, полезно и не хлопотно! . далее
Салат «Цезарь» с креветками 4.3 11
Салат «Цезарь» с креветками — весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. . далее
Запеканка с тунцом под сырной корочкой 4.9 11
Вкусная и сытная, но не очень тяжелая запеканка для семейного ужина. Понадобится лишь баночка тунца и вареный рис. Ведь рыба и рис созданы друг для друга! Готовим? . далее
Уха в домашних условиях 4.5 11
Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее
Кета в кляре 4.2 11
Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится — очень просто. . далее
Фаршированная сельдь 4.5 11
Такой вариант приготовления селедочки подойдет для праздничного стола или семейного ужина, да и просто так, когда хочется чего-то необычного и вкусного! Смотрите, расскажу, как приготовить селедочку! . далее
Котлеты из филе минтая «Неженки» 3.7 11
Название котлет говорит само за себя, они действительно очень нежные и попробовав их один раз, вы точно запишите рецепт в раздел любимых. . далее
Рыба с картошкой в духовке 4.5 11
Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, оно может быть и праздничным, и повседневным, очень ароматное и красивое, благодаря сырно-сметанной заливке. Рыбка любая, главное — без костей! . далее
Русский рыбник 4.6 11
Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою! . далее
Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.1 10
Безумно вкусные креветки в сливочно-чесночном соусе, но куда вкуснее морепродуктов сам соус! Попробуйте приготовить такое блюдо и будьте уверены — первым вы съедите именно ароматный соус! . далее
Рыбный суп из консервов 4.4 10
Простой и вкусный рецепт супа из консервы. Копченая сайра в масле отлично вписывается в это блюдо. Попробуйте! . далее
Хе из рыбы 4.2 10
Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный «Хе». Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели. . далее
Паштет из кальмаров 5.0 10
Чудесный паштет к завтраку для всей семьи. Очень интересно, необычно и вкусно! Сытно, но при этом не нагружено. Удивите своих близких паштетом с кальмаром! . далее
Пирог с рыбой «Сахалинский» 4.4 10
Пирог с рыбой «Сахалинский» способен досыта накормить всю вашу большую семью. Он невероятно сытный, полный сочной начинки, с рассыпчатым тонким тестом…В общем, отличный вариант осенней выпечки! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Невозможно за один раз перечислить все, что приготовить из рыбы умеет опытная хозяйка. Но даже если вы только учитесь готовить, то, прежде всего, надо начинать с обработки рыбы. Почистить сейчас ее могут сразу же при покупке. Но дома ее надо обязательно хорошенько помыть под холодной водой и обсушить. Проще всего рыбу пожарить, но самые вкусные рыбные блюда получаются, когда готовятся к ней соусы или она запекается в духовке и на мангале. Максимально просто и вкусно получается уха, особенно если она готовится из нескольких видов рыбы. Приготовление вкусной рыбы занимает достаточно много времени, но, пользуясь рецептами нашего сайта, вы научитесь достаточно быстро запекать, жарить, коптить, мариновать разную рыбку и красиво ее подавать.
Источник