Рецепты для мультиварок цесарка

Рецепты приготовления цесарки

У кур и фазанов есть родственница – красавица цесарка. Давным-давно она попала к нам из Венгрии, страны, чье птичье хозяйство считалось лучшим в мире.

Ее мясо можно спутать с фазаньим или мясом куропатки, но гурманы знают, что оно мягче и сочнее. Если сравнить процентное содержание белого мяса, то цесарка обгоняет курицу на 10%. Особенно ценится своими полезными свойствами и обладает восхитительными вкусовыми качествами мясо цесарки четырех-пяти месяцев. Оно нежное, как мясо цыпленка, и ароматное, как настоящая дичь, поэтому его поклонники есть во всех уголках земного шара.

Рецептов блюд с мясом этих птичек огромное множество. Тушки фаршируют грибами или овощами, готовят в рукаве, в духовке или мультиварке, варят суп, мясо добавляют в салат или тушат.

Маленькие хитрости

Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:

  • чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
  • если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
  • не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
  • чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.

Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.

Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.

Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.

Цесарка, запеченная в духовке

Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.

Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.

Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.

Айва моется и нарезается не большими дольками.

Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.

Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом. Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.

Читайте также:  Простой рецепт свиного окорока

Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?

Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.

Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

Салат с мясом цесарки

Этот рецепт популярен среди тех, кому по вкусу салат «Цезарь». В салат добавляют два больших вареных на огне, приготовленных в мультварке, или запеченных филе птицы. Готовят блюдо по классическому рецепту салата «Цезарь».

Такой салат не только изысканный и красивый, но еще и очень полезный.

Рецепт приготовления цесарки в мультиварке

Мультиварка есть почти у каждой современной хозяйки.

Птицу режут на порционные куски, в мультварке выставляется режим «обжаривание». На дно наливается растительное масло, и кусочки обжариваются до золотистого цвета.

Отдельно нужно нашинковать репчатый лук, чеснок выдавить на чесночницу, мясо вынуть, и обжарить 10 минут в том же жиру лук и чеснок.

После этого сюда же возвращается мясо, добавляются очищенные томаты, лавровый лист, соль, перец, специи и пряности по вкусу, все заливается водой.

Фото цесарка, приготовленная в мультиварке.

Теперь нужен другой режим «тушение», через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.

Цесарка в рукаве

Среди остальных блюд это блюдо отличается простотой приготовления, красотой и вкусом. Особый шарм придает ему цитрусовый соус. Как его приготовить – спросите вы? Очень просто, расскажем обо всем по порядку.

Птицу моют, сушат, натирают специями и оставляют лежать на разделочной доске.

В небольшой миске смешивают апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, немного оливкового масла, получается оригинальная заправка. Ее смазывают тушку, помещают в рукав, туда же наливают остаток заправки. Можно подкорректировать рецепт – добавить в рукав любимые ароматные травы или корицу. Если есть возможность – мясо можно положить в холодильник минут на 40-60 (используя такой прием, аромат блюд усиливается), можно готовить в духовке сразу.

Для приготовления блюд в духовке достаточно часа полтора — два, цесарка в рукаве – не исключение. Через 90 минут цесарку вытаскивают, надрезают края рукава и осторожно их разворачивают, чтобы мясо зарумянилось. Сама по себе птица не жирная, не лишним будет поливать ее минут через пять стекающим с тушки соком.

Внимание! Горячим паром можно обжечься, поэтому делать это нужно не спеша, прикрыв руки полотенцем.

К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир.

Всем хорошо известно, что суп из птицы – вкусное, полезное, диетическое блюдо, и суп из цесарки – не исключение.

Суп из мяса цесарки

Одинаково вкусный и ароматный суп, приготовленный на огне или в мультиварке.

Так, как сторонников здорового питания становится все больше, этот легкий суп очень популярен. Можно приготовить традиционный бульон, сварить на нем, к примеру, грибную лапшу или суп. Если вы любите разнообразить свое меню и привыкли удивлять своих близких, приготовьте рисовый суп из цесарки с белыми грибами.

Грибы замачивают в теплой воде минут 30-40, достают, промывают и нарезают крупными пластинками.

Цесарку заливают грибным отваром, опускают в будущий суп петрушку, лук, лавровый лист или приправы по вкусу, доводят до кипения. Поднявшуюся пену нужно аккуратно снять.

Читайте также:  Рецепт седалгин по латыни

Морковь нарезают кубиками и, чтобы суп имел привлекательный и аппетитный вид, готовят отдельно рис. 10 минут его варят на слабом огне, залив кипятком, в кастрюле с толстым дном, после этого промывают.

Сваренную птицу достают, мясо с костей обрезают и обжаривают его на любом жиру, желательно на сале. Когда на кусочках мяса появится румяная корочка, к нему добавляют порезанную морковь, лук и грибы.

Все соединяют – мясо, рис, грибы и овощи, солят, перчат, через 15 минут суп будет готов.

Цесарка запеченная

Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.

Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.

К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.

Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.

Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.

Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.

Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.

Источник

Блюда из цесарки

Цесарка — родственница фазана и курицы. По вкусу мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Еще один плюс — мяса, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы. В пищу подойдут 4-5-месячные птички. Их фаршируют овощами или грибами, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне. Мясо цесарок добавляют в салаты и пасту. Если нет цесарки, готовьте курицу.

Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине

Цесарка подходит не только для запекания или жарки, но и для тушения. В этом рецепте описано приготовление нарезанной на кусочки цесарки с баклажанами, тушенными в белом вине. Получилось вкусно. Причем, часть оставшегося в сковороде овощного соуса я .

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином

Цесарка в духовке с чесноком и белым вином подойдет и для рядового домашнего обеда, и для праздничного стола. Мясо цесарки напоминает хорошую курицу. Ну, может быть, немного понежнее, чем курица, и немного другая на вкус. В общем, если бы не цена, ел.

Фрикасе из цесарки

чеснок (измельченный), паприка, имбирь (молотый), соль, черный перец (свежепомолотый), цесарки (половинками), растительное масло, лук репчатый (крупно нарезанный), луковицы (зеленых), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), чили сорта «скотч боннет», лавровый лист, куриный бульон (при необходимости), петрушка (нарезанная свежая зелень).

Читайте также:  Пасхальные куличи рецепты пошаговый вкусный

раздел: Фрикасе, Блюда из цесарки

Тушеная цесарка

оливковое масло, цесарка, лук репчатый, чеснок, помидоры (солёные), орегано, соль, перец, оливки

раздел: Блюда из цесарки

Фаршированная цесарка с виноградным соусом

цесарки (перепелки), макароны, сало (свежее свиное), морковь, виноградный сок, виноград (зеленый), картофель (вареный), тимьян (свежий), чеснок, лук-шалот, сухое вино, яйцо, соль, перец

Источник

Рецепт приготовления цесарки в мультиварке с фото

Содержание:

Цесарка в мультиварке – питательное, сытное и сочное блюдо. Главные ингредиенты – это мясо птицы цесарки, которое похоже на мясо молодой курочки. Сама птица появилась изначально в Африке, но сразу же завоевала место на столах Европы. Мясо содержит меньше жиров, чем курица, а содержание витаминов, полезных аминокислот и белка превосходит другие сорта мяса. Рекомендуется добавлять в рацион детей. Употребление улучшает работу головного мозга, укрепляет кости и суставы.

Все ингредиенты тушатся в собственном соку и бульоне, специи придадут пряный аромат, ну и овощи, тушенные в бульоне, просто объеденье.

Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления цесарки в мультиварке.

Первый – с грибами, со сметанным соусом и сидром. Сидр помогает сделать мясо более мягким, более пропитанным и сочным. Цесарка получается нежной и ароматной. Шампиньоны прекрасно подходят, как гарнир для этого мяса. А сметанный соус придает пикантности блюду.

Что нам понадобится для готовки?

  • цесарка – 1 кг (1 штука);
  • грибы шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • сметана (любой жирности) – 70 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • сидр любой – 600-700 мл;
  • соль + перец и специи по вкусу.

Процесс приготовления очень прост, следуйте описанным шагам:

  1. Делим цесарку на куски, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.
  2. Нарезаем лук полукольцами или кубиками, грибы режем на 4-5 частей.
  3. Кладем в мультиварку масло сливочное и мясо.
  4. Устанавливаем режим «Жарка» на 10-15 минут.
  5. В последние минуты приготовления положите к мясу лук и перемешайте. Готовить до окончания программы (3-5 мин.).
  6. Кладем грибы, заливаем сидр, добавим лавровый лист, специи и соль, перемешиваем.
  7. Включаем режим «Тушение» на 40-45 минут.
  8. В последние 15 минут приготовления добавить сметану и перемешать. Закрыть крышку и подождать окончания программы.

Цесарка в мультиварке рецепт второй – мясо выходит ароматным, сытным, а овощи дополняют композицию.

  • мясо цесарки – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • кориандр – 1-2 чайные ложки;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • перец + соль – по вкусу;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • специи «Карри» – по вкусу.

Как приготовить цесарку в мультиварке?

Процесс приготовления таков:

  1. Шинкуем лук, помещаем в мультиварку, наливаем растительного масла для жарки, обжариваем на режиме «Жарка» 10 минут.
  2. Режем морковь мелкими брусками или трем на терке и обжариваем минут 10 вместе с луком на том же режиме.
  3. Делим цесарку на куски, чтобы она вся поместилась в чаше, и тоже кладем в мультиварку.
  4. Наливаем воду и выбираем «Тушение» на 2 часа и 25 минут. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла мясо, поэтому смотрите, понадобится или меньше воды, или больше.
  5. За 20 минут до конца приготовления добавьте картошку, порезанную дольками, лавровый лист, чеснок и специи, соль, перец.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector