- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Домашний хлеб в хлебопечке. Простые пошаговые рецепты с фото
- Рецепты для moulinex pain delices
- ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ХЛЕБОПЕЧКИ
- Приборная панель
- Выбор программы
- Выбор веса хлеба
- Выбор типа корочки
- Включение/Выключение
- ПРОГРАММЫ
- 1. Пряный безглютеновый хлеб.
- Хлеб с вялеными томатами
- 2. Сладкий безглютеновый хлеб.
- Бриошь
- 3. Безглютеновый пирог/кекс.
- Пирог с сыром и ветчиной
- Хлеб быстрой выпечки
- 6. Французский хлеб.
- 7. Сладкий хлеб.
- 8. Цельнозерновой хлеб.
- Домашний хлеб
- 9. Цельнозерновой хлеб быстрой выпечки.
- 10. Ржаной хлеб.
- 11. Дрожжевое тесто.
- Тесто для пиццы
- 12. Паста.
- Паста
- 13. Пирог/кекс.
- Миндальный кекс
- 14. Выпекание.
- 15. Каша.
- Каша из овсяных: Выход блюда 650 гр.
- 16. Крупы.
- Рисовая каша
- 17. Варенье/джем.
- Особые программы хлебопечки « Pain & Délices » :
- 18. Йогурт.
- 20. Творог.
- ПРИНЦИП РАБОТЫ ХЛЕБОПЕЧКИ
- ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ
- ПРОГРАММА ОТСРОЧЕННОГО ЗАПУСКА
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- ИНФОРМАЦИЯ ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- ВЫБОР ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Домашний хлеб в хлебопечке. Простые пошаговые рецепты с фото
Вступление будет довольно длинным, кому неинтересно, листайте сразу к ссылкам на рецепты.
Мы с мужем давно подумывали о приобретении хлебопечки, всё взвешивали «за» и «против». В несомненных плюсах было то, что купить приличный хлеб в последнее время стало проблематично. Муж привереда, весь хлеб сравнивает с эталоном — тем, что продается в маленьких пекарнях Испании и Франции. У нас в Ростове-на-Дону тоже количество пекарен растет как грибы, мы постоянно пробуем разный хлеб и разочаровываемся. Почему-то все чаще вместо дрожжей в тесто добавляют неизвестно что, хлеб внутри как вата, очень быстро портится. Не черствеет (как положено нормальному хлебу), а именно портится, темнеет, зеленеет, в общем — гадость.
Против появления хлебопечки было два соображения: во-первых, у нас очень маленькая кухня, а хлебопечь — агрегат габаритный. Во-вторых, мы банально боялись, что постоянная доступность свежеиспеченного хлеба будет большим соблазном. И мы начнем стремительно увеличиваться в размерах и застревать в дверных проемах. Но на новый год дети подарили нам Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, положив конец всем сомнениям. Именно эта модель оказалась довольно компактной и прекрасно поместилась на подоконнике, немного потеснив клетку с Чико-Перико, нашей канарейкой.
В этой хлебопечке можно испечь очень небольшое количество хлеба, заявлено от 500 грамм, но я в первый же раз испекла 300 граммовую буханочку, для нас это огромное достоинство, всегда была проблема, куда пристроить излишки хлеба. Максимальная буханка в этой хлебопечке — килограммовая, тоже удобно, испечь на общий завтрак в выходной и раздать родным.
Хлебопечка умненькая, есть отложенный старт, режим сохранения хлеба горячим, она не только печет хлеб и кексы, но и замешивает разные виды теста, варит джемы, каши и даже делает творог и йогурт. Из всех функций самая востребованная в моей семье — отложенный старт. Это невероятно удобно! С вечера засыпать ингредиенты, выставить время и утром получить свежайший горячий хлеб к завтраку. Просыпаешься в выходной от божественного аромата. Кстати, аромат — это отдельный огромный плюс. Честное слово, хлебопечку можно купить только ради аромата свежеиспеченного хлеба!
В сезон свежих овощей мы оценили хлебопечку заново. Домашний хлеб идеален в качестве дополнения к овощным салатам… Ничего нет лучше сочетания спелых помидоров, пряной зелени, сладкого перца, ароматного подсолнечного или оливкового масла с этим хлебом… Как-то передача была о средиземноморье и долгожителях. Кого из очень пожилых французов, итальянцев, греков ни спросят чем они питаются, все в один голос отвечают, что в основном едят томаты и сладкий перец с оливковым маслом и белым хлебом. А уже после переходят к фруктам, рыбе, морепродуктам, про мясо и птицу вообще мало кто вспомнил. Так вот, это сочетание настоящего не рафинированного масла, свежих не тепличных овощей и белого хлеба, это так невероятно вкусно… Забыть о приличных манерах и макать хлеб…
К хлебопечке прилагается книжка рецептов, я ее проштудировала, скажу честно, далеко не все рецепты меня устроили. Например, рецепты самых любимых в моей семье бутербродного хлеба и хлеба на каждый день я составила сама, а магазинный хлеб мы давно не покупаем. Кроме хлеба, я замешивала тесто для пасхальных куличей и пекла кулич на пасху, попробовала и бездрожжевую выпечку — творожный кекс, яблочный и банановый хлеб. Своей хлебопечкой я очень довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома такая помощница, не сомневайтесь, покупайте похожую модель и не пожалеете. Все рецепты — по приведенным ниже ссылкам. Есть одно общее замечание ко всем рецептам, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕЛКУЮ ОЧИЩЕННУЮ СОЛЬ Экстра, все будет пересолено. Нужна обычная крупная не йодированная соль.
Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки
Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке
Пасхальный кулич, сдобный и ароматный
Пасхальный кулич на желтках с добавлением меда
Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс 700 грамм
Оливковый хлеб в хлебопечке
Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла и цельнозерновой муки
Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом
Хлеб с шафраном и прованскими травами с хлебопечке
Творожный кекс с изюмом в хлебопечке
Классический белый хлеб
Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 грамм
Apple bread, американский яблочный хлеб, рождественская выпечка
Apple bread, американский рождественский яблочный кекс
Banana bread, ароматный американский банановый хлеб
Американский банановый кекс (банановый хлеб) в хлебопечке
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Простой пшеничный хлеб Панадеро по мотивам испанской выпечки
Испанский простой пшеничный ароматный хлеб в домашней хлебопечке
Картофель буланжер в хлебопечке в молоке со специями
По поводу ржаного хлеба, я пекла единственный раз по приведенному ниже рецепту одной из хозяюшек, постоянных посетительниц блога. У нее хлебопечь Мулинекс pain & tresors maison. Программы там другие, но опробованный состав хлеба — это уже половина успеха. Дальше надо экспериментировать и искать идеальный рецепт для каждой конкретной модели хлебопечки.
Вот рецепт Аллы
«Здравствуйте, Инна. Наконец-то довела до ума рецепт ржаного хлеба весом 1 кг. Хочу с вами поделиться. Может, кому-то пригодится.
Вода — 350
Мед — 2 ст л
Концентрат ржаного солода — 2 ст л
Масло растительное — 2 ст л
Мука пшеничная -225
Мука ржаная — 325
Соль — 1,5 ч л
Дрожжи сухие — 2 ч л
Верхушка еще ни разу не опала. Корочка великолепная, а мякиш очень долго не черствеет».
Для своей модели я внесла такие изменения (для меня килограммовая буханка очень большая):
Чуть теплая вода- 250 мл
Мука ржаная — 150 грамм
Мука пшеничная — 250 грамм
Сахар или мед — 1 столовая ложка
Дрожжи — 1, 5 чайной ложки
Соль крупная — 1 чайная ложка
Концентрат сусла с содержанием солода — 1,5 столовые ложки
Масло растительное -2 столовые ложки
Пеките с удовольствием и пусть аромат свежего хлеба наполняет ваш дом уютом!
Источник
Рецепты для moulinex pain delices
Хлебопечка Moulinex OW240E Pain and Délices — топовая модель в ряду современных хлебопечек от Мулинекс. Конструкторы снабдили ее максимальным набором программ, который даже включает в себя столь популярное ныне домашнее приготовление йогурта. Кстати, последнее убедило Александра забросить свою мультиварку и торжественно установить на кухне эту хлебопечку. Да, полезных приборов очень много и приходится выбирать.
И все же основное предназначение хлебопечки это выпекание хлеба. И здесь этот прибор на высоте и вполне оправдывает свое название — «Хлеб и Радость». Лично я до сих пор пользуюсь старой хлебопечкой от Hitachi. И в те, стародавние времена, еще не знали ничего о регулировке веса выпечки (здесь возможны 3 варианта: 500 г, 750 г или 1000 г ) и было всего 3 программы. Здесь же от обилия программ глаза разбегаются, но не забыты самые модные тенденции здорового питания — безглютеновый хлеб, который и возглавляет внушительный список из 20 программ.
Как и во всякой хлебопечке, чаша снабжена лопаткой для перемешивания. Здесь конструкторы очень постарались. Посмотрите на конструкцию узла для сопряжения чаши с двигателем. У меня лично такое решение вызывает чувство восторга и надежности. Внимание к деталям мы видим и в комплектации в которую входит такая полезная и в то же время совершенно не обязательная спираль для извлечения лопатки (миксера) из хлеба.
Эту хлебопечку вы можете найти во многих странах мира. Об этом говорит то, что для русификации информации предлагается использовать специальные наклейки и обилие языков инструкции и книги рецептов. Тем приятнее найти среди программ специальную программу для выпечки бородинского ржаного хлеба.
Крышка хлебопечки не позволяет любоваться процессом выпечки — она непрозрачна и для контроля нужно ее открывать. Впрочем, изменить можно только вид корочки (3 варианта). Время выпечки и прочие параметры определены программой и испортить хлеб у вас не получится.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ХЛЕБОПЕЧКИ
Приборная панель
a — Дисплей | d — Кнопки настройки отсроченного запуска и установки времени для программы 11 |
b — Выбор программ | e — Выбор типа корочки |
c Выбор веса | f — Кнопка вкл/выкл |
g Индикатор работы |
Выбор программы
Выбор веса хлеба
Выбор типа корочки
Включение/Выключение
ПРОГРАММЫ
1. Пряный безглютеновый хлеб.
Хлеб с вялеными томатами
ИнгредиентыВода 30°C 380 мл | Перемолотый в блендере киноа* 40 гp. |
Оливковое масло 40 мл | Кукурузная мука* 40 гp. |
Прованские травы 3 ч.л | Безглютеновая смесь* 340 гp. |
Сухие безглютеновые дрожжи 2 ч.л. | Вяленые томаты 150 гp. |
Соль 1 ч.л. |
Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Заранее смешайте ингредиенты (*) и просейте их. Выберите программу 1,установите уровень цвета корочки и нажмите на START. Подсушите вяленные томаты на бумажном полотенце и добавьте их, после звукового сигнала в хлебопечку.
Безглютеновая мука: При использовании в больших количествах такой муки следует выбирать программу для выпечки безглютенового хлеба. Существует большое количество видов муки, не содержащей глютен. Самыми известными являются гречневая мука, рисовая мука (белая или цельнозерновая), мука из киноа, кукурузная, каштановая, мука из проса и из сорго.
При производстве безглютенового хлеба для воссоздания эластичности глютена,необходимо смешать несколько видов нехлебной муки и добавить загустители.
2. Сладкий безглютеновый хлеб.
Бриошь
Ингредиенты Смесь Schär Смесь Valpiform Молоко 30°C* 140 мл 200 мл Взбитые яйца* 4 4 Соль* 1 ч.л. 1 ч.л. Сахар* 90 гр. 90 гр. Топленое масло* 140 гр. 140 гр. Безглютеновая смесь 400 гр. 400 гр. Дрожжи быстродействующие 2 ч.л. 2 ч.л.3. Безглютеновый пирог/кекс.
Пирог с сыром и ветчиной
ИнгредиентыМолоко 30°C** — 80 мл | Confectionery Premix** — 300 гp. |
Взбитые яйца* — 4 | Дрожжи** — 2 ч.л. |
Оливковое масло* — 100 гp. | Измельченная ветчина*** — 250 гp. |
Соль* — 1 ч.л. | Порезанные оливки без косточек*** — 40 гp. |
Перец — 1 гp. | Измельченный сыр Грюер*** — 110 гp. |
Растопленное масло — 20 гp. |
Предупреждения по использованию программ для приготовления безглютенового хлеба
Для приготовления безглютенового хлеба или пирогов следует использовать меню 1, 2 и 3. Для каждой из программ можно задать только один вес.
Безглютеновый хлеб и пироги подходят людям, у которых наблюдается непереносимость глютена, присутствующего в большинстве зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес и т.д.). Часто безглютеновая диета рекомендуется при различных программах оздоровления.
Важно избегать смешивание безглютеновой смеси и различной муки при выпекании. Прежде чем приступать к приготовлению безглютенового хлеба или кексов, особенно тщательно очистите емкость, лопасть и все инструменты. Также убедитесь в том, чтобы используемые дрожжи не содержали глютен.
Безглютеновые рецепты были разработаны с использованием мучных смесей
(также называемых « готовые к употреблению смеси ») для выпечки безглютенового
хлеба Schär или Valpiform.
4. Классический хлеб /5. Классический хлеб быстрой выпечки.
Хлеб быстрой выпечки
Ингредиенты 500 гр. 750 гр. 1000 гр. Теплая вода 35 град. С 210 мл 285 мл 360 мл Подсолнечное масло 3 ч.л. 1 ст.л. 1,5 ст.л. Соль 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1,5 ч.л. Сахар 2 ч.л. 3 ч.л. 1 ст.л. Сухое молоко 1,5 ст.л. 2 ст.л. 2,5 ст.л. Мука для хлеба 325 гр. 445 гр. 565 гр. Сухие дрожжи 1,5 ч.л. 2,5 ч.л. 3 ч.л.Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу (4 или 5), вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START.
6. Французский хлеб.
Программа позволяет выпекать традиционный французский белый хлеб с более плотной коркой.
Хлеб с медомИнгредиенты | 500 гр. | 750 гр. | 1000 гр |
Вода | 140 мл. | 210 мл | 280 мл |
Мед | 70 гр. | 100 гр. | 135 гр. |
Сухие дрожжи | 0.5 ч.л. | 0.75 ч.л. | 1 ч.л. |
Мука | 225 гр. | 340 гр. | 450 гр. |
Соль | 0.75 ч.л. | 1 ч.л. | 0.5 с.л. |
Расколотый жареный миндаль** | 70 гр. | 100 гр. | 135 гр. |
Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу, вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START. Услышав звуковой сигнал, добавьте следующие ингредиенты (**).
7. Сладкий хлеб.
яйца 3шт. Сливочное масло 160г. молоко 100мл. соль 1 ч.л. сахар 8-9ст.л мука 420гр дрожжи 2,5 ч.л. изюм (орехи,цукаты по вкусуТем, кто не любит очень сладкие куличи можно сахар 4-5ст.л.Можно добавить корицу молотая, мускатный орех, а также куркуму (для цвета).
Время около 2,5 — 3 часов.
8. Цельнозерновой хлеб.
Домашний хлеб
Ингредиенты 500 гр. 750 гр. 1000 гр. Вода 200 мл 270 мл 355 мл Подсолнечное масло 1,5 ст.л. 2 ст.л. 2,5 ст.л. Соль 1 ч.л. 1,5 ч.л. 2 ч.л. Сахар 1,5 ч.л. 2 ч.л. 2,5 ч.л. Сухое молоко 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. 1 ст.л. Мука для хлеба 170 гр. 235 гр. 310 гр. Цельная пшеничная мука 80 гр. 110 гр. 145 гр. Цельная ржаная мука 80 гр. 110 гр. 145 гр. Сухие дрожжи 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1,5 ч.л.
9. Цельнозерновой хлеб быстрой выпечки.
Данная программа позволяет быстрее приготовить хлеб с использованием цельнозерновой муки.
Хлеб из непросеянной мукиИнгредиенты | 500 гр. | 750 гр. | 1000 гр. |
---|---|---|---|
Вода | 205 мл | 270 мл | 355 мл |
Подсолнечное масло | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 3 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. | 1,5 ч.л. | 2 ч.л. |
Сахар | 1,5 ч.л. | 2 ч.л. | 3 ч.л. |
2 ч.л. Мука для хлеба 130 гр. 180 гр. 240 гр. Непросеянная мука 200 гр. 270 гр. 360 гр. Сухие дрожжи 1 ч.л. 1 ч.л. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу, вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START.
10. Ржаной хлеб.
11. Дрожжевое тесто.
Тесто для пиццы
Ингредиенты 500 гр. 750 гр. 1000 гр. Вода 160 мл 240 мл 320 мл Оливковое масло 1 ст.л. 1,5 ст.л. 2 ст.л. Соль 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1,5 ч.л. Мука для хлеба 320 гр. 480 гр. 640 гр. Сухие дрожжи 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1,5 ч.л.12. Паста.
Паста
Ингредиенты 500 гр. 750 гр. 1000 гр. Вода 45 мл 50 мл 70 мл Взбитые яйца 150 гр. 200 гр. 275 гр. Соль 1 щепотка 0,5 ч.л. 1 ч.л. Пшеничная мука 375 гр. 500 гр. 670 гр.13. Пирог/кекс.
Миндальный кекс
Взбитые яйца* 200 гр. Сахар 190 гр. Соль* 1 щепотка Мягкое масло 145 гр Миндальная мука 180 гр. Мука для выпечки 210 гр. Темный ром 3 ст.л. Разрыхлитель 3 ч.л.14. Выпекание.
15. Каша.
Каша из овсяных: Выход блюда 650 гр.
16. Крупы.
Рисовая каша
17. Варенье/джем.
Варенье Нарежьте фрукты: клубника, персик, ревень или абрикос 580 гр.
Сахар 360 гр. Сок лимона 1 Пектин 15 гр.
Выложите все ингредиенты в чашу в указанном и нажмите на START.
Особые программы хлебопечки « Pain & Délices » :
18. Йогурт.
Йогурт Выход блюда 850 мл
Цельное молоко 750 мл + Йогурт 125 гр.
Налить продукты в стакан для йогурта и перемешать их до однородности. Поместить емкость с крышкой в чашу, вынув из нее ножи.
20. Творог.
Творог Выход блюда 550 гр.
Ингредиенты: Кефир 1.5 л; Чеснок 45 мл; Укроп 1 (125 гр.); Соль 1 щепотка.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ХЛЕБОПЕЧКИ
В таблице циклов указаны разные этапы, в зависимости от выбранной программы. Визуальный индикатор показывает текущий этап выполнения программы.
1. Замешивание теста
Данная программа позволяет сформировать структуру теста, чтобы оно хорошо поднялось.В ходе этого цикла у Вас есть возможность добавить в тесто ингредиенты: сушеные фрукты, оливки и т.д. Звуковой сигнал показывает, когда следует это сделать.
Посмотрите в таблице циклов. В столбце « дополнительно » указано время, которое отобразится на экране Вашего устройства, когда раздастся звуковой сигнал.
2. Отстаивание теста
В ходе данной программы тесто « отдыхает », что позволяет улучшить его качество.Вы можете запрограммировать устройство на интервал до 15 часов, чтобы хлеб был готов к необходимому Вам времени. Данный этап выполняется после выбора программы, степени подрумянивания и веса. На экране отобразится время выполнения программы.
Чтобы отрегулировать время отсроченного запуска программы нажимайте на кнопки и . На устройстве отобразится общее время до окончания процесса приготовления. Загорится значок .Нажмите на кнопку , чтобы включить программу отсроченного запуска.
Если Вы сделаете ошибку или захотите изменить настройку времени, длительно удерживайте нажатой кнопку , пока не раздастся звуковой сигнал. На экране отобразится заданное по умолчанию время. Повторите процедуру.
Важно. Некоторые ингредиенты являются скоропортящимися. Не используйте программу отсроченного запуска для рецептов, в которых содержится: непастеризованное молоко, яйца, йогурты, сыр, свежие фрукты.
3. Подъем теста
Время, в течение которого работают дрожжи, в результате чего тесто поднимается и приобретает аромат.
4. Выпекание
В ходе этой программы формируется мякиш хлеба, а корочка становится румяной и хрустящей.
5. Поддержание в теплом состоянии
Данная программа позволяет поддерживать хлеб в теплом состоянии в течение 1 часа после выпечки. Тем не менее, рекомендуется по окончании выпечки вынуть хлеб из формы.
В течение часа поддержания хлеба в теплом состоянии индикатор показывает значение 0:00. По окончании цикла устройство издает несколько звуковых сигналов, а затем автоматически выключается.
ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ
Пр ВЕС(г) КОРОЧКА ОБЩЕЕВРЕМЯ
(ч) ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТЕСТА
(Замешивание
-Отстаивание-Подъем) (ч) ВЫПЕЧКА
(ч) ДОПОЛ-
НИТЕЛЬНО
(ч) 1 1000 1-3 2:43 0:55 1:48 2:29 2 1000 1-3 2:45 1:00 1:45 2:37 3 750 1-3 2:15 1:30 0:45 2:07 4 500/750/1000 1-3 2:57/3:02/3:07 0:48/0:53/0:58 2:09 2:28/2:33/2:38 5 500/750/1000 1-3 1:25/1:30/1:35 0:45/0:50/0:55 0:40 1:17/1:22/1:27 6 500/750/1000 1-3 2:55/3:00/ 3:10 0:50/0:55/1:05 2:05 2:33/2:38/2:48 7 500/750/1000 1-3 3:20/3:25/3:30 0:40/0:45/0:50 2:40 2:40/2:45/2:50 8 500/750/1000 1-3 2:40/2:45/ 2:50 0:55/1:00/1:05 1:45 2:23/2:28/2:33 9 500/750/1000 1-3 3:35/3:40/3:45 0:55/1:00/1:05 2:40 3:22/3:40/3:45 10 500/750/1000 1-3 2:40/2:45/2:50 0:55/1:00/ 1:05 1:45 2:23/2:28/2:33 11 — — 1:09 — 1:09 0:30 12 — — 0:15 0:15 — — 13 1000 1-3 1:45 0:25 1:20 — 14 — 1-3 0:10->1:10 0:10->1:10 — — 15 — — 0:10->0:45 — — — 16 — — 0:10->0:45 — — — 17 — — 0:50 — — — 18 — — 07:00->16:00 — — — 19 — — 04:00->10:00 — — — 20 — — 0:10->03:00 — — —
Примечание: в общую продолжительность не входит время поддержания хлеба в теплом состоянии.
ПРОГРАММА ОТСРОЧЕННОГО ЗАПУСКА
Вы можете запрограммировать устройство на интервал до 15 часовна интервал до 15 часов, чтобы хлеб был готов к необходимому Вам времени.
Данный этап выполняется после выбора программы, степени подрумянивания и веса. На экране отобразится время выполнения программы. Чтобы отрегулировать
время отсроченного запуска программы нажимайте на кнопки » + » и » — «. На устройстве отобразится общее время до окончания процесса приготовления. Загорится значок «:» .
Нажмите на кнопку » Start/Stop «, чтобы включить программу отсроченного запуска.
Если Вы сделаете ошибку или захотите изменить настройку времени, длительно удерживайте нажатой кнопку » Start/Stop » , пока не раздастся звуковой сигнал. На экране
отобразится заданное по умолчанию время. Повторите процедуру.
Важно: Некоторые ингредиенты являются скоропортящимися. Не используйте программу отсроченного запуска для рецептов, в которых содержится: непастеризованное молоко,яйца, йогурты, сыр, свежие фрукты.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
Дрожжи: Для производства хлеба необходимы хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в разных формах: свежие в небольших кубиках, активные сухие, которые необходимо соединить с водой, или моментальные сухие.
Пример: подбор количества жидкости.
Исключение: тесто для пирогов/кексов должно оставаться довольно жидким.
Слишком жидкое ОК Слишком сухое
• Во избежание образования комков следует просеивать мучные смеси вместе с дрожжами.
• При запуске программы следует помочь процессу замешивания: сдвинуть неразмешанные ингредиенты, оставшиеся на стенках, к центру емкости при помощи неметаллической лопатки.
Дрожжи следует вводить непосредственно в емкость хлебопечки вместе с другими ингредиентами. Хорошо измельчите свежие дрожжи между пальцами, чтобы способствовать лучшему их распределению в тесте. Соблюдайте предписанную дозировку (см. приведенную ниже таблицу эквивалентов).
Эквиваленты соотношения количества/веса сухих и свежих дрожжей:Сухие дрожжи (в ч.л.) | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 |
Свежие дрожжи (в граммах) | 9 | 13 | 18 | 22 | 25 | 31 | 36 | 40 | 45 |
Мука: Если не указано иное, то в рецептах рекомендуется использовать пшеничную муку. В случае использования специальных мучных смесей для бриошей или другого хлеба, не превышайте общее количество теста 750 г (мука + вода).
В зависимости от количества муки результаты выпечки хлеба также могут отличаться.
• Храните муку в герметичном контейнере, поскольку она реагирует на изменения климатических условий (на влажность). При добавлении в тесто овса, отрубей, ростков зерновых, ржи или цельных зерен хлеб будет более плотным и менее воздушным.
• Чем более цельнозерновой является мука, т.е. содержит частицы оболочки хлебных зерен (T>55), тем меньше будет подниматься тесто, и тем более плотным будет хлеб.
• В продаже Вы также обнаружите готовые смеси для выпечки хлеба. Для использования подобных смесей обратитесь к рекомендациям производителя.
Сахар: Не используйте кусковой сахар. Сахар питает дрожжи, придает хороший вкус хлебу и делает корочку более золотистой.
Соль: позволяет регулировать активность дрожжей и придает хлебу вкус. До начала процесса приготовления хлеба соль не должна контактировать с дрожжами.
Соль также улучшает структуру теста.
Вода: вода увлажняет и активирует дрожжи. Она также увлажняет содержащийся в муке крахмал и способствует образованию хлебного мякиша. Воду можно полностью или частично заменить молоком или другими жидкостями. Используйте жидкости комнатной температуры, за исключением безглютенового хлеба, для которого
необходима теплая вода (приблизительно 35°C).
Жиры и растительные масла: жиры делают хлеб более мягким. Благодаря им хлеб также лучше и дольше хранится. Слишком большое количество жира замедляет подъем теста. При использовании сливочного масла нарежьте его на маленькие кусочки или размягчите его. Не вводите растопленное сливочное масло. Не допускайте контакта
жиров с дрожжами, поскольку жир может помешать увлажнению дрожжей.
Яйца: Улучшают цвет хлеба и способствуют формированию хлебного мякиша. При использовании яиц сократите соответствующим образом количество жидкости. Разбейте яйцо и добавьте жидкость до достижения указанного в рецепте количества.
Рецепты разработаны с учетом среднего веса яйца 50 г. Если яйца большего размера, добавьте немного муки; если яйца меньшего размера, следует добавить немного меньше муки.
Молоко: Молоко оказывает эмульгирующий эффект, в результате чего поры становятся более ровными и улучшается внешний вид мякиша. Вы можете использовать свежее или сухое молоко. Если Вы используете сухое молоко, добавьте воду в количестве, в котором должно быть добавлено молоко: общий объем должен соответствовать объему,
указанному в рецепте.
ВЫБОР ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА
Прочитайте: Йогурт в мультиварке Тефаль Молоко
Какое молоко использовать?
Можно использовать любые виды молока (например, коровье, козье, овечье, соевое и другие виды молока растительного происхождения). Консистенция йогурта может различаться в зависимости от используемого молока. В данном устройстве может использоваться непастеризованное молоко, молоко с длительным сроком хранения и все виды молока, список которых приведен ниже:
• Стерилизованное молоко с длительным сроком хранения : Ультрапастеризованное цельное молоко придает йогурту более плотную консистенцию. При использовании наполовину обезжиренного молока консистенция йогурта становится более жидкой.
В качестве альтернативы можно использовать наполовину обезжиренное молоко и добавить в него 1 или 2 столовых ложки сухого молока.
• Цельное молоко : при использовании этого молока йогурт становится более сливочным, с тонкой пленкой на поверхности.
• Непастеризованное молоко (фермерское): данный вид молока следует предварительно прокипятить. Рекомендуется кипятить молоко на протяжении достаточно длительного периода времени. Затем дайте ему остыть, прежде чем заливать его в устройство.
• Сухое молоко : данный вид молока придает йогурту очень сливочную консистенцию.
Закваска
Для йогурта
В качестве закваски может выступать:
• Натуральный йогурт, купленный в магазине, с как можно более длительным сроком годности.
• Закваска для йогурта агент или молочнокислые бактерии. В этом случае соблюдайте рекомендации в инструкции к закваске. Такие закваски можно купить в супермаркетах, аптеках и в некоторых магазинах, торгующих товарами медицинского назначения.
• Один из Ваших недавно приготовленных йогуртов – это должен быть натуральный йогурт, как можно более свежий. Эта процедура называется культивирование.
Важно: Свойства заквасок могут быть разрушены под воздействием слишком высоких температур.
Продолжительность ферментации
• В зависимости от используемых базовых ингредиентов и желаемого результата, процесс ферментации йогурта занимает от 6 до 12 часов.
По завершении процесса приготовления, уберите йогурт в холодильник минимум на 4 часа и употребите его в течение 7 дней.
Сычужная закваска (для творога)
Для производства творога вы можете использовать сычужную закваску или кислую жидкость, например, лимонный сок или уксус, чтобы молоко свернулось.
Источник