Рецепты для мультиварок супа харчо

Харчо в мультиварке

Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).

Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.

Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Читайте также:  Рецепт сладкого заливного пирога с яблоками

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.

Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Читайте также:  Рецепт яйца по венски рецепт

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Источник

Суп харчо в мультиварке

Содержание:

Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.

Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.

Как приготовить суп харчо в мультиварке

Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Суп харчо классический из говядины в мультиварке

Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

  • мясо — 0,7 кг;
  • рис — 130 г;
  • грецкие орехи — 7-8 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • черный перец (несколько штучек);
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухие пряности — 1 ст. л.;
  • грузинский соус — 140 г;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
  • специи.
  1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
  3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
  4. Рис промыть.
  5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
  6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
  7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
  8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
  9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
  10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
  11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

Суп харчо из свинины в мультиварке

Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.
  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.
Читайте также:  Овощи кабачки баклажаны перец рецепты

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Суп харчо из курицы в мультиварке

Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.

  • курица — 0,6 кг;
  • рис — 130 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • картофель — 3 шт. ;
  • 1 среднюю марковку;
  • грецкие орехи — 7 шт.;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • сухие пряности — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло —3 ст. л.;
  • специи.
  1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
  2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
  3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
  4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
  5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
  6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
  7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
  8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
  9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
  10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
  11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.

Суп харчо из баранины в мультиварке

Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.
  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector