- Салат «Московский» — лучшие идеи для праздника и на каждый день
- Как приготовить салат «Московский»?
- Салат «Московский» – классический рецепт
- Салат «Московский Оливье» – классический рецепт
- Салат «Московский» с мясом – классический рецепт
- Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт
- Салат «Московский» с курицей – классический рецепт
- Салат «Московский» с копченой колбасой
- Салат «Московский» на зиму
- Салат «Московская хряпа» – рецепт
- Салат «Московский» классический
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Классический «Московский» салат и его аналоги
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Салат «Московский» с курицей
- ↑ Салат «Московский» с языком
- ↑ Салат «Московский» с ветчиной
- ↑ Салат «Московский» с говядиной
- ↑ История салата «Московский»
Салат «Московский» — лучшие идеи для праздника и на каждый день
На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.
Как приготовить салат «Московский»?
По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.
- Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
- Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
- Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
- Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.
Салат «Московский» – классический рецепт
Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- горошек – 5 ст. ложек;
- соль, перец, майонез.
- Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
- Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
- Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.
Салат «Московский Оливье» – классический рецепт
От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- колбаса – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, майонез.
- Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
- Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
- Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
- Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.
Салат «Московский» с мясом – классический рецепт
Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- горошек – 1 банка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
- Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
- Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
- Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
- Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.
Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт
Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- говядина – 400 г;
- маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
- горошек – 1 банка;
- майонез и сметана – по 100 г;
- соль, перец, специи.
- Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
- Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
- Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
- Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.
Салат «Московский» с курицей – классический рецепт
Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- куриная грудка – 1,5 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- горошек – 1 банка;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, зелень, специи.
- Куриную грудку нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
- Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
- Перемешивают закуску и подают.
Салат «Московский» с копченой колбасой
Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- копченая колбаса – 300 г;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- горошек – 1 банка;
- соль, перец, зелень, майонез.
- Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
- Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
- Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат «Московский» на зиму
Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.
- Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
- Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
- Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
- Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
- Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Салат «Московская хряпа» – рецепт
Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.
- капуста – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- уксус – ½ ст.;
- масло – ¾ ст.;
- сахар – 5-7 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
- Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
- Складывают компоненты в банку.
- Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
- Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
- После остывания убирают закуску на полку холодильника.
Источник
Салат «Московский» классический
Ингредиенты
Колбаса копчёная — 150 г
Картофель — 2 шт.
Горошек консервированный — 0.5 банки
Майонез — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
История салата «Московский» берёт своё начало из советских времён, когда многие продукты были дефицитом и хозяйки готовили аналоги знаменитого «Оливье», заменяя некоторые ингредиенты. Так появились салат «Столичный» с курицей и салат «Московский», который готовили с копчёной колбасой.
В «Московском» салате с колбасой нет строгих правил и многие ингредиенты можно заменять другими: например, вместо маринованного огурца использовать свежий или оба одновременно, можно добавить нарезанный кубиками сыр или яблоки. Некоторые хозяйки даже добавляют отварную свеклу и фасоль. Сегодня я хочу предложить классический вариант этого салата.
Для приготовления классического «Московского» салата с копчёной колбасой подготовить из списка необходимые продукты. Сварить заранее картошку, морковь и яйца.
Затем очистить сваренные овощи и нарезать кубиками. Поместить в глубокий салатник.
Нарезать кубиками огурцы и копчёную колбасу. Добавить в салатник.
Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать кубиками. Добавить в салат. Также высыпать в блюдо консервированный горошек.
Добавить майонез, соль и перец. Можно также нарезать туда петрушку.
Все составляющие салата хорошо перемешать.
Можно символично украсить классический «Московский» салат — розой из копчёной колбасы.
Источник
Классический «Московский» салат и его аналоги
Салат «Московский» — ближайший родственник знаменитого и любимого многими «Оливье». Разница между этими двумя закусками заключается в основном ингредиенте. Если привычный для нас «Оливье» готовится на основе вареной колбасы, то для «Московского» используется полукопченый продукт. Еще одно несущественное различие — репчатый лук. В «Оливье» его кладут, а «Московский» прекрасно обходится без этого полезного овоща. Хотя, если вы любите салаты с луком, то смело можете добавить его в эту закуску. Вкус «Московского» от этого вовсе не испортится, лишь станет немного пикантнее.
Современная кулинария предлагает разнообразить классический рецепт, заменив полукопченую колбасу мясом. Это может быть отварная курица или индейка, говядина и даже язык. Салат «Московский» с мясом приобретает совершенно новый, уникальный вкус.
Эта закуска поможет разнообразить не только ежедневное, но и праздничное меню. Подборка самых вкусных рецептов подскажет вам наилучшие сочетания продуктов для известного салата.
Содержание:
- Колбаса полукопченая – 100 г;
- Горошек зеленый консервированный – 5 ст.л.;
- Яйца отварные – 2 шт.;
- Морковка отварная – 1 шт.;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Маринованные огурцы средние– 2 шт. (или 1 крупный);
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Майонез – 2,5 ст.л.
Приготовление
Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус закуски отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.
Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками. Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.
Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.
С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.
Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.
Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.
Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.
Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания блюда. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.
Тщательно вымешайте закуску.
Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!
↑ Салат «Московский» с курицей
Эта закуска известна большинству людей под названием салат «Столичный». Можно поговорить о том, что это неправильно, но стоит ли? Главное то, что этот салат действительно очень вкусен, красив и оригинален. Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, используйте для ее приготовления куриное филе. Чтобы сделать блюдо более сочным и калорийным, замените его другими частями птицы, например, бедрышками или четвертями. Только не забудьте о том, что такое мясо придется освобождать от костей, что займет немного больше времени.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250-300 г;
- Картофель среднего размера – 2 шт.;
- Огурцы соленые небольшие – 2 шт.;
- Огурец свежий крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
- Консервированный зеленый горошек – 150 г;
- Майонез – 3-4 ст.л.;
- Соль, перец молотый черный – по предпочтению.
Для начала займемся предварительной подготовкой продуктов. Куриное филе ополосните, при необходимости освободите от пленочек и прожилок. Положите мясо в кастрюльку, и залейте его холодной водой. Поставьте емкость на плиту. Когда содержимое кастрюльки закипит, удалите пену, собравшуюся на поверхности, а затем посолите бульон по вкусу. Варите мясо на умеренном огне до полной готовности (около 15-20 минут). Мягкое куриное филе остудите.
Одновременно отварите картошку и морковку. Вымытые, но неочищенные овощи отправьте в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Картошка варится около 20 минут после закипания жидкости, а морковь примерно полчаса. Поэтому не забудьте вынуть корнеплоды из кипятка, немного раньше. Готовые овощи оставьте остывать.
Сразу же сварите яйца вкрутую. Поместите их в удобную посуду, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После того как жидкость закипит, немного уменьшите пламя и засеките 10 минут. Готовые яйца залейте ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Дайте ингредиенту остыть.
Теперь можно приступать к созданию салата. Охлажденное куриное филе измельчите ножом, превратив его в небольшие кубики.
Морковку, картошку и отварные яйца очистите, а затем нарежьте подобно мясу. Небольшая головка красного сладкого лука придаст закуске пикантную нотку и изысканный вкус. Очистите ингредиент от шелухи, ополосните, а затем нарубите маленькими кубиками.
Соленые огурчики нарежьте квадратиками. Легонько сжимая измельченный ингредиент ладонями, освободите его от ненужной жидкости. Свежий огурчик вымойте, обрежьте кончики, а оставшуюся часть нарубите кубиками.
В миску, удобную для перемешивания закуски, выложите консервированный зеленый горошек. Не забудьте освободить его от рассола, чтобы салат не потек. Измельченные овощи, куриное филе и яйца отправьте в миску с зеленым горошком. Тщательно перемешайте все составляющие салата «Московский» ложкой.
Приправьте закуску черным молотым перцем и солью. Добавьте майонез. Вновь все хорошенько перемешайте. Осталось лишь оформить подачу блюда. Это можно сделать с помощью кулинарного кольца. Установите приспособление на тарелку для подачи. Наполните кольцо готовым салатом. Уплотните закуску с помощью столовой ложки.
Теперь снимите кулинарное кольцо и украсьте салат по своему вкусу.
↑ Салат «Московский» с языком
Закуска с говяжьим языком – восхитительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Конечно же, его можно подать и на ужин своим родным, однако стоимость мясного ингредиента довольна высока. Именно поэтому такой салат готовят к самым большим праздникам. Невероятно нежный и необыкновенный вкус закуски, а также ее эффектный внешний вид произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 350 г;
- Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.;
- Морковь отварная – 2 шт.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Картофель отварной – 2 шт.;
- Горошек консервированный зеленый – 0,5 банки;
- Яйца куриные отварные – 4 шт.;
- Укроп или зеленый лук – 0,5 пучка;
- Лук свежий репчатый – по желанию;
- Зелень свежая – для оформления;
- Майонез 67% — 130-150 мл.
- Для начала нужно правильно подготовить основной компонент. В удобной посуде вскипятите воду. Опустите в нее вымытый говяжий язык. Через несколько минут жидкость нужно слить. Залейте язык чистой горячей водой и доведите ее до кипения. Теперь бульон нужно посолить (около 0,5 ч.л. соли). Продолжайте варить язык на умеренном огне около одного часа.
- Готовый язык сразу же поместите в емкость с холодной водой. Через 5-7 минут можно снимать с него ненужную кожицу. После пребывания в холодной воде она отойдет довольно легко. Очищенный язык нарежьте квадратиками небольшого размера.
- Картошку и морковь также следует отварить заранее, не снимая с них кожуры. Когда овощи остынут, очистите их, а затем нарубите маленькими кубиками.
- Заранее отваренные куриные яйца освободите от скорлупы и ополосните. Измельчите продукт так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Укроп или зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите сухую зелень.
- Соленые или маринованные огурцы нарежьте квадратиками.
- Если вы решили добавлять репчатый лук, то очистите и вымойте его, после чего нашинкуйте очень мелкими кусочками.
- Слейте жидкость с зеленого горошка. Отправьте продукт в глубокую миску.
- Язык, картошку, огурцы, морковку, яйца, зелень и лук (по желанию) поместите в миску с зеленым горошком. Добавьте немного соли и щепотку молотого перца. Заправьте продуктовое ассорти майонезом и тщательно перемешайте.
- Оформите подачу салата с помощью кулинарного кольца. Украсьте закуску свежей зеленью петрушки, укропа и листьями салата-латука.
↑ Салат «Московский» с ветчиной
Еще один рецепт салата «Московский» предлагает заменить полукопченую колбасу ветчиной и разнообразить получившийся вкус сочным яблоком. Эта версия закуски довольно оригинальна, за счет чего и вызывает настоящий восторг у тех, кто впервые ее пробует. Многие даже не могут понять, из чего же приготовлено столь изысканное и вкусное блюдо. Раскрывать секрет или нет – смотрите сами, а вот сделать такую закуску однозначно стоит. Чтобы добиться наилучшего результата, используйте твердые яблоки с ощутимой кислинкой.
Ингредиенты:
- Сладкий лук небольшого размера – 1 шт.;
- Яблоки кисло-сладкие средние – 2 шт.;
- Ветчина – 400 г;
- Морковь отварная – 2 шт.;
- Картошка отварная – 4 шт.;
- Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
- Яйца отварные куриные – 5 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- Майонез – 7-8 ст.л.
- Овощи и яйца подготовьте заранее. Картошку и морковку отварите «в мундирах», а затем остудите. Яйца приготовьте вкрутую. Их также нужно остудить.
- Ветчину нарежьте кубиками, размером около 1 см.
- Очищенные яйца, морковь и картошку нарубите квадратиками. Их размер должен соответствовать кусочкам ветчины.
- С зеленого горошка удалите жидкость, откинув его на дуршлаг или сито.
- Сладкий лук очистите, ополосните, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки вымойте, освободите от сердцевины и нарубите подобно остальным ингредиентам. Кожуру с фруктов лучше не снимать – так вкус закуски будет ярче.
- Соленые огурцы также превратите в кубики с помощью ножа.
- Соедините все компоненты закуски в удобной посуде. Заправьте майонезом, перцем и солью. Хорошенечко перемешайте.
- Подавайте к столу в красивой посуде, или же оформите его порционно с помощью кулинарного кольца. Украсить закуску можно дольками яблок, свежей зеленью, цветами из моркови, полукольцами фиолетового лука или зеленым горошком.
↑ Салат «Московский» с говядиной
Эту закуску также частенько можно встретить в кулинарных книгах хозяюшек под названием салат «Столичный». В меню кафе и ресторанов она, как правило, значится так же. На самом деле называется она салат «Московский» и отличается потрясающим вкусом. Закуска из говядины украсит любой торжественный стол или станет замечательным самостоятельным ужином для всей семьи. Получается она очень сытной, питательной, красивой и вкусной, благодаря чему непременно будет оценена по достоинству.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг;
- Отварной картофель – 5 шт.;
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка;
- Огурцы свежие – 150 г;
- Майонез – 150-200 мл;
- Морковь отварная – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Куриные отварные яйца – 5 шт.;
- Огурцы маринованные – 250 г.
- Заранее отварите и остудите картошку, морковку и яйца куриные.
- Говядину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду с мясом на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену, а затем добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимального значения, и варите мясо до мягкости. Эта процедура занимает от 1,5 до 2,5 часов. Готовое мясо достаньте из бульона и остудите.
- Очистите картошку, яйца и морковь. Свежие огурцы вымойте и освободите от кончиков. Из банки с зеленым горошком слейте всю жидкость.
- Остывшую говядину нарежьте соломкой средней длины (около 2 см), или кубиками, размером около 1 см.
- Картошку, морковку, яйца, свежие и соленые огурчики нарубите кубиками. Размер квадратиков должен быть около 1 см.
- Соедините все составляющие в глубокой посуде. Заправьте закуску майонезом. При необходимости добавьте молотый черный перец и соль. Хорошенечко перемешайте салат ложкой.
- Подачу закуски можно оформить с помощью специального кольца, или же выложить ее в красивую салатницу. Украшайте блюдо зеленью, отварными куриными яйцами или овощами. Приятного аппетита!
↑ История салата «Московский»
История популярной нынче закуски началась еще во времена Советского Союза. Созданный французским кулинаром «Оливье» настолько полюбился людям, что его готовили в каждом доме, подавая на самые большие праздники. Да что там домашняя кухня! Салат занимал почетные места в меню самых элитных ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно было вкусно покушать и расслабиться. Закуска «Московская» родилась на свет в одном из таких мест. Однажды на кухне одного из ресторанов столицы закончилась вареная колбаса. Конечно же, шеф-повар срочно отправил помощника за дополнительной партией необходимого продукта. В это самое время ресторан решил посетить один из представителей партийной элиты, и, естественно, ему захотелось отведать именно «Оливье». Поняв, кто сделал заказ, повар не растерялся. Он быстро нарубил все нужные ингредиенты, а затем добавил к ним полукопченую колбасу.
Отведав необычный «Оливье», высокопоставленный посетитель пришел в настоящий восторг, и решил уточнить у повара, что же это было за блюдо. Шеф вновь проявил небывалую смекалку, объяснив клиенту, что это совершенно новое кушанье, которое подается лишь самым дорогим гостям, а называется оно — салат «Московский». С тех самых пор закуска стала изюминкой местного меню, а ресторан – процветающим заведением. Чтобы вкусить чудесное блюдо, созданное для «избранных», сюда начали стекаться самые влиятельные люди того времени.
Вскоре салат «Московский» появился на столах обычных граждан. Его, так же как и «Оливье» подавали на стол в самые торжественные дни: Новый Год, Дни Рождения, праздник Первомая и т.д.
Источник